Кубок Германии 2019/2020
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


29 октября. Бохум. Стадион "Воновия Рурштадион". 26600 зрителей.
Судья - Роберт Шредер (Ганновер).

БОХУМ - БАВАРИЯ - 1:2 (1:0)
Альфонсо Дэвис, 36 - в свои ворота (1:0). Серж Гнабри, 83 (1:1). Томас Мюллер, 89 (1:2).
БохумБавария
 Мануэль Риман  Мануэль Нойер
 Стефано Челоцци  Йозуа Киммих
 Сауло Декарли  Бенжамен Павар
 Армель Белла-Котчуп  Жером Боатенг
 Данило Соарес  Альфонсо Дэвис
 Антони Лосилья  Корентен Толиссо, 65
 Роберт Теше  Тьяго Алькантара
 Данни Блум  Леон Горецка, 57
 Ли Чхон Ён, 66  Кингсли Коман
 Сильвер Ганвула М`Бусси  Иван Перишич, 46
 Симон Цоллер, 78  Серж Гнабри
Замены:
 Мануэль Винтцхаймер, 66 Роберт Левандовски, 46
 Джорди Осей-Туту, 78 Филиппе Коутиньо, 57
  Томас Мюллер, 65

Наказания:

 Ли Чхон Ён, 30 
 Антони Лосилья, 50 
 Армель Белла-Котчуп, 88 

 

Едва не грянула сенсация в Бохуме, где местный клуб с одноименным названием вплоть до 83-й минуты вел в счете, но потом «Бавария» сумела вырвать победу. Честно, даже жаль, потому что мюнхенцы не заслуживали действиями прохода в следующий раунд. Уже в который раз они действуют вальяжно, ленятся, релаксируют, нужно было им урок преподать. Но под конец встречи класс сказался, очень занервничали хозяева поля, Гнабри, Коман и Мюллер просто вытащили ФКБ за уши в следующий раунд соревнований. Болельщики «несгибаемых» рыдали, потому что счастье так близко маячило. Еще и красную карточку футболисты принимающей стороны отхватили. И здесь не обошлось без Левандовски, который столь часто помогает «Баварии». Если уж не забил, тогда хоть так. Белла-Котчуп лежа хватал Роберта, что и привело к удалению с поля футболиста «Бохума». В общем, совсем чуть-чуть не хватило до исторической виктории. Игроков мюнхенских нельзя хвалить за подвиг. Они, скорее, антигерои. Продолжат так действовать дальше, от кого-нибудь точно получат и упустят титул. Вот по-человечески жаль хозяев поля. Это спорт, футбол, вроде как и ФК «Голливуд» прорубил себе дорогу дальше, но тут скорее сказали свое слово отдельные личности, нежели вся команда. Ковачу стоит обратить внимание на то, как в последнее время здорово выглядит Мюллер, автор победного мяча в данной встрече. Если и дальше рулевой ФКБ не будет доверять Томасу, тогда вообще непонятно, о чем там думает специалист. На краю пропасти находился действующий обладатель трофея, но проскочил. «Невыбиваемые» провели один из лучших матчей сезона в Германии, «Баварии» остается только удачи желать, т.к. с такими перепадами и нестабильностью она ей… ой как пригодится.

Предыстория.


«Бохуму» в рамках 1/16 Кубка Германии предстоит принять дома «Баварию». Мюнхенцы всегда стабильно обыгрывали этот клуб. Последняя виктория хозяев поля над ФКБ датируется аж Днем Влюбленных (14 февраля) 2004-го года, когда обыграли гранда со счетом 1:0. В то время, когда чемпионство в стране брал «Вердер», а в боях лиги участие принимали клубы, о которых сейчас или мало кто слышал или их лучшее время ушло – «Ганза», «Кайзерслаутерн» или «Мюнхен-1860», сейчас в третьем дивизионе выступающий. С забивным Левандовски, который не перестает радовать болельщиков своими голами в каждой дуэли, шансов на успех у «несгибаемых» маловато. Вопрос только, выпустит ли Ковач сразу на поле великолепного поляка? «Красные» сейчас уязвимы, если в ЛЧ у них дела идут отлично, то в первенстве буксуют. На классе обыгрывают «Унион», проигрывают «Хоффенхайму», вничью рубятся с «Аугсбургом». Футболисты Райса вполне могут дать бой приезжим. Некоторые даже и на сенсацию здесь надеются, что вполне вероятно. Есть еще одно прозвище у «Бохума» - «невыбиваемые». Может, оправдают такое название нынче? Очень много мячей влетают в сетки ворот в поединках как одной, так и другой команды. Но это лишь может говорить о том, что получится все с точностью, да наоборот. По нулям сыграют, к примеру. Выставляется фаворитом на 100 процентов гостевая дружина. Шансов на успех оппоненту почти не оставляется. Взглянуть на составы, сразу ясно, кто сильнее и почему. По всем линиям ФК «Голливуд» превосходит своего визави. Но болельщики заполнят трибуны до отказа, они ждут сказки, чуда. И такое случается, чаще всего как раз в Кубках национальных, где корифеи или выкладываются не полностью, или резерв могут начать обкатывать. Мюнхенцы уже обжигались в нынешнем сезоне с конкурентами рангом ниже. В предыдущем раунде данных соревнований трижды поразили ворота «Энерги» представители ФКБ, дубль за Левадонвски, да Коман постарался. Только вот хорватский специалист вполне может рискнуть, с огнем сыграть, ведь график очень напряженный, лидерам необходим отдых. Стоит на это уповать «Бохуму», а вдруг? Тогда уж останется только выкладываться и делать все возможное, невозможное, чтобы попробовать выбить действующего обладателя трофея из розыгрыша и с высокоподнятой головой шагнуть дальше. Обслужит встречу рефери Роберт Шредер из Ганновера, много карточек он раздавать не любит, главное его не злить.

Ход матча.

В принципе, многие основные на поле. Разве что Альфонсо в нападении, а Левандовски остался на скамейке запасных. Даже Нойер на воротах, все остальные в строю, следовательно, за данный трофей «Бавария» намерена биться в полную силу. Впрочем, мюнхенцы редко сливают национальный Кубок в угоду прочим интересам, как делают это многие гранды из других стран. Только вот тут какое дело… уже на первой минуте встречи могли отличиться не гости, а хозяева поля! Прострел прошел неплохой на Цолера. Но пробил футболист «Бохума» ужасно, далеко в сторону мяч улетел. А далее очередной выпад от «несгибаемых» зрители увидели. Втроем устремились в контратаку хозяева поля, Блум решил в ближний угол разрядить, но тут отлично сыграл Нойер, выручил. Пришлось затем уже и «Баварии» отвечать, куда тянуть было? После передачи Дэвиса к Коману, Кингсли отлично сдвинулся к центру и пробил под перекладину, но зарядил выше. С точностью проблемы наблюдались у обеих сторон. Далее Толиссо разрядил очень неплохо, но вратарь сумел на угловой перевести. Вроде как гости начинали наседать. Гнабри старался что-то сделать, но нынче он выглядел немного уставшим, хотя Серж и не халтурил, упрекнуть было не в чем. Коман все больше обострял ситуацию на передовой, а вот от Дэвиса толку было не так много. В одном из эпизодов пришлось футболисту «Бохума» фолить на ускоряющемся Комане. Желтая карточка отправилась в адрес Ли Чхон Ена.

Чуть позже дважды заблокировали хозяева поля удары соперника. Ни к чему очередные атаки ФКБ не привели. Ну а потом случилось то, к чему явно ни Ковач, ни болельщики, ни «Бавария» готовы не были. Блум справился с Киммихом, а потом прострелил вдоль ворот, Павар понял, что лучше с мячом не соприкасаться, а вот Дэвис… отправил в свои ворота «снаряд», автогол! Урок хорватскому наставнику мюнхенцев, стоило ли вместо Левандовски выпускать Альфонсо. Счет на табло горел в пользу футболистов принимающей стороны, которые воодушевились. Похоже, они намерены были удержать результат, ради своего города, клуба, болельщиков. Прямо огонь в глазах появился, поверили в свои силы. В подобных ситуациях могут дрогнуть любые соперники мира, так что «Бавария» попала в крайне затруднительное положение. Павар занервничал, стал мяч в элементарных ситуациях упускать, вообще стали гораздо хуже гости действовать, да, «красные» стали паниковать. И ничего удивительного. «Бохум» реально показывал несгибаемый характер, был близок к исторической победе. Гнабри даже на очной ставке с кипером команды противника мимо пробил, хотя он там и в положении «вне игры» находился. Первая половина встречи подошла к концу. Нужно было мобилизовать все силы приезжим, иначе им грозил позорный вылет с треском из Кубка.

Конечно, Левандовски на поле. Заменил он Перишича. Ничего уже не оставалось Ковачу, как бросать все свои главные силы в бой. Блум попал в офсайд, а на Роберте уже начали фолить, что понятно. Сразу включился поляк. Надо было подбадривать партнеров, т.к. не лучшим образом выглядели спортсмены из ФКБ. Они нуждались в стимуле, дабы вытащить матч. Горецка потом ушел, Коутиньо появился на газоне. Определенное количество времени никаких опасных моментов не возникало, но потом прорвало. Коман отправил мяч в штрафную противника, где Левандовски головой переправил в дальний угол, немного точности поляку не хватило. Надо было его держать хозяевам поля, ведь Роберт забивал во всех матчах сезона, кроме битвы за Суперкубок. Далее Левандовски уже головой после передачи от Алькантары пробивал, вновь не попал, что удивительно. Нервы начали сдавать у футболистов «Бохума», вратарь ошибся на выходе, но его спас Лосилья, который отважно встал на пути Левандовски. Потом Блум хотел перекинуть мяч через Нойера, но тот выручил. Польский форвард все больше обострял ситуацию у штрафной хозяев поля, но героем выступил другой футболист. Коман оставил мяч Киммиху, тот уже навесил на Гнабри. Серж пробил, вратарь не спас, винить его в этом нельзя – 1:1!

Сменил, кстати, Мюллер своего партнера, коим Толиссо оказался. Белла-Котчуп хватал, лежа, Левандовски, другого не оставалось – удаление с поля. «Бохум» остался в меньшинстве. Собственно, «Бавария» воспользовалась ситуацией. Окончательно сдали «несгибаемые», как бы не пытались они обороняться. Но Коман оказался злым гением своего соперника сегодня. На этот раз Кингсли не стал делиться мячом с Киммихом, на ближний угол прострелил француз, там уже Мюллер мяч в цель переправил – 2:1 в пользу гостей! Тяжело смотреть на кого-то, когда мечта испаряется, уходить. Вот с болельщиками «Бохума» так и было. И ведь мюнхенцы лишь в конце включились, да и то благодарить им надо Комана, по большей части, откровенно жаль хозяев поля, которые больше успех заслужили. Но, как говорится, победителей не судят. Судья Шредер добавил две минуты к основному времени матча. Возникало чувство, что даже ему жаль хозяев поля. Кстати, они ведь могли перевести все дело в овертаймы, когда Ганвула вперед побежал, но там уже выручил приезжих Боатенг, который эффектно подкатился под оппонента, остановив Сильвера. Со счетом 2:1 победила команда Ковача. Гранд не был лучше, ему просто больше повезло… повезло, что в составе был Коман. Ну и Гнабри с Мюллером, а иначе бы не видать ФКБ прохода в следующий раунд.

Лучший игрок матча – Кингсли Коман.

В случае с первой голевой атакой Коман оставил мяч Киммиху, с этого все началось. Во втором результативном эпизоде Кингсли уже не стал делиться с Йозуа, мол, хватит ему, прострелил сам, а там уже Мюллер запихнул просто мяч в ворота на месте. Француз стал главным действующим лицом данного поединка. Помог еще и Левандовски, благодаря которому «Бохум» остался в меньшинстве. Провал Дэвиса и автогол в его исполнении долго будут помнить, но тут, кстати, Ковач рискнул, но поступил правильно, оставил Альфонсо на поле, не стал заменять, чтобы не показать, как им разочарован. С точки зрения психологии и человеческого отношения – правильно, а вот в плане игры – очень рисковал рулевой ФКБ, но, как видно, выбрался из очередной тяжелой ситуации.

Алексей Пахомов