ЧЕМПИОНАТ НИДЕРЛАНДОВ 2022/2023.

 
4-й тур.

 

26 августа

НЕК Неймеген - Гронинген

1:1 (0:0)

27 августа

Гоу Эхед Иглс - Спарта

0:1 (0:1)

27 августа

Витесс - РКС Валвейк

2:2 (0:1)

27 августа

Фейеноорд - Эммен

4:0 (0:0)

27 августа

Херенвен - Фортуна

2:1 (2:0)

28 августа

Утрехт - Аякс

0:2 (0:2)

28 августа

Волендам - Твенте

1:0 (0:0)

28 августа

Эксельсиор - ПСВ

1:6 (0:3)

28 августа

Камбюр - АЗ Алкмаар

0:1 (0:0)

 
3-й тур.

 

31 августа

ПСВ - Волендам

7:1 (3:1)

 
3-й тур.

 

31 августа

Твенте - Эксельсиор

4:0 (2:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33 34

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  ПСВ 4 4 0 0 22-5 12
2  Аякс 4 4 0 0 12-3 12
3  Фейеноорд 4 3 1 0 10-2 10
4  АЗ Алкмаар 4 3 1 0 7-3 10
5  Твенте 4 3 0 1 8-1 9
6  Херенвен 4 2 2 0 6-1 8
7  Эксельсиор 4 2 0 2 6-11 6
8  НЕК Неймеген 4 1 2 1 6-4 5
9  Гронинген 4 1 2 1 5-9 5
10  Камбюр 4 1 1 2 4-4 4
11  Спарта 4 1 1 2 3-4 4
12  Эммен 4 1 1 2 5-11 4
13  Волендам 4 1 1 2 5-13 4
14  РКС Валвейк 4 0 3 1 5-6 3
15  Утрехт 4 0 2 2 4-7 2
16  Витесс 4 0 1 3 5-14 1
17  Гоу Эхед Иглс 4 0 0 4 2-9 0
18  Фортуна 4 0 0 4 4-12 0

 

 

На неделе лишь АЗ порадовал своих фанатов второй кряду победой над “Жил Висенте” (2:1), что позволило “сыроварам” квалифицироваться в группу Лиги конференций. ПСВ минимально уступил “Рейнджерс” (0:1) и отправился в Лигу Европы, в то время как “Твенте” не реализовал несколько верных шансов в ответной игре с “Фиорентиной” (0:0) и сошёл с еврокубковой дистанции. Последний летний тур Эредивизи не подарил любителям футбола громких афиш. С натяжкой центральным матчем 4-го тура можно было назвать противостояние “Утрехта” и “Аякса” на “Галгенварде”, однако команда Хенка Фрейзера сейчас в довольно разобранном состоянии. Сенсации не произошло, и быстрый гол помог “евреям” увезти дежурные три очка. Несколькими часами позже вылетевший из ЛЧ ПСВ в гостях просто-напросто уничтожил здорово начавший чемпионат “Эксельсиор”, а накануне “Фейеноорд” разгромил “Эммен”. “Твенте” на фоне усталости уступил "Волендаму" в обоюдоострой игре на три исхода, а “Херенвен” впервые пропустил, что не помешало фризам обыграть “Фортуну”. Отдыхавший почти две недели НЕК в эндшпиле ушёл от домашнего поражения во встрече с “Гронингеном”, а в стычке аутсайдеров “Спарта” оказалась сильнее "Гоу Эхед Иглс” в Девентере. “Витесс” наконец-то закрыл позорный "ноль” в графе “набранные очки”, а АЗ дожал оставшийся вдесятером “Камбюр”. Подробнее обо всех перипетиях 4-го тура Эредивизи читайте в традиционном обзоре на ФНК.

Надёжность “Аякса” и разгромы ПСВ и “Фейеноорда”

Перед домашней игрой с “Аяксом” команда Хенка Фрейзера получила очередное усиление, подписав Йенса Торнстру. Ветерана “Фейеноорда” с колёс включили в стартовый состав измученного травмами “Утрехта”. Алфред Схрёдер выпустил с первых минут оптимальное сочетание, если вынести за скобки саботирующего тренировки Антони. С таким настроем бразильский дриблёр уже вряд ли будет играть в “Аяксе”, так что группу атаки из Бергвейна, Тадича, Бергхейса и Бробби, наверное, можно признать сильнейшей для “евреев” образца сезона 22/23. В минувшем розыгрыше Эредивизи “Утрехт” сотворил сенсацию в Амстердаме (1:0), но на “Галгенварде” в январе чемпион взял убедительный реванш – 3:0. С первых минут амстердамцы начали разыгрывать фирменные затяженые позиционные атаки, одна из которых увенчалась взятием ворот Василиоса Баркаса. Стевен Бергхейс практически без прыжка головой пробил точно в цель после мягкого заброса Альвареса. Перед свистком на перерыв Девайн Ренч получил травму, что позволило впервые увидеть в деле мексиканца Хорхе Санчеса. Именно с правого фланга пришёл второй гол “Аякса”. В раздевалку забил Брайан Бробби, пробивший головой с отскоком от газона мимо Баркаса после навеса Бергхейса. Хозяева могли окончательно посыпаться, если бы VAR посчитал, что фол Отмана Буссаида тянул на красную, но всё ограничилось предупреждением. До финального свистка Данни Маккели “Аякс” берёг силы, а “Утрехт” демонстрировал бессилие с мячом в ногах… Взявший игру на себя Бергвейн мог забить третий гол “Аякса”, однако после удара Стивена в ближний угол мяч угодил в сетку с внешней стороны. 0:2 – в начале года Бробби оформил дубль в ворота “Утрехта”, а сейчас Брайан огранился одним голом, установив финальный счёт на табло “Галгенварда”.

В последний раз “Эксельсиор” и ПСВ встречались друг с другом в сезоне 18/19, по итогам которого роттердамцы вылетели через “стыки”, а эйндховенцы в чемпионской гонке отстали на три очка от “Аякса”. Тогда “крестьяне” отгрузили шесть мячей роттердамцам на “Филипсе” (6:0), а в отчётном поединке южане получили свою “шестёрочку” у себя на “Вудестейне”… Команда Руда ван Нистелроя начала вымещать свою злобу после вылета из Лиги чемпионов с первых же минут игры. Уже на второй минуте Джоуи Верман неотразимым ударом с подбора из-за пределов штрафной поймал на противоходе Стейна ван Гассела. После того “Эксельсиор” доблестно держался и сражался с вице-чемпионом почти полчаса, мало что позволяя эйндховенцам. На концовку тайма “красно-чёрным” силёнок не хватило… Свой первый дубль в форме ПСВ оформил опорник Ибраим Сангаре, который дважды замкнул зрячие подачи Коди Гакпо в район 11-метровой отметки. Гакпо мог забить и сам до перерыва, но ван Гассел не дрогнул и не позволил лидеру “крестьян” реализовать выход 1x1. Вышедший на замену Эрик Гутьеррес внёс свою лепту в погром новичка элиты точным пасом на гол Хави Симонсу, а спустя пять минут уже Гакпо пополнил свой лицевой счёт. ПСВ отпустил вожжи, что позволило подопечным Маринуса Дейкхейзена забрать мяч и “размочить” унизительный счёт на табло. Гости не удержали в собственной штрафной Сибе Хореманса после подачи Бааса с угла поля. Последнее слово в сверхрезультативном матче осталось за фаворитом: юный бразилец Савио разрезал оборону роттердамцев, а Симонс оформил дубль. 1:6 – ПСВ остаётся одной из трёх команд со 100%-м показателем на старте чемпионата.

“Фейеноорд” по сравнению с финалом Лиги конференций против “Ромы” серьёзно обновился. Во многом из-за этого связана некая нестабильность, болезнь роста, присущая сейчас команде Арне Слота. Впрочем, в домашней игре с “Эмменом” от роттердамцев ждали только уверенной победы. В первом тайме “Фейе” висел на воротах Эрика Эльшлегеля, сподобившись лишь на один удар в створ ворот гостей. Мимо стреляли и Кекчю, и Тимбер, и Волемарк, и Дилросун. Тот самый единственный удар в створ ворот “Эммена” нанёс приобретённый у пражской “Спарты” словак Давид Ганцко, пробивший точно по центру с линии вратарской команды из Дренте. Был свой шансик и у гостей, однако упущенный из виду защитниками южан Руй Мендеш выпалил сильно мимо створа из пределов штрафной. После перерыва подшефные Слота продолжили гнуть свою линию. Эльшлегель перевёл мяч в перекладину после залпа Педерсена, а Расмуссен пробил головой мимо цели. В конце концов, на исходе часа игры ворота гостей расколдовал Квинтен Тимбер, откликнувшийся на своевременный пас Ганцко. В эндшпиле матча “Эммен” раскрылся, что помогло “Фейе” забить ещё трижды. Перспективный мексиканец Сантьяго Хименес забил сам и ассистировал Якобу Расмуссену, а эффектную точку в матче поставил экс-динамовец Себастьян Шиманьски. 4:0 – “Фейеноорд” остаётся вторым, хотя по потерянным очкам роттердамцы уступают не только “Аяксу”, но и ПСВ с АЗ. Выезды к топ-клубам у “Эммена” пока не задаются – были 1:4 с ПСВ, теперь 0:4 против “Фейеноорда”…

АЗ идёт без потерь, ”Херенвен” преследует лидеров

АЗ через два дня на третий после вояжа в Португалию отправился в гости к “Камбюру”. Команда Хенка де Йонга иногда может выстрелить, как неделей ранее в Ситтарде (4:1), так что лёгкой прогулки “сыроварам” никто не обещал. Небольшое время на восстановление сказалось на футболе алкмаарцев, в особенности в первом тайме. Фризы были агрессивнее, острее и попросту лучше именитого соперника! АЗ откровенно отскочил после того как Улдрикис замкнул подачу с угла поля и кивком головы послал мяч в штангу. В ответной атаке редкий шанс улучил Павлдис, взявший сильно выше с угла штрафной северян. Паскаль Янсен поступил мудро и дальновидно, сняв с игры своего таргетмена сразу после перерыва. Грамотное распределение сил на дистанции никто не отменял! Хоби Верхюлст ещё до ухода в раздевалку дважды спас “сыроваров” после ударов Самбисса и Худемакерса. Свежие Одгор и де Вит помогли гостям вернуть мяч себе. Более того, Джейми Якобс после работы VAR увидел перед собой красный цвет, что позволило АЗ окончательно и бесповоротно установить контроль над непростой игрой. Долго парни Янсена не могли ничего придумать, но в концовке моменты у ворот Жоау Виржинии начали исправно возникать. Йорди Класи сперва зарядил выше перекладины, а затем швед Лахдо после обыгрыша двоих соперников зарядил в каркас ворот “оленей”. Казалось, что “Камбюр” сдюжит и выстоит, но не тут-то было! На последней минуте основного времени матча Лахдо отдал поперёк на Класи, с катапультой которого не справился Виржиниа. 0:1 – уставший АЗ вырывает тяжелейшие три очка в столице Фрисландии.

“Херенвен” в первых турах сделал всё, чтобы о фризах говорили как о реальном соискателе места в зоне плей-офф. Домашняя игра с “Фортуной” могла стать настоящим испытанием для симпатичной команды Кеса ван Вондерена. Дело в том, что домашние 1:4 с “Камбюром” стали последней каплей для турецкого владельца лимбургцев, и в начале недели Сьорса Улте попросили на выход. В статусе “и.о.” гостей вывел на игру 29-летний (!) Йерун Схепен. Тренеры гостей бросили на поле все ведущие атакующие силы в лице Кордобы, Сёнтьенса, Эрдогана и Йылмаза, но в первом тайме мяч практически не уходил с трети поля “Фортуны”. На экваторе тайма взаимодействие Амина Сарра и Сиднея ван Хоойдонка помогло фризам взломать оборону “жёлто-зелёных” и переиграть в ближнем бою Ивора Пандура. Впоследствии арендованный у “Вероны” голкипер справился с классным залпом Милана ван Эвейка в ближнюю “девятку”, однако свой гол в раздевалку латераль “Херенвена” всё же забил, оказавшись первым на подборе. Окончательно добить “Фортуну” после перерыва мог Халилович, но Пандур справился с прицельным выстрелом соотечественника из-за штрафной. В эндшпиле матча лимбургцы возродили интригу усилиями неувядающего Бурака Йылмаза, реализовавшего 11-метровый после фола ван Акена. На большее, правда, встрепенувшимся “жёлто-зелёным” не хватило ни сил, ни времени. 2:1 – уверенная виктория “Херевенена” закрепляет фризов в топ-5.


Осечка “Твенте”, НЕК и “Гронинген” расписали мировую

Рон Янс ожидаемо пошёл на ротацию состава после обидного вылета из Лиги конференций. На скамейке запасных “красных” в гостевом матче с “Волендамом” нашлось место и Влапу, и Мисидьяну, и Черны. Наверняка команда из Энсхеде закладывалась на быстрый гол, ведь в плане удержания счёта с оверэйсельцами могут потягаться только гранды. Дважды в начале встречи на ударные позиции выходил Рики ван Волфсвинкел: в первом случае арендованный у “Интера” Филип Станкович справился с попыткой снайпера “красных” из пределов штрафной, а вскоре ван Волфсвинкел смазал из выгодной позиции. Постепенно “другие оранжевые” отодвинули игру от своих ворот. Участились навесы в направлении габаритного Хенка Вермана, которому только предстоит открыть счёт голам в составе “Волендама”. “Девятка” хозяев сначала послал сферу значительно выше перекладины, а в середине первого тайма Верман отличился из офсайда. Перед свистком Алекса Боса на перерыв напомнил о себе ван Волфсвинкел, с ударом которого с нескольких метров совладал Станкович! После перерыва вышедший на замену Влап бил с разворота из штрафной “Волендама”, однако Станкович вновь сработал выше всяких похвал. В ответном наступлении выпускник академии “Твенте” Улд-Ших накрутил защитника “красных” и нанёс обводящий удар, с которым справился Ларс Уннершталль. Впоследствии Уннершталль ещё раз вступил в игру после хлёсткного выстрела ван Мигхема. В конце концов, команда Вима Йонка к радости местной торсиды добилась своего. На закате основного времени свежий 17-летний форвард Лекинсио Зефёйк откликнулся на прострел ван Мигхема и пробил в касание в створ мимо Уннершталля! “Твенте” был близок к камбэку, но мяч разминулся с перекладиной после выстрела ван Волфсвинкела в добавленное время… 1:0 – “Волендам” впервые победил после возвращения в элиту, воспользовавшись непростым календарём “Твенте”.

В вынесенном на пятницу матче НЕК принимал “Гронинген”. Игра гелдерландцев против АЗ состоится только 1-го сентября, так что после уверенной победы над “Волендамом” (4:1) хозяева имели почти две недели отдыха. Северяне тоже были в хорошем настроении, ведь в минувший уикенд “зелёно-белые” взяли верх над “Иглс” – 1:0. Поединок на стадионе “Гофферштадион” продемонстрировал, что соперники достойны друг друга. Уже в дебюте игры Йорген Странд Ларсен открылся между линий, сбросил с плеч опекуна и аккуратным забросом налево вывел к чужим воротам Абрахама. Паулос коварно бил в дальний внешней стороной стопы, но Яспер Силлессен в прыжке отразил мяч на угловой! Незадолго до конца тайма уже Майклу Веррипсу пришлось выручать гостей. Голкипер “Гронингена” сложился и выудил мяч из-под перекладины после того как Дуэлунд откликнулся на бросок Ван Роя из аута. В начале второй 45-минутки Ларсен обыгрался с Дуарте, “шестёрка” северян разрезал оборону НЕКа пасом на ход Абрахаму, который снова не сумел переиграть в ближнем бою Силлессена. Затем грубый обрез Пелупесси в центре поля привёл к выходу Маркеша к воротам Веррипса – удар у португальского новобранца “красно-зелёно-чёрных” вышел бесхитростным и слабым… В обмене ударами первыми открыли счёт гости, заработавшие стандарт в 25 метрах от ворот Силлессена. Ларос Дуарте классным обводящим ударом с правой обвёл стенку и заставил капитулировать экс-кипера “Барселоны”. Впервые победить на выезде команде Франка Вормута не удалось, поскольку на финише основного времени сыграла замена Рогира Мейера. 19-летний Ибраим Сиссоко обработал мяч после диагонали Таннане и несильным ударом покатил мяч точнёхонько в дальнюю “шестёрку”! 1:1 – “низовая” ничья середняков, которые в прошлом сезоне не знали компромиссов в “верховых” встречах.

”Витесс” отолкнулся ото дна, “Спарта” сильнее “Иглс” в матче за шесть очков

“Витесс” в плане набора очков на старте турнира напоминает прошлогодний АЗ. Арнемцы наверняка и в этом сезоне целят в Европу, но пока “орлы” обитают в подвале таблицы… Угодить в психологическую яму легко, а выбраться из неё – куда сложнее. На протяжении всей домашней игры против “Валвейка” команда Томаса Леча имела внушительный игровой перевес. В первой половине матча “жёлто-чёрным”, правда, не хватало остроты и конкретики впереди. Если в начале матча Флориан Йозефсон не реализовал выход 1x1 с Кьеллом Схерпеном, то незадолго до конца тайма Йозефсон огорчил Схерпена после своевременной передачи бывшего футболиста “Витесса” Патрика Вруга. Прежде того Фредериксен выпрашивал пенальти в ворота “Валвейка”, однако бригада VAR посчитала, что падение датчанина во владениях Этьена Ваессена не тянуло на 11-метровый. Вскоре после рестарта игры положение гелдерландцев стало совсем удручающим. Брабантцы заработали опаснейший штрафной в 18 метрах от ворот Схерпена, и Ильас Бель-Хассани блестяще распорядился предоставленным шансом, вонзив мяч в “девятку” прямым ударом со стандарта! Леч провёл двойную замену, выпустив Кацпера Козловски и Мохамеда Санко. “Орлы” увеличили давление на ворота Ваессена, проявили характер и ушли от поражения. Сначала старожил арнемцев Матуш Беро реализовал пенальти после фола Гаари, а спустя десять минут Рьян Фламинго вколотил мяч под перекладину ворот “Валвейка” после зрячего кросса Виттека с корнера. У вышедшего на замену Санко был шанс вырвать для “Витесса” победу в компенсированное время, но не срослось… 2:2 – “Валвейк” в третий раз в четырёх турах играет вничью, а “Витесс” выбирается из зоны вылета.

Главная цель на сезон у команд калибра “Гоу Эхед Иглс” и “Спарты” – не вылететь. Лучший рецепт по выживанию? Брать максимум очков против других аутсайдеров Эредивизи! Ждать града голов в противостоянии “низовой” команды Мориса Стейна и “орлов”, только ищущих свою игру, не приходилось. В первом тайме роттердамцы владели территорией и даже смогли извлечь дивиденды из собственного доминирования. В сутолоке перед воротами Джеффри де Ланге расторопнее других оказался норвежский новичок “красно-белых” Тобиас Лауритсен, забивший свой дебютный мяч в Эредивизи. Быстрый пропущенный мяч не расшевелил команду Рене Хаке. Только после перерыва “красно-жёлтые” начали огрызаться и угрожать воротам Ника Олея. Страж ворот “Спарты” парировал мяч в сторону после залпа капитана “Иглс” Кейперса, а затем опрометчивый подкат Фернандеса в центре поля оставил оверэйсельцев в меньшинстве. В формате 11x10 “Спарта” могла развить успех в концовке встречи, но де Ланге не позволил отличиться выстрелившему под перекладину Китолано. 0:1 – кадровые пертурбации продолжают больно бить по “орлам” из Девентера на старте нового сезона. “Спарта” благодаря минимальной победе над прямым конкурентом выбралась ближе к середине таблицы.

Олег Олезов


Новости

14.04.2024 15:08:47
13.04.2024 23:54:30
13.04.2024 21:38:57
13.04.2024 19:23:23
13.04.2024 12:00:35
12.04.2024 22:52:07
09.04.2024 17:04:40
08.04.2024 23:37:22
08.04.2024 01:01:38
07.04.2024 22:58:18
07.04.2024 19:42:21
07.04.2024 17:26:06
07.04.2024 15:09:00
07.04.2024 00:00:26
06.04.2024 22:57:06
06.04.2024 21:37:52
06.04.2024 19:28:23
05.04.2024 15:20:07
05.04.2024 01:25:56
04.04.2024 23:55:22