5-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 сентября. Турин. Стадион "Ювентус". 35652 зрителей.
Судья - Даниэле Довери (Рим).

ЮВЕНТУС - ФИОРЕНТИНА - 1:0 (0:0)
Манджукич, 52 (1:0).
ЮвентусФиорентина
 Войцех Щесны  Марко Спортьелло
 Квадво Асамоа  Кристиано Бираги
 Даниэле Ругани  Херман Песселья
 Андреа Бардзальи  Давиде Астори
 Стефано Стураро, 90+2  Венсан Лаурини, 51
 Блез Матюиди  Милан Бадель
 Родриго Бентанкур  Жордан Верету
 Марио Манджукич  Сириль Теро, 68
 Пауло Дибала, 75  Марко Бенасси, 61
 Хуан Куадрадо, 82  Федерико Кьеза
 Гонсало Игуаин  Джованни Симеоне
Замены:
 Миралем Пьянич, 75  Бруну Гаспар, 51
 Федерико Бернардески, 82  Жил Диаш, 61
 Стефан Лихтштайнер, 90+2  Карлос Санчес, 68

Наказания:

 Андреа Бардзальи, 23  Венсан Лаурини, 37
   Милан Бадель, 50
   Давиде Астори, 64
   Милан Бадель, 66

 

Продолжает штамповать победы в чемпионате "Ювентус". Напряжённый график не стал преградой для туринцев, и они в 5-м туре взяли верх над "Фиорентиной". Массимилиано Аллегри в этом матче прибег к очень серьёзной ротации, особенно в обороне, но "фиалки" за весь матч так ни разу серьёзно и не потревожили Войцеха Щесны. Туринцы же в течение всего поединка владели заметным территориальным преимуществом, но бросалось в глаза, что хозяева в этот вечер стремятся добиться победы малой кровью. И в первом тайме практически не было работы и у Марко Спортьелло. Впрочем, после перерыва "Ювентус" прибавил. И очень быстро добился своего усилиями Марио Манджукича, замкнувшего прострел Хуана Куадрадо. Флорентийцам пришлось раскрываться после пропущенного мяча, и у туринцев стало возникать куда больше моментов. На 66-й минуте в ворота гостей судья ошибочно назначил пенальти, но изменить это решение помогла консультация с видеоарбитрами. Однако этот эпизод и так дорого стоил "фиалкам" - Милан Бадель получил жёлтую карточку, которая у него оказалась второй, и гости остались в меньшинстве. По такой игре это был приговор для "Фиорентины". Тем не менее, интрига в поединке продержалась до заключительных минут. "Ювентус" транжирил момент за моментом, но гости так и не наказали за это "Старую синьору". Команда Массимилиано Аллегри впервые в текущем чемпионате провела всего один гол, но и его ей хватило для победы. "Ювентус" обошёл в таблице "Интер", но выше второго места подняться не смог, поскольку "Наполи" в Риме добился волевой победы над "Лацио" и сохранил своё преимущество по разнице мячей.

Предыстория.


"Ювентус" не сбавляет темпа на внутренней арене, и к 5-му туру чемпион подходил со стопроцентным показателем набранных очков. Впрочем, несмотря на это, туринцы в выходные опустились на вторую строку, поскольку "Наполи" в своём поединке просто разорвал "Беневенто" (6:0) и по разнице мячей обошёл "Старую синьору". Конкуренция в Серии А на старте сезона довольно приличная, и во вторник пелотон уже возглавил "Интер". Но в случае победы над "Фиорентиной" в домашнем матче "Ювентус" гарантированно оставлял позади себя "нерадзурри". Однако "фиалки" на этом отрезке сезона представляли из себя весьма серьёзного соперника. Два стартовых поражения больно ударили по амбициям команды Стефано Пиоли, но пауза на матчи сборных явно пошла ей на пользу, и она разорвала "Верону" (5:0) и взяла верх над "Болоньей" (2:1). И подобралась очень близко к еврокубковой зоне. Статистика фиксировала убедительное преимущество "Ювентуса" в этой паре - уже на протяжении почти семи лет он неизменно побеждает флорентийцев в Турине в рамках Серии А. Впрочем, в последнем матче этих команд успех отпраздновала "Фиорентина", но та игра состоялась на "Артемио Франки". У "Ювентуса" по-прежнему был переполнен лазарет - в нём находились Маттиа Де Шильо, Клаудио Маркизио, Сами Хедира и Марко Пьяца. Тогда как Бенедикт Хеведес за пару дней до игры вернулся в общую группу. У гостей перед матчем восстановились после повреждений Риккардо Сапонара и Валентин Эйссерик.

Ход матча.

Хеведес попал в заявку у "Ювентуса", но остался в запасе. Массимилиано Аллегри кардинально перекроил состав по сравнению с игрой против "Сассуоло", сохранив разве что атакующий блок. Более того, в "рамке" у хозяев не оказалось Буффона - в ворота встал Щесны. А на позиции правого защитника у "Старой синьоры" внезапно обнаружился Стураро. Стефано Пиоли выбрал ту же схему, что и хозяева - 4-2-3-1, на острие атаки "фиалок" был отряжен Симеоне. "Ювентус" сразу же монополизировал мяч. Но гости выстроились в две оборонительные линии и не позволяли туринцам подобраться к своей штрафной. На 4-й минуте "фиалки" выбрались на чужую половину поля, и Кьеза заработал стандарт, но флорентийцы ничего из него не извлекли. Вскоре уже хозяева исполнили штрафной, но мяч после подачи Дибалы до его одноклубников не дошёл. Но на 9-й минуте Пауло заставил понервничать гостей. Туринцы получили право на опаснейший стандарт у самой штрафной, и 10-й номер "Ювентуса", обведя "стенку", едва не попал в ближний угол, но мяч пролетел рядом со штангой. Пауло продолжал обращать на себя внимание. В ходе следующей атаки хозяев аргентинец пустился в сольный проход, ушёл от трёх оппонентов, но споткнулся на четвёртом. Постепенно темп игры упал. "Фиалки" сконцентрировались на разрушении, а туринцы высоких скоростей уже не демонстрировали. На 18-й минуте Игуаин упал в чужой штрафной не без помощи Лорини, но арбитр пенальти назначать не стал, поскольку за мгновение до этого определил у Гонсало офсайд.

Игра же, в целом, проходила корректно, нарушений правил судья почти не фиксировал. Через некоторое время огрызнулись и гости. На 23-й минуте Бардзальи срубил у своей штрафной Симеоне и схлопотал "горчичник". Однако стандарт гости исполнили неудачно - Верету пробил заметно выше цели. Туринцы продолжили искать бреши в обороне "Фиорентины" и беспрестанно грузили мяч в чужую штрафную. На 29-й минуте подачу Стураро справа замкнул Игуаин, но попал в Бираги. Опасных моментов зрители по-прежнему не видели. Через некоторое время Кьеза у гостей получил повреждение, но, прибегнув к помощи медиков, Федерико, к счастью, смог продолжить игру. Туринцы и после этой небольшой паузы продолжили катать мяч вдали от чужой штрафной. На 36-й минуте, правда, у гостей возникли проблемы. Туринцы провели массированную атаку, в ходе которой на подбор успел Бетанкур, но на пути полёта мяча оказался защитник. Вскоре Лорини остановил Асамоа на своей половине поля лишь ценой предупреждения, однако подача Дибалы со стандарта получилась неудачной. Территориальное преимущество "Ювентуса" по-прежнему было подавляющим, но хозяева никак не могли дожать соперника. На 43-й минуте Игуаин на дуге штрафной сумел развернуться в окружении нескольких соперников и пробил по воротам, но мяч задел защитника и рикошетом от него пролетел над правой "девяткой". Больше ничего создать до перерыва "Старая синьора" не смогла. "Фиорентина" грамотно сдерживала атаки хозяев и сохраняла хорошие шансы на пополнение своей очковой копилки.

В перерыве замен не последовало. Картина игры в начале второго тайма не поменялась. Туринцы снова взяли мяч под свой контроль. "Фиалки" же провели несколько контрвыпадов, но их передачи в чужую штрафную не прошли. На 50-й минуте Бадель сфолил на Бардзальи и схлопотал предупреждение. А следом за этим Стефано Пиоли провёл свою первую замену в матче, выпустив Бруну Гаспара вместо также имеющего жёлтую карточку Лорини. Однако эта рокировка в обороне вышла боком "фиалкам". На 52-й минуте Куадрадо с правого фланга забросил мяч в чужую штрафную, Игуаин до сферы не дотянулся, но зато до неё добрался Манджукич, который на дальней штанге убежал как раз от Гаспара и пробил мимо голкипера - 1:0. Пропустив, гости попытались прибавить, но даже не смогли толком добраться до чужой штрафной. "Ювентус" же на 58-й минуте едва не упрочил своё преимущество. Дибала проникающей передачей нашёл на правом краю штрафной Куадрадо, который практически от лицевой прострелил вдоль ворот, но Игуаин снова не успел к мячу. Гости ответили очень неточным ударом в исполнении Верету. На 62-й минуте у гостей Диаш заменил Бенасси. Флорентийцы не опускали руки. Вскоре Теро из-за штрафной пробил совсем рядом с дальней штангой. На 64-й минуте Астори за фол на Игуаине схлопотал "горчичник". А через некоторое время Бадель сфолил на Матюиди перед самой своей штрафной. Арбитр вначале указал на "точку", но, прибегнув к помощи видеоарбитров, это решение отменил. А нарушителя наказал жёлтой карточкой, которая оказалась у Баделя второй. Гости остались в меньшинстве, а заработанный стандарт туринцы разыграли неудачно. На правом же фланге атаки "Ювентуса" по-прежнему словно не замечал оппонентов Куадрадо. На 68-й минуте очередной прострел Хуана замкнул на дальней штанге Манджукич, но Марио попал в Гаспара.

Через некоторое время Стефано Пиоли провёл свою заключительную рокировку - вместо Теро на поле вышел Санчес. Оставшиеся в меньшинстве гости ничего не могли придумать впереди. А Куадрадо и сам стал угрожать воротам Спортьелло. Всего за пару минут Хуан отметился двумя ударами - в ближний угол и под перекладину, но голкипер "Фиорентины" оба раза сыграл надёжно, хотя во втором случае отразил мяч с большим трудом. За пятнадцать минут до конца основного времени провёл свою первую рокировку в матче Массимилиано Аллегри, выпустивший Пьянича вместо Дибалы. Вскоре Манджукич замкнул очередную подачу Куадрадо, однако удар Марио с острого угла Спортьелло отразил. Несмотря на все старания туринцев, счёт на табло продолжал оставаться "скользким". На 82-й минуте набегавшегося Куадрадо заменил у хозяев перешедший в "Ювентус" как раз из "Фиорентины" Бернардески. На 85-й минуте Манджукич попытался прорваться к чужим воротам по левому флангу, но Гаспар остановил хорвата. Гости в концовке поединка нашли в себе силы прибавить. Вскоре Диаш нашёл момент для удара, но попал в защитника. А на исходе основного времени Симеоне замкнул подачу с углового, однако в створ не попал. Арбитр добавил четыре минуты, и в начале этого отрезка у хозяев Лихтштайнер заменил Стураро. Гости осадили чужую штрафную, но слишком увлеклись атакой и едва не поплатились за это. Пьянич, увидев, что Спортьелло далековато вышел из ворот, попытался перебросить его из центрального круга, но в створ не попал. В итоге "Ювентус" одержал пятую победу подряд и обогнал "Интер".

Лучший игрок матча - Хуан Куадрадо.

Блестяще провёл этот поединок Куадрадо. Хуан на своём правом фланге с завидной лёгкостью убегал от оппонентов и мог отметиться сразу несколькими голевыми передачами, но Манджукич и Игуаин к своим шансам отнеслись не очень бережно. Хотя Марио свою фамилию на табло всё-таки записал, замкнув как раз прострел Куадрадо. Колумбиец и сам в одном из эпизодов мог отличиться, но его удар под перекладину отразил Спортьелло.

Глеб Калинин.