«Милан» совершенно себя дискредитировал в этой игре. Это была явно не команда, которая претендует на место в Лиге чемпионов. «Милан» изначально против «Сампдории» играл словно на нулевую ничью. Стыдно выходить на поле с таким планом. Или вовсе с отсутствием плана. Конечно, в первом тайме и большей части второго тайма класса игроков «Милана» хватало, чтобы сдерживать генуэзцев, которые явно не были готовы к тому, что противник просто окопается и почти не будет атаковать. Хозяевам было сложно вскрывать защиту, поэтому большая часть матча проходила в динамичном бодании в центре поля. Во втором тайме из-за усталости стало больше свободных зон, даже «Милан» изволил атаковать, но в итоге все же более острая и напористая «Сампдория» своего добилась, открыв счет. Долго миланцы собирались судорожно, чтобы пойти в финальный штурм, а вместо этого пропустили еще. В общем, полный провал «Милана» и Монтеллы, который непонятно на что и с каким планом выпускал команду на поле.
Уходит в отрыв пара лидеров в лице «Ювентуса» и «Наполи». «Милан» расположился в группе преследователей, поэтому не должен терять очки, хоть выезд и сложный для всех. Миланцы за пять туров до этого набрали 12 очков. Наравне с «Ромой», чуть хуже «Интера» и лучше «Лацио». В общем, на уровне. «Сампдория», кстати, не так далеко была, всего с 8 очками. Причем у генуэзцев на игру меньше, поскольку был перенесен прошлый матч с «Ромой». А так, «Сампдория» не знает пока поражений в Серии А: две победы и две ничьи. «Милан» выиграл три последних матча, среди них игра в Лиге Европы с «Аустрией». Правда, три тура назад «россонери» были унижены в Риме, где проиграли «Лацио» со счетом 1:4. А победы пока добыты в чемпионате только дома, так что нужно было с опаской подходить к игре в Генуе. Интересно, что в прошлом сезоне «Милан» здесь победил со счетом 1:0, а вот дома проиграл с таким же счетом. Довольно необычная картина. Что касается потерь, то у хозяев их нет, а у гостей травмированы Монтоливо, Конти и Антонелли.
Встреча началась бойко, генуэзцы сразу рванули в атаку и провели серию проникновений в штрафную «Милана». Причем по ходу одной из атак судье пришлось обращаться к видеоповтору, чтобы решать, назначать ли пенальти. Мяч попал в руку игроку «Милана». Но рефери посчитал после просмотра видео, что это случайность, и пенальти назначать не стал. А «Сампдория» продолжила атаковать, уверенно взяла мяч под свой контроль и возила его, ища слабые зоны у «Милана». Тот защищался достойно, выставляя хорошо оборонительные редуты, так что генуэзцы могли только предложить контроль мяча, перекатывать его в центре поля без особого продвижения и угроз воротам Доннаруммы. «Россонери» включили активный прессинг и так отжимали противника от своих ворот. Но миланцам самим бы как-то обострить, провести какую-то атаку. Они же дебют игры провели в обороне в основном, в нейтрализации действий «Сампдории». Видимо, ждали, когда хозяева чуть успокоятся, чтобы начать уже на них давить в ответ. Генуэзцы понимали, что так скоро утратят запал, пробовали отдельные игроки брать на себя ответственность и прорываться, но выходило плохо – их накрывали. Комбинации тоже пресекались, ибо не были такими уж высокоскоростными и креативными. Разумеется, такая игра не способствовала большой остроте, о моментах опасных и говорить не приходилось. Двигались вроде неплохо обе стороны, но все это в центре поля происходило. В середине тайма «Сампдория» устала так бесполезно давить, игра перешла в более равной русло, и уже «Милан» получил возможность покатать мяч. К этому моменту у него не было ни одной атаки с ударами или стандартами хотя бы. «Россонери» отвечали тем же – контролем мяча без продвижения. С большим трудом шли в атаку и те, и другие. «Сампдория» просто почаще это делала, более массово, с большим желанием что ли, чем «Милан», который будто сосредоточился на том, чтобы не пропустить, а атака уже по остаточному принципу. Довольно ущербный подход для амбициозного клуба – играть так с «Сампдорией». Чай не «Ювентус», не «Реал». «Бетис» с «Реалом» играл смелее и активнее, чем «Милан» - с «Сампдорией». Вероятно, гол в исполнении хозяев мог бы подстегнуть миланцев, но генуэзцы сами с большим трудом продирались к чужой штрафной, почти не доводя туда мяч. Только у Сапаты получилась одна из многочисленных попыток индивидуального прорыва. Он влетел в штрафную с фланга, но бил с острого угла, так что Доннарумма спокойно справился с ударом. «Милан» отреагировал своей атакой, от которой совершенно не веяло опасностью. У миланцев внезапно включилась фланговая игра. Они побежали активнее вперед по бровкам, что обеспечивало определенное продвижение, но развивать его получалось только с помощью незамысловатых подач, которые не были угрожающими. Так хоть попытка активизации случилась. Большего от этого ждать не приходилось.
Второй тайм тоже начался с активности «Сампдории», а «Милан» отошел назад по сложившейся в игре привычке. Хотя на этот раз миланцы не стали ждать конца тайма, чтобы как-то проявить свою активность. Отсидевшись несколько минут, гости пошли в атаку. Во втором тайме уже хуже удавалось командам держать стройные защитные ряды. В равном в целом футболе то одни, то другие проскакивали почаще к штрафным, а это обещало какие-никакие напряженные моменты. И частота их, которая была в пользу «Сампдории», сыграла свою роль. Квальярелла повторил достижение Сапаты образца первого тайма, прорвался с фланга в штрафную, бил в уголок, но немного не попал в створ из хорошей позиции. «Милан» ответил своей контратакой с неточным ударом Сусо. Но зато стало ясно, что у «Милана» вообще есть игроки в нападении. Кстати, именно Сусо прибавил во втором тайме. Стал постоянно открываться, двигаться хорошо, получать мячи. Правда, одному было тяжело справляться со все-таки неплохой обороной соперника. Хотя он ощутимо напрягал эту самую оборону и создавал давление. У «Сампдории» таких ребят было несколько. Среди них – Сапата, который опять вышел на ударную позицию, но на сей раз пробил не лучшим образом, подарив мяч вратарю. Миланцам потребовалось время, чтобы как-то на это ответить. Активный Сусо опять себя проявил. Он вывел Кесси на ударную позицию, тот здорово себе подработал мяч, но Торрейра в последний момент остановил прорыв. А неизбежное все же случилось – «Сампдория», которая всю игру была чуть впереди по качеству футбола, открыла счет. Причем в этой атаке ничего выдающегося не было. Простой навес с фланга Кристиан Сапата зачем-то скинул вдоль своих ворот, а подарком воспользовался Дуван Сапата, который открыл счет. 1:0. И нельзя сказать, что этого генуэзцы не заслужили. Вот теперь «Милан» должен был проявить себя во всей красе, если, конечно, игра до этого и не была его пределом. Монтелла судорожно стал придумывать план спасения, бросил в бой Чалханоглу, Кутроне и Борини. Причем последний сменил Абате. Но организовать мощное наступление в оставшееся время было сложно. Миланцы к тому же психовали, получали желтые карточки, а хозяева умело убивали время и сдерживали атаки довольно грамотно, сбивая ритм. Нужно было больше 70 минут валят дурака, чтобы потом судорожно пытаться за 10 минут все решить? Конечно, это так не работает. К тому же «Сампдория» проводила вовремя замены, направленные на затягивание времени. А одна из них даже результативной стала. Альварес вышел на поле вместо Прата, прошел по флангу, сместился без помех в штрафную и пробил четко в угол. 2:0. Тут уже расслабленно у хозяев вышел на поле Капецци, чтобы символизировать конец «Милана» в этой игре.
Лучший игрок матча: Дуван Сапата.
Форвард активно провел матч, старался агрессивно действовать и в первом тайме, когда мало что получалось у обеих команд в атаке. После перерыва получил больше свободы, продолжал оказывать давление и динамично работать, за что был вознагражден голом, который прорвал эту тягучую игру.
Сергей Милорадович. |