1-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 августа. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 51752 зрителей.
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

ИНТЕР - ФИОРЕНТИНА - 3:0 (2:0)
Икарди, 6 - с пенальти (1:0). Икарди, 15 (2:0). Перишич, 79 (3:0).
ИнтерФиорентина
 Самир Ханданович  Марко Спортьелло
 Юто Нагатомо  Максимилиано Оливера
 Жоао Миранда  Давиде Астори
 Милан Шкриньяр  Витор Уго
 Данило Д'Амброзио  Ненад Томович
 Борха Валеро, 64  Карлос Санчес
 Матиас Веcино  Жордан Верету, 80
 Иван Перишич  Марко Бенасси, 55
 Марцело Брозович, 71  Валентин Эйссерик
 Антонио Кандрева  Джованни Симеоне, 60
 Мауро Икарди, 84  Жил Диаш
Замены:
 Жоау Мариу, 64  Себастьян Кристофоро, 55
 Роберто Гальярдини, 71  Хоума Бабакар, 60
 Эдер, 84  Рафик Секхнини, 80

Наказания:

   Карлос Санчес, 14

 

Худшие опасения болельщиков "Фиорентины", которые боялись, что "лилии" не смогут справиться с одновременной потерей такого количества лидеров - в том числе, Бернардески, Калинича и Валеро - похоже, начинают оправдываться. В стартовом матче сезона "лилии" предстали разобранной по частям, фрагментарной командой, а уровень сыгранности и взаимопонимания был под стать составу, впервые вместе выходящему на поле. "Интер" стартовал очень мощно и буквально подавил своего соперника на первых минутах, забив дважды. Началось все с нарушения Астори в собственной штрафной на Мауро Икарди - главный арбитр Паоло Тальявенто сверился в своей оценке эпизода с мнением видеоарбитров, а затем указал на точку. Сам же Икарди и реализовал одиннадцатиметровый, принеся быстрый гол "Интеру". К 15-й минуте нерадзурри вели уже с двукратным преимуществом - Икарди отметился дублем. На этот раз мяч был забит с игры - Перишич, оказавшись на правом фланге, вырезал отличный кросс во вратарскую, а Икарди опередил двух защитников "Фиорентины" и переправил мяч в дальний угол. "Лилии" стали приходить в себя только к 30-й минуте - Джованни Симеоне ожил, пожалуй, одним из первых, и активными перемещениями на линии защитников "Интера" все время просил передачи в свободные зоны. В одном из эпизодов ему удался классный удар головой, заставивший немало потрудиться Хандановича, а в другом моменте потребовалась помощь ВАР, чтобы определить, что, хотя Симеоне и упал в борьбе с Мирандой, пенальти все же назначать не нужно. Второй тайм "Фиорентина" начала с хорошим настроем - очевидно, в перерыве Пиоли удалось чуть-чуть расслабить своих подопечных, помочь им начать играть более раскованно в ситуации, когда терять уже нечего. "Лилии" стали создавать кое-что в атаке, однако на каждое удачное действие соперника "Интер" отвечал своими двумя - один Икарди несколько раз мог забивать заслуженный третий мяч. Кульминацией попыток "Фиорентины" отыграться стал мощный удар Верету, который сотряс каркас ворот Хандановича - но это лишь разозлило "Интер" и он добил "лилий" третьим голом. На этот раз отличился Перишич, который красивым ударом головой в падении замкнул передачу Жоау Мариу и поставил точку в этом матче.

Предыстория.


Главная интрига матча "Интера" и "Фиорентины" - встреча бывших друзей и одноклубников, в минувшее межсезонье превратившихся во врагов и соперников. "Интер" шокировал многих болельщиков "лилий", переманив к себе плеймейкера и капитана, казалось незаменимого и преданного "Фиорентине" Борху Валеро. Но словно этого было мало, вслед за капитаном в Милан последовал и другой важнейший игрок полузащиты - уругваец Матиас Весино. Фанаты "Фиорентины" неспроста так остро восприняли новость о переходе, а теперь подогревали страсти накануне очной встречи - слишком уж многих лидеров потеряла команда. Помимо Валеро и Весино, Флоренцию оставили также - Федерико Бернардески ("Ювентус"), Йосип Иличич ("Аталанта"), Гонсало Родригес ("Сан Лоренцо"). А самая недавняя потеря клуба - форвард Никола Калинич, приобретенный "Миланом". Таким образом, новому тренеру "Фиорентины" Стефано Пиоли пришлось строить команду на действительно совершенно новом фундаменте. Кстати, для Пиоли поединок с "Интером" был чрезвычайно принципиальным. Дело в том, что в прошлом сезоне специалист работал в миланском клубе, был призван туда в роли "спасителя", однако с руководством не сработался, результатами тоже не блистал и в итоге был уволен. Добавляла "вкуса" вывеске данного матча и история противостояния "Интера" и "Фиорентины". За последние 10 матчей соперники ни разу не поделили очки, причем лидерство здесь у "лилий" - шесть побед против четырех у "Интера". В прошлом сезоне обе игры с участием этх команд выдались чрезвычайно результативными - на "Сан-Сиро" "Интер" победил со счетом 4:2, а во Флоренции уступил в матче-триллере, завершившемся со счетом 4:5.

Ход матча.

На 4-й минуте Юто Нагатомо дальней передачей отправил мяч вперед, Мауро Икарди зацепился за него в чужой штрафной, а Давиде Астори неаккуратно сыграл в отборе, нечаянно поставив подножку форварду "Интера". Главный судья Паоло Тальявенто зафиксировал нарушение - правильность его решения подтвердили видеоарбитры - и назначил пенальти. Сам же пострадавший, Мауро Икарди, взялся исполнить одиннадцатиметровый, и сделал это безупречно, отправив мяч в правый нижний угол, в то время, как Марко Спортьелло прыгнул в левый. 1:0! На 10-й минуте имел возможность забить своему бывшему клубу Матиас Весино - он откликнулся на прострел с левого фланга в исполнении Нагатомо, но промахнулся мимо ворот, находясь метрах в 10 от цели. Первую желтую карточку встречи Тальявенто выдал Карлосу Санчесу - за грубый фол против Борхи Валеро. На 15-й минуте Перишич, находясь на правом фланге, выполнил закрученную к воротам подачу, Икарди выиграл позицию сразу у двух защитников, выпрыгнул и головой скинул мяч в дальний угол. 2:0! "Интер" забил оба гола как-то уж очень легко, и "Фиорентина" выглядела по-настоящему шокированной таким поворотом событий и полностью "разобранной". На 25-й минуте Марсело Брозович завершал быструю атаку "Интера" ударом с границы штрафной - полузащитник пытался на точность поразить левый нижний угол ворот, но Марко Спортьелло среагировал и перевел мяч на угловой. "Фиорентина" свой первый момент организовала на 27-й минуте - Валентин Эйссерик выполнил подачу в штрафную, а Джованни Симеоне в очень красивом прыжке с отклонением сильно пробил головой - в дело пришлось вступить Самиру Хандановичу. Спустя пару минут защита "Фиорентины" жутким образом провалилась, и Перишич вдвоем с Икарди выходили на ворота, где их ждал лишь одинокий Спортьелло. Хорват решил снабдить передачей Икарди и позволить тому оформить хет-трик, но лучше бы уж Перишич бил сам - его пас партнеру успели перехватить подоспевшие защитники. На 40-й минуте после падения Джованни Симеоне в штрафной "Интера" в борьбе с Мирандой главный арбитр остановил встречу и указал, что эпизод просмотрят видеоарбитры. Пауза растянулась на две минуты - по ее окончании Тальявенто сообщил, что нарушения в рассмотренном эпизоде не было, после чего игра продолжилась. На 45-й минуте Жордан Вереду едва не привез гол в свои ворота - он допустил неприемлемую ошибку в передаче около своей штрафной, из-за чего Икарди перехватил мяч и выскочил на ворота - и лишь не совсем аккуратная работа форварда с мячом уберегла "Фиорентину" от третьего пропущенного гола.

В начале второго тайма Карлос Санчес в очередной раз грубо сыграл против Валеро - полузащитник "Фиорентины" еще в первой половине подвис на карточке, и теперь уже откровенно испытывал терпение судьи. На 52-й минуте неплохой кросс с правого фланга исполнил Антонио Кандрева - мяч прилетел на ближнюю штангу, где самым расторопным был Мауро Икарди. Его удар в створ был неприятным, но голкипер гостей справился с этой угрозой. Вскоре первую замену провел Стефано Пиоли - вместо травмированного Марко Венасси вышел Себастьян Кристофоро. На 56-й минуте Витор Уго едва не отправил мяч в собственные ворота - защитник неудачно подставил ногу под прострел Кандревы, но на срезку своевременно среагировал Спортьелло. К исходу часа игры "Фиорентина" была на пике своей формы в этом матче. У "лилий" хорошо держался мяч, получалось глубоко забираться на чужую половину поля, зарабатывать угловые - но, к сожалению, все это быстро сошло на нет. На 60-й минуте у гостей состоялась вторая замена - вместо Симеоне вышел Хоума Бабакар. Спаллетти ответил своей заменой спустя три минуты, выпустив Жоау Мариу вместо подуставшего Борхи Валеро. На 64-й минуте размашистая атака "Интера" завершилась передачей Перишича подключившемуся слева Нагамото - защитник попытался прострелить, но Спортьелло перехватил его пас. Перишич вновь был в центре внимания уже через минуту - хорват плотно приложился по мячу, находясь на границе штрафной, но снаряд лишь на сантиметры разминулся с левой "девяткой". На 70-й минуте Бабакар проверил готовность Хандановича сильным ударом из-за пределов штрафной - мяч пошел низом, однако недостаточно близко ни к одному из углов, и голкипер "Интера" дотянулся до мяча. Вскоре последовала вторая замена у нерадзури - вместо Марсело Брозовича вышел Роберто Гальярдини. На 74-й минуте отличный пас вразрез на Мауро Икарди выдал Жоау Мариу - казалось бы, нападающему нужно просто бежать вперед и забивать. Однако Икарди уже не в первый раз за матч подвело первое касание, и атаку ему пришлось притормозить. Гальярдини подключился вторым темпом и Икарди решил отдать ему пас, но Гальярдини слишком уж сильным ударом отправил мяч выше перекладины. На 78-й минуте после розыгрыша углового Жордан Верету отважился на выстрел по воротам - Ханданович, не шевелясь, наблюдал, как мяч рикошетом от штанги прошел вдоль линии ворот и ушел из опасной зоны. А в следующей своей атаке "Интер" уже поставил финальную точку в матче. Жоау Мариу навесил с правого фланга - из той зоны, откуда Перишич выполнял голевую передачу. На этот раз на острие был уже сам Перишич - его совершенно потерял Ненад Томович, - и хорват головой в падении легко отправил мяч в ворота. 3:0! Спустя минуту Икарди мог оформить хет-трик, но ситуацию спас Спортьелло, после чего Спаллетти под овации трибун сменил Икарди на Эдера.

Лучший игрок матча - Мауро Икарди.

Нападающий и капитан "Интера" с первого тура приступил к покорению бомбардирских вершин. Икарди уже к 15-й минуте оформил дубль - эти два мяча и стали в итоге победными. После у нападающего было несколько шансов и на хет-трик, но то собственная техника все же подводила, то на высоте был голкипер "Фиорентины" Спортьелло.

Павел Сурмин.