11-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




13 декабря. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Франческо Форнье (Рим).

Милан - Парма - 2:2 (0:1)
Эрнани, 13 (0:1). Куртич, 56 (0:2). Эрнандес, 58 (1:2). Эрнандес, 90+1 (2:2).
МиланПарма
 Джанлуиджи Доннарумма  Луиджи Сепе
 Тео Эрнандес  Рикардо Гальоло
 Алессио Романьоли  Бруну Алвеш
 Маттео Габбья, 5  Йордан Осорио
 Давиде Калабрия  Симоне Якопони
 Исмаэль Беннасер, 75  Ясмин Куртич, 74
 Франк Кесси  Гастон Бругман
 Хакан Чалханоглу  Эрнани, 87
 Брахим Диас, 46  Жервиньо
 Самуэль Кастильехо, 46  Янн Карамо, 67
 Анте Ребич  Андреас Корнелиус, 67
Замены:
 Пьер Калулу, 5  Уилан Сиприен, 67
 Рафаэл Леау, 46  Роберто Инглезе, 67
 Йенс Петтер Хауге, 46  Симон Зом, 74
 Сандро Тонали, 75  Максим Буси, 87

Наказания:

 Тео Эрнандес, 35  Йордан Осорио, 41
 Давиде Калабрия, 80  Симоне Якопони, 65
 Пьер Калулу, 83  Роберто Инглезе, 77

 

Сложнейшим для «Милана» получился домашний поединок против обитающей близко к подвалу турнирной таблицы «Пармы». Лидер чемпионата тяжело входил в игру и долго не мог нащупать свою игру в атаке. Более того, «россонери» очень быстро оказались в роли догоняющей стороны. Пармезанцев вывел вперёд Эрнани. Лишь в заключительном отрезке первого тайма территориальное преимущество команды Стефано Пиоли начало переходить в настоящее давление на чужие владения. До перерыва хозяева отметились тремя попаданиями в каркас ворот Сепе. Причём, Диас и Чалханоглу отметились выстрелами в крестовину в течение одной атаки. Турок вообще собрал комбо, попав в крестовину, штангу и перекладину. Пока «Милан» транжирил моменты, «крестоносцы» находили возможности для проведения контратак и шикарно использовали свои шансы. В начале второго тайма Куртич удвоил преимущество коллектива Фабио Ливерани. Миланцы оказались в тяжёлом положении. Тем не менее, у хозяев получилось исправить ситуацию. Один мяч они тут же отыграли усилиями Эрнандеса. А уже в компенсированное время Тео оформил дубль и помог команде Пиоли осуществить камбэк. Очень обидно за «Парму». В конце октября она играла на «Джузеппе Меацца» против «Интера» и упустила преимущество в два мяча. История повторилась в гостевом матче пармезанцев с другим миланским клубом. «Милан» избежал первого поражения в чемпионате, но из-за этой осечки преследователи по итогам тура сократили своё отставание от «россонери» в таблице.

Предыстория.


Лидер итальянской Серии A «Милан» в одиннадцатом туре на своём поле принимал «Парму». Команда Стефано Пиоли подходила к данному матчу, имея в активе серию из трёх побед подряд в чемпионате. В минувшем туре «россонери» в Генуе обыграли «Сампдорию» со счётом 2:1, хотя в концовке встречи Колли не использовал отличную возможность спасти хозяев от поражения. У «Милана» здорово идут дела не только в Серии A, но и в Лиге Европы. В четверг в заключительном туре группового этапа команда Пиоли резервным составом в Праге обыграла «Спарту» - 1:0 и благодаря поражению «Лилля» в параллельном матче в Глазго выиграла группу. В понедельник «россонери» узнают соперника по 1/16 финала.

У «Пармы», в свою очередь, дела с результатами обстоят не очень хорошо в текущем чемпионате. Коллектив Фабио Ливерани за десять сыгранных матчей набрал десять очков и находился на пятнадцатой позиции. В прошлом туре «крестоносцы» у себя дома разошлись миром с соседом по турнирной таблице «Беневенто» - 0:0. Причём, по числу созданных опасных моментов команда Филиппо Индзаги даже превзошла соперника.

«Милан» подходил к данному матчу в статусе очевидного фаворита. Однако у «Пармы» в нынешнем сезоне уже был удачный выезд на «Джузеппе Меацца». 31 октября «крестоносцы» сыграли вничью – 2:2 с «Интером». Причём, команда Ливерани вела с преимуществом в два гола благодаря дублю Жервиньо, но не смогла удержать победу, пропустив второй мяч от «нерадзурри» уже в компенсированное время. Состав у «Пармы» достаточно крепкий, способный доставить сложности даже лидеру чемпионата. Плюс, хозяева по-прежнему не могли рассчитывать на травмированного Ибрагимовича. Вместе со шведом в лазарете находился Кьер. У гостей из-за различных повреждений отсутствовали Лаурини, Грасси и Куцка.

Ход матча.

Пиоли сделал два изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Сампдории». Вместо Тонали и Салемакерса с первых минут появились Беннасер и Кастильехо. Ливерани также совершил две перестановки в основном сочетании «крестоносцев» по сравнению с игрой против «Беневенто». Буси и Скоццареллу сменили Гальоло и Бругман.

Встреча для «Милана» началась не лучшим образом. В самом начале матча Пиоли пришлось сделать вынужденную замену. Габбья получил травму в стыке с Корнелиусом и не смог продолжить игру. Маттео в срочном порядке поменял Калулу. Для француза это был дебют в Серии A. «Россонери» предсказуемо постарались сразу забрать себе инициативу. В дебюте встречи хозяева организовали несколько потенциально интересных подходов к воротам Сепе, заработали угловой по ходу одного из них, розыгрыш которого ничем запоминающимся не увенчался. «Парма», разумеется, не хотела сразу садиться в глубокую оборону. Гости в течение стартового игрового отрезка регулярно находили возможности для проведения ответных контрвыпадов, и на 13-й минуте «крестоносцы» открыли счёт в матче! Жервиньо подхватил мяч на левом фланге, продвинулся вперёд, раскачал финтами Калулу, и сделал передачу низом в район одиннадцатиметровой отметки, откуда набежавший из глубины Эрнани ударом в одно касание поразил владения Доннаруммы – 0:1. Любопытное начало.

Пропущенный мяч заставил миланцев заиграть энергичнее. У хозяев очень активно работал левый фланг, где Эрнандес в своём привычном стиле утюжил бровку при регулярной поддержке смещавшегося в эту зону Чалханоглу. Территориальное преимущество команды Пиоли увеличивалось на глазах, вот только извлечь выгоду из 60% владения мячом у «россонери» не получалось. Редко им удавалось доводить атаки до ударов по воротам Сепе. Угловые лидер чемпионата также разыгрывал не лучшим образом. Тем не менее, на 24-й минуте игроки «Милана» организовали взятие чужих владений. Ребич снабдил проникающим пасом рванувшего в штрафную площадь Эрнандеса. Тео, в свою очередь, сделал передачу во вратарскую, где Диас переадресовал мяч Кастильехо, и Самуэль со считанных метров внёс снаряд в пустые ворота. Однако судейская бригада этот гол отменила, так как Кастильехо в момент паса Диаса находился в небольшом офсайде.

Незасчитанный мяч ещё сильнее раззадорил хозяев. Они продолжили напрягать оборону соперника, надеясь как можно быстрее сравнять счёт. Однажды Ребич сделал отличный проникающий пас на Кесси в штрафную площадь, после чего Франк пробил с разворота, но угодил в соперника. «Парма», в свою очередь, в данном игровом отрезке не отмечалась ответными контратаками. Приходилось гостям практически в полном составе находиться на своей половине поля и сдерживать бесконечные миланские наступления. Ближе к концу тайма у команды Пиоли стало чаще получаться доводить атаки до логического завершения. А на 40-й минуте лидер чемпионата в течение одного игрового эпизода отметился двумя попаданиями в каркас ворот Сепе. Сначала Диас обводящим выстрелом сотряс крестовину, а следом после коварного удара Чалханоглу с отскоком от газона снаряд угодил в другую крестовину. Фантастика! В компенсированное арбитром время за «Парму» сыграла штанга. На сей раз, Чалханоглу сотряс каркас ворот своим фирменным ударом со штрафного. Вынуждены были всё сильнее пармезанцы прижиматься к собственным владениям. Но команда Ливерани всё же сохранила минимальное преимущество в счёте по итогам первой сорокапятиминутки.

Перед началом второй половины встречи Пиоли сделал двойную замену. Диаса и Кастильехо поменяли Леау и Хауге. Решил обновить группу атаки главный тренер «Милана». После перерыва «россонери» ожидаемо ринулись вперёд большими силами. Леау активно вошёл в игру и оформил хорошую фланговую подачу, на которую откликнулся Кесси и пробил головой, однако этот удар заблокировал Эрнани. Следом миланцы отметились четвёртым попаданием в каркас ворот Сепе. Чалханоглу в первом тайме сотряс крестовину и штангу, а теперь угодил в перекладину. Полный набор собрал Хакан. Если бы матч проходил по правилам знаменитой игры «300» из дворового футбола, турок был бы явным MVP, а «Милан» уже давно ушёл бы в космический отрыв. Но в обычном футболе попадания в каркас даже не идут в зачёт ударов в створ. Команда Пиоли свои моменты транжирила, а «Парма» продолжала искать шансы для проведения контратак. На 56-й минуте гости убежали в контрнаступление, увенчавшееся вторым взятием ворот Доннаруммы! Эрнани сместился на правый фланг и сделал подачу в центр штрафной площади, где всё внимание защитников «россонери» было приковано к Корнелиусу, однако Андреас остроумно пропустил мяч на Куртича, и Ясмин головой вонзил снаряд в цель – 0:2. Вот это да! Заработали «крестоносцы» преимущество в два гола и сделали хорошую заявку на победу. Правда, как вы помните, в конце октября команда Ливерани уже упускала преимущество в два гола на «Джузеппе Меацца».

«Милан» оказался в неприятной ситуации. Правда, хозяева сумели моментально один мяч отыграть! Наконец-то «россонери» выжали максимум из розыгрыша углового. На подачу Чалханоглу со стандарта откликнулся Эрнандес и головой направил мяч в сетку ворот Сепе – 1:2. Очень вовремя для команды Пиоли случился данный забитый мяч. На оформление камбэка у миланцев в распоряжении оставалось более тридцати минут.

Не хотели останавливаться на достигнутом игроки «Милана», но в данном игровом отрезке у пармезанцев получилось сбить атакующую активность лидера чемпионата. На экваторе тайма двойную перестановку сделал Ливерани. Карамо и Корнелиуса сменили Сиприен и Инглезе, а чуть позже главный тренер «Пармы» ещё бросил в бой Зома вместо Куртича. Пиоли же примерно за четверть часа до конца основного времени пришлось сделать ещё одну вынужденную замену. Получившего травму Беннасера в срочном порядке поменял Тонали.

По ожидаемому сценарию проходил заключительный игровой отрезок. «Милан» много атаковал и надеялся организовать мощный финальный штурм ворот Сепе. Хозяева регулярно доходили до подступов к чужой штрафной площади, но в завершающей стадии «россонери» раз за разом принимали неверные решения и не могли вскрыть глубокие оборонительные редуты «крестоносцев». С игры команда Пиоли очень давно не создавала настоящей остроты. Извлечь дивиденды из розыгрышей стандартных положений лидеру чемпионата также не удавалось. «Парма» грамотно защищалась, без намёков на панику. Под занавес основного времени Ливерани сделал ещё одну замену, бросив в бой Буси вместо Эрнани. А уже на первой минуте компенсированного времени игроки «Милана» всё-таки добились своего и организовали второе взятие гостевых ворот! После прострела Леау с правого фланга Ребич из центра штрафной пробил сходу – Сепе потащил удар хорвата. От голкипера мяч удачно отскочил к Эрнандесу, и француз мощно выстрелил в дальний нижний угол – 2:2. Дубль оформил Тео! Напоследок команда Пиоли успела провести несколько атак, но добыть сверхволевую победу лидер чемпионата не сумел. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Тео Эрнандес.

Очередной яркий матч провёл левый защитник «Милана». Тео, как обычно, на протяжении всей игры носился по флангу и постоянно был нацелен на создание остроты впереди. Именно Эрнандес стал героем встречи для «россонери». Дубль француза во втором тайме помог команде Пиоли избежать первого поражения в чемпионате.

Андрей Жаркой.