Кубок Германии 2019/2020
1/16 финала

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


30 октября. Вольфсбург. Стадион "Фольксваген-Арена". 17705 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

ВОЛЬФСБУРГ - ЛЕЙПЦИГ - 1:6 (0:1)
Джеффри Брума, 13 - в свои ворота (0:1). Марсель Забитцер, 55 (0:2). Эмиль Форсберг, 58 (0:3). Конрад Лаймер, 61 (0:4). Тимо Вернер, 68 (0:5). Тимо Вернер, 88 (0:6). Вут Вегхорст, 89 (1:6).
ВольфсбургЛейпциг
 Павао Перван  Ивон Мвого
  Виллиам, 77  Норди Мукиеле
 Марсель Тиссеран  Дайо Упамекано, 72
 Джеффри Брума  Вилли Орбан, 26
 Кевин Мбабу  Марсель Хальстенберг
 Ренато Штеффен  Конрад Лаймер
 Янник Герхардт, 69  Диего Демме
 Максимилиан Арнольд  Марсель Забитцер, 66
 Жоао Виктор  Эмиль Форсберг
 Йосип Брекало, 64  Юссуф Поульсен
 Вут Вегхорст  Тимо Вернер
Замены:
 Лукас Нмеча, 64 Штефан Ильзанкер, 26
 Элвис Реджбекай, 69 Кристофер Нкунку, 66
 Робин Кнохе, 77 Итан Ампаду, 72

Наказания:

 Кевин Мбабу, 7 Норди Мукиеле, 35
 Максимилиан Арнольд, 42 Итан Ампаду, 84
 Вут Вегхорст, 59 

 

Чем хорош Кубок Германии, что здесь команды из верхней части таблицы Бундеслиги при очных встречах даже на ранних стадиях играют основными составами. Это не Англия, где тот же Кубок Лиги считается лишней и дополнительной нагрузкой, и за трофей команды начинаются серьезно бороться только на стадии полуфинала. В Германии к Кубку совершенно другое отношение. Вот и "Вольфсбург" с "Лейпцигом" решили не оставлять в запасе всех своих лидеров. В первом тайме Юлиан Нагельсманн коллегу Оливера Гласнера переиграл. "Лейпциг" так расставил оборону, что "волки" лишь подбирались к штрафной гостей, не создавая для голкипера Мвого ни одной опасной ситуации. При этом сам "Лейпциг" организовал угловой, с которого Брума забил мяч в собственные ворота. Гол, а точнее автогол, стал единственным до перерыва. На второй тайм вышел другой "Вольфсбург", готовый отыгрываться и созидать. Но после пары атак "волки" пропустили быстрый забег "Лейпцига", в завершении которого Забитцер забил второй мяч. Почти сразу в ворота хозяев в исполнении Форсберга залетел третий гол. Уже на руинах обороны "Вольфсбурга" гости организовали четвертый мяч, который оформил Лаймер. Не ушел без гола и Вернер. Даже 2 забил. "Вольфсбург" сумел отыграть только один мяч. "Лейпциг" не просто одержал крупную победу, он буквально унизил "Вольфсбург", который в этом сезоне еще ни разу не проигрывал. А тут потерпел первое поражение и такое болезненное.

Предыстория.

Тур, который прошел перед кубковой встречей, командам лучше забыть. "Вольфсбург" дома принимал "Аугсбург" и обязан был брать очки в матче против аутсайдера немецкого чемпионата. Но то ли игра в Лиге Европы против бельгийского "Гента" отняла много сил, то ли банальная недооценка соперника испортила команде Оливера Гласнера созидательные настройки. "Вольфсбург" и не выиграл, и не забил "Аугсбургу". И потерянные 2 очка стоили "волкам" первой позиции, которую они могли бы занять в случае успешного результата. С другой стороны, "Вольфсбург" остается единственным клубом в Бундеслиге, который еще ни разу не проиграл. У "Лейпцига" минувший тур оказался еще кошмарнее. После волевой победы над питерским "Зенитом" Юлиан Нагельсманн не сумел подготовить команду к матчу против "Фрайбурга", и тот выиграл со счетом 2:1. Этот матч был четвертым по счету в рамках немецкого чемпионата, когда "Лейпциг" не добивается 3 очков. Насколько огромен кредит доверия к молодому специалисту? Пока потери "Баварии" и двух "Боруссий" позволяют "Лейпцигу" держаться возле зоны лидеров, но так будет не всегда. И Нико Ковач, и Люсьен Фавр встанут на победные рельсы в борьбе за Салатницу, а получится ли у "Лейпцига"? Пока команда далека от баланса в игре и стабильности в результатах. И это, несомненно, является виной главного тренера.

Ход матча.

Серьезно игроки "Вольфсубрга" разозлили Оливера Гласнера потерей очков против "Аугсбурга", что он не дал никому из лидеров отдохнуть в кубковом матче. И это с учетом выезда в Дортмунд в ближайшие выходные. Только Кевин Мбабу в линии защиты провел в рамках Бундеслиги 2 матча, а остальные позиции были заняты игроками основы. И "Лейпциг" не стал сильно ротировать состав. Юлиану Нагельсманну надо наигрывать связи, которые в последних матчах явно проседают. Но в воротах у "Лейпцига" появился Мвого, в нынешнем сезоне еще не выступавший.

Главный тренер "Лейпцига" сразу понял, на кого в обороне "Вольфсбурга" давить. Слабым звеном, по мнению Нагельсманна, оказался Мбабу. Именно его на старте матче гости посадили на желтую карточку – постарался Вернер, догнать которого защитник "волков" не успел. Однако, Нагельсманн не ожидал, что в оборонительных порядках "Вольфсбурга" найдется еще один футболист, способный на сюрпризы для своих и чужих. Это Брума. Именно он открыл счет в матче. И к несчастью для хозяев, забил гол в собственные ворота. Брума практически остановил удар головой Орбана на ленточке, но сам же запутался и другой ногой отправил мяч в сетку. Отдавать сразу инициативу после открытия счета "Лейпциг" не собирался. Гостей, конечно, соперник поджал, устроил несколько кроссов с игры и стандартов, но команда Юлиана Нагельсманна всегда была готова к ответу.

Тем более что держать мяч у своих ворот становилось опасно. В безобидной ситуации поехала нога у Орбана, который не смог продолжить встречу и был вынужден смениться на Ильзанкера. А последний не так наигран в связке с Упамекано, и бросать его под давление не стоило. Поэтому еще сильнее активизировался Вернер, который переводил атаки команды то поперек в центр, то отыгрываясь в мелкий пас с партнеров на левом фланге. Один раз у нападающего "Лейпцига" прошел хороший пас на линию штрафной, там передачу принял Поульсен, но своим ударом в створ ворот не попал. "Вольфсбург" ни одной вразумительной атаки до перерыва так и не провел, по сути, ни разу серьезно не потревожив Мвого.

Статистика подтверждала пассивность "волков" в атаке – за первые 45 минут матча ни одного удара в створ. Бывают игры, когда мяч не летит в створ, но команда остро простреливает, бьет рядом со стойками. Но в ситуации с "Вольфсбургом" было все гораздо печальнее. Что-то явно случилось с прицелом команды Оливера Гласнера.

Главный тренер "Вольфсбурга" хорошо поработал в перерыве, что его команда во втором тайме сразу побежала. Вместе с темпом в атаке подросла дисциплина и в обороне. "Лейпциг" теперь встречали ближе к центральному кругу, где у команды Юлиана Нагельсманна начинались проблемы с созиданием. Но "волки" увлеклись атаками и оставили на своей половине огромные свободные пространства. Сначала предоставленной территорией воспользовался Вернер, разогнавшись по правому флангу (после перерыва его перевели именно на этот край). Здорово разыграл нападающий комбинацию с Забитцером, который выскочил один на один с Перваном и переиграл вратаря ударом в нижний угол. Не успел отойти от пропущенного мяча "Вольфсбург", как "Лейпциг" довел счет до крупного. Не обошлось, правда, без судейской ошибки. В борьбе за мяч Поульсен в середине поля подыграл себе рукой, что осталось без внимания арбитра. Гости убежали 2 в 1, Вернер не пожадничал, и Форсберг закатил мяч в пустые ворота.

Пока Вегхорст и Оливер Гласнер разбирались с арбитром по поводу незамеченного фола Поульсена, они сами прозевали, как их команда окончательно развалилась. В простой атаке по центральной зоне датчанин прошил передачей штрафную хозяев, и с угла вратарской Лаймер отправил Первану четвертый мяч. Это был настоящий кошмар для "Вольфсбурга", который в нынешнем сезоне больше 3 голов не пропускал ни разу. Да и те случились в первом матче, когда "волки" в Кубке встречались с "Халлешером". А "Лейпциг" продолжал куражиться. После нескольких упущенных моментов гол на свой счет записал Вернер. Получалось, что гости на 4 забитых мяча потратили 14 минут. Феноменальная скорострельность. Перед финальным свистком команды обменялись голами. У гостей дубль оформил Вернер, у "волков" гол престижа забил Вегхорст. "Вольфсбург", униженный и оскорбленный, вылетел из Кубка Германии. А Сергею Семаку стоит повнимательнее посмотреть эту встречу.

Лучший игрок матча – Тимо Вернер.

К нападающему "Лейпцига" претензий в этом сезоне не меньше, чем к Юлиану Нагельсманну. И оба в матче против "Вольфсбурга" решили доказать свою состоятельность. Один - правильно выбранной тактикой, второй – голевой заряженностью на ворота.

Андрей Мордовин.