6-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


28 сентября. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 42146 зрителей.
Судья - Мануэль Грефе (Берлин).

ЛЕЙПЦИГ - ШАЛЬКЕ - 1:3 (0:2)
Сане, 29 (0:1). Арит, 43 - с пенальти (0:2). Матондо, 58 (0:3). Форсберг, 83 (1:3).
ЛейпцигШальке
 Петер Гулачи  Александер Нюбель
 Марсель Хальстенберг  Бастиан Очипка
 Вилли Орбан  Салиф Сане
 Дайо Упамекано  Бенжамен Стамбули
 Норди Мукиеле, 77  Джонджо Кенни
 Эмиль Форсберг  Омар Маскарелль, 82
 Диего Демме, 59  Суат Сердар
 Амаду Айдара  Уэстон Маккенни
 Марсель Забитцер  Амин Арит, 69
 Тимо Вернер  Рабби Матондо, 85
 Юссуф Поульсен, 65  Гвидо Бургшталлер
Замены:
 Адемола Лукмен, 59  Даниэль Калиджиури, 69
 Матеус Кунья, 65  Озан Кабак, 82
 Кристофер Нкунку, 77  Алессандро Шопф, 85

Наказания:

 Марсель Хальстенберг, 45+5  Даниэль Калиджиури, 86

 

Первое поражение «Лейпцига» в новом сезоне получилось и неприятным, и неожиданным. «Шальке» приехал в гости к «быкам» не в статусе фаворита и уже успел в текущем сезоне без шансов проиграть на своём поле «Баварии» – сопернику, с которым «Лейпциг» совсем недавно соперничал на равных. Добавим к этому уверенную игру команды Юлиана Нагельсманна в Лиге чемпионов, и получим однозначного фаворита накануне игры 6-го тура Бундеслиги. Но, несмотря на все предматчевые расклады, это был не день «Лейпцига». Пожалуй, в дебюте хозяева владели преимуществом, имели моменты, но вместо забитого мяча получили пропущенный: после стандарта Сане замкнул скидку Маскарелля. А под занавес первой половины «Лейпциг» допустил, возможно, ключевую оплошность, когда Айдара «привёз» в свои ворота пенальти, а Арит спокойно реализовал одиннадцатиметровый. После перерыва «Лейпцигу» пришлось большими силами идти в атаку, за что «Шальке» наказал хозяев поля в контратаке: Арит её разогнал, а Матондо завершил точным ударом в угол. 0:3 – это было уже неприлично. «Лейпциг» в концовке встречи не бросил играть и один мяч отыграл: напортачил безошибочно действовавший до этого вратарь «Шальке» Нюбель, который не справился с ударом Форсберга. Гол престижа лишь подсластил недавнему лидеру чемпионата Германии горечь домашнего поражения.

Предыстория.

Наверное, именно матч между «Лейпцигом» и «Шальке» стоит считать в очередном немецком туре центральным. Ведь встречается лидер первенства и команда, которая традиционно ставит перед собой в Бундеслиге амбициозные задачи. Другой вопрос, что в последние годы гельзенкирхенская команда далека от лидирующих позиций. Вполне возможно, что ситуация изменится в сезоне 2019/2020. После пяти сыгранных туров «Шальке» входит в число команд, которые ведут преследование «Лейпцига». На счету «кобальтовых» три победы, одна ничья и поражение от мюнхенской «Баварии». В своём последнем на данный момент поединке «Шальке» на последних минутах вырвал победу над «Майнцем». Что касается «быков», то и в Лиге чемпионов, и в чемпионате Германии на старте сезона они смотрятся неплохо. Поэтому никого не удивляет тот факт, что в предстоящей дуэли именно хозяева поля считаются фаворитами. Посмотрим, сумеет ли почётное звание команда Юлиана Нагельсманна оправдать.

Ход матча.

Встреча началась размеренно и осторожно, хотя многие, наверное, ожидали в дебюте встречи более открытый футбол. Однако никто никуда не спешил, ставку на быстрый гол не делал и предпочитал присмотреться к оппоненту, который ему, собственно, противостоит. Первый в поединке удар по воротам нанесли гости: полузащитники «Лейпцига» позволили Бургшталлеру добраться до штрафной площади и попробовать поразить цель выстрелом со средней дистанции – мяч пролетел рядом со стойкой. После этого игра успокоилась и на некоторое время оппоненты перестали угрожать чужим воротам. Ровно до 15-й минуты, когда «Лейпциг» упустил супер-возможность для взятия ворот: Забитцер пробил на исполнение практически с линии штрафной, но этот удар на себя приняла перекладина, почти что крестовина! Этот момент разбудил прежде всего «Лейпциг», который через минуту создал ещё одну возможность для взятия ворот. В этот раз голкиперу «Шальке» пришлось дважды подряд спасать свои ворота после ударов с близкого расстояния в исполнении Форсберга и Забитцера – Нюбель справился. «Шальке» быстро ответил своей возможностью: Бургшталлер ассистировал Кенни, который угрожал воротам с края штрафной – получилась разминка для Гулачи.

Показалось, что игра раскрывается. Сразу после гельзенкирхенского ответа Вернер набрал скорость, убежал от защитников и пробил, не доходя до штрафной, но эта попытка была заблокирована. В таких условиях гол вряд ли мог удивить, но то обстоятельство, что счёт открыл именно «Шальке», стоило считать достаточно неожиданным. Отличиться гостевой команде помог розыгрыш углового, на который очень полезно сходил замкнувший дальнюю штангу после скидки Маскарелля Сане – 0:1. После пропущенного мяча «Лейпциг» активизировался и несколько минут провёл в режиме максимальной производительности. Единственный момент этого отрезка игры был связан с ударом Поульсена, который своевременно заблокировал Маскарелль. А за пять минут до перерыва положение «Лейпцига» ещё немного усложнилось. Всё дело в том, что Айдара в своей штрафной невнимательно сыграл против Арита, поставил ему подножку. Судья посмотрел повтор, и решительно назначил пенальти. А приговор в исполнение привёл сам пострадавший – 0:2. Разумеется, так называемый «гол в раздевалку» не мог повлиять на «Лейпциг» положительным образом, а вот «Шальке» накануне второго тайма получил вовсе не лишний заряд уверенности и позитивных эмоций.

Если болельщики «Лейпцига» ожидали от своих любимцев яркой игры в начале второго тайма, то вскоре после свистка о возобновлении игры они были жестоко разочарованы. Старания Хальстенберга, Забитцера и Вернера ни к чему не приводили, гельзенкирхенская оборона чувствовала себя весьма спокойно и особых трудностей не испытывала. Не ладился у «быков» и комбинационный футбол, именно потеря в простой ситуации на чужой половине поля привела к третьему голу «Шальке»: гельзенкирхенцы разогнали свою контратаку через центральную зону, вышли три в два, и после удобной передачи в ноги Матондо спокойно реализовал выход один на один ударом в дальний угол – 0:3. Кто бы мог подумать о таком перед финальным свистком? Нагельсманн тут же убрал с поля Поульсена и выпустил Кунью, а его подопечные упустили возможность вернуться в игру: Хальстерберг пробил после скидки, а «Шальке» от пропущенного мяча спасла перекладина. Сложно сказать, спас бы «Лейпциг» эту встречу, если б мяч в том эпизоде пошёл чуть ниже.

Но «Лейпцигу» не удалось отыграть один мяч, а с течением времени у «быков» становилось всё меньше надежды на то, что в этот вечер ворота Нюбеля удастся поразить хотя бы раз. На 79-й минуте Айлара нанёс удар с 20-ти метров – вратарь «Шальке» снова оказался на высоте, в эффектном прыжке отбив мяч в сторону. И всё же один мяч команда Юлиана Нагельсманна сумела отыграть. Форсберг по примеру Айдары решился на удар из-за пределов штрафной. Но попытка получилась даже менее опасной, чем у Амаду. Всё изменила ошибка Нюбеля, который, похоже, устал мешать «Лейпцигу» забивать голы, и пропустил курьёзный мяч. Воодушевлённый «Лейпциг» побежал в атаку и уже у Забитцера был шанс: активный до перерыва игрок откликнулся на подачу с левого фланга и пробил головой с отклонением – мяч просвистел над ближней «девяткой». Стоит похвалить команду Юлиана Нагельсманна, которая в концовке встречи демонстрировала отсутствие безразличия к её итогу. И сам тренер получил жёлтую карточку за нервы, и Кунья довольно опасно пробил в угол на последних минутах. Но здесь Нюбель уже не ошибся.

Лучший игрок матча – Амин Арит.

Полузащитник «Шальке» выступил в отчётной игре в роли лидера своей команды. Сначала Арит заработал пенальти, затем самостоятельно его реализовал, а во втором тайме ещё и создал взятие ворот голевой передачей на Матондо, которому оставалось использовать выход тет-а-тет. Добавим к этому ещё и минимальный процент брака в передачах.

Владимир Щербань.