18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 декабря. Сассуоло. Стадион "Альберто Бралье". 19000 зрителей.
Судья - Даниэле Довери (Рим).

САССУОЛО - ИНТЕР - 1:0 (1:0)
Фальчинелли, 34 (1:0).
Икарди, 49 (вратарь).
СассуолоИнтер
 Андреа Консильи  Самир Ханданович
 Федерико Пелузо  Данило Д'Амброзио, 77
 Франческо Ачерби  Жоао Миранда, 80
 Эдуардо Гольданига  Милан Шкриньяр
 Поль Лирола  Жоау Канселу
 Альфред Дункан, 90+5  Борха Валеро
 Франческо Маньянелли  Роберто Гальярдини
 Симоне Миссироли  Иван Перишич
 Маттео Политано, 83  Марцело Брозович, 46
 Доменико Берарди, 63  Антонио Кандрева
 Диего Фальчинелли  Мауро Икарди
Замены:
 Антонио Рагуза, 63  Эдер, 46
 Лука Маццителли , 83  Эстеван Далберт, 77
 Паоло Каннаваро, 90+5  Жоау Мариу, 80

Наказания:

 Франческо Маньянелли, 73  Марцело Брозович, 21
   Жоау Канселу, 74

 

Так бывает. Как закодированный алкоголик срывается сразу в запой, так не проигрывавшая долгое время команда словно теряет магический оберег. Вслед за сенсационным фиаско с «Удинезе» «Интер» снова провалился. Теперь команда Спаллетти не совладала с ещё более скромным «Сассуоло». Миланцы имели ряд моментов в первом тайме, но ближе к перерыву пропустили глупый гол. Политано как во дворе протащил мяч через полполя, а Фальчинелли смял опекуна и вколотил мяч в сетку. Уроков «Интер» не извлёк, продолжив атаковать предсказуемо и академично. В дебюте второго тайма судья подарил гостям билет к победе, поставив пенальти, но и тут «Интер» не сдюжил – Икарди проиграл дуэль вратарю Консильи. После этого хозяева собрались, и в общем-то очевидных шансов «Интер» больше не имел. Да, было давление и игровой перевес, но какой в этом толк без хороших ударов. После 16 матчей без поражений «Интер» проигрывает второй раз подряд середняку и серьёзно осложняет себе борьбу за медали. Стоило выбиться в лидеры, как команда Спаллетти поплыла. То же случалось у него и в «Роме». Сумеет ли Лучано достучаться до игроков в Милане?

Предыстория


Отстояв стратегически важные нули в Турине, команда Лучано Спаллетти неожиданно провалила домашний матч со скромным «Удинезе», потерпев первое в сезоне поражение. Теперь миланцы только третьи, а снизу уже подпирают оба римских клуба. В общем, конкуренция просто сумасшедшая, и терять очки нельзя. В теории особых проблем с «Сассуоло» возникнуть не должно. В последнее время подопечные Якини начали просыпаться, благодаря двум победам кряду уйдя из зоны вылета. Однако «Сассуоло» по-прежнему слаб. Реже забивает только ошибившийся чемпионатом «Беневенте». Так и не ушедший Берарди деградировал, забив всего однажды, да и то с пенальти. Главная ударная сила хозяев – предпенсионного возраста Матри. К тому же у «Сассуоло» хватает потерь – Сенси, Летсерт и Аджапонг в лазарете, а Бьондини дисквалифицирован. У «Интера» вне игры только Весино, также отбывающий дисквалификацию.

Ход матча

Несмотря на приличную форму Матри, Якини оставил форварда в резерве, сделав ставку на Фальчинелли. На лавке остался и матерый Каннаваро, который близок к уходу из «Сассуоло». Спаллетти отрядил направо Канселу, а в оттяжке под Икарди появился Брозович. «Интер» с первых минут пошёл вперёд большими силами. Перишич и Кандрева с разных флангов пристреливались издали. Хорват взял выше, итальянец попал, но Консильи не удивил. Первый же корнер тоже удалось довести до удара. Шкриньяр выиграл второй этаж, но отправил мяч над перекладиной. «Сассуоло» пытался отвечать, но атаки хозяев вязли из-за малочисленности наступающих. К исходу стартовой десятиминутки команде Якини удалось немного отодвинуть игру от своих ворот. На исходе трети тайма Лирола даже отметился неточным ударом издали, но взявший было небольшую паузу «Интер» вновь поднажал. Перишич замыкал заброс в штрафную с противоположного края от Кандревы, но пробил выше. Следом Антонио заработал пару корнеров своей активностью на фланге. С подачами, впрочем, получилось хуже. Искавший себя на поле Брозович отметился ненужным предупреждением за фол Политано, но в целом гости контролировали ход матча. Хозяева огрызнулись выпадом, завершенным Берарди – мяч прошел рядом со штангой после удара форварда сходу. «Интер» ответил дуплетом из двух отличных моментов. Сперва Икарди выскочил на рандеву с голкипером после классного паса Борхи Валеро из глубины, но промазал, пробив, не сближаясь. А следом должен был забивать уже Перишич. Хорват мастерски подрезал мяч головой в угол после подачи с фланга, но Консильи в красивом броске спас партнеров. К исходу получаса игрового времени «Интер» вновь взял паузу, но хозяева поймали миланцев. Политано перехватил небрежный пас в центре поля, за счёт юркости и дриблинга протащил мяч по правой бровке через полполя, накрутив по дороге парочку оппонентов, и выдал зрячую навесную передачу вдоль ворот. Набежавший Фальчинелли с нескольких метров в высоком прыжке просто вколотил мяч в сетку, оставив статистом опекавшего его по эпизоду Канселу. Пропустив, «Интер» ещё плотнее обложил хозяев в штрафной, однако из своего позиционного наступления гости ничего не извлекли. Пару дальних ударов заблокировали, разок Кандрева стрельнул над перекладиной, и всё. Видимо, не совсем в порядке был Икарди, а без его движения в штрафной командная химия заметно беднеет. Да и «Сассуоло» основательно перекрыл все входы в штрафную, оставив Спаллетти с серьёзной головоломкой на второй тайм.

Тренер уже в перерыве разменял висевшего на карточке Брозовича на Эдера. «Интер» тут же ломанулся вперёд и уже через три минуты получил право на одиннадцатиметровый. Момент был не самым очевидным – мяч скорее попал в руку Ачерби, пытавшегося прервать подачу в штрафную, но арбитр указал на «точку» без колебаний. Бить естественно пошёл Икарди, но неожиданно не забил. Вроде бы и пробил Мауро неплохо низом, но Консильи прочитал и сумел выручить. Расточительно по такой игре. Арбитр вскоре удалил Якини, протестовавшего на бровке уже после того, как Икарди смазал удар. Давление «Интера» ощущалось, но не приводило к реальной остроте у ворот Консильи. Да, какие-то подходы к ним у гостей были. Миранда пробивал с отскока из-за штрафной, Кандрева прикладывался издали – всё мимо. Время от времени случались корнеры, но в целом «Сассуоло» справлялся без особого труда. Ещё одна попытка от Кандревы, но теперь уже голкипер сыграл надёжно, парировав летевший низом мяч. А бил Антонио потому, что с открываниями впереди у «Интера» всё было плохо. За полчаса до конца тренерский штаб хозяев убрал Берарди, выпустив Рагузу. Свежий вингер тут же организовал момент для Фальчинелли, но на этот раз Диего не исполнил. Из убойной уже позиции пробил куда-то на трибуны. Следом настырный Политано снова полез в дриблинг и заработал перспективный стандарт. Подача не получилась, и Маньянелли вынужден был срывать атаку ценой предупреждения. Пару минут спустя Канселу отметился схожим проступком – играть оставалось минут пятнадцать, и «Интер» уже начал рисковать, оголяя тылы. Спаллетти пошёл ва-банк, сняв Д’Амброзио и Миранду. Далберт и Мариу появились на поле. Хозяева ответили выходом Мачителли вместо наевшегося Политано. Лишний игрок, чтобы насытить середину поля. Хотя «Интеру» и без того не удавалось вскрыть отлаженную оборону соперника. Эдер, выпущенный с расчётом навязать борьбу, потерялся, а без должной поддержки на острие Перишич с Кандревой долбили из неудобных позиций, не видя продолжения атаки. «Интер» предпринял попытку навала, но раз за разом блокировались недостаточно подготовленные удары гостей. До Консильи мяч попросту не долетал. Уже в компенсированное время всёже появился 36-летний Каннаваро младший, чтобы поучаствовать в важнейшей для «Сассуоло» победе.

Лучший игрок матча – Андреа Консильи

Уверенно отыграл голкипер хозяев, заряжая своим спокойствием партнёров. А взятый Консильи удар с «точки» в дебюте второго тайма однозначно стал определяющим эпизодом этой встречи.

Александр Карамышев.