7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


5 октября. Леверкузен. Стадион "БайАрена". 26355 зрителей.
Судья - Марко Фриц (Корб).

БАЙЕР - ЛЕЙПЦИГ - 1:1 (0:0)
Фолланд, 66 (1:0). Нкунку, 78 (1:1).
БайерЛейпциг
 Лукас Градецки  Петер Гулачи
 Джонатан Та  Марсель Хальстенберг
 Свен Бендер  Лукас Клостерманн
 Митчелл Вайзер  Дайо Упамекано
 Юлиан Баумгартлингер  Вилли Орбан
 Карим Бельараби, 76  Конрад Лаймер
 Кай Хаверц  Марсель Забитцер, 63
 Надим Амири  Диего Демме
 Дэйли Синкгравен, 46  Матеус Кунья, 70
 Чарльз Арангис, 89  Тимо Вернер, 59
 Кевин Фолланд  Эмиль Форсберг
Замены:
 Венделл, 46  Кристофер Нкунку, 59
 Мусса Диаби, 76  Патрик Шик, 63
 Керем Демирбай, 89  Юссуф Поульсен, 70

Наказания:

 Дэйли Синкгравен, 45  Диего Демме, 60
 Митчелл Вайзер, 74  Юссуф Поульсен, 73

 

Немецкие соперники "Зенита" и "Локомотива" выясняли, кому в Лиге чемпионов не повезло больше – питерцам или "железнодорожникам". Чья модель игры предпочтительнее – Петера Боса, считавшегося автором прошлосезонного легендарного "Аякса", или Юлиана Нагельсманна, который своим подходом к тренерской работе вообще изменил видение многих специалистов? По первому тайму можно было однозначно говорить, что "Лейпциг" переиграл "Байер" в одну калитку. Точнее, калитка Градецки так и не открылась, хотя гости имели невероятное количество возможностей. Один Вернер мог оформить дубль, крутой момент загубил Забитцер, а Кунья попал в перекладину. Удивительно другое, что во втором тайме "Лейпциг" сам пропустил при первом опасном моменте от "Байера". Фолланд сыграл на опережение и замкнул прострел Бельараби. После гола леверкузенцы вернулись к оборонительному стилю, на который переключились после перерыва. Но вышедший на замену Нкунку дриблингом накоротке отправил сначала в буфет защиту "Байера", а потом сравнял счет. 1:1 не поменялись до конца встречи, и вопрос, кто круче Бос или Нагельсманн, остался открытым.

Предыстория.

До встречи с "Лейпцигом" "Байер" проиграл все матчи против топов. В Дортмунде леверкузенцы нарвались на разгром – 0:4, в Турине "аспириновых" разделал Криштиану Роналду с партнерами. Плюс еще на своем поле "Байер" был бит московским "Локомотивом". Видимо, Петер Бос – специалист только по играм с командами, которые в классе уступают леверкузенскому клубу. Действительно, в матчах против "Унион Берлин" и "Аугсбурга" "Байер не увидел абсолютно никаких проблем, даже не пропустил ни одного мяча. Эти синхронные победы значительно поправили положение команды в турнирной таблице, но вышеописанные поражения больно ударили по амбициям и поставили под сомнение евровесну команды. У Юлиана Нагельсманна готовиться к большим матчам получалось намного лучше. С "Баварией" "Лейпциг" сыграл вничью, в гостях был сильнее менхенгладбахской "Боруссии", "Бенфику" (хотя сила португальского чемпиона – вещь обсуждаемая) в Лиге чемпионов победил. Но последние 2 матча стали для Нагельсманна неудачными. В Бундеслиге "Шальке" приехал к "Лейпцигу" в гости и благодаря куражу Амина Арита набрал 3 очка. Следом болельщики на домашнем стадионе увидели проигрыш французскому "Лиону". И теперь для "Лейпцига" основным противостоянием в Лиге чемпионов будут встречи с питерским "Зенитом".

Ход матча.

Методичка Юрия Семина долетела до Юлиана Нагельсманна, который узнал, что основная сила против "Байера" – это давление на защитную линию, которая при достижении определенного порога трескается и распадается на мелкие частицы. Отсюда и выбор главного тренера "Лейпцига" схемы, внешне очень похожей на 4-2-4. Забитцер с Форсбергом должны были из полуфлангов поддерживать Вернера и Кунью. Петер Бос ответил противоположно – расстановка с 3 центральными. Логика коуча "Байера" заключалась в том, чтобы максимально растянуть защиту "Лейпцига", отсюда и позиции Вайзера и Бельараби на флангах плюс Хаверц и Амири, в обязанности которых входила поддержка ширины выпадов.

Высокая линия обороны "Лейпцига" на старте встречи работала на 90%. "Байер" засыпался игроками гостей еще возле своей штрафной, перекладывая выход из защиты только на длинные передачи. 10% - это все же индивидуальное мастерство леверкузенцев. И это мастерство позволило устроить забег Амири на свидание с Гулачи. Сразу надо отметить, что хавбеку "Байера" мешал пробить защитник, поэтому и мяч был послан в руки вратаря. Ответ от "Лейпцига" был гораздо страшнее. Кунье, в отличие от Амири, никто не мешал завершать выход один на один с Градецки голом. Нападающий "Лейпцига" сам виноват, что пробил примитивно в угол, а вратарь хозяев достал этот мяч. Вернер, в сравнении с Куньей, действовал другим образом, когда ему выпала честь тоже проверить игру Градецки при встречах с форвардами. Тимо бил гораздо сильнее и расстояние до голкипера сделал минимальным. И вновь вратарь "Байера" сыграл на высоте.

Леверкузенский клуб пытался забрать инициативу под свой контроль, показать, что все нормально, что они это предвидели и готовились. Но во всем просматривалось, что происходящее на поле с позиционными атаками хозяев – это план "Лейпцига". Команда Юлиана Нагельсманна опустилась максимально глубоко, чтобы устроить себе территории для быстрых забегов. И эта тактика работала с максимальной прибылью. Сначала Вернер повторил свое свидание с Градецки, но с другого фланга. Результат был плачевным – мяч покатился куда-то далеко от ворот. Затем Кунья застал врасплох вратаря "Байера", когда чуть не закинул ему за шиворот "парашют". В ситуации, когда Градецки оказался переигран, за хозяев заступилась перекладина ворот. И наконец, лучший момент имел Забитцер, которому Вернер с края выкатил мяч идеально в ногу, но Марсель в касание влепил в сантиметре от штанги.

Имея столько моментов и уходить на перерыв при 0:0, для "Лейпцига" было неудачей. Нагельсманн идеально понял, в чем главные проблемы нынешнего "Байера", и его игроки пользовались всеми позиционными ошибками соперника. Но у самого "Лейпцига" были огромные сложности с реализацией голевых моментов. Только Кунья из всех нападающих гостей сумел попасть в створ, остальные стреляли мимо рамки, хотя точки для ударов у них были совершенными.

На второй тайм "Байер" вышел с совершенно другим планом. Теперь леверкузенцы решили поиграть с "Лейпцигом" от обороны, отдав и мяч, и территорию команде Нагельсманна. И когда гости оказались ограничены в пространстве, их атакующая игра стала превращаться в блеклость и серость. Вернера встречали сразу, как только он касался мяча. Забитцера отодвинули на боковую границу поля, откуда он мог делать только безадресные навесы. Кунья в такой плотности терял свое главное свойство – скорость. Поэтому, с какой жадностью летели игроки "Лейпцига" в атаку, как только "Байер" чуть большими силами поднимался на чужую территорию, надо было видеть. Однако спешка, связанная с боязнью, что надо скорее забить, а иначе леверкузенцы снова закроются, не делала выпады гостей лучше, а, наоборот, портила их плохими передачами.

Нагельсманн по истечению часа игрового времени пошел на замену Вернера. Наелся главный нападающий "Лейпцига", и толка от него в последние минуты было очень мало. В сложных условиях коуч гостей решил попробовать другого форварда – Патрика Шика, который когда-то должен перейти из категории перспективных в категорию забивных. Только вышедший нападающий получал двойную нагрузку, потому что "Байер" почти сразу после замены открыл счет в матче. Бельараби, которого Бос перенаправил на правый фланг, выкатил мяч для Фолланда, который в очной дуэли опередил защитника и замкнул прострел. Нагельсманн заменил всех исполнителей в атаке. Но не сказать, что это заработало. "Лейпциг" по-прежнему упирался в плотную стену, которую в перерыве придумал Бос.

На помощь пришел высокий уровень техники игроков. Точнее, дриблинг Нкунку. Он получил мяч после прострела Хальстенберга, перекинул защитника, а потом показал, как надо переигрывать в ближнем бою Градецки. И "Лейпциг", не изменяя стилю, пробовал забить еще. И прессинг был, и подходы более-менее нормальные. Но счет так и остался ничейным.

Лучший игрок матча – Лукас Градецки.

Благодаря надежной игре голкипера "Байера" в первом тайме, хозяева сохранили интригу. 3 раза Градецки точно спас команду. Во втором тайме у него работы было поменьше, в пропущенном голе не виноват.

Андрей Мордовин.