ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2010/2011
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Виллем II
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


19-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

19 января. Амстердам. Стадион "Амстердам Арена". 51322 зрителей.
Судья - Питер Винк (Нордвейкерхаут).

АЯКС - ФЕЙЕНООРД - 2:0 (1:0)
Алдервейрелд, 31 (1:0). Сулеймани, 77-с пенальти (2:0).
АяксФейеноорд
 Мартен Стекеленбург Эрвин Мюлдер
 Далей Блинд Тим Де Клер
 Ян Вертонген Андре Байя
 Тоби Алдервейрелд Рон Влаар
 Грегори ван дер Вил Гилл Свертс, 75
 Эйонг Эно Карим Эль Ахмади
 Деми Де Зеув, 87 Камохело Мокото, 69
 Кристиан Эриксен, 88 Луиджи Брюинс
 Лоренцо Эбесилио, 80 Жоржиньо Вейналдум
 Сим де Йонг Кристиан Шимон
 Миралем Сулеймани Люк Кастаньос, 80
Замены:
 Джоди Лукоки, 80 Джон ван Бюкеринг, 69
 Расмус Линдгрен, 87 Стефан Де Врей, 75
 Вурнон Анита, 88 Келвин Леердам, 80

Наказания:

 Лоренцо Эбесилио, 36 Луиджи Брюинс, 25
 Грегори ван дер Вил, 57 Гилл Свертс, 51
  Тим Де Клер, 76

 

Аякс Амстердамский "Аякс" с лёгкостью выиграл в классико у роттердамского "Фейеноорда". Итоговый счёт 2:0 - это лишь бледное отражение того, что на самом деле происходило на поле "Амстердам Арены". "Аяксиды" имели подавляющее преимущество как во владении мячом, так и по другим компонентам игры. В частности ударов подопечные Франка Де Бура нанесли в два, а то и в три раза больше, чем их соперники. И это только за первый тайм. В итоге один из таких выстрелов завершился успехом. После перерыва амстердамцы продолжали диктовать свои правила и ближе к концу укрепили своё преимущество голом с пенальти, который реализовал и заработал Сулеймани. В итоге, "Аякс" обошёл в таблице "Гронинген" и занял третью строчку по итогам 19-го тура, а "Фейеноорд" по-прежнему остаётся в пару шагах от зоны вылета.

Среда готовила самое принципиальное из футбольных противостояний в Голландии, битву между главными командами Амстердама и Роттердама, "Аяксом" и "Фейеноордом" соответственно. Собственно основой для вражды стало извечное соперничество этих двух городов, большие культурные и социальные различия между их жителями. "Классика" (De Klassieker), именно так называют эту схватку. Правда в последние годы схваткой это назвать трудно, ведь роттердамцы уже который год являются аутсайдерами в этом противостоянии. Последний раз "Фейе" побеждал своего главного соперника в чемпионате 5 февраля 2006 года, тогда ещё в упорной борьбе 3:2. В последующих сезонах максимум удавалось сыграть вничью (3 раза). В основном же были одни поражения (6 раз), причём четыре из них заканчивались крупной победой "Аякса". Ну вот и в этот раз результат ни сколько не удивил.

С первых минут на поле у амстердамцев появились такие игроки как: Далей Блинд и Лоренцо Эбесилио. Ну если появление последнего было логично, то выход Блинда расценивался как интересный ход, ведь до этого он в своём активе не имел ни одного матча в чемпионате. Такие не стандартные и отличают Франка Де Бура от предыдущего наставника Мартина Йола. Главный тренер "Фейеноорда" не может располагать такими футболистами, а потому стоит рассчитывать на своих, молодых. В частности, с первых минут вышел венгр Кристиан Симон, который неплохо проявил себя на зимних каникулах в товарищеских матчах. Также вышел и Гилл Свертс, который этой зимой был куплен у АЗ Алкмаара. Ну а ещё одно изменение - это голкипер. Вместо привычного ван Дейка с первых минут сыграл Эрвин Мюлдер. И ведь нельзя сказать, что 21-летний кипер сыграл плохо, даже не смотря на ошибку допущенную при первом пропущенном голе, зато после спасал не единожды.

Ход матча.

Даже, несмотря на то, что в Классико "Аяксу" не могли помочь трое ведущих исполнителей в лице Суареса, Эль Хамдауи и Эмануэльсона, превосходство хозяев было очевидным уже с первых минут. Хозяева сразу начали доминировать, тем самым не оставив гостям даже малюсенького шанса на хоть какую-нибудь контратаку. Без труда перехватывая мяч ещё до того, как роттердамцы переходили центральную линию, подопечные де Бура проводили роскошные контратаки, одну из которых уже на 2-й минуте мог завершать голом Эриксен, но не смог вложить достаточно силы в удар. Очень скоро еще один провал защиты завершился выходом на ударную позицию Сулеймани и его плотным ударом в нижний угол, который, впрочем, был неточным. И таких неточных ударов у "аяксидов" было куча. Очень и очень хотел забить Ян Вертонген, оказываясь при любом удобном случае около ворот соперника и очень опасно угрожая им. Активен на своём фланге был молодой Лоренцо Эбесилио, не раз на легке убегавший от Свертса и простреливающий в штрафную. В общем, при таком раскладе дел, до перерыва "Аякс" не мог не забить, что в итоге и случилось на 31-й минуте. Тоби Алдервейрелд получил передачу от Де Зеува и, пройдя пару шагов, с 32-х метров что есть силы зарядил по воротам, да так зарядил, что Мюлдер не успел толком среагировать и спасти свою команду, естественно, тоже не смог. Лишь после этого удалось что-то создать и "Фейеноорду". Этим чем-то оказался неточный удар Кастаньоса головой. Однако разве можно было это называть прогрессом в игре, когда противник, по сути, делает с тобой все, что хочет. Под конец первого тайма хозяева могли и второй мяч вкатить, если бы не потрясающая реакция Мюлдера, который этим сейвом исправил свою ошибку. Лоренцо Эбесилио великолепно ушёл от Свертса по левому флангу, после чего прострелил в штрафную, где Сулеймани бил по воротам почти с упора. Браво, кипер "Фейе"!

После перерыва картина нисколько не изменилась. "Аякс" контролировал игру, периодически создавал опасные моменты, но с голом не спешил. Во многом это, видимо, было связано с отсутствием на острие всех атак хозяев форварда плана Эль Хамдауи или Суареса. Ведь и Сулеймани, и де Йонг, и Эриксен с Эбисилио - это все-таки игроки созидающие, а потому в завершении не так хороши, как многим хотелось бы. Комбинировали все эти футболисты просто замечательно, а вот завершающего точного удара никто так и не мог нанести. Тем не менее, закрепить успех амстердамцам все же удалось. Способствовал этому, как ни печально, капитан "Фейе" Рон Влаар. Защитник обрезался у своей штрафной, пустив в заветный прямоугольник Сулеймани. Подоспевшему к месту событий де Клеру не оставалось ничего, кроме как завалить Миралема. Сам же серб и реализовал пенальти. После чего матч сводился к простому - не дать сопернику забить. Именно в этом ключе "Аякс" и доиграл этот матч. Одна или две вылазки к воротам Стекеленбурга были и то, только потому, что оборона хозяева по глупости создавала себе проблем, но капитан-голкипер не подвёл и ни одного мяча не пропустил. Уже четвёртый матч кряду, если не считать официальные матчи, "Аякс" не пропускает и это не может не радовать его поклонников. Что же касается "Фейеноорда", то перспективы роттердамцев туманны. Без финансовых вливаний и настоящих лидеров ждать от "Южного клуба" вряд ли что стоит, по крайней мере в этом сезоне. Задача на данный момент одна - остаться в Эре.

Лучший игрок матча - Сим де Йонг.

Сложно выделить конкретно кого-то одного лучшего, но мы постараемся и назовём именно Де Йонга. Сим доставил немало хлопот обороне "Фейе", снабжая мячом как партнёров, так и сам себя. Чего не хватило, дак это наверное забитого гола.





 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011