9-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




20 октября. Турин. Стадион "Альянц Стэдиум". 37735 зрителей.
Судья - Федерико Ла Пенна (Рим).

ЮВЕНТУС - ДЖЕНОА - 1:1 (1:0)
Криштиану Роналду, 18 (1:0). Бесса, 67 (1:1).
ЮвентусДженоа
 Войцех Щесны  Андрей Раду
 Алекс Сандро  Доменико Кришито
 Мехди Бенатиа  Кристиан Ромеро
 Леонардо Бонуччи  Давиде Бираски
 Жоау Канселу  Дарко Лазович
 Блез Матюиди, 71  Сандро
 Родриго Бентанкур  Ромуло
 Миралем Пьянич  Педру Перейра, 79
 Криштиану Роналду  Даниэль Бесса, 82
 Хуан Куадрадо, 59  Кшиштоф Пёнтек
 Марио Манджукич, 81  Кристиан Куаме, 85
Замены:
 Дуглас Коста, 59  Корай Гюнтер, 79
 Пауло Дибала, 71  Оскар Хильемарк, 82
 Федерико Бернардески, 81  Горан Пандев, 85

Наказания:

 Мехди Бенатиа, 30  Кристиан Ромеро, 9
   Доменико Кришито, 71
   Горан Пандев, 90

 

Когда-нибудь это должно было случиться. Туринцы оступились, причем дома и с соперником, от которого геройства никто не ждал. «Дженоа» до тех пор играл с переменным успехом, в обороне не блистал, а впереди уповал на великолепную форму своего форварда Пентека. Поляк в Турине не забил впервые в сезоне, зато его партнеры впервые в сезоне сыграли вничью. Дебют встречи такого сценария не предвещал. Уже на исходе трети тайма Роналду подсуетился в штрафной на угловом, открыв счёт. Хозяева и дальше владели весомым игровым преимуществом, но развить успех не сумели. Во втором тайме игра тоже поначалу шла по сценарию «Ювентуса». Однако на экваторе тайма подопечные Аллегри поплатились за то, что не дожали соперника сразу. Гостям удалась контратака, Куаме нашел голову Бессы выверенной подачей, а тот вколотил мяч под перекладину. Неожиданно для самих себя сравняв счет, «грифоны» тут же принялись рыть траншеи и окопы вокруг своей штрафной. Ни авантюрные замены Аллегри, ни бесконечные удары Роналду с любых точек, ни перманентное давление успеха «Ювентусу» не принесли – гости устояли, сенсационно увезя ничью из Турина.

Предыстория


«Ювентус» может потихоньку примерять корону – восемь побед из восьми на старте сезона, пара потенциальных конкурентов уже повержена, причем ни «Лацио», ни даже «Наполи» внятного сопротивления чемпиону не оказали. Роналду постепенно осваивается и уже регулярно забивает. В Лиге чемпионов тоже всё идет как надо – две сухих победы на старте. В общем, на фоне кризиса испанских грандов и «Баварии» «Старая синьора» выглядит едва ли не мощнейшим клубом в мире прямо сейчас. Конкурентную АПЛ оставим за скобками – англичане слишком много сил затрачивают на внутренние разборки и на внешней арене в последнее время не особенно успешны. Самым сложным для туринцев будет находить в себе силы и мотивацию для матчей Серии А, где они точно на голову выше всех. Один и таких матчей – с «Дженоа». Генуэзцы играют как карта ляжет, одинаково часто балуя фанатов победами и огорчая поражениями. Основной объект внимания – неожиданно ярко раскрывшийся молодой поляк Пентек. Пока он забивал в каждом из матчей чемпионата, наколотив девять мячей в семи встречах. Посмотрим, удастся ли ему продолжить серию в Турине, а заодно поглядим, как дела у Кришито. Проблем с составом у гостей нет, а вот Аллегри не сможет рассчитывать на Хедиру. Участие в матче только восстановившихся Дибалы и Ругани тоже под вопросом, хотя в заявку оба попали.

Ход матча

Аллегри дал передохнуть Кьеллини, выпустив в пару к Бонуччи Бенатиа. Тройку в атаке составили Роналду, Манджукич и Куадрадо. Гости вышли с осторожными 3-5-2. Куаме составил пару Пентеку впереди, а Пандев остался в запасе. Генуэзцы рискнули ввязаться в открытую игру. На пару дальних неточных ударов от Куадрадо и Роналду гости ответили серией своих выпадов. Бенатиа накрыл удары Куаме и Пентека, а ещё одна попытка Кристиана вышла откровенно неточной. Запала гостей хватило минут на десять. А дальше «Ювентус» начал поджимать. Ромеро повис на карточке, грубовато сыграв с Роналду. В следующей атаке португальца накрыть уже не смогли. Принял он мяч от Пьянича и вторым касанием плотно пробил с линии штрафной – почти по позиции Раду, который забрал мяч. Пару минут спустя Криштиану был гораздо ближе к успеху. Куадрадо мягкой подачей нашел в штрафной Роналду, который головой подрезал мяч в дальний угол, но угодил в штангу. Пару минут спустя настырный португалец запустил мяч выше створа с нескольких метров – рикошет от защитника и угловой. Канселу в ходе розыгрыша от флажка бил по воротам, но угодил в Сандро. Первым на подбор поспел Роналду и просунул мяч в сетку мимо дезориентированного голкипера. «Ювентус» продолжал атаковать, разрывая крылья «грифонов». Реактивный Куадрадо в очередной раз промчался по краю и выдал адресный прострел открывшемуся на грани офсайда Роналду. Португалец плотно бил низом, но Раду успел сложиться и достать мяч из угла. У гостей в атаке ничего не получалось – только Куаме регулярно залезал в офсайд, гробя и без того не слишком успешные попытки партнеров придумать что-то впереди. На исходе получаса игрового времени напомнил о себе Пентек – полез в дриблинг и получил по ногам от Бенатиа. «Горчичник» для марокканца. Минут за десять до перерыва хозяева едва опять не забили после углового. Роналду это приложился издали, заработав корнер, а подача с него пошла на Алекса Сандро. Бразилец пробивал головой с линии вратарской, но получилось что-то невнятное, а на подборе был Кришито, выбивший мяч подальше. Вскоре Кришито еще раз отметился со знаком «плюс», приняв на себя удар Куадрадо из-за штрафной. В концовке тайма стало больше ошибок и потерь, игра разбилась на отдельные эпизоды. «Дженоа» чуть ожил, но о моментах у ворот Щесны говорить не приходилось.

Вторая половина стартовала с атак хозяев, которые хотели поскорее снять все вопросы. Манджукич заработал корнер, после подачи которого бил головой по воротам Бенатиа – левее створа. Пару минут спустя Роналду из-за штрафной выцеливал дальний угол – Сандро успел накрыть удар. Гости огрызнулись через несколько минут после возобновления встречи дальним ударом Пентека. Получилось довольно неплохо – Щесны в броске дотянулся до летевшего в угол мяча, спровадив его за лицевую. Этот корнер успешным не стал для гостей, но через пару минут они заработали ещё один. На этот раз воздух выиграть удалось, однако Пентек, почему-то оставшийся без опеки, пробил с нескольких метров рядом со штангой. Неужели даже на бомбардира так подействовала магия имен туринских звезд? Тем не менее, перевес хозяев был уже не столь весом, «Дженоа» все смелее заявлял о себе. Аллегри за полчаса до конца освежил фланг, сняв ушедшего в тень Куадрадо. Дуглас Коста появился на поле. «Ювентус» поднасел, переместил игру к воротам гостей, но вместо второго гола получил контратаку. Куаме в кои-то веки сыграл толково, достав почти безнадежный мяч, а затем вырезал удобную подачу в штрафную, которую замкнул поддержавший атаку Бесса. С линии вратарской он просто вколотил мяч под перекладину. Щесны тут бессилен был что-нибудь сделать. «Ювентус» же моментально мог вернуть статус-кво. Матюиди нашел Роналду подачей в штрафную, но Криштиану в борьбе с защитником в створ попасть не сумел. Пару минут спустя активный Кришито переборщил с жесткостью в отборе, отхватив «горчичник», а Аллегри пошел на экстренные меры, разменяв Матюиди на Дибалу. «Ювентус» навалился всерьёз. Кришито принял на себя дальний удар Бентанкура, а попытки пробить в исполнении Пьянича и свежего Дибалы вышли неточными. Оборона «грифонов» держалась. Юрич решил её немного освежить, выпустив Гюнтера вместо Перейры. Туринцы наседали. Вот уже Манджукич замыкал подачу с очередного стандарта, но его удар накрыли. Только угловой. Заключительная десятиминутка вообще превратилась в хит-парад корнеров и замен. Туринцы зарабатывали право на подачу от флажка, бестолково его тратили и начинали сначала. А парарллельно шли сбивавшие темп перестановки. Бернардески вместо проведшего нелучший матч Манджукича, Хильемарк и Пандев вместо Бессы и Куаме у гостей. Дибала в ходе розыгрыша очередного углового пробивал из-за штрафной – откровенно неточно. Времени оставалось все меньше, хотя арбитр накинул четыре минуты. Пандев на опыте сорвал контратаку, получив предупреждение. Хозяева лезли вперед, но тщетно. Очередной удар Роналду принял на себя защитник, Канселу издали пробил неточно.

Лучший игрок матча – Даниэль Бесса

Плеймейкер «Дженоа» провел очень приличный матч, практически не ошибаясь в передачах. Помимо этого Бесса был полезен в обороне, совершив наибольшее число отборов в команде. Но главное – именно он своевременно поддержал атаку и замкнул подачу Куаме, добыв для генуэзцев сенсационную ничью в Турине.

Александр Карамышев