9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 


26 октября. Гельзенкирхен. Стадион "Фельтинс-Арена". 61873 зрителей.
Судья - Феликс Брых (Мюнхен).

ШАЛЬКЕ - БОРУССИЯ Д - 0:0 (0:0)
ШалькеБоруссия Д
 Александер Нюбель  Марвин Хитц
 Бастиан Очипка  Рафаэл Геррейру
 Салиф Сане  Матс Хуммельс
 Бенжамен Стамбули  Юлиан Вайгль
 Джонджо Кенни  Лукаш Пищек
 Суат Сердар  Томас Дилейни, 74
 Омар Маскарелль  Аксель Витсель
 Даниэль Калиджиури, 84  Ашраф Хакими, 86
 Амин Арит  Марко Ройс
 Рабби Матондо, 80  Джейдон Санчо
 Гвидо Бургшталлер, 90+1  Марио Гётце, 58
Замены:
 Ахмед Кутуджу, 80  Торган Азар, 58
 Алессандро Шопф, 84  Мануэль Аканджи, 74
 Озан Кабак, 90+1  Юлиан Брандт, 86

Наказания:

 Бенжамен Стамбули, 20  Юлиан Вайгль, 18
 Салиф Сане, 83  Торган Азар, 70
 Ахмед Кутуджу, 90 

 

Не так часто увидишь дерби, которое заканчивается с нулями на табло. А если речь еще идет о «Шальке» и дортмундской «Боруссии», которые всегда бьются до потери пульса и забивают немало, так вообще кажется фантастикой, что такой результат будет зафиксирован. Но вот так вышло, в рамках девятого тура немецкой Бундеслиги. В Гельзенкирхене разошлись миром «шмели» с «кобальтовыми». Хозяева поля выглядели получше, хотя по ударам в створ равенство – 3:3. Если бы не отличная защита гостей, где Хуммельс и Геррейру все заправляли, тогда бы подопечные Вагнера точно победили. Моменты интереснее получились у «Шальке», дортмундцы в очередной раз показали, что они совсем непонятные ребята. Такую сложную победу добыли в битве с менхенгладбахцами, потом провалились в Милане против «Интера», теперь вот провели какой-то невыразительный поединок, но хотя бы балл с собой увезли. Скучный, по большей части, матч. Обеим сторонам чего-то не хватало. «Лейпциг» снова не смог победить, уступил он «Фрайбургу» в параллельной встрече, а вот «Бавария» на классе одолела «Унион». По-прежнему разрыв небольшой между клубами, но пора осечек и можно заметно ниже опуститься. Мюнхенцам тоже несладко приходится в чемпионате, но пока они вышли на первую строчку. Команда Фавра на третьей строчке. Правда все та же «Боруссия» из Менхенгладбаха и «Вольфсбург» еще могут опередить по итогам тура и дортмундцев, и ФКБ. «Шальке» же на седьмой позиции разместился, но «Айнтрахт» и «Байер» могут сместить с нее «кобальтовых» уже завтра.

Предыстория.


Стоит ли говорить, как «Боруссия» из Дортмунда не любит «Шальке»? Что в позапрошлом году, что в прошлом, «кобальтовые» навставляли палка в колеса, что лишало их серебряных медалей или вообще чемпионского титула. Причем огорчать «черно-желтых» они могли и на «Сигнал Идуна Парк», уж больше противник принципиальный. В дерби бывает всякое, «Аугсбург» уже недавно доказал, отобрав очки у «Баварии». Сейчас у гельзенкирхенцев два матча подряд неудачи. Сыграли вничью с «Кельном», еще и уступили «Хоффенхайму» в два мяча. А ведь вполне могли и таблицу Бундеслиги в прошлом туре возглавить, но не сложилось. В свою очередь подопечные Фавра сумели остановить одноклубников из Менхенгладбаха, минимально их переиграв, однако в Лиге чемпионов проиграли по всем статьям «Интеру». Учитывая то, как складываются отношения с «Шальке», дуэль получится напряженной, еще и на выезде. Ройс сыграет, что несомненный плюс для гостей, а вот Алькасера снова не будет в составе, да и Бюрки выбыл. Всего один балл пропасти между соперниками. В родных стенах, что удивительно, «04» чувствуют себя тяжелее в сражениях с дортмундцами, в гостях им как-то легче играется, живется. Но нынче хозяева поля точно нацелены на три очка, ведь уже две подряд непонятные осечки были. Если ещё раз все кувырком пойдет, понятно станет, что неожиданный всплеск и разгон лишь случайность, не более того. В свою очередь приезжим надеяться на осечки «Лейпцига» и «Баварии» надо, при этом забирать викторию, вырываться вперед. Добавим к этому еще и мотивацию одолеть именно друг друга, т.к. дерби, получим отличное футбольное блюдо, которое не терпится опробовать всем гурманам, как болельщикам вышеназванных команд, так и нейтральному зрителю, неравнодушному к отличному спортивному зрелищу. Кстати из последних пяти личных встреч лишь раз оказалась сильнее «Боруссия», в прошлом году на выезде.

Ход матча.

По первым минутам «Шальке» больше был с мячом, но нарушали все спокойствие редкие выпады со стороны оппонента. Например, когда Санчо получил мяч и пробил по воротам очень неплохо, только вот вратарь спас, хотя уже попахивало опасностью. Прошел потом заброс в штрафную на Матондо, благо, Пищек прыгнул выше и отправил «снаряд» на угловой. Далее могли дортмундцы общими силами Санчо выводить на ударную позицию, но англичанин банально до мяча не достал. Приезжие старались быстро атаковать, но хозяева поля пресекали их попытки по взятию ворот Нюбеля. Очень хорошо выглядел Матондо, нейтрализовывал он опасности самых разных видов. Вайгль, кстати, сфолил на нем в одном из эпизодов, за что получил желтую карточку. Хакими также оказался пострадавшим, на нем нарушил правила Стамбули, в его адрес также заслуженный «горчичник» полетел. Потом Ройс подыграл рукой себе, исполнили «стандарт» подопечные Вагнера. Калиджиури навесил в чужую штрафную, «снаряд» перевели на угловой. И вот тут мог счет на табло измениться в пользу «Шальке». Сане после подачи от Очипки с левого прыгнул здорово, головой разрядил, но угодил прямо в перекладину. Повезло тут «шмелям».

У Бургшталлера и Матондо могли получаться очень неплохие моменты, вот только положения «вне игры» фиксировали судьи. Тогда как потом никакого офсайда не было, ошиблись при выносе мяча из штрафной защитники гостей, Сердар пробивал с нескольких метров, но убойность позиции не помогла, мяч угодил в стойку. Обе команды смотрелись средне, особенно не было никакой радости от просмотра. Иногда «кобальтовые» демонстрировали нечто на передовой, конкурент вообще вел себя пассивно. Что неожиданно, ведь дуэли между этими клубами всегда запоминались. Под конец тайма еще угловой заработали «шмели», отскочил мяч, после чего Сане с пары десятков метров разрядил в дальний угол. Получилось, кстати, мимо. Так голов зрители и не увидели за первую половину встречу. Складывалось ощущение, что особо и не рвутся вперед оппоненты. Странно, но факт. После перерыва эти мысли должны были опровергнуться или подтвердиться.

Калиджиури выше ворот зарядил, это первое, что можно выделить в тайме под номером два. Затем был угловой, розыгрыш которого вполне мог стать результативным. Очипка в центр штрафной отправил мяч, откуда Бургшталлер головой пробил левее от Хитца, Геррейру из самого угла мяч выбил, словно это он тут вратарь. Далее все тот же Геррейру открылся на левом фланге, отыграл назад, «снаряд» оказался Санчо, который разрядил по цели. Самую малость с левой стойкой разминулся пущенный Джейдоном мяч. И вот было решено выпустить Азара вместо пропадавшего из виду Гетце. Не так много времени прошло, бельгиец и отличился… получив желтую карточку за снос соперника вдали от своих ворот. В последнее время Торган словно сам не свой. Дилейни по носу ударили, причем сильно, потребовалась помощь врачей, но игру пострадавший сумел продолжить. Однако потом все-таки пришлось ему заменить на Аканджи. А фолы продолжали появляться. Вот уже и Сане грубо подкатился под одного из футболистов команды противника, за что увидел перед собой зажегшийся «желтый свет».

Хуммельс продолжал грамотно действовать в обороне, сам активно защищался, еще и партнерам помогал. Без него явно могли б уже приезжие пропустить. Кутуджу сменил Матондо у хозяев поля, а Брандт появился на поле вместо Хакими. Бургшталлер снова попал в офсайд, а еще один свежий футболист вновь отличился со знаком минус, на этот раз Кутуджу, который нарушил правила на Аканджи. Желтая карточка провинившемуся спортсмену. Три минуты рефери добавил к основному времени матча. Кабак заменил Бургшталлера, Бранд успел сделать передачу на Ройса, вот только Марко мяч не догнал. Потом же и вовсе все успокоилось. Матч из разряда, когда особенно и вспоминать ничего не хочется, да и нечего. Дортмундцы снова не сумели обыграть гельзенкирхенцев, главное, чтобы потом снова на своем поле им не уступили в важнейшем матче, который состоится в марте. Ладно хоть не в апреле, а то в этот месяц не получалось у «Боруссии» никак справиться с «Шальке».

Лучший игрок матча – Рафаэл Геррейру.

Хорошую работу провел в данном поединке Геррейру. Вот прямо как ученик такой ответственный. Не так, чтобы с фанатизмом, чтобы прямо всего себя отдать. И не так, чтобы вообще никак, как большинство в состоявшейся дуэли. Рафаэл на пару с Хуммельсом читал игру соперника, почти всегда предвидел его действия. В начале второго тайма португалец выбил мяч из угла ворот, когда Хитц бы уже не спасал, Бургшталлер неплохо головой пробил после розыгрыша углового. Еще и вылазку отличную совершил оборонец, отдал мяч, который в итоге оказался у Санчо, но Джейдон в цель не попал. Делом Геррейру было помогать партнерам, с чем он справился. Остальные похвастать ничем вообще не могут в данном случае.

Алексей Пахомов