18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ ТМ Ф1 Ф2
1.40 4.80 8.00 2.35 1.62 1.95 1.88

 


27 января. Лейпциг. Стадион "Ред Булл Арена". 46158 зрителей.
Судья - Феликс Цвайер (Берлин).

Лейпциг - Штутгарт - 2:1 (1:0)
Собослаи, 25 (1:0). Собослаи, 49 (2:0). Фюрих, 68 - с пенальти (2:1).
ЛейпцигШтутгарт
 Янис Бласвих  Флориан Мюллер
 Давид Раум, 80  Йоша Вагноман
 Йошко Гвардиол  Хироки Ито
 Вилли Орбан  Вальдемар Антон
 Беньямин Хенрихс, 80  Паскаль Штенцель
 Дани Ольмо, 46  Ватару Эндо
 Ксавер Шлагер  Атакан Каразор
 Амаду Айдара  Крис Фюрих, 80
 Доминик Собослаи  Николас Нарти, 86
 Тимо Вернер, 84  Томас Кастанарас, 46
 Андре Силва, 69  Лука Пфайффер, 86
Замены:
 Эмиль Форсберг, 46  Хуан Хосе Переа, 46
 Конрад Лаймер, 69  Танги Кулибали, 80
 Лукас Клостерманн, 80  Лилиан Эглофф, 86
 Марсель Хальстенберг, 80  Алу Куоль, 86
 Юссуф Поульсен, 84 

Наказания:

Тренеры:

 Марко Розе  Бруно Лаббадиа

 

После разгромной победы над «Шальке» и ничейного результата с «Баварией» было сложно представить, что «Лейпциг» потеряет очки в поединке против «Штутгарта». «Швабы» начали дуэль неплохо, создали опасный момент во владениях Бласвиха, однако на 25-й минуте Собослаи вывел хозяев поля вперед, классно пробив со штрафного в угол ворот. Да, там был спорный момент, Эндо не сказать, что прямо фолил на Ольмо, однако рефери Цвайер так решил, что привело к взятию ворот гостей. В начале второй половины встречи венгр отличился и с игры, но потом Гвардиол сыграл рукой в своей штрафной, а потому был назначен пенальти в ворота «быков». Фюрих уверенно поразил цель с одиннадцатиметровой отметки, но не возникло ощущение того, что Лаббадиа и его футболисты способны были отыграться. «Лейпциг» действовал с видимым запасом, хотя и «Штутгарт» стоило похвалить, в 2023-м команда смотрится действительно интересно, как аутсайдер точно не воспринимается. Что же до команды Розе, то она временно приблизилась к «Баварии» на расстояние всего в один турнирный балл. Трудно сказать, справятся ли мюнхенцы на своем поле с «Айнтрахтом», но начинает попахивать проблемами. Там ведь еще и «Унион» хорош, да и дортмундская «Боруссия» с трудом, но побеждает своих оппонентов. Нужно просыпаться, прибавлять «красным», иначе вполне могут потерять первую строчку.

Предыстория.

«Лейпциг» и «Штутгарт» откроют 18-й тур Бундеслиги на территории первой из вышеназванных команд. «Швабы» неплохо стартовали в 2023-м году, разошлись миром с «Майнцем» и «Хоффенхаймом», середняками лиги. Однако на выезде против «быков» трудно на что-то рассчитывать, ведь «Ред Булл» на своем поле вообще и не думает проигрывать при Розе. Мало того, в позапрошлом туре даже «Бавария» не смогла справиться с «Лейпцигом» в его родных стенах, а еще на неделе сегодняшние хозяева поля камня на камне не оставили от «Шальке», отгрузив в ворота аутсайдера шесть мячей, пропустили при этом лишь раз. Очень здорово смотрится грядущий оппонент «Штутгарта», так что вот даже трудно и представить, какие козыри может выкинуть из рукава Лаббадиа. У фаворита до сих пор нет в составе Нкунку, но, похоже, особо клуб это не печалит, справляются и без своего лидера. Бласвих также неплохо справляется в рамке, не Гулачи, но хорош, да и попробуй еще пройди до его ворот через такую защиту. В такого рода противостояниях сенсации не ожидаются, тем более, что у преследователя ФКБ невероятная мотивация догнать немецкого гегемона и попробовать сместить его с первой строчки в Бундеслиге.

Ход матча.

Гости начали смело, однако мяч довольно быстро оказался у соперника. Вернер разогнался в одном из эпизодов, да за игровым «снарядом» не успел. Однако вот приятно смотреть на Тимо в Германии, в Англии, все-таки, выглядел он не таким заряженным. Тут еще и Силва о себе напомнил, который в последнее время лидер атак, только вот угоди в офсайд Андре. Потом последовал ряд розыгрышей угловых, причем у приезжих появился реальный шанс забить быстрый гол. Шлагер не смог нормально мяч у себя удержать, Эндо оказался расторопнее, переправил к Кастанарасу, который разрядил в ближний гол, нереальные усилия пришлось приложить голкиперу «быков», чтобы отправить в прыжке мяч за пределы поля, великолепный сэйв от Бласвиха. Только с корнеров, складывалось ощущение, смогут что-то интересное разыграть гости, но страж ворот «Лейпцига» был надежен.

А вот Эндо сфолил (пусть и спорный там был эпизод, но рефери решил именно так) на Ольмо, да еще и в опасной близости от своих ворот. Было опасно, учитывая то, как умеют разыгрывать штрафные подопечные Розе. Опасения оправдались, «Ред Булл» открыл счет на 25-й минуте дуэли. Разрядил со «стандарта» Собослаи, да так, что прямо в угол получилось, вратарь руки вытягивал, н толку уже не было – 1:0. Да, многие потом станут спорить, а был ли фол на Ольмо, мол, не случилось бы и взятия ворот, однако если уж ничего не отменяли, то и потом не станут тем более. Увидели мы потом, как Раум (в последнее время не так здорово играющий, как раньше) оформил навес с левой стороны к ближнему углу вратарской противника, в результате чего Силва умудрился попасть в штангу, задев сетку, причем с внешней стороны. Раум потом и в офсайд попал, уж очень стремился Давид стать одним из лидеров в данном поединке. «Лейпциг» же больше не рвался вперед, скорее всего, футболисты принимающей стороны хотели немного сэкономить сил, чтобы мощно стартовать после перерыва и, по возможности, забить еще, чтобы уж точно снять все вопросы. «Штутгарт» выглядел хорошо, правда вот после пропущенного мяча стал сдавать. Очень круто смотрелся в составе «быков» Собослаи, старался успевать на каждом участке поля Раум. У гостей Эндо выкладывался больше остальных (пусть после его фола соперник и забил гол), пытаясь хоть как-то подпортить нервы болельщикам «Ред Булла».

Второй тайм начался с того, что Нарти едва не подарил гостям надежду на спасение. Темнокожий датчанин миновал двух оппонентов, запустил «снаряд» в сторону от Бласвиха, вот только дальний угол поразить не удалось. Классный был момент. Зато вот «Лейпциг» своего не упустил, удвоили счет хозяева поля. Здорово подхватил пущенный к нему мяч Собослаи в опорной зоне, после чего с лета под дальнюю штангу запустил «снаряд» - 2:0. Автором голевой передачи стал Силва. Еще одно попытку предприняли потом «швабы», чтобы забить гол. Эндо хорошо так мяч принял, отправил к линии вратарской, а Пфайффер выше ближнего верхнего угла разрядил. Не везло гостям, казалось, что соперник сейчас еще и третий забьет, но и тем не подфартило. Раум отменную передачу на Силву сделал, тот головой разрядил по воротам, но выше цели улетел мяч.

Благодаря Нарти был заработан очередной угловой у ворот Бласвиха, а еще судья решил обратиться к VAR. И вот ведь интересно, Гвардиол сыграл рукой в своей штрафной, а потому рефери Цвайер назначил пенальти в ворота фаворита. Неожиданный поворот был, если честно. Фюрих с точки в левый нижний угол пробил, вратарь почти дотянулся, но почти, как известно, не считается, а потому 2:1 загорелись на табло. Впрочем, интрига зарождалась только в теории, вот ни разу не верилось, что «быки» могли бы потерять баллы в данном противостоянии, пусть «Штутгарт» и выглядел очень добротно. Хенрихс забрасывал мяч вперед, Пфайффер старался бить с дальнего расстояния, игроки прицеливались, предпринимали самые разные попытки для того, чтобы доставить проблемы оппоненту. Игра была разнообразной, зрелищной, но в победителе все равно не приходилось сомневаться, казалось, что команда Розе действует с серьезным запасом, в случае чего, могла бы и прибавить. Ну, только не тогда, когда за минуту до конца забивает соперник, хотя до такого «быки» не должны были доводить. На Форсберга в одном из моментов классная передача получилась, если б Эмиль что-то интересное придумал, получилось бы вообще красиво, но скандинав разрядил выше перекладины. Многочисленные замены не помогли «Штутгарту» отыграться, как и компенсированные арбитром шесть минут (в течение которых Розе получил за споры с арбитром уже не первую свою желтую карточку в сезоне). Все-таки класс сказался. Мало того, под самый финал встречи Поульсен мог удачно пробить, но там Мюллер вытащил непростой мяч, летящий в ближний угол. Впрочем, «швабы» могут занести себе этот матч в актив, даже на фоне соперника, который находится сейчас в столь впечатляющей форме, блекло они не смотрелись. Любопытный момент, кроме «горчичника» для наставника «Лейпцига», никто больше наказаний не получил, что говорит о почти джентельменском уровне футбола. Смотреть и правда было приятно, каких-то грязных или неприятных эпизодов почти не возникало.

Лучший игрок матча – Доминик Собослаи.

Это был вечер венгра. Собослаи без всяких сомнений оказался лучшим в противостоянии «Лейпцига» и «Штутгарта». Да, можно спорить на тему того, что фола не было, когда Эндо нарушил правила против Ольмо. Т.е. штрафной, с которого Доминик забил первый гол во встрече, мог не состояться. Но суть в том, что Собослаи сделал то, что от него требовалось, отправил мяч в сетку ворот конкурента, все остальное уже оставалось для обсуждения футбольным любителям, специалистам, обозревателям. Венгр потом и дубль оформил, уже с игры, красиво отправил игровой «снаряд» под дальнюю стойку, Мюллер не имел никаких возможностей спасти команду. Даже Фюрих с пенальти забил свой гол в стиле первого взятия ворот от венгра, но это так, конечно, просто наблюдение.

Алексей Пахомов