Кубок Германии 2019/2020
Полуфинал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


9 июня. Фёльклинген. Стадион "Херманн-Нойбергер".
Судья - Гвидо Винкманн (Керкен).

Саарбрюккен - Байер - 0:3 (0:2)
Мусса Диаби, 11 (0:1). Лукас Аларио, 19 (0:2). Карим Бельараби, 58 (0:3).
СаарбрюккенБайер
 Даниэль Бац  Лукас Градецки
 Тобиас Йенике, 46  Митчелл Вайзер
 Кристофер Шорх, 87  Эдмонд Тапсоба, 46
 Мануэль Цайц  Свен Бендер, 62
 Боне Уаферро   Венделл
 Энтони Барилла  Чарльз Арангис, 70
 Фанол Пердедай, 68  Керем Демирбай
 Штефен Целльнер  Флориан Вирц, 46
 Себастьян Якоб, 78   Паулиньо
 Марио Мюллер, 68  Мусса Диаби, 62
 Тимм Голлай  Лукас Аларио
Замены:
 Кианз Фроэзе, 46 Карим Бельараби, 46
 Маркус Мендлер, 68 Джонатан Та, 46
 Джейсон Брайтенбах, 68 Александар Драгович, 62
 Фабиан Айзеле, 78 Кевин Фолланд, 62
 Расим Булич, 87 Эсекьель Паласиос, 70

Наказания:

  Эдмонд Тапсоба, 7

 

Кубок Германии тоже продолжает свое существование, несмотря на пандемию коронавируса. Грешно было бы не доиграть его, потому что дело уже дошло до полуфиналов. И «Байеру» достался практически бесплатный билет в финал. Поскольку соперником леверкузенцев оказался клуб из четвертой лиги, полупрофессиональный. Да, «Саарбрюккен» сенсационно прошел в полуфинал, выбив по пути представителей Бундеслиги, однако нужно понимать, что он проскакивал со скрипом, по серии пенальти. Да к тому же уже два месяца не играл, тогда как «Байер» вернулся в тонус с возобновлением чемпионата Германии. Так что этот дисбаланс наложился на и без того огромную разницу в классе. Как следствие – достаточно предсказуемый матч с известным исходом. «Байер» всю игру диктовал свои условия, при этом играл экономно, не напрягаясь, с самого начала. Это не помешало гостям до середины первого тайма забить два мяча и обезопасить себя от неприятностей. В дальнейшем «Байер» просто контролировал мяч и игру, а для пущей надежности реализовал один из моментов и в тайме втором. Хозяевам дали поиграть только в самой концовке, когда «Байер» уже остановился и просто ждал финального свистка. Борьбы не получилось. Возможно, ее будет больше во втором полуфинале, где сыграют «Бавария» и «Айнтрахт».

Предыстория.


Очень неожиданным полуфиналистом Кубка Германии стал «Саарбрюккен», который выступает в четвертой лиге – в Региональной. Правда, можно сказать, что выступал, потому что он в своем дивизионе стал первым и следующий сезон уже проведет в третьей лиге. Тем не менее, прорыв в полуфинал кажется сенсацией. На пути сюда он обыграл «Ян Регенсбург» (3:2), потом «Кельн» (3:2), а затем в серии пенальти «Карлсруэ» (0:0) и «Фортуну» (1:1). Со скрипом, но влез. «Байер» шел более уверенно. Сначала разгромил «Алеманию» (4:1), потом обыграл «Падерборн» (1:0), «Штутгарт» (2:1) и «Унион» (3:1). В очень разной форме должны быть команды, потому что «Саарбрюккен» не играл два месяца. А «Байер» бьется вовсю в чемпионате Германии за место в Лиге чемпионов. После 30 матчей «Байер» идет пятым, но у него столько же очков, сколько и у четвертой гладбахской «Боруссии», а от третьего «Лейпцига» отстает на три балла. Все очень плотно. При этом в последнем туре «Байер» проиграл «Баварии» (2:4), а до этого победил «Фрайбург» (1:0). Что касается «Баварии», то она сыграет во втором полуфинале с «Айнтрахтом». А нынешние соперники между собой не встречались с начала 1990-х годов.

Ход матча.

Встречу уверенно начали гости, что довольно предсказуемо. «Байер» сразу взял под контроль мяч, но никуда не торопился. А для пристрелки Арангис пробил издали, однако попал в защитника. В целом леверкузенцы смотрелись предпочтительнее, что не удивительно, учитывая разницу в классе. Только динамики не хватало и остроты на первых минутах. «Байер» пытался подойти к воротам соперника, тот достаточно цепко оборонялся, и все, дальше ждали ошибок. Демирбай неплохо прикладывался, но снова угодил в защитника. «Саарбрюккен» старался убегать при возможности в контратаку, но ничего перспективного не вызревало. Только возвращаться едва успевал. И как только хозяева освоились в битве с мощным противником, тот нанес сокрушительный удар. Демирбай отличным забросом нашел рывок Диаби, который отклеился от защитников и пробил в касание под штангу. 0:1. Гол на классе, можно сказать. После него гости не успокоились. Тот же Демирбай бил с приличной дистанции со штрафного – угодил в стенку. «Байер» целиком подавил оппонента, который почти не выходил к чужой штрафной. При этом сами гости тоже не слишком напрягались, работая в спокойном режиме. Такого развития можно было ожидать. «Саарбрюккену» никак не удавалось развернуть игру, хотя бы покатать мяч, чтобы прийти в себя и подумать о перевороте. А «Байер» к середине тайма и второй закатил. Тоже все получилось просто. Обычный фланговый прострел к вратарской не был перехвачен, и Аларио замкнул его в ворота. 0:2. По такой игре рассчитывать на спасение уже «Саарбрюккен» не мог. «Байер» уже сейчас был готов завершать игру, потому что двигаться стал ленивее, но мяч держал при себе, а хозяева даже не могли его отобрать. Просто сумасшедшая разница в классе и уровне ощущалась явно. Поэтому и голевых моментов было довольно мало, хотя интрига оставалась лишь в том, с каким счетом гости победят. Увеличить его пытался Паулиньо. Он бил с линии штрафной без помех, но угодил в голкипера. Потом Аларио пробивал головой, но тут тоже для голкипера было легко. Опаснее в конце тайма предпринял очередную попытку Паулиньо – мяч просвистел рядом со штангой. Тот же Паулиньо проявил изобретательность, забрасывая парашют за спину вратарю – неточно. Так тайм и завершился, оставив вопросы в необходимости второй половины.

На вторую половину вместо Вирца и Тапсобы на поле у гостей появились Бельараби и Та. А у хозяев Еникке сменил Фроэзе. Сразу свежий Бельараби включился в борьбу, стал брать на себя инициативу, но его первые удары приходились во вратаря. Хозяева пробовали что-то предпринять, повысить активность, но команда совсем не в форме, что было заметно. «Байер» легко контролировал мяч и игру. Периодически леверкузенцы просто гоняли мяч, а порой устраивали набеги – по желанию. Один из набегов привел к панике в штрафной «Саарбрюккена», но завершилась она неточным ударом Аларио. А через несколько минут напористость свежего Бельараби принесла ему гол. Началась комбинация суматошно, с рикошетами, но мяч отскочил на фланг Демирбаю, который прострелил по диагонали под удар партнеру, а тот не подвел. 0:3. Кстати, третья голевая передача Демирбая. Такого развития событий следовало ожидать. Поэтому игра вовсе успокоилась. У «Байера» вышли на поле Фолланд и Драгович, покинули игру Диаби и Бендер. В спокойной обстановке даже хозяева смогли пару вылазок совершить, но ничего опасного они не принесли. Только прострелы и подачи в штрафную Градецки, которого внимательно оберегали партнеры, пусть и расслабившиеся несколько от осознания своего тотального превосходства. При этом несколько раз счет мог становиться только крупнее. Отсидевшийся в тишине с начала второго тайма Паулиньо напомнил о себе отличным ударом, но и вратарь хозяев не дремал. Потом Бац отбил и неплохую попытку Бельараби, который заходил на дубль. Очень недурной удар издали вышел и у все того же Паулиньо, но мяч просвистел над перекладиной. После этого всплеска агрессии «Байер» совсем бросил играть, дав «Саарбрюккену» фактически десять минут порезвиться. За это время несколько раз хозяева смогли потревожить вратаря леверкузенцев, разыграть угловой. В компенсированное время даже забить могли, но Мендлер из хорошей позиции с ходу промахнулся.

Лучший игрок матча: Керем Демирбай

Сложно выделять кого-то в составе «Байера», который отыграл расслабленно против соперника, значительно уступающего в классе. Но среди всех футболистов гостей, конечно, стоит отметить Демирбая, который тонуса не терял и работал с полной выкладкой почти весь матч. Поэтому поучаствовал во всех трех голах «Байера».

Сергей Милорадович.