7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 октября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 75000 зрителей.
Судья - Тобиас Штилер (Гамбург).

БАВАРИЯ - ХОФФЕНХАЙМ - 1:2 (0:0)
Адамян, 54 (0:1). Левандовски, 73 (1:1). Адамян, 79 (1:2).
БаварияХоффенхайм
 Мануэль Нойер  Оливер Бауманн
 Йозуа Киммих  Штефан Пош
 Жером Боатенг  Бенджамин Хюбнер
 Бенжамен Павар  Кевин Акпогума
 Никлас Зюле  Павел Кадержабек, 62
 Кингсли Коман, 60  Себастьян Руди
 Тьяго Алькантара  Деннис Гайгер
 Корентен Толиссо, 60  Флориан Гриллич, 67
 Серж Гнабри  Илас Бебу
 Филиппе Коутиньо  Роберт Сков
 Роберт Левандовски  Саркис Адамян, 82
Замены:
 Томас Мюллер, 60  Константинос Стафилидис, 62
 Иван Перишич, 60  Ховард Нордтвейт, 67
   Эрмин Бичакчич, 82

Наказания:

 Тьяго Алькантара, 45+3 
 Иван Перишич, 90+5 

 

Не все так просто в немецкой Бундеслиге. Казалось, проблемы у дортмундской «Боруссии» и «Лейпцига», а вот с «Баварией» все в порядке. Сегодняшний субботний вечер убедил в другом. С мюнхенцами тоже можно играть, побеждать их, даже на «Альянц Арене». Первым, кому удалось сотворить такой подвиг в новом сезоне стал… «Хоффенхайм»! Клуб, у которого совсем все плохо после ухода Нагельсманна с поста главного тренера. «Одной левой победить в этом матче не получится», - так говорил наставник ФКБ перед поединком. Даже двумя не получилось. Вообще ничего не получилось. Оборона у гостей сыграла блистательно, в пропущенном мяче винить некого. Даже когда «красные» сравняли счет, приезжие нашли в себе силы, чтобы отыграться. Дубль Адамяна болельщики еще долго будут вспоминать. Это лишь вторая победа в сезоне от скромного «Хоффенхайма». Удивительно, что поверженными оказались те футболисты, которые совсем недавно унизили в Лондоне одного из сильнейших представителей АПЛ. Тем футбол и хорош, что здесь часто имеет место быть непредсказуемость результата. В ничейный исход мало кто верил, в победу подопечных Схредера – тем более. В немецком чемпионате все непонятно. То казалось «Лейпциг» стабилен, как вдруг у него начинается спад и ряд поражений. Думалось, «Баварию» не остановить, а теперь вот, пожалуйста, ее тоже обыграли. Интригующий получается чемпионат.

Предыстория.


Мюнхенская «Бавария» возвращается домой после унижения «Тоттенхэма» в Лондоне. «Красные» разбили «шпор» на их поле со счетом 7:2, шокировав всю Европу. Теперь, наверное, минимум что нужно делать «Хоффенхайму», так это в ужасе бояться ФКБ. Хотя, с другой стороны, хозяева поля могут совсем уж убедиться в своей непобедимости. Решат, что как с «Падерборном» все получится, мол, кучу моментов упустить – не проблема, а все равно одолеем любого. Конечно, «деревенские» без Нагельсманна совсем уже другая команда, у которой мало что в нынешнем сезоне получается. А тут еще и на «Альянц Арену» выезжать, сражаться с действующим чемпионом. Но ведь и в «Герту» никто не верил. Там, правда, одна оговорочка была. Самое начало гонки в первенстве, всякое случается. Теперь уже новички освоились в рядах ФК «Голливуда», Ковач экспериментов проводит не в таком количестве, как раньше, клуб способен обыгрывать конкурентов на постоянной основе, причем делать это крупно. Явный фаворит – хозяева поля. В победе никто не сомневается. Этим, в какой-то степени, может воспользоваться оппонент.

Ход матча.

Битком забиты были трибуны на «Альянц Арене». Зрители пришли в очередной раз посмотреть на то, как их команда начнет издеваться над противником, который значительно уступает ей в классе. Впрочем, гости стартовали не так и плохо. Левандовски даже пришлось толкнуть Хюбнера, рефери желтую карточку не показал, но предупредил поляка. Потом у гостей получилась контратака, очень неплохая. Адамян выходил на очную ставку с кипером ФКБ, но выбили сзади мяч оборонцы мюнхенские, лишь угловой разыграли, который ничего интересного не принес на суд зрителей. Зюле не мог наладить прицел для своих подач, Гнабри отправлял мяч далеко в сторону от цели, видимо, Серж еще не мог отойти от того покера, который он организовал в ворота «Тоттенхэма» в ЛЧ не этой неделе. Киммих вроде пытался на передовой с мячом вперед продраться, но его довольно легко останавливали соперники. Приезжие нарушали правила мало, а если и делали это, то не слишком грубо, как в эпизоде с Коутиньо, например. Кстати, Фелипе также искал попытки по подхожу в штрафной оппонента, но оборона у «Хоффенхайма» в этот вечер действовала безукоризненно. По крайней мере, так было в первом тайме.

Первый угловой в исполнении ФКБ также получился пресным, без опасного момента на выходе, как было и в случае с розыгрышем корнера в исполнении приезжих. А Гнабри, между прочим, забил гол. Серж после фланговой передачи с правой стороны разрядил, вот только положение «вне игры» арбитры зафиксировали. Очень обидно было форварду, однако ничего не поделать. Руди ударил по ногам Киммиха, получил предупреждение от рефери, но устное. Далее Алькантара после подачи с правого фланга ударил. Выше цели мяч улетел, хотя вратарь бы и так, скорее всего, справился. Защитники у хозяев поля выглядели очень вяло. Устали? Или просто не хотели выкладываться? Может, то и то сразу? Акпогума, тем временем, прострелил в центр штрафной конкурента, там едва не завершал один из футболистов «Хоффенхайма», только вот Нойер вовремя из ворот вышел, сыграл здорово на опережении, угрозу нейтрализовал. Передачи неплохие оформлял Гнабри, но защита «деревенских» казалась просто непробиваемой и непроходимой. Коутиньо в одном из эпизодов сместился с правого фланга в центр, потом хотел пробить, вот только неловко получилось, мяч слетел с ноги и отправился выше цели. Бразилец мог забивать, но сам намудрил, да везение было не на его стороне. Грилличу после одного из стыков потребовалась помощь медиков, но все в итоге обошлось с спортсменом. Под конец же тайма довольно спорный момент произошел. Гнабри мяч прострелил с левой стороны в центр, на линию вратарской. Летел туда на всех парах Левандовски, Пош его в спину толкнул. Рефери решил, что пенальти не было. Хотя, честно говоря, все на это указывало. Никаких повторов, игра продолжилась. Две минуты арбитр добавил к основному времени тайма. Пролетели они очень быстро, без каких-то значимых событий, разве что Алькантара сфолил на сопернике, коим Сков оказался, получил представитель «Баварии» заслуженный «горчичник». А так, нули горели на табло, нынче «Бавария» не упускала огромное количество своих возможностей, ведь их почти и не появлялось. Здорово оборонялись гости, казалось, вполне могут и вытерпеть в Мюнхене, если гранд не соизволит разогнаться.

Очень здорово начали вторую половину встречи гости. Сков словно обозлился на конкурента, решил, что пора уже делать все возможное и невозможное, дабы забивать. Активность Роберта зашкаливала, а вот мюнхенцы по-прежнему выглядели вяло. И ведь доигрались подопечные Ковача. Совсем они нити игры упустили. Руди отобрал «снаряд» прямо перед воротам Нойера, отдал мяч на Гриллича, а тот, в свою очередь, переправил к Адамяну, который успел разрядить из-под защитника, вратарь здесь ничего поделать не смог, четко поразили правый нижний угол – 1:0 в пользу «деревенских»! Вот тут уже запахло «Гертой». Ну, той самой, из первого тура Бундеслиги. Которая сыграла вничью с «Баварией» и отобрала важные баллы. Но чтобы добиться ничейного результата, хозяевам поля еще надо было как-то с обороной противника расправляться, а она действовала прекрасно. Перишич и Мюллер сменили затем Толиссо и Комана соответственно. Пош же здорово разрядил в дальний угол, но поразить цель не получилось, к счастью для ФКБ.

У Гнабри потом момент замечательный был, но правее цели прошел мяч, самую малость. Сравнять же счет удалось все-таки мюнхенцам. Мюллер подобрал «снаряд» на подступах к чужой штрафной, отдал пас вперед. Там уже Левандовски без проблем и забил гол – 1:1! Вот тут, казалось, все закончится для приезжих. Рассыплются. Но нет, «Хоффенхайм» пошел вперед, он хотел не просто удерживать счет, а забивать еще! В месте, где многие вообще боятся рисковать, а вот эти парни не испугались. Угловой «Бавария» разыграла плохо, но соперник провел атаку потом просто отменную, отдав все силы, чтобы снова поразить ворота Нойера. С левого фланга прилетел мяч прибыл, Адамян в дальний угол пробил. «Снаряд» улетел в сетку, кипер капитулировал – невероятный дубль, 2:1 в пользу гостей! Мог спасать ситуацию Гнабри, когда чуть левую «девятку» не поразил своим ударом Серж. Да и Мюллер там в положении «вне игры» находился. В добавленное время даже Нойер пришел на розыгрыш углового в чужой штрафной. Словно важный финал проигрывала «Бавария». Хотя дело, на самом деле, может и хуже обстояло. Реально неожиданный результат получался. Кипер ФКБ сфолил в чужой штрафной, Бауманн там пострадавшим оказался. У Перишича нервы сдали, за фол на противника получил он желтую карточку. А отыграться уже мюнхенская команда просто не смогла. Со счетом 2:1 «Хоффенхайм» одержал важнейшую, пожалуй, победу в сезоне, да и вообще одну из самых громких в своей истории.

Лучший игрок матча – Саркис Адамян.

В честь Адамяна можно закатить праздник в Зисхайме. Дубль армянина на «Альянц Арене» не просто принес какой-то результат. «Бавария» была повержена. «Хоффенхайм» наказал расслабленного гранда, Саркис как бешеный нарезал круги у чужой штрафной, дважды удалось ему огорчить Нойера. Болельщики в шоке, мюнхенцы потерпели первое поражение в сезоне в рамках Бундеслиги, а нападающий «деревенских» стал просто героем.

Алексей Пахомов