Суперкубок Германии 2020

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 




30 сентября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена".
Судья - Бибиана Штайнхаус (Лангенхаген).

Бавария - Боруссия Д - 3:2 (2:1)
Корентен Толиссо, 18 (1:0). Томас Мюллер, 32 (2:0). Юлиан Брандт, 39 (2:1). Эрлинг Холанн, 55 (2:2). Йозуа Киммих, 82 (3:2).
БаварияБоруссия Д
 Мануэль Нойер  Марвин Хитц
 Бенжамен Павар, 76  Томас Мёнье, 67
 Никлас Зюле  Эмре Джан
 Хави Мартинес, 84  Матс Хуммельс, 76
 Лукас Эрнандес  Мануэль Аканджи
 Йозуа Киммих  Феликс Пасслак
 Корентен Толиссо  Махмуд Дауд
 Кингсли Коман, 54  Томас Дилейни
 Томас Мюллер  Юлиан Брандт, 76
 Алфонсо Девис  Марко Ройс, 72
 Роберт Левандовски, 84  Эрлинг Холанн, 68
Замены:
 Серж Гнабри, 54 Нико Шульц, 67
 Крис Ричардс, 76  Рейнир, 68
 Джамал Мусиала, 84 Джованни Рейна, 72
 Джошуа Зиркзее, 84 Лукаш Пищек, 76
  Джуд Беллингем, 76

Наказания:

 Лукас Эрнандес, 66 

 

Всегда считалось, что мозг "Баварии", победившей в Лиге чемпионов, - это Тьяго Алькантара. Испанец отвечал за темп игры, был одним из основных в позиционной обороне и с закрытыми глазами мог переправить мяч для Мюллера в любую точку поля. Пока на место испанца никого не купили, Ханс Флик наигрывает в роли, если говорить по-баскетбольному, разыгрывающего Толиссо. Французу где-то не хватает опыта, выдержки и хладнокровия, чтобы быть тем самым метрономом, как Алькантара. А после кошмара с "Хоффенхаймом" показалось, что отстутсвие испанца – настоящая катастрофа. Но не для Ханса Флика. Он пользуется другими свойствами Толиссо. Например, игрой на контратаках, благодаря которой француз забил первый гол в ворота "Боруссии". Второй мяч оформил Мюллер после подачи Девиса. И над Дортмундом повис дух разгрома еще в первом тайме, но неожиданно Брандт вернул интригу, отыграв один мяч до перерыва. На "Баварию" такие вещи, как гол в раздевалку, действовать не должны. Мюнхенская машина выше всех футбольных поверий. Но не в этот раз – "Боруссия" начало второго тайма оставила за собой, отыграв отставание. Следом команды взяли паузу, и дело катилось к серии пенальти. Если бы не Дилейни, который упал в центре поля и потерял мяч, а его команда получила в свои ворота третий от Киммиха. Больше "Бавария" не позволила сопернику камбэкнуться. И мюнхенцы взяли пятый трофей в 2020 году!

Предыстория.

Суперкубок Германии оставался единственным турниром, в котором дортмундская "Боруссия" способна отомстить "Баварии" за свои неудачи в чемпионате и Кубке. По крайней мере, с нынешним главным тренером Люсьеном Фавром это именно так и работало. Не получалось у Фавра стабильной работы на дистанции, хотя клуб сохранял для него лидеров и покупал новых классных игроков. А вот настроить команду на всего один матч Фавр умел. Поэтому из 7 последних розыгрышей Суперкубка "Бавария" и "Боруссия" имели равное количество побед – по 3. Дортмундцы в прошлом сезоне взяли трофей, когда наказали мюнхенцев в родных стенах со счетом 2:0. Но это когда было-то? У "Боруссии" в тот вечер забивал Пако Алькасер, а в защите играл Ашраф Хакими. "Бавария" тоже действовала с Тьяго Алькантарой и Ренату Саншешом. Не кардинально, но составы изменились. И балом в командах стали править другие личности. Правление их в минувшие выходные омрачилось провалами. У "Баварии" очень громким, у "Боруссии" чуть меньше. Хайко Херрлих со своим "Аугсбургом" использовал все ошибки "шмелей" в обороне, одолев Дортмунд со счетом 2:0. А "Бавария" угодила под особый настрой Андрея Крамарича, который вместе с "Хоффенхаймом" разделал ее 4:1. В общем, на ободах по эмоциям и силам команды прикатили к Суперкубку.

Ход матча.

Ротация или недовольство – причина была не ясна, но Ханс Флик поменял центральных защитников, которые играли против "Хоффенхайма". И Боатенг с Алабой отправились в запас, а оборону заняли Зюле с Хави Мартинесом. А может это была бесконечная вера в испанца, способного притягивать к себе трофеи? В заявке не было Лероя Сане, а в нападение вернулся Левандовски. Как и в прошлогоднем Суперкубке, в воротах "Боруссии" вышел Марвин Хитц. Люсьен Фавр гораздо сильнее поработал над составом после поражения, чем мюнхенцы. Геррейру, Витсель, Беллингем и Рейна отправились на скамейку запасных, а Санчо ни в одном списке не оказался вовсе. Обслуживала игру Бибиана Штайнхаус, для которой Суперкубок был последним матчем в судейской карьере.

На стартовом отрезке встречи "Бавария" не смотрелась машиной, которая проносится от своих ворот до чужих, вдавливая соперника в газон. Дортмундцы не боялись прессинга. И не потому, что "шмели" резко осмелили, а потому что сам прессинг был не таким активным, как показывала "Бавария" ранее. "Боруссия" порой ходила по грани, не отказываясь от мелкого паса даже тогда, когда Левандовски висел на ногах у Хуммельса. Это было важно для уверенности "Боруссии", которая к 20-й минуте имела с "Баварией" одинаковые цифры по владению мячом, а касаний в чужой штрафной у дортмундцев было даже больше. В какой-то момент уверенности стало слишком много, триггер переключился на атакующий режим, и "Бавария" соперника наказала. Феноменальная по скорости и геометрии контратака мюнхенцев закончилась голом Толиссо, который из центра штрафной расстрелял Хитца.

После пропущенного гола "Боруссия" не остыла. Да и смысла в том, чтобы прижиматься к воротам, не было – команда уступала в счете. А вот "Бавария" стала играть раскованно. Запас по счету позволял мюнхенцам возиться с мячом, пытаясь до верного разыграть позиционные выпады. Процент владения пополз вверх, и вылилось преимущество "Баварии" во второй мяч. Девис шикарно навесил с левого фланга на дальнюю штангу, где Мюллер аккуратно продавил Пасслака и головой поразил ворота Хитца. Пасслак, вернувшийся в Дортмунд из аренды в нидерландском чемпионате, к борьбе с таким монстром, как Мюллер, оказался никак не готов. Это был странный выбор Люсьена Фавра, объяснить который понятно и логично невозможно. В итоге, из-за тренерской беспомощности Фавра "Боруссия" проигрывала 0:2 на 33-й минуте, имея 3 центральных защитников на поле и не имея ни малейшего намека на голевой момент у ворот чужих. Надежда была одна – на ошибку мюнхенцев. И "Бавария" до перерыва "подарила" сопернику гол. Павар сделал неудачный пас, который "Боруссия" перехватила, быстро доставила мяч в штрафную Нойера, откуда Брандт расстрелял ворота "Баварии". Гол никак не вытекал из игры. И надежда "Боруссии" на спасение в матче не выглядела светлой, но она хотя бы появилась. А морально-волевые качества в футболе иногда делают истории.

Второй тайм начался с шикарного момента в исполнении "Боруссии", когда Дауд вывел один на один Менье, но тот запустил мяч в пустую трибуну за воротами Нойера. Никакой тревожный будильник у Ханса Флика не сработал. Он не показал своим парням, что нужно успокоиться, подержать мяч. Нет, защитники "Баварии" продолжали делать передачи в борьбу, а "Боруссия" только увеличила прессинг у чужих ворот. Дортмундцы накрыли в центре Левандовски, Дилейни разрезал передачей оборону "Баварии", а Холанн – не Менье, он свой шанс реализовал. Хотя нет, все же Менье. Спустя 5 минут норвежец получил еще одну личную встречу с Нойером, но переиграть вратаря не сумел. Оба раза Холанн пробирался между защитниками "Баварии", а в одной из следующих атак посадил на "горчичник" Эрнандеса.

И все равно Фавр предпочел снять норвежца с игры. Главный тренер "Боруссии" к 70-й минуте провел 3 замены, чем однозначно испортил созидательные действия команды. "Бавария" тоже откровенно не блистала у ворот Хитца, у которого во втором тайме работы стало гораздо меньше. Но Ханс Флик много замен, как Люсьен Фавр, не проводил. Он ждал, что его команда найдет необходимый момент. И такой появился. Его создал Дилейни, неуклюже потерявший мяч в центре поля. Тут же "Бавария" разогнала контратаку, которую завершал Киммих. Его удар в касание Хитц с большим трудом потащил, но сам Йозуа в падении добил мяч в сетку. Гол окончательно убил все силы в дортмундцах, которые отыграть очередное отставание в счете не сумели. И Суперкубок достался "Баварии". Защитить трофей у Люсьена Фавра не получилось. Кто бы сомневался…

Лучший игрок матча – Йозуа Киммих.

В конце прошлого сезона, когда команды встречались в Бундеслиге, гол Киммиха решил чемпионскую интригу. Теперь мяч Йозуа в матче с "Боруссией" принес "Баварии" Суперкубок. Дортмундцы становятся постоянным клиентом Киммиха.

Андрей Мордовин.