Сложно сказать, на что рассчитывал в этом матче «Интер». Миланцы проявили себя очень пассивно, были инертными и серыми на протяжении всей встречи. «Аталанта» даже выглядела интереснее, больше атаковала, создала больше опасных моментов, чаще подходила к чужой штрафной и била по воротам. Если вратарю «Аталанты» толком работать не пришлось, то Ханданович в ряде эпизодов гостей откровенно спас. С таким футболом «Интеру» вряд ли стоит заикаться о намерениях попасть в Лигу чемпионов. Попасть-то, конечно, можно, но что там делать с подобным отношением к игре? С первых минут «Интер» работал пассивно, не знал, что придумать, никак не проявлял себя впереди, только и делая, что обороняясь от наскоков «Аталанты». Той не особо хватало мастерства, чтобы всерьез постоянно угрожать сопернику, но в целом получалось давить весьма неплохо. Впрочем, во втором тайме игра выровнялась, у «Аталанты» быстрее стали заканчиваться силы, но все равно футбол как минимум шел равный, без обострения с той или иной стороны. Не самое богатое зрелище.
Приближаясь к концу сезона, обе команды решают вполне конкретные задачи. «Интер» гонится за первой четверкой, чтобы оказаться на следующий сезон в Лиге чемпионов. Миланцы очень близки к этому, но и конкуренты хороши и пока их опережают. «Аталанта» же, неплохо в нынешнем сезоне выглядевшая в Лиге Европы, снова метит туда, гуляя тоже где-то на подступах к нужной зоне. Так что обе команды должны быть в тонусе и с серьезной мотивацией. При этом не с самым лучшим настроением. Ведь тот же «Интер» после пары побед сыграл вничью с «Миланом», что еще ничего, а вот в последнем туре проиграл «Торино». И «Аталанта» пару сухих побед сменила на поражение от «Сампдории» и ничью со скромным СПАЛом в последнем туре. В первом круге «Интер» обыграл «Аталанту» со счетом 2:0. Но примечательнее даже встреча в Милане в прошлом сезоне, когда «нерадзурри» победили со счетом 7:1. Что касается потерь, то у «Аталанты» дисквалифицирован Петанья, а травмы у Спинаццолы и Иличича. У «Интера» дисквалификацию получил Брозович.
Встреча началась с активности в исполнении хозяев. «Аталанта» не стала стесняться именитого соперника и попыталась захватить контроль над территорией. Причем это получилось относительно просто. Миланцы не слишком хорошо двигались, теряли мяч и в целом переходили на чужую половину поля с трудом. Так что «Аталанта» имела возможность подержать мяч и перейти в наступление. Но понятно, что класса для оказания давления на «нерадзурри» у хозяев не было. Поэтому матч сразу подвис в ситуации без опасных моментов и подходов. Какие-то забросы к воротам осуществлялись, но без обострений, поскольку уж в обороне «Интер» работал надежно. В свою очередь гости вовсе ничего не могли в дебюте впереди организовать. Проваливался темп и зрелищность игры на старте. Очень и очень медленно «Интер» раскачивался и переходил к активным действиям. Они были эпизодическими и тоже не приносили опасности у ворот «Аталанты». Разнообразить эту унылую картину попробовал Рафинья, который взял игру на себя, пробежал к штрафной и пробил издали, но немного неточно. И снова «Аталанта» завладела мячом, территорией, прижимала «Интер» к его владениям. Причем к середине тайма этот перевес хозяев в игре стал наконец-то переходить и в какие-то острые эпизоды, а не просто во владение мячом и обозначение напряжения. Фройлера упустили в штрафной защитники «Интера», но он не смог переиграть в ближнем бою Хандановича, который, пожалуй, впервые вступил в игру по-настоящему, тогда как его визави вообще этого не делал. Даже удар Икарди через минуту не тянул на такую опасность, потому что пришелся прямо по позиции вратаря «Аталанты». А хозяева надавливали все сильнее, проломив-таки оборону «Интера». Барроу четко замыкал прострел Толоя с фланга, но в спешке промахнулся. Потом Гомес не добрался до проникающей передачи к воротам. Затем все тот же Барроу бил с близкого расстояния после мягкого заброса на него, но Ханданович вновь выручил «Интер». Все шло к голу в ворота гостей, которые просто ничего не могли поделать с организованной игрой соперника и выглядели какими-то потерянными с первых минут. Гостям удалось только кое-как сбить настрой противника, начав катать мяч в центре поля и на своей территории. Так удалось лишить его «Аталанту». А в конце тайма «Интер» даже чуть ли не впервые провел парочку атак более-менее приличных. Хороший шанс упустил Перишич, который врывался в штрафную на проникающий пас, но пробил неточно.
После перерыва суть игры не особо изменилась. Опасных моментов почти не было. «Аталанта» старалась играть активнее и агрессивнее, насколько позволяло мастерство, а «Интер» ничего толком не показывал, эпизодически отвечая на выпады хозяев и в основном занимаясь убиванием времени, словно его ситуация на поле устраивала. Либо команда в такой плохой форме, что вообще не может ничего сложить в созидании. Какие-то спонтанные удары в обе стороны случались, но слишком уж неточные и неопасные, говорить даже о них особо смысла нет. Весьма серое зрелище предлагали команды зрителям. В районе часа игры «Интер» прибавил немного в скорости, в контроле мяча, даже стал переходить увереннее и чаще на чужую половину поля. Либо это «Аталанта» уже уставала от своей безрезультатной активности. Все-таки класс команды не такой, чтобы диктовать условия «Интеру» все 90 минут. В какой-то момент должен был наступить спад. И вот миланцы этим пользовались, прибавляя понемногу в активности. Но все равно сложно предположить, что это план такой, поскольку нужно же было терпеть час игры, чтобы только в конце оживиться. Причем это оживление само по себе голевых моментов не давало. Миланцы чаще стали пробегать к чужой штрафной, однако острых моментов там тоже почти не создавали, застревая в ногах оппонентов или неточно разыгрывая мяч. Если и доходило до ударов, то они оказывались жутко неточными. И Спаллетти, кстати, долго ничего не менял, только на 72-й минуте выпустил Эдера вместо активного, но бесполезного Рафиньи. А «Аталанта» выпустила Кастаня. В целом по качеству игры она «Интеру» не уступала и точно так же подходила к воротам Хандановича, точно так же без остроты, но с созданием некоего напряжения. Мешало еще и то, что обе команды били по воротам без подготовки, хаотично, спонтанно, а в обороне оставляли большие силы, поэтому удары либо выходили неточными, либо блокировались защитниками. На последних минутах матча «Интер» даже активизировался, проявил агрессию, но было бы слишком густо для команды, которая бездельничала все время, вырвать победу.
Лучший игрок матча: Самир Ханданович.
Один из немногих игроков в этом матче, кто не ленился на протяжении всей встречи. У Хандановича была работа, пусть и не так много. Но если бы он хоть однажды допустил ошибку, «Интер» уехал бы ни с чем. Самир здорово выручил в нескольких эпизодах и в целом отработал идеально.
Сергей Милорадович. |