ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2022/2023.

 
3-й тур.

 

20 августа

Витесс - Херенвен

0:4 (0:2)

20 августа

Фортуна - Камбюр

1:4 (1:0)

20 августа

Эммен - Утрехт

3:2 (1:2)

21 августа

Гронинген - Гоу Эхед Иглс

1:0 (1:0)

21 августа

Спарта - Аякс

0:1 (0:1)

21 августа

РКС Валвейк - Фейеноорд

0:1 (0:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 3 3 0 0 16-4 9
2  Твенте 3 3 0 0 8-0 9
3  Аякс 3 3 0 0 10-3 9
4  Фейеноорд 3 2 1 0 6-2 7
5  АЗ Алкмаар 3 2 1 0 6-3 7
6  Эксельсиор 3 2 0 1 5-5 6
7  Херенвен 3 1 2 0 4-0 5
8  НЕК Неймеген 3 1 1 1 5-3 4
9  Камбюр 3 1 1 1 4-3 4
10  Эммен 3 1 1 1 5-7 4
11  Гронинген 3 1 1 1 4-8 4
12  Утрехт 3 0 2 1 4-5 2
13  РКС Валвейк 3 0 2 1 3-4 2
14  Спарта 3 0 1 2 2-4 1
15  Волендам 3 0 1 2 4-13 1
16  Гоу Эхед Иглс 3 0 0 3 2-8 0
17  Фортуна 3 0 0 3 3-10 0
18  Витесс 3 0 0 3 3-12 0

 

 

Третий тур нового сезона Эредивизи вышел усечённым, причём сразу на треть – были перенесены игры ПСВ, “Твенте” и АЗ, участвующих в квалификации еврокубков. У всех троих клубов хорошие шансы сыграть на международной арене осенью: ПСВ выглядит едва ли не фаворитом в паре с “Рейнджерс” после 2:2 в Глазго, АЗ уничтожил дома “Жил Висенте” (4:0), а “Твенте” вполне может удивить после 1:2 во Флоренции. “Аякс” и “Фейеноорд”, досрочно отобравшиеся в групповую стадию ЛЧ и ЛЕ соответственно, синхронно минимально выиграли у аутсайдеров. “Евреи” провели единственный гол с игры под занавес первого тайма матча со “Спартой”, в то время как южанам пришлось помучаться до середины второй 45-минутки. В одной из самых любопытных и вроде бы равных встреч сошлись “Витесс” и “Херенвен” – участиники плей-офф за место в Лиге конференций прошлого сезона. Арнемцам не удалось выйти из пике, а фризы умело воспользовались грубыми ляпами “орлов” в обороне. Наиболее результативным вышел матч в Ситтарде между "Фортуной” и “Камбюром”. Лимбургцы быстро вышли вперёд, однако “олени” благодаря мощной концовке одержали крупную волевую победу. “Утрехт” пожаловал в Эммен в качестве фаворита, но свой статус команда Фрейзера не подтвердила. Наконец, “Гронинген” порадовал своих фанатов первой победой под руководством Вормута в игре против “Гоу Эхед Иглс”. Подробнее обо всех перипетиях 3-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

Рабочие победы "Аякса" и "Фейеноорда"

На "Хет Кастеле" обычно никому не бывает легко. В этот уикенд в гости к роттердамской "Спарте" наведался "Аякс". Команда Алфреда Схрёдера по ходу пьесы нащупывает и налаживает игровые связи. В особенности это касается группы атаки, где новый старый тренер "евреев" затеял перестройку. Душан Тадич, похоже, окончательно возвращён с левого крыла атаки на место "десятки", где при тен Хаге хорошо зарекомендовал себя Бергхейс. Стевен теперь конкурирует за некогда родную позицию правого вингера с Антони. Неопределённость вокруг фигуры бразильца сохраняется, а непопадание в заявку на игру со "Спартой" только подталкивает к мысли о возможном трансфере Антони в МЮ. Так или иначе, в первенстве у "Аякса" преимущественно матчи двух типов - разносы соперников в пух и прах и тягучие "ватокаты". В Роттердаме была игра второй категории: много стерильного владения амстердамцев, хорошая организация команды Мориса Стейна и минимум моментов. Под занавес первого тайма неприступные владения Ника Олея распечатал Стивен Бергвейн, которому удался его фирменный обводящий удар в дальний угол с края штрафной. Вскоре после рестарта игры Бробби упустил шанс удвоить перевес "аяксидов". Брайан пробросил мяч мимо выбросившегося наперерез Олея и с острого угла сотряс каркас ворот "Спарты". 0:1 - заслуженный минимальный успех чемпиона.

Несколькими часами позже стартовый свисток Эдвина ван де Графа оповестил о начале встречи между "Валвейком" и "Фейеноордом". Игру на стадионе "Мандемакерс" нельзя было назвать для роттердамцев рядовой хотя бы из-за обидной упущенной победы на "Де Кейпе" весной - 3:3. К тому же команде Арне Слота предстояло реабилитироваться за "нули" с "Херенвеном". Наставник "Фейе" рискнул выпустить с первых минут своего старого знакомого по АЗ Идрисси, однако Усама не оправдал ожиданий и покинул поле после безликого тайма. Помимо Патрика Волемарка сразу после перерыва на поле вышел Йенс Торнстра, сменивший Оркуна Кекчю. Не сказать, что гости взвинтили скорости, но гол роттердамцы всё-таки родили. На экваторе второй 45-минутки ван де Граф изменил первоначальное решение после просмотра повтора на мониторе и назначил пенальти в ворота "Валвейка". С "точки" новый голеадор гостей Данило переиграл Этьена Ваессена ударом впритирку с правой штангой! 0:1 - "Фейеноорд" после внушительной текучки кадров пытается не отпустить "Аякс" и ПСВ. Если с завершением у обновлённых южан хватает проблем, то сзади парни Слота во втором туре кряду сыграли на "ноль".

"Утрехт" буксует, "Фортуна" оседает на дне

"Утрехт" гостил у действующего чемпиона Эрстедивизи "Эммена". После прихода Баса Доста к хозяевам "Галгенварда" повышенное внимание. Опытный Виргевер, арендованный Боздоган, конструктор игры "Иглс" минувшего сезона Брауэрс и ртутный Редан из "Зволле" - все они должны помочь команде Хенка Фрейзера совершить качественный скачок. Потенциал у гостей действительно приличный, но над его реализацией тренерскому штабу Фрейзера предстоит ещё изрядно поработать... Колючий "Эммен" в присутствии восьми тысяч болельщиков на трибунах "Де Ауде Мердейк" был напористее и агрессивнее фаворита на протяжении всей встречи. Стартовая половина игры в Эммене превратилась в соревнование на втором этаже. Анастасиос Дувикас в дебюте и Бас Дост, замкнувший кросс Боздогана с корнера, точными ударами головой огорчили бывшего вратаря "Утрехта" Эрика Эльшлегеля, тогда как на противоположном конце поля Оле Ромени оказался расторопнее других в чужой штрафной после подачи Димерса с углового. Нелогичной виктории гостей не суждено было состояться. На исходе часа игры Руй Мендеш восстановил статус-кво, а в эндшпиле матча Мендеш отдал поперёк на Яри Влака, выпалившего в дальнюю "шестёрку" из-за штрафной. 3:2 - Василиос Баркас не успел нырнуть в угол, а невнятный "Утрехт" не придумал ничего толкового в концовке.

"Фортуна" и "Камбюр" сошлись в классической стычке на три исхода. Возможности команд сопоставимы, обе могут в один день приятно удивить, а в иной - рассыпаться. В стартовом сочетании команды Сьорса Улте впервые появился баск Иньиго Кордоба, громко заявивший о себе в Нидерландах в составе "Гоу Эхед Иглс". Именно Кордоба вырезал зрячий навес на Бурака Йылмаза, переигравшего в ближнем бою Жоау Виржинию. Теперь именно турецкий ветеран - пробивная сила и надежда атаки лимбургцев. У Бурака уже два мяча в двух домашних играх "Фортуны"! Мало что клеилось у фризов, а потому ещё в первом тайме Хенк де Йонг решился на двойную замену, выпустив Брэя и Самбисса вместо Якобса и Балка соответственно. Сразу после перерыва тренеры "оленей" бросили в игру ван Вермескеркена вместо Шмидта. Кадровые перестановки помогли гостям перевернуть игру с прямым конкурентом. В первой же атаке во второй 45-минутке Микаэль Брэй расчехлил пушку метров с 30 и размочил неподготовленного Яника ван Осха! В концовке на авансцену вышел оформивший дубль опорник фризов Мес Худемакерс, а уже в добавленное время эффектную финальную точку неотразимым залпом под перекладину поставил вышедший на замену Яспер тер Хейде. 1:4 - "Камбюр" напомнил о собственной куражности, а "Фортуна" после двух поражений от грандов не совладала с равным себе соперником.


Первые успехи "Херенвена" и "Гронингена"

Программу третьего тура Эредивизи открывал матч в Арнеме, где на стадионе "Гелредом" из рук вон плохо стартовавший "Витесс" принимал "Херенвен". После очной игры на поле "орлов" траектории арнемцев и фризов не изменились: "желто-чёрные" по-прежнему в свободном падении, тогда как северяне с весны демонстрируют поступательный прогресс. Молодой дуэт центрфорвардов гостей ван Хоойдонк-Сарр просто-напросто раскромсал сырую и несыгранную оборону команды Томаса Леча. Уже на пятой минуте Сарр оставил мяч ван Хоойдонку, чётко реализовавшему выход 1x1 с Кьеллом Схерпеном. Незакрепившийся в "Аяксе" Схерпен в своём дебютном матче в рамке "орлов" не совершил ни одного сейва! Хайе ударом из-за пределов штрафной примерился рядом со штангой, а на исходе получаса игры Меленстен упустил верный шанс сравнять счёт после стандарта у ворот "Херенвена". Ко всем невзгодам "желто-чёрных" добавилась травма Гаека, которого по ходу первой 45-минутки сменил арендованный у "Сосьедада" юнец Санко. Гол в раздевалку окончательно добил хрупкий нынче "Витесс": в компенсированное время Сарр вколотил мяч под перекладину после проникающего паса Тахири. После перерыва Сарр и ван Хоойдонк продолжили кошмарить защиту "орлов". Сидней разразился хет-триком, а Амин поучаствовал во всех четырёх взятиях ворот арнемцев (1+3). 0:4 - Томас Леч после встречи признал движение по наклонной от матча к матчу в плане качества игры. У "Херенвена" уже три игры на "ноль" подряд - удивительный показатель для Эредивизи!

В стартовом поединке второго игрового дня в Гронингене местная одноимённая команда встречалась с "Гоу Эхед Иглс". Очную игру "зелёно-белых" и "красно-жёлтых" можно было окрестить "матчем жизни" ввиду неудач обеих команд на старте и реальной возможности побороться за победу на "Еуроборге". Именно турнирная мотивация, похоже, отодвинула на второй план зрелищность, ведь остроты в Гронингене было ничтожно мало. В начале встречи курьёзный автогол голкипера "орлов" Джеффри де Ланге позволил подопечным Франка Вормута захватить лидерство. Первые туры показали, что новый рулевой северян не пользуется конспектами своего предшественника Данни Бёйса, при котором "зелёно-белые" зачастую "сушили" игры. Хозяева продолжили играть от себя, желая упрочить преимущество в счёте. Йорген Странд Ларсен, несмотря на очевидную конфронтацию с руководством "Гронингена" в вопросе его трансфера, провёл на поле всю игру от звонка до звонка, не запомнившись чем-либо. Впереди у хозяев тянул одеяло на себя Сирил Нгонг: дважды бельгиец коварно закручивал мяч в ближний угол ворот "Иглс", однако де Ланге в обоих случаях переводил мяч на угловой. 1:0 - "Гронинген" впервые набрал три очка при Вормуте. Рене Хаке только предстоит пересобрать изрядно обновившуюся команду из Девентера - пока оверэйсельцы идут без очков.

Олег Олезов


Новости

14.04.2024 15:08:47
13.04.2024 23:54:30
13.04.2024 21:38:57
13.04.2024 19:23:23
13.04.2024 12:00:35
12.04.2024 22:52:07
09.04.2024 17:04:40
08.04.2024 23:37:22
08.04.2024 01:01:38
07.04.2024 22:58:18
07.04.2024 19:42:21
07.04.2024 17:26:06
07.04.2024 15:09:00
07.04.2024 00:00:26
06.04.2024 22:57:06
06.04.2024 21:37:52
06.04.2024 19:28:23
05.04.2024 15:20:07
05.04.2024 01:25:56
04.04.2024 23:55:22