ЧЕМПИОНАТ:
Сезон 2010/2011
Анонс сезона
Бомбардиры
Календарь
Трансферы
Список чемпионов
КОМАНДЫ:
АДО Ден Хааг
АЗ Алкмаар
Аякс
ВВВ Венло
Виллем II
Витесс
Гронинген
Де Графсхап
НАК Бреда
НЕК Неймеген
ПСВ Эйндховен
Рода
Твенте
Утрехт
Фейеноорд
Хераклес
Херенвен
Эксельсиор
ТУРНИРЫ:
Кубок
Суперкубок
АРХИВЫ:
Архив 2009/2010
LIVE:
Live-результаты
Текстовые Онлайн трансляции
СОРЕВНОВАНИЯ:
ЧМ 2018
Лига Чемпионов
Лига Европы
Суперкубок УЕФА
Клубный ЧМ
РОССИЯ:
Премьер-лига
Календарь
Кубок России
Суперкубок
ФНЛ
Молодежный турнир
Сборная России
Сайты клубов
ЧЕМПИОНАТЫ:
Англия
Германия
Испания
Италия
Франция
Голландия
Португалия
Турция
Украина
Беларусь
Казахстан
МЕЖСЕЗОНЬЕ:
Трансферы
Контрольные матчи
РАЗНОЕ:
Видео
Российские новости
Мировые Новости
Коэффициенты УЕФА
Рейтинг ФИФА
Тотализатор
Голосование
Поиск
Новый Форум
Старый Форум
Контакты
АРХИВЫ:
Олимпиада 2016
ЕВРО 2016
Кубок Америки 2016

Кубок Азии 2015
ЧМ 2014
Кубок Конфедераций


 


25-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 

27 февраля. Эйндховен. Стадион "Филипс". 34400 зрителей.
Судья - Эрик Брамхар (Райссен).

ПСВ ЭЙНДХОВЕН - АЯКС - 0:0 (0:0)
ПСВ ЭйндховенАякс
 Андреас Исакссон Мартен Стекеленбург
 Эрик Питерс Вурнон Анита
 Вилфред Баума Ян Вертонген
 Марсело Тоби Алдервейрелд
 Станислав Манолев Грегори ван дер Вил
 Орландо Энгелаар Эйонг Эно, 76
 Атиба Хатчинсон Кристиан Эриксен
 Ола Тойвонен Сим де Йонг
 Балаж Джуджак Лоренцо Эбесилио
 Маркус Берг, 83 Мунир Эль Хамдауи, 86
 Джермейн Ленс Миралем Сулеймани
Замены:
 Дженеро Зеефуйк, 83 Расмус Линдгрен, 76
  Деми Де Зеув, 86

Наказания:

 Орландо Энгелаар, 34 Ян Вертонген, 23
 Станислав Манолев, 39 Лоренцо Эбесилио, 78
  Тоби Алдервейрелд, 88

 

Мартен Стекеленбург Вторая битва голландских грандов в этом сезоне, как и первая, завершилась сухой ничьей. Очередной раунд противостояния голландских грандов успешно отгремел, и если своим результатом порадовал далеко не всех, то за содержание игры командам можно ставить твердую четверку с плюсом. Оба коллектива выбрали синицу в руках, чем журавля в небе. Оно и понятно, лучше оставить свои ворота в неприкосновенности, а иначе один гол мог решить исход матча. "Аякс" сразу же выбрал тактику игры на контратаках. Получалось далеко не всё у обеих команд, но посмотреть действительно было на что. Накал страстей был с первой до последней минуты матча, но в итоге победителя вновь выявить не удалось.

Предыстория.

Перед игрой было очевидно, что этот матч, как и предыдущий, не подарит нам множества голов, ведь обе команды ведут борьбу за чемпионство, пребывая при этом в отличной форме, а значит цена риска слишком велика, чтобы его допускать. Кроме того, оба коллектива играли еще и на фоне усталости после еврокубковых баталий. В турнирной таблице Эредивизи "Аякс" отставал от лидирующего ПСВ на пять очков, поэтому их очная встреча на стадионе "Филипс" являлась одной из немногих возможностей для столичного клуба все-таки принять полноценное участие в чемпионской гонке. Для этого, конечно, гостям нужна была только победа, а вот проигрыш вынуждал команду Франка де Бура в лучшем случае вести борьбу за 2-е место и путевку в Лигу Чемпионов. Как уже было отмечено, в минувший четверг оба голландских гранда очень успешно выступили на стадии 1/16 финала Лиги Европы. Особенно стоит выделить отличную игру ПСВ в домашней встрече с "Лиллем". Лидер французской Лиги 1 был заслуженно обыгран со счетом 3:1, и теперь подопечным Фреда Руттена предстоит противостояние с шотландским "Рейнджерс". "Аякс", в свою очередь, и во втором матче легко разделался с "Андерлехтом", уже к 18-й минуте отправив в ворота бельгийского суперклуба два безответных мяча, которые записал на свой Миралем Сулеймани. Учитывая, что к тому моменту общий счет по сумме двух встреч стал уже 5:0, хозяева "Амстердам Арены" избиение слабых прекратили и доиграли игру в спокойном русле. Впереди у "Аякс" эпические матчи с московским "Спартаком", но перед этим подопечные де Бура проведут два поединка в рамках Эредивизи и встречу на Кубок Голландии с "Валвейком".

Статистика встреч.

В 54-х проведённых матчах на "Филипсе" ПСВ имеет наилучший показатель выступления - 28 побед. "Аякс" праздновал успех 13 раз, а ещё 13 матчей завершились вничью. Общая разница забитых и пропущенных мячей также в пользу эйндховенцев - 110:77. Что касается всех игр, сыгранных между грандами Голландского футбола, то и тут лидируют "фермеры". 47 побед против 41-й "Аякса", при 21 ничьей. Разница мячей 187:182. В прошлом году команды изрядно порадовали публику, победив каждая на своём поле. "Аякс" выиграл 4:1, а ПСВ 4:3.

Ход матча.

Голов в этой встрече ждали не только зрители и болельщики, но и сами участники битвы, так что стартовый штурм ПСВ никого не удивил. Эйндховенцы буквально заперли "Аякс" в его штрафной, а на 8-й минуте, даже серьезно напугали гостей, когда мяч на линии штрафной достался Тойвонену, и швед со всей силы пульнул рядом со штангой. Хоть Стекеленбург и показал, что всё контролировал, но попади мяч в створ, вряд ли кипер помог своей команде. Амстердамцы же с ответом не спешили. Изначально команде де Бура предстояло найти способ нейтрализации опасных вингеров ПСВ, а уже потом думать о своей атаке. Но поскольку ван дер Вил больше времени уделял опеке Джуджака, и справлялся с этим, надо сказать, весьма неплохо, его подключений здорово не хватало Сулеймани, который в одиночку ничего не мог поделать с Питерсом и Баумой. Не особо активничал впереди и Анита, потому Эбесилио оставалось надеяться только на собственные козыри. При таком раскладе самым приемлемым для "Аякса" вариантом становились атаки через центр, и именно оттуда пришла первая серьезная опасность - Эриксен классно пробил в нижний угол, и Исакссону пришлось потрудиться, чтобы отбить мяч. А вскоре уже Вертонген пробивал головой, но попал в Эль Хамдауи. К слову, марокканский центрфорвард "Аякса" совершенно был не заметен в этой встрече, как будто "Аякс" играл без него. Такая же ситуация возникла у ПСВ, когда мяч практически не доходил до Маркуса Берга, который также был тенью матча, хотя по сравнению с Эль Хамдауи, швед хоть отыгрывал мяч в штрафной на партнёров, а один раз даже исхитрился пробить. Моменты, которые создал "Аякс", заставили ПСВ в середине тайма вновь взвинтить темп, что быстро привело к опасности у ворот Стекеленбурга. Мартен дважды с трудом отражал опасные удары Тойвонена и Джуджака, а однажды Балажу совсем немного не хватило точности, чтобы поразить нижний угол ворот. По тому, что пришлось увидеть в первом тайме, можно было сделать смелый вывод, что ПСВ играет далеко не на пределе возможностей, а значит может прибавить, и тогда задача "Аякса" выстоять станет намного сложнее.

Тем не менее, после перерыва этого всплеска активности от хозяев пришлось ждать довольно долго. Лишь в середине тайма у ворот Стекеленбурга возник по-настоящему опасный момент. Мартен сам стал его инициатором, когда отразил мяч в ноги Бергу после выстрела Джуджака. Но сам же кипер и исправился, выбив круглого из-под ног шведа. После этого последовало очередное затишье, которое нарушил уже в концовке Зеефуйк. Молодой форвард заставил потрудиться Стекеленбурга ударом с линии штрафной. Уже в следующем эпизоде не попал головой в ворота Марсело. "Аякс" же во второй половине встречи практически не атаковал, а потому опасных моментов у ворот Исакссона, как таковых, не было. В отличии от Руттена, который рискнул заменить одного центрфорварда на другого, Франк Де Бур не решился на такой ход и убрав Эль Хамдауи выпустил Де Зеува, усилив центр поля. Ход Франка был понятен, лучше уже одно очко по такой игре, чем остаться с носом. Да и тактику тренера тоже мождно понять. Наверняка он сказал своим подопечным, что если подвернётся возможность, то забьём, если нет, то лучше очко. Самое главное, что плотно были прикрыты вингеры Джуджак и Ленс, а эта заслуга Аниты и ван дер Виля. Да, Джуджака сдержать не так-то просто, а потому венгр имел парочку возможностей забить, то там где не доработал ван дер Вил, отлично сыграл Стекеленбург, что вкупе дало отличную игру в обороне. Тоже самое касается и ПСВ, который в этот вечер был недоступен. Грамотная игра в обороне обеих команд принесла итоговую нулевую ничью. Возможно именно хозяева наиграли на победу, но с учётом грамотной оборонительной работы "аяксидов" даже не хотелось бы, чтобы они проиграли. Ну что же, интрига в чемпионате продолжает жить, и пять очков отрыва от "Аякса" не дают права эйндховенцам сбавлять оборотов, хотя осечка "Твенте" не может не радовать "фермеров", ведь разрыв теперь увеличился до трёх баллов - это спасибо АЗ.

Лучший игрок матча - Мартен Стекеленбург.

Не большой выбор был на эту роль. Во многом, если во всём, "Аякс" должен благодарить своего капитана, который шикарно отстоял в этот вечер, оставив назойливых форвардов ПСВ на голодном пайке. Стоит отдать должное и ван дер Вилю, который очень грамотно сыграл против Джуджака, не дав тому раскрыться полностью. А ведь и в первому круге правому защитнику "Аякса" удалось закрыть венгра, а значит есть на него "противоядие".



















 
 

 


Денис Морозов
Copyright © Футбол на Куличках 1997-2011