9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 



23 октября. Мюнхен. Стадион "Альянц Арена". 60000 зрителей.
Судья - Маттиас Йёлленбек (Мюльхайм).

Бавария - Хоффенхайм - 4:0 (2:0)
Гнабри, 16 (1:0). Левандовски, 30 (2:0). Шупо-Мотинг, 82 (3:0). Коман, 87 (4:0).
БаварияХоффенхайм
 Мануэль Нойер  Оливер Бауманн
 Омар Ричардс  Крис Ричардс
 Лукас Эрнандес, 46  Флориан Гриллич
 Дайо Упамекано  Штефан Пош
 Бенжамен Павар  Давид Раум
 Марсель Забитцер, 77  Деннис Гайгер, 87
 Йозуа Киммих  Дидье Самассеку, 57
 Джамал Мусиала, 70  Кевин Акпогума, 26
 Томас Мюллер, 65  Якоб Ларсен, 57
 Серж Гнабри, 77  Илас Бебу, 87
 Роберт Левандовски  Андрей Крамарич
Замены:
 Никлас Зюле, 46  Жоржиньо Рюттер, 26
 Эрик Шупо-Мотинг, 65  Себастьян Руди, 57
 Кингсли Коман, 70  Роберт Сков, 57
 Корентен Толиссо, 77  Саркис Адамян, 87
 Лерой Сане, 77  Ангело Штиллер, 87

Наказания:

   Дидье Самассеку, 10
   Себастьян Руди, 60
   Давид Раум, 75
   Флориан Гриллич, 90+1

 

После перерыва на матчи сборных «Бавария» провела три поединка и во всех победила с разницей в четыре мяча. На сей раз от мюнхенцев досталось крепкому «Хоффенхайму». «Сине-белым» периодически удаётся огорчать «Баварию», но в отчётной встрече они выступили боксёрской грушей – хозяева могли забить заметно больше. Хотя был отрезок в этой встрече, когда мюнхенцы едва не отдали инициативу. На «Альянц Арене», наконец, случился аншлаг, ограничения по посещаемости были сняты, и футболисты «Баварии» под рёв трибун едва не открыли счёт уже на 2-й минуте, но Роберт Левандовски не попал в створ из убойной позиции. Затем отличился Серж Гнабри, однако его гол не был засчитан из-за нарушения. Впрочем, на 16-й минуте седьмой номер хозяев забил уже по всем правилам. На исходе получаса игры Левандовски шикарным ударом из-за штрафной упрочил преимущество мюнхенцев, а затем польский нападающий мог довести дело до разгрома, однако Оливер Бауманн спас свою команду. Во втором тайме «Бавария» стала экономить силы, и это едва не обернулось проблемами, но «Хоффенхайм» свои моменты не реализовал. Тренерский штаб хозяев освежил игру заменами, и «Звезда Юга» снова перехватила инициативу. И закономерно довела счёт до неприличного – забивали Эрик Шупо-Мотинг, Кингсли Коман и Корентен Толиссо, но гол последнего арбитр не засчитал. «Бавария» добилась очередной крупной победы и сохранила единоличное лидерство в Бундеслиге.

Предыстория.

Перед перерывом на матчи сборных «Бавария» неожиданно уступила в Бундеслиге «Айнтрахту», однако пауза пошла на пользу немецкому гегемону. В прошлые выходные «Звезда Юга» учинила в Леверкузене форменный разгром «Байеру», на тот момент ближайшему преследователю, со счётом 5:1, а на неделе мюнхенцы покуражились в Лиссабоне, крупно победив «Бенфику» (4:0). Причём, все четыре мяча гости провели в промежутке 14-ти минут во второй половине второго тайма. В итоге и в Бундеслиге, и в Лиге чемпионов команда Юлиана Нагельсманна вышла в единоличные лидеры. Сам наставник, правда, сдал положительный тест на коронавирус, а потому не мог рулить с тренерского мостика своими подопечными в поединке с «Хоффенхаймом». А встреча ожидалась весьма интересной. Зинсхаймцы в еврокубках не выступают, так что имели возможность готовиться к отчётному матчу целую неделю, а в прошлые выходные они не оставили камня на камне от обороны «Кельна» в чемпионате (5:0). Очевидно, и команда Себастьяна Хёнесса находится в хорошей форме. Но вот стабильностью «Хоффенхайм» пока не отличается. Он пока ни разу не сумел одержать две победы подряд и к 9-му туру подошёл на скромном девятом месте в турнирной таблице. Тем не менее, в атаке «сине-белые» очень сильны — на данный момент больше в Бундеслиге забили лишь три клуба. А вот в обороне у «деревенских» обстоит всё не так хорошо. Как показывает статистика, очные матчи этих команд непросто поддаются прогнозу — в позапрошлом сезоне они обменялись гостевыми победами, а в прошлом — домашними. Но «Бавария», разумеется, выглядела фаворитом. Тем более, кадровых потерь у хозяев было немного. Им не могли помочь Свен Ульрайх, Алфонсо Девис и Леон Горецка. У гостей же отсутствовали Павел Кадержабек, Эрмин Бичакчич, Бенджамин Хюбнер, Кристоф Баумгартнер и Марко Йон.

Ход матча.

Левандовски ожидаемо был выдвинут на острие атаки у «Баварии», под ним расположились Мусиала, Мюллер и Гнабри. Опорную зону заняли Забитцер и Киммих, фланги обороны – Ричардс и Павар. У гостей в центре нападения вышел Крамарич, под ним расположились Ларсен и Бебу. Гости избрали схему с тремя центральными защитниками. «Бавария» начала матч с места в карьер и могла открыть счёт в самом дебюте встречи. На 2-й минуте Киммих и Мюллер вывели Левандовски на ударную позицию, Роберт обыграл защитника и с линии вратарской подсёк мяч над голкипером в направлении дальнего угла, однако сфера предательски пролетела рядом со штангой. В ходе следующей атаки хозяева заработали стандарт, однако на подаче Киммиха первым был Бауманн. Мюнхенцы задавливали соперника своим прессингом. На 8-й минуте Гриллич завозился на линии своей штрафной и потерял мяч, Гнабри выскочил на рандеву с голкипером и пробил в дальний угол. Главный арбитр встречи вначале гол засчитал, однако тут вмешался VAR, судья побежал смотреть повтор за бровку и в итоге изменил своё решение, увидев, что Мусиала успел сфолить на Грилличе. На 10-й минуте первую жёлтую карточку в матче схлопотал Самассеку, грубо сфоливший в центре поля на Мюллере. А через некоторое время «Бавария» провела ещё одну острую атаку. Мюллер на правом краю обыграл Раума и закинул мяч на дальний угол вратарской на Левандовски, однако удар Роберта накрыл Пош. Хозяева вчистую переигрывали соперника и на 16-й минуте забили-таки по всем правилам. Мюнхенцы провели атаку в одно касание, Мусиала из центра покатил мяч на правый край штрафной на свободного Гнабри, и тот поразил цель – 1:0.

Поведя в счёте, «Бавария» немного сбавила обороты. Гости покатали мяч в центре поля пару минут, а затем сфера вернулась во владение хозяев. Но те будто выманивали соперника. На 23-й минуте у мюнхенцев едва не прошла быстрая вертикальная атака, но Гриллич прервал передачу Мюллера на Левандовски. А затем гостям пришлось провести вынужденную замену. Акпогума, получив травму, присел на газон и показал, что ему нужна замена. Себастьян Хёнесс выпустил вместо него Рюттера. «Хоффенхайм» перестроился на схему в четыре защитника. Эти изменения не помогли «сине-белым». На исходе получаса игры Гнабри отдал длинную передачу вперёд, Левандовски выиграл воздух, сделал скидку на Мюллера, а тот выгрыз мяч у соперника и успел протолкнуть сферу на Роберта, который из-за дуги штрафной пальнул впритирку с дальней штангой, отчаянный прыжок Бауманна не помог гостям – 2:0. «Хоффенхайм» попытался настроить контригру. На 34-й минуте Ларсен выдал разрезающую передачу на Крамарича, но Упамекано оказался начеку. Затем активный Ларсен заработал угловой для гостей. Однако «сине-белые» разыграли его не лучшим образом. На 40-й минуте Раум решился на дальний удар, но мяч пролетел заметно выше цели. А через некоторое время «Бавария» вполне могла довести счёт до крупного. На 43-й минуте Гриллич на линии штрафной не сумел перехватить передачу Мюллера на Левандовски, и Роберт пробил из убойной позиции, однако Бауманн спас свою команду, отразив мяч ногой. Тут же последовал быстрый ответ гостей, Ларсен протащил мяч по центру и отдал направо на Рюттера, удар которого с линии штрафной заблокировал Эрнандес. В итоге до перерыва счёт больше так и не изменился. Первый тайм закономерно остался за «Баварией».

В перерыве тренерский штаб «Баварии» заменил Эрнандеса на Зюле. Прошло всего 20 секунд во втором тайме, как хозяева создали убойный момент. Мюллер вывел на ворота Гнабри по правому краю, однако Бауманн в падении отразил удар Сержа в дальний угол. Впрочем, игра пошла на встречных курсах. Вскоре Крамарич упал в штрафной «Баварии» не без помощи Упамекано, но судья не увидел оснований для пенальти в этом эпизоде. А затем Зюле самоотверженно накрыл удар Рюттера. Ну а после «Хоффенхайм» вполне мог вернуть интригу в противостояние. На 51-й минуте Бебу слёту пробил с правого края штрафной, и мяч просвистел совсем рядом с дальней штангой, Нойер бы спасти свою команду не сумел. В ответной атаке «Баварии» Мусиала в борьбе с Пошем заработал стандарт у самого угла чужой штрафной. После его розыгрыша сам Джамал и пробил по воротам, однако мяч пролетел мимо цели. На 53-й минуте Забитцер пальнул из-за дуги штрафной в метре от левой штанги. Вскоре хозяева получили право на угловой, однако подача Киммиха получилась безадресной. На 57-й минуте Пош снова снёс Мусиалу и вновь избежал санкций от арбитра. Но и из этого стандарта мюнхенцы ничего не выжали. Тем временем, Себастьян Хёнесс провёл двойную рокировку, выпустив Скова и Руди вместо Самассеку и Ларсена. Причём, Руди тут же схлопотал «горчичник» за фол на Упамекано. Мюнхенцы стали беречь силы, сбавив обороты. На 64-й минуты Сков продрался по центру и проникающей передачей попытался вывести на ворота Крамарича, однако тот забрался в офсайд. А вслед за этим под аплодисменты трибун покинул поле Мюллер, его заменил Шупо-Мотинг. Эрик тут же отметился крайне неточным дальним ударом. А у гостей по-прежнему был весьма заряжен Сков. На 69-й минуте Роберт в борьбе с Паваром всё же сумел нанести удар практически с линии вратарской, однако Нойер отразил угрозу. Затем Коман вышел на поле вместо Мусиалы у «Баварии».

А хозяева продолжали играть с огнём. На 72-й минуте Сков отметился неточным ударом из-за дуги штрафной, а вскоре Рюттер из выгодной позиции замкнул прострел с левого края, но пальнул над перекладиной. На 74-й минуте Гайгер за фол на Шупо-Мотинге схлопотал жёлтую карточку. Подача со стандарта последовала на Киммиха, тот пробить не сумел, но мяч отскочил к Коману, который целил в дальнюю «девятку», однако немного не попал в створ. Тренерский штаб «Баварии» освежил игру заменами – Сане и Толиссо вышли на поле вместо Гнабри и Забитцера. «Хоффенхайм» безрезультатно пытался придумать что-то впереди, тогда как «Бавария» снова разыгралась – замены пошли «Звезде Юга» на пользу. На 80-й минуте Сане промчался по левому флангу и прострелил во вратарскую, но Пош выбил мяч на угловой. Киммих со стандарта навесил на ближний угол вратарской, откуда Шупо-Мотинг пробил головой в ближнюю «девятку», однако Бауманн выручил свою команду. И второй корнер подряд принёс успех «Баварии». После скидки Зюле Крамарич попытался вынести мяч, но выбил его в Упамекано, и сфера прилетела к Шупо-Мотингу, который поразил цель с близкого расстояния – 3:0. Оборона гостей развалилась, и вскоре Толиссо поразил ворота Бауманна, однако из-за офсайда арбитр этот гол не засчитал. Затем Штиллер и Адамян заменили у «Хоффенхайма» Гайгера и Бебу. На 85-й минуте Толиссо едва не выскочил на чужие ворота, но первым успел к мячу выбежавший за пределы своей штрафной Бауманн. Впрочем, очень скоро мюнхенцы провели-таки четвёртый гол. На 87-й минуте Упамекано выдал шикарный разрезающий пас из глубины на правый фланг на Комана, тот выскочил на чужие ворота и пробил над голкипером в дальний угол – 4:0. Ну а следом хозяева могли оформить и пятый гол. Штиллер выдал крайне неточную передачу назад, Левандовски подхватил мяч, качнул Бауманна, но пробил выше цели. На исходе основного времени Гриллич схлопотал жёлтую карточку за споры с арбитром, а счёт на табло остался прежним. «Бавария» одержала очередную крупную победу и сохранила единоличное лидерство в Бундеслиге.

Лучший игрок матча – Дайо Упамекано.

У «Баварии» в этом матче можно выделить всю команду, включая вышедших на замену игроков, а лучшим назовём Упамекано. Французский защитник действовал весьма надёжно и помог Нойеру сыграть «на ноль», а в концовке поединка проявил себя и в атаке, отдав две голевые передачи. И пусть первая из них, скорее, вышла случайной, то вторая получилась на загляденье, и Коману оставалось в том эпизоде только переиграть голкипера.

Глеб Калинин