33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 июня. Падерборн. Стадион "Бентелер-Арена".
Судья - Тобиас Вельц (Висбаден).

Падерборн - Боруссия М - 1:3 (0:1)
Херрманн, 4 (0:1). Михель, 54 (1:1). Штиндль, 55 - с пенальти (1:2). Штиндль, 73 (1:3).
ПадерборнБоруссия М
 Леопольд Зингерле  Ян Зоммер
 Джамилу Коллинз  Рами Бенсебаини, 84
 Уве Хюнемайер  Тони Янчке
 Мохамед Дрегер, 87  Маттиас Гинтер
 Кристофер Антви-Аджей  Штефан Лайнер
 Клаус Гьясула  Флориан Нойхаус
 Марлон Риттер, 87  Кристоф Крамер
 Энтони Эванс, 64  Йонас Хофманн
 Абдельхамид Сабири, 87  Ларс Штиндль, 74
 Свен Михель  Патрик Херрманн, 74
 Деннис Србени, 75  Брель Эмболо, 90
Замены:
 Штрели Мамба, 64  Ибрагима Траоре, 74
 Лука Килиан, 75  Ласло Бенеш, 74
 Лоран Янс, 87  Оскар Вендт, 84
 Самуэль Фридйонссон, 87  Торбен Мюзель, 90
 Бен Цолинский, 87 

Наказания:

 Абдельхамид Сабири, 14  Рами Бенсебаини, 42
 Уве Хюнемайер, 55  Тони Янчке, 52
 Уве Хюнемайер, 66 
 Свен Михель, 86 

 

В матче 33-го тура Бундеслиги “Боруссия” из Мёнхенгладбаха одержала уверенную победу в Падерборне – 3:1! Заключительная домашняя игра не сулила скромным оствестфальцам ничего хорошего. Команда Марко Розе прибыла к аутсайдеру с серьёзной турнирной мотивацией. Уже на старте поединка Патрик Херрманн стал автором самого быстрого гола в туре. После передачи Штиндля Эмболо не реализовал выход 1x1, а Херрманн был первым на добивании. До конца тайма голкиперу “Падерборна” пришлось ещё несколько раз спасать свою команду. На исходе четверти часа Хофманн закрутил сферу в “девятку”, но Зингерле был великолепен! Впоследствии страж ворот “07-х” взял намертво удар Бенсебаини. Выстрелам Эмболо и Нойхауса из выгодных позиций точности не хватило. Старт второй половины игры вновь остался за гостями. Зингерле опять крутился как белка в колесе, а однажды за “Падерборн” сыграла стойка ворот. Хозяева нашли в себе силы наказать фаворита за разбазаривание моментов. После ввода мяча из аута неотразимый удар с левой нанёс Михель – 1:1. Не прошло и минуты, как “Боруссия” получила право на пенальти. Штиндль был сбит капитаном “Падерборна” и реализовал 11-метровый – 1:2! Вскоре Хюнемайер был выдворен с поля за второе предупреждение, а “жеребцы” забили третий гол. Штиндль оформил дубль, замкнув зрячую подачу Бенсебаини. Незадолго до финального свистка Вельца Бенеш откликнулся на кросс Вендта. Однако офсайд помешал “Гладбаху” довести выездной матч до разгрома. Таким образом, “Боруссия” воспользовалась осечкой “Байера” и вернулась в топ-4. Для того, чтобы обеспечить себе место в Лиге Чемпионов, подопечным Розе осталось обыграть дома “Герту”.

Предыстория.


Немецкая Бундеслига, будучи первым топ-чемпионатом, возобновившимся после карантина, раньше всех определит счастливчиков и неудачников на всех этажах таблицы. Традиционно два финальных тура в Германии проходят одновременно, что только накаляет страсти и заставляет болельщиков команд судорожно обновлять результаты, ожидая осечек конкурентов. В Падерборне местный одноимённый коллектив на стадионе “Бентелер-Арена” принимал “Боруссию” из Мёнхенгладбаха в матче 33-го тура. Если хозяева поля уже утратили всяческую турнирную мотивацию, так как досрочно стали худшей командой элиты и вернулись во Вторую Бундеслигу, то гости продолжали надеяться на попадание в четвёрку сильнейших по итогам растянувшегося сезона. Интересно, что оствестфальцы всякий раз побеждают статусного соперника в товарищеских играх – 3 победы в 3-х матчах. При этом в официальных встречах “07-е” отобрали очки у “Гладбаха” лишь однажды, когда обе команды находились в подэлитном дивизионе: +0 =1 -4. Два последних поединка неизменно завершались со счётом 2:0 в пользу “Боруссии”. В декабре переиграть аутсайдера дружине Марко Розе помогли точные удары Ларса Штиндля и Алассана Плеа после перерыва.

Скромный клуб, базирующийся на западе Германии, во второй раз в клубной истории сыграл в Первой Бундеслиге. Возвращение в высший свет немецкого футбола получилось для “07-х” безрадостным, ведь в плане набора очков команда Штеффена Баумгарта выступила существенно хуже “Падерборна” образца 5-летней давности. Тогда оствестфальцы стали последними с 31-м очком в копилке и отставанием всего в 4 балла от спасительной 15-й строчки, тогда как сейчас у хозяев в активе лишь 20 баллов, а отставание от 15-го “Майнца” составляет аж 14 очков! Есть сомнения, что дома против “Гладбаха” и в гостях у “Айнтрахта” андердог сможет всерьёз поправить свои цифры в Табели о рангах. Завершая параллели с дебютным заходом “Падерборна” в Бундеслигу, отметим, что в сезоне 14/15 “чёрно-синие” имели шансы спастись даже в последнем туре, а нынче, после минимального поражения в Берлине от “Униона” (0:1), оствестфальцы потеряли даже теоретическую возможность на чудо. Могло ли быть иначе, когда твоя безвыигрышная серия достигает 13 матчей кряду? В родных стенах парни Баумгарта праздновали успех ещё до нового года, а с тех пор в 7 матчах “07-е” сумели поставить подножку только “Хоффенхайму” – 1:1. Самоотверженности слабейшей команде Бундеслиги, однако, не занимать: во всех домашних поединках, за исключением игры против “Аугсбурга” (0:1), “Падерборн” не уходил с поля без гола. Значительные кадровые сложности в линии обороны сохраняются у тренерского штаба Баумгарта – из-за повреждений хозяевам не могли помочь Штродик и Шонлау. Если хавбек Сабири и форвард Михель отбыли дисквалификации, то ключевой полузащитник Василиадис был недоступен по аналогичной причине.

“…Мы с Тамарой ходим парой…”, - так великая русская поэтесса Агния Барто предсказала борьбу леверкузенского “Байера” и “Боруссии” из Мёнхенгладбаха за место в Лиге Чемпионов. Вот уже второй сезон подряд “фармацевты” и “жеребцы” оспаривают последнюю путёвку в главный еврокубок от Германии. Год назад “Байер” выгрыз путёвку у “Гладбаха” в заключительном туре, сейчас может повториться аналогичный сценарий. Команда Марко Розе может винить только себя в столь нервозной концовке, ведь после виктории над “Айнтрахтом” (3:1) в первой игре после рестарта гости взобрались на третью строчку, отставая всего на 2 очка от одноклубников из Дортмунда. В следующих 6 турах “Боруссия” растеряла статус фаворита гонки, ограничившись “нулями” в Бремене и двумя домашними разгромами “Униона” (4:1) и “Вольфсбурга”, - 3:0. Поражение от Леверкузена (1:3) может стать роковым для “Гладбаха”, ведь календарь у клубов в двух последних турах во многом схож: обеим командам предстоит встретиться с одним из аутсайдеров и столичной “Гертой”. В отсутствии травмированных Тюрама и Плеа обращает на себя внимание набравший прекрасную форму Йонас Хофманн, отметившийся голом из микроскопического офсайда в Мюнхене и дублем против “волков”. По-прежнему тренерский штаб Марко Розе не мог рассчитывать на Штробля и Джонсона, которые покинут команду по окончании сезона. Неясно будущее ветерана “чёрно-бело-зелёных” Раффаэла, продолжающего набирать форму наравне с молодым швейцарцем Закарией. Рами Бенсебаини, пропускавший встречу прошлого тура из-за перебора жёлтых карточек, вернулся в заявку, а другой защитник “Гладбаха” Нико Эльведи, напротив, получил вынужденный отдых ввиду дисквалификации.

Ход матча.

“Бентелер-Арена” прощается с Бундеслигой на неопределённый срок, так что у Штеффена Баумгарта и его “чёрно-синих” сохранялось желание громко хлопнуть дверью и красиво проститься с элитой на родном 15-тысячнике. Рулевой “07-х” пошёл на радикальные перестановки, сменив ровно половину полевых футболистов по сравнению с выездом в Берлин. В тройке центральных защитников досрочно покинувшего поле во вторник Штродика заменил тунисец Дрегер. В качестве атакующего полузащитника Баумгарт отрядил в старт Абдельхамида Сабири. Наконец, у “Падерборна” изменилась вся группа атаки: с первых минут в стане оствестфальцев появились свежий Михель и воспитанник “Эвертона” Эванс и один из лучших бомбардиров хозяев Србени. Что касается Марко Розе, то наставник “Гладбаха” ограничился тремя перестановками после крупной победы над “Вольфсбургом”. Было очевидно, что вакансию дисквалифицированного Эльведи заполнит вернувшийся в основу Бенсебаини. Также Розе сделал ставку на двух ветеранов “жеребцов” – Янчке составил пару Гинтеру в центре обороны, а Херрманн вернулся на место правого полузащитника “Боруссии”.

Со стартового свистка Тобиаса Вельца футболисты гостей устремились к воротам Леопольда Зингерле! Первая же атака “чёрно-бело-зелёных” могла привести к серьёзной угрозе – после прострела Хофманна слева Коллинз неудачно сыграл на опережении, но, к счастью для хозяев, Зингерле был начеку. Вскоре всё тот же Хофманн взял игру на себя, сместившись с фланга в центр и нанеся мощный удар выше перекладины. В ответной атаке “Падерборн” тоже показал, что не лыком шит! Марлон Риттер совершил своевременный рывок в штрафную соперника, но исполнительского мастерства для того, чтобы оставить мяч в поле, “семёрке” оствестфальцев не хватило… Ян Зоммер не стал медлить с вводом мяча в игру, Нойхаус передачей нашёл между линий Штиндля, который пасом в касание вывел Эмболо на рандеву с голкипером. Зингерле удалось парировать удар швейцарского нападающего “Гладбаха” в упор, но на добивании неотразим был Херрманн – 0:1! Патрик, покорив пятый раз в карьере отметку в 6 забитых мячей за сезон в Бундеслиге, стал автором самого быстрого гола 33-го тура. В момент пересечения сферой линии ворот “Падерборна” не прошло и четырёх минут. Из последних сил пытался помешать мячу вкатиться в ворота опытнейший капитан “07-х” Хюнемайер, но центрдефу не хватило ни рывка, ни резкости.

Быстрый гол гостей не расстроил планы отчаянных парней Штеффена Баумгарта. Большим числом пересекали центр поля футболисты “чёрно-синих”, но всё, что удалось добиться аутсайдеру у ворот Зоммера – это серия из трёх корнеров с левого фланга в исполнении Энтони Эванса. После одного из стандартов англичанина мяч остался вблизи владений Зоммера, и рекордсмен Бундеслиги по числу предупреждений Клаус Гьясула сподобился на удар верхом с 15 метров – неточно. Не чурались оствестфальцы искать счастье в атаке ударами с разных дистанций, но почти всегда защитники “Гладбаха” успевали накрыть выстрелы “07-х”. Что до “Боруссии”, то дружина Розе не настаивала на контроле мяча и играла в традиционный быстрый вертикальный футбол. Стиль “жеребцов” вынуждал хозяев фолить. На исходе стартовой четверти часа Сабири сбил Херрманна в 20 метрах от ворот Зингерле, что едва-едва не привело ко второму взятию ворот “Падерборна”: голкипер оствестфальцев совершил потрясающий сейв после удара Хофманна в ближнюю “девятку”!

Достаточно открытый футбол можно было наблюдать на поле “Бентелер-Арены”, так как хозяева, не обременённые турнирными задачами, не закрывались, а гости с радостью убегали в ответные атаки. Разница в классе бросалась в глаза, поэтому “Гладбах” был существенно ближе к тому, чтобы увеличить разницу в счёте ещё до перерыва. В середине тайма Хофманн отдал ответную передачу Эмболо, который во второй раз вышел 1x1 с Зингерле, но снова не зажёг свою фамилию на табло – мяч предательски свалился с ноги страйкера и просвистел выше перекладины. Ещё до завершения первой трети встречи игроки в белом дважды угрожали воротам Зингерле залпами с дальних дистанций: после плотного удара Бенсебаини голкипер забрал мяч намертво, а впоследствии мяч разминулся с “девяткой” после выстрела Нойхауса. Баумгарт неустанно подбадривал подопечных, но с нападением у “07-х” по-прежнему всё было предельно грустно – проникновения в штрафную “Боруссии” можно было сосчитать на пальцах одной руки. Свой шанс хозяева получили незадолго до свистка Вельца на перерыв, когда Сабири убежал от Бенсебаини и вынудил того сфолить на себе. Сам пострадавший нанёс мощный удар с перспективного штрафного – выше цели! Минутой ранее Зингерле продемонстрировал превосходную реакцию, остановив мяч на “ленточке” после рикошета от ноги Эмболо, скорректировавшего полёт сферы после удара Нойхауса. Возможный гол, правда, всё равно не был бы засчитан, ведь Эмболо находился во “вне игры”.

Футболисты вернулись на изумрудный газон “Бентелер-Арены” в неизменных сочетаниях. После свистка Вельца, оповестившего о начале второй 45-минутки, “чёрно-синие” развели мяч с центра поля и практически сразу грубо обрезались! Хофманн сориентировался в ситуации максимально быстро, но касание ноги защитника не позволило Эмболо в третий раз получить верную возможность забить… Мощно начавшая тайм “Боруссия” и не думала останавливаться на этом! В следующей атаке Херрманн отборолся в чужой штрафной до конца и в подкате так выбил мяч из-под ног Коллинза, что сотряс стойку ворот “Падерборна” с внешней стороны. Мяч отскочил в поле к Флориану Нойхаусу, но хавбек “Гладбаха” в очередной раз пульнул сферу по воробьям. Затем Хофманн от ближней бровки зряче прострелил в район 11-метровой отметки, откуда удар низом в касание нанёс Брель Эмболо – Зингерле вытянулся в струну и прижал мяч к груди! Следом пришёл черёд проявить себя уже Патрику Херрманну: “семёрка” гостей продрался во владения Зингерле с правого края и проверил бдительность стража ворот тычком в ближний угол. Зингерле отразил мяч в сторону, а бывший первым на подборе Нойхаус опять показал, что в отчётной игре с прицелом у 32-го номера “Гладбаха” не всё было в порядке.

Известное футбольное правило “Не забиваешь ты – забивают тебе” в Падерборне сработало безотказно. Кучу моментов на старте тайма растранжирила команда Марко Розе, что незамедлительно привело к ответу оствестфальцев. После броска Дрегера из аута Србени поборолся за мяч и сделал скидку Михелю, который огорошил Зоммера прицельным ударом с левой ноги с 18 метров – 1:1! Буквально застыл на месте вратарь “Боруссии”, не сумевший справиться с первым же ударом в створ собственных ворот. Радость “07-х”, однако, продлилась считанные мгновения. “Чёрно-бело-зелёные” с центра поля покатили мяч назад, и один из виновников пропущенного гола Гинтер вырезал длинный пас в направлении Штиндля. В момент приёма мяча капитан “жеребцов” получил по ногам от Хюнемайера. Вердикт Тобиаса Вельца был однозначен – пенальти и жёлтая для “двойки” оствестфальцев. Штатный пенальтист “Боруссии” Ларс Штиндль взял короткий разбег и хладнокровно развёл мяч и Зингерле по разным сторонам – 1:2! Восьмой гол в первенстве помог Штиндлю выйти на чистое третье место в списке клубных бомбардиров гостей в нынешнем сезоне.

Заключительная треть поединка началась с замены в стане “Падерборна”: Баумгарт освежил линию нападения хозяев, выпустив Мамбу вместо Эванса. Обмен голами позитивно сказался скорее на претенденте на ЛЧ, который сохранил минимальное преимущество и вдобавок получил встряску от будущего представителя Второй Бундеслиги. Спустя минуту после появления на поле Мамбы минимальные шансы “07-х” на положительный исход встречи устремились к нулю. Хюнемайер придержал за футболку легковесного Эмболо, помешав нападающему наконец-то реализовать голевой момент. Стоит отдать должное швейцарцу, который доиграл эпизод до конца, нанеся удар в противоход Зингерле из пределов штрафной, - вратарь выручил “Падерборн”! В паузе перед исполнением углового Вельц достал из кармашка карту жёлтого цвета, что привело к удалению защитника оствестфальцев. Капитанская повязка перешла к Гьясуле. Оставшись в численном меньшинстве, аутсайдер сосредоточился на сохранении приличных цифр на табло. Лишь раз пришлось напрячься Зоммеру, которого мог обокрасть настырный Мамба. “Боруссия” играючи довела дело до уверенной победы, окончательно обезопасив себя после третьего гола. Гинтер исполнил первоклассную диагональ на Бенсебаини, который перевёл мяч в центр. Летели на замыкание Нойхаус и Штиндль, и удача улыбнулась последнему – 1:3! Первоначально дубль капитана “Гладбаха” был под вопросом, но видеоассистенты помогли разобраться в эпизоде и засчитать второй мяч Штиндля. За считанные минуты до конца основного времени матча “жеребцы” были близки к крупной виктории. Связка свежих футболистов “чёрно-бело-зелёных” заставила капитулировать Леопольда Зингерле: Вендт слева выполнил кросс точно на ногу Бенешу, расстрелявшему створ ворот в касание. После небольшой паузы Вельц, выслушав рекомендации ассистентов сверху, не стал засчитывать гол словацкого легионера “Боруссии” по причине небольшого офсайда.

Лучший игрок матча – Ларс Штиндль.

Долгое время голкипер “Падерборна” Зингерле сохранял аутсайдера в игре, но во втором тайме даже его геройств не хватило, чтобы сдержать натиск “Гладбаха”. Именно капитан “Боруссии” в этот день стал тем футболистом, который сделал разницу – сначала Штиндль уверенно реализовал пенальти, а затем поставил финальную точку голом с игры.

Олег Олезов