32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


16 июня. Бремен. Стадион "Везерштадион".
Судья - Харм Осмерс (Ганновер).

Вердер - Бавария - 0:1 (0:1)
Левандовски, 43 (0:1).
ВердерБавария
 Иржи Павленка  Мануэль Нойер
 Никлас Мойсандер  Алфонсо Девис
 Кевин Фогт, 46  Давид Алаба
 Милош Велькович  Жером Боатенг
 Марко Фридль  Бенжамен Павар
 Максимилиан Эггештайн  Леон Горецка
 Дэви Классен, 84  Йозуа Киммих
 Теодор Гебре Селасси  Кингсли Коман
 Леонардо Биттенкурт, 62  Томас Мюллер
 Милот Рашица, 62  Серж Гнабри, 82
 Юя Осако  Роберт Левандовски
Замены:
 Себастьян Лангкамп, 46  Лукас Эрнандес, 82
 Джошуа Сарджент, 62 
 Фин Бартельс, 62 
 Никлас Фюллькруг, 84 

Наказания:

 Максимилиан Эггештайн, 56  Алфонсо Девис, 19
 Себастьян Лангкамп, 88  Алфонсо Девис, 79
   Йозуа Киммих, 89

 

«Вердер» отчаянно сражался, пожалуй, едва ли не лучше всех соперников «Баварии» в последнее время. Но, так или иначе, мюнхенцы победили, став досрочно чемпионами Германии! В восьмой раз подряд ФКБ оказывается на троне немецкой Бундеслиги. Уж в этом сезоне, казалось, гегемон даст слабину. Но отставка Нико Ковача оказалась правильным решением. Ханс Флик, сменивший хорвата на посту рулевого «красных» позволил команде свободно дышать. Тот, о ком никто не знал, стал лучшей находкой для ФК «Голливуда» в нынешнем сезоне. Соперников было много, «Байер», обе «Боруссии», «Лейпциг», но стабильности им не хватало. А вот «Бавария» уже 17 поединков без поражений с декабря предыдущего года. Это вам не шутки какие-то. Одна ничья, все остальное – победы, по большей части уверенные. «Музыканты» продолжат свою борьбу за выживание, но если «Фортуна» одолеет на выезде «Лейпциг» (что, конечно, маловероятно), тогда бременцы в стыки не пролезут почти наверняка. А так, шансы есть. Ну а «Баварии» хватило гола, чтобы стать лучшими в гонке 2019/20. И, что символично, отличился Левандовски. Кто, если не он? Флик же впервые стал обладателем золотых медалей в качестве главного тренера клуба. Да, он становился даже чемпионом мира среди сборных, когда являлся спортивным директором национальной команды Германии (2014 г.). Тренировал «Бамменталь» и «Хоффенхайм, но такой важный титул получил вместе с великой «Баварией». Руководство ФКБ не зря доверилось этому человеку. Интриг еще хватает в Бундеслиге, но главной уже нет. Наверное, теперь мюнхенцы дадут отдых своим лидерам, а может и нет, глянем. «Вердер» сыграл здорово, были моменты по взятию ворот Нойера, но слишком велико оказалось давление, не получилось удивить гранда. Даже оставшись в меньшинстве выстояли гости, еще раз доказав, что они достойны того, чтобы называться сильнейшим клубом своей страны. Теперь «красным» надо ждать продолжения Лиги чемпионов и финала национального Кубка. Они вполне могут победить в каждом из вышеназванных турниров.

Предыстория.


Мюнхенская «Бавария» не проигрывает в 17-ти последних официальных матчах. С конца прошлого года (уступили менхенгладбахской «Боруссии» седьмого декабря 1:2) не уступает ФКБ. Скорее всего, 4 июля «красные» завоюют национальный Кубок, а после грядущей битвы с «Вердером» в Бремене в восьмой раз подряд станут чемпионами Германии по футболу. Левандовски, Мюллер и все остальные главные действующие лица в строю. «Музыканты» постараются выступать так, чтобы данная дуэль стала концертом их жизни, но гегемон снова готов усесться на трон, наблюдая за суетой у подножия скалы, на которой и находится место лучшего. Букмекеры и специалисты совершенно не верят в «Вердер», с победы над которым и началась впечатляющая серия «Баварии», Левандовски и компания разгромили бременцев на «Альянц Арене» в декабре предыдущего года со счетом 6:1. Подопечные Кофельдта в последнее время смотрятся недурно, разгромили «Падерборн» (5:1), да и вообще баллы набирают. Но настрой на такого противника, как мюнхенцы, должен быть запредельным чем-то. Тут даже ничейным результатом не пахнет. Все-таки гости захотят решить уже все сегодня, дабы потом особо не напрягаться перед финишной прямой. Павленка будет умирать на воротах, защитники бросаться под удары противника, а нападающие использовать свои немногочисленные шансы, Писарро в качестве козыря тоже не отменяется, но… все-таки тут практически предрешено все. Если «музыканты» смогут доказать обратное – тогда можно будет говорить о том, что и в немецкой Бундеслиге чудеса случаются под конец сезона. Аутсайдеры ведь не всегда аутсайдеры. Порой они могут нанести точечный удар, который любого гранда поставит на колени… и такое случается довольно нередко.

Ход матча.

Сразу потеря последовала со стороны «Вердера», видно было, что нервничают бременцы. А вот «Бавария» с серьезным настроем вышла, даже с какой-то легкостью, судя по лицам мюнхенцев. Но недооценки тут не было, скорее уверенность в своих силах, не самоуверенность. Левандовски очень старался с первых минут, но и не жадничал, отдал «снаряд» на Девиса в одном из эпизодов, но там был зафиксирован офсайд. Наконец, прошла атака, но не со стороны гостей, хозяева поля постарались. Мойсандер от левого фланга оформил навес к дальнему краю вратарской конкурента. Оттуда уже Гебре Селасси разрядил, мяч даже задел сетку, но лишь с внешней стороны. Затем уже Эггештайн разрядил, падая, под ближнюю от себя левую стойку с 23-х метров, но поразить цель не удалось. Девису пришлось сбивать рвущегося вперед Биттенкурта, получил футболист приезжего клуба за это «горчичник». Наконец, создала что-то и «Бавария», которая явно оказалась удивлена таким напором со стороны конкурента. Последовал навес в исполнении Павара от правого фланга, Коман головой потом пробивал, чуть не попал под левую штагу. Да уж, самая настоящая битва разворачивалась на арене «Везерштадион».

Шипами от бутсы по лицу получил Левандовски, случилось это в борьбе с Гебре Селасси. К счастью для приезжих, Роберт сумел продолжить поединок. Шел сильный дождь, Боатенг разряжал издали в своей любимой манере, а гол забивать решился, разумеется, Левандовски. Забросил мяч Боатенг на Левандовски, поляк пробил в касание в падении с отскоком под дальнюю от себя левую стойку. Павленка почти достал мяч, но… почти не считается – 1:0, мюнхенцы сделали еще один шаг к своему очередному чемпионскому титулу на 43-й минуте поединка в Бремене. Рефери решил обратиться к VAR, однако ничего страшного для ФКБ не случилось, Мюллер не находился в положении «вне игры» (пассивный офсайд), так что взятие ворот было засчитано. В добавленные минуты заброс на Рашицу неплохой делали партнеры, вот только Милот оказался в офсайде. Гости вели в счете – 1:0. Всего один тайм отделял Флика от первого в его карьере «золота» в качестве главного тренера команды.

Лангкамп сменил Фогта в перерыве у «Вердера», больше замен никто не произвел перед вторым таймом. Эггештайн получил желтую карточку, задел он локтем по лицу Девиса. Далее Левандовски классно пяткой замкнул прострел Мюллера, но… Томас оказался в положении «вне игры» на этот раз. Борьба шла не такая интенсивная, как в первой половине встречи, но «Вердер» едва не сумел сравнять счет! Нойер побежал на перехват мяча, но не добежал до «снаряда». Очень далеко убежал кипер, но ни Сарджент, ни Осако не смогли отправить «снаряд» в пустые ворота оппонента. Шанс был у хозяев поля невероятный, шансище просто. И вот потом гостям стало еще тяжелее, по причине того, что Велькович отобрал «снаряд» у Девиса, после чего тот поставил ногу на пути серба к штрафной ФКБ. Вторая жёлтая у канадца образовалась, следовательно, «Бавария» осталась в меньшинстве с 79-й минуты дуэли.

Эрнандес налетел на Бартельса, потребовалось время, дабы подняться на ноги. «Музыканты» почувствовали, что могут сравнять счет, но сил отдали уже очень много. Лангкамп сбил Киммиха, получил за это желтую карточку, также «горчичник» получил сам пострадавший в последнем эпизоде, нарушил он правила на своем обидчике. Такой вот взаимный «желтый свет» получился. Рефери добавил четыре минуты к основному времени матча, могли футболисты принимающей стороны лишить конкурента победы, прошел навес от Гебре Селасси с правого фланга в центр вратарской соперника, откуда Осако затылком под левую от себя стойку переправил «снаряд». Нойер с огромным трудом нейтрализовал угрозу, пальцами руки отразив удар. Затем пара угловых у ворот «Вердера» возникла, казалось, сейчас удвоят свое преимущество приезжие, но нет, действовали они осторожно. Вот так минимально, не без проблем, но «Бавария» одолела бременцев, став в восьмой раз подряд чемпионом Германии!

Лучший игрок матча – Роберт Левандовски.

Поляк доказал в чемпионском для «Баварии» матче, что является лидером клуба. Он забил важнейший гол, который вывел ФКБ вперед. Действовал так, словно в финале Мундиаля играет. Лучший бомбардир немецкого первенства очень серьезно отнесся к поединку против «музыкантов». Поляк еще о себе заявит, его история явно еще далеко не завершена. Шикарный нападающей шикарной команды Ханса Флика. Сейчас в Европе, скорее всего, набравшая ход мюнхенская машина смела бы любого оппонента. Скоро и проверим, ведь возобновится Лига чемпионов. Там и станет ясно, так ли реально сильны футболисты ФКБ?

Алексей Пахомов