10-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




24 октября. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца". 54451 зрителей.
Судья - Марко Гуида (Торре-Аннунциата).

ИНТЕР - САМПДОРИЯ - 3:2 (2:0)
Шкриньяр, 18 (1:0). Икарди, 32 (2:0). Икарди, 55 (3:0). Ковнацки, 64 (3:1). Квальярелла, 85 (3:2).
ИнтерСампдория
 Самир Ханданович  Кристиан Пуджони
 Юто Нагатомо, 84  Никола Мурру
 Жоао Миранда  Джанмарко Феррари
 Милан Шкриньяр  Матиас Сильвестре
 Данило Д'Амброзио  Бартош Берешински
 Роберто Гальярдини  Деннис Прат
 Матиас Веcино, 74  Лукас Торрейра
 Иван Перишич  Эдгар Баррето, 65
 Борха Валеро  Гастон Рамирес, 46
 Антонио Кандрева  Фабио Квальярелла
 Мауро Икарди, 87  Дуван Сапата, 57
Замены:
 Жоау Мариу, 74  Джанлука Капрари, 46
 Давиде Сантон, 84  Давид Ковнацки, 57
 Эдер, 87  Кароль Линетти, 65

Наказания:

 Роберто Гальярдини, 89  Никола Мурру, 61
 Эдер, 90  Фабио Квальярелла, 86

 

Странное послевкусие оставил матч в Милане. С одной стороны, на протяжении часа «Интер» был выше на несколько голов, а 0:3 стали огромной удачей для гостей. Икарди и дважды Перишич проверяли на прочность ворота Пуджони, и кабы не сантиметры, «Самдория» могла сгореть с теннисным счётом. Однако в заключительные полчаса всё изменилось. Генуэзцы сквитали два мяча и вполне могли зацепить очко при удачном раскладе. «Интеру» реально не везло, однако так терять концентрацию и пропускать такие голы, которые забивала «Сампдория», претенденту на первую строчку недопустимо. Больше всего в выигрыше должны были остаться болельщики – пять голов, распределённых и по времени, и по направлению, мощнейшие эмоции на газоне и трибунах. Спаллетти же такая победа может добавить только морщин. Нервно получилось. «Интер» временно выходит на первую строчку, но едва ли там задержится. У трио преследователей соперники проходные. Для «Самдории» поражение меняет мало. Едва ли команда претендует на что-то большее, чем место в Лиге Европы.

Предыстория


«Интер» приятно удивляет – после нескольких невнятных сезонов команда с приходом Спаллетти наконец-то демонстрирует игру и результат. В минувшем туре «нерадзурри» выстояли в Неаполе, оборвав победоносную поступь лидера. Наряду с «Наполи» «Интер» по-прежнему не знает поражений. На еврокубки благодаря слабому прошлогоднему выступлению отвлекаться не надо, поэтому миланцы могут замахнуться минимум на место в тройке. «Сампдория» тоже стартовала прилично. Команда Джампаоло уверенно идёт в еврозоне, а ветеран Квальярелла переживает вторую молодость. Обе команды отличает надежность в обороне, но фаворитом по всем раскладам выглядит «Интер». Слишком уж быстро Спаллети выстроил цельную игру, оставляющую впечатление монолита с солидным запасом прочности.

Ход матча

Стабильность состава – один из залогов успеха «Интера». Спаллетти выставил давно очерченную основу, ничем не удивив. Джампаоло тоже избрал привычное сочетание. Ряд позиций у генуэзцев ротируется – в обороне стабильно выходят только Сильвестре и Берешински, острый поляк Линетти остался джокером, а в пару к Квальярелле тренер выпустил Сапату. «Сампдория» выдала мощное начало, к которому хозяева оказались не очень готовы. На протяжении стартовой десятиминутки генуэзцы нагнетали. Сапата и Квальярелла пробовали бить издали, но оба удара пришлись мимо створа. Только после этого миланцам удалось выровнять игру. Атаки «Интера» оказались острее. Дальнему выстрелу Кандревы немного не хватило точности. Перишич попал в угол из пределов штрафной, но Пуджони верно выбрал позиции и накрыл мяч. Активный хорват вскоре уже подключившегося к атаке Д’Амброзио выводил на ударную позицию, но тот в касание посла мяч рядом со створом. Перехватили хозяева инициативу, а ближе к середине тайма вышли вперёд. Кандрева в ходе розыгрыша углового закинул мяч на дальнюю штангу. Шкриньяр пробил неуклюже, но сам же первым успел к мячу и протолкнул его мимо голкипера. Пассивно тут действовал Пуджони.

Гол вдохнул в «Интер» новые силы. Миланцы обложили гостей, организовав серию неплохих подходов к их воротам. Икарди немного не хватило точности, чтобы замкнуть в касание кросс Кандревы точным ударом. Пару минут спустя Перишич едва не наказал голкипера за необдуманный выход из ворот. Перекинуть его Ивану удалось, но Пуджони подстраховала стойка. На исходе получаса игрового времени «Сампдория» совсем уж прижалась к воротам. Хозяева подали три корнера подряд, и розыгрыш заключительного завершился взятием ворот. Опытный Сильвестре неудачно выбил мяч после заброса Весино – аккурат на ногу дежурившему у дальнего угла штрафной Икарди. Капитан «Интера» положил корпус и в касание слету вогнал мяч под дальнюю штангу. Миланцы, несмотря на преимущество в два мяча, продолжали разрывать оборону «Сампдории». Вскоре очередной корнер завершился мощным ударом Икарди, но и на этот раз гостей спасла штанга. Хозяев заметно кренило вправо, где орудовал человек-подача Кандрева. Игравший слева Перишич меньше привязан к бровке и более вариативен. Однако даже зная маневры Антонио, гости редко могли ему помешать. Миланцы регулярно зарабатывали корнеры, хотя редко доводили их до реальной остроты. А «Сампдория» до перерыва так и не придумала ничего в атаке, явно пребывая в подавленном состоянии после второго гола.

Джампаоло ожидаемо пошёл на перестановки. Забивной Капрари сменил Рамиреса, гости перестроились. Джанлука сразу взялся за дело, едва не положив мяч в сетку со штрафного. Как и в дебюте первого тайма, «Сампдория» выдала мощную десятиминутку, по итогам которой снова достала мяч из сетки. «Интер» поймал гостей на контратаке. Перишич и Икарди убежали два в два, и хорват выдал пас капитану на пустые ворота. Джампаоло не собирался сдаваться, бросив Ковнацки вместо Сапаты. Капрари и Квальярелла пробовали бить издали, но всё это было далеко от цели. Поворотный момент произошёл за полчаса до конца. Икарди вернул должок Перишичу, классной разрезающей передачей отправив хорвата один на один. Однако сочный удар Ивана приняла на себя перекладина. В третий раз каркас ворот сыграл за гостей. В ответной атаке «Сампдория» сократила отставание. Три в четыре гости убежали, и Квальярелла выдал высокий заброс с линии штрафной на дальнюю штангу. А там Капрари почти с нулевого угла влёт пробил мимо оказавшегося в полупозиции Хандановича.

Джампаоло тут же сделал последний ход. Линетти сменил Баррето. Квальярелла мог возвращать интригу, но с нескольких метров решил пробить на силу и отправил мяч выше створа. Справедливости ради угол был острым, и иначе Фабио едва ли пробил бы Хандановича. Генуэзцы спешили, и потому часто допускали ошибки, нервничали, фолили. «Интер» старался действовать по счёту. Спаллетти начал освежать игру заменами. Жоау Мариу сменил Весино. «Сампдория» поймала волну, поджимая хозяев к воротам. Настырный Квальярелла рвался к ним под пас Капрари и снова пробивал по кратчайшему пути, но под удар успел подставиться отработавший в обороне Перишич. Спаллетти освежил оборону, выпустив рослого Сантона вместо Нагатомо, но опоздал. Пратт выпилил шикарную подачу справа на дальний угол вратарской, где всех перевисел Квальярелла, с отскоком от газона вколотивший мяч в ворота. Концовка обещала стать огненной. «Интер» мог ставить жирную точку, но убежавший к воротам Икарди проиграл дуэль Пуджони. Генузцы рвались вперёд, хозяева уже срывали атаки фолами под карточки. Счёт шёл на секунды. Полноценного навала «Сампдория» так и не организовала, но нервы Спаллетти потрепала порядочно.

Лучший игрок матча – Мауро Икарди

Капитан «Интера» был неудержим. Неоднократно угрожал чужим воротам, забив два гола и едва не погнув штангу. Первый был особенно хорош – сочным ударом слёту. Всего на счету аргентинца теперь 11 мячей, и впереди только Иммобиле.

Александр Карамышев