17-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




10 января. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Марко Ди Белло (Бриндизи).

Рома - Интер - 2:2 (1:0)
Пеллегрини, 17 (1:0). Шкриньяр, 56 (1:1). Хакими, 63 (1:2). Манчини, 86 (2:2).
РомаИнтер
 Пау Лопес  Самир Ханданович
 Рожер Ибаньес  Алессандро Бастони
 Крис Смоллинг  Стефан де Врей
 Джанлука Манчини  Милан Шкриньяр
 Леонардо Спинаццола, 73  Маттео Дармиан, 34
 Рик Карсдорп  Артуро Видаль, 82
 Жордан Верету, 79  Марцело Брозович
 Гонсало Вильяр  Николо Барелла
 Генрих Мхитарян  Ашраф Хакими, 82
 Лоренцо Пеллегрини  Лаутаро Мартинес, 77
 Эдин Джеко, 89  Ромелу Лукаку
Замены:
 Бруно Перес, 73  Эшли Янг, 34
 Брайан Кристанте, 79  Иван Перишич, 77
 Борха Майораль, 89  Роберто Гальярдини, 82
   Александар Коларов, 82

Наказания:

 Крис Смоллинг, 45+1  Ромелу Лукаку, 43
 Джанлука Манчини, 65  Алессандро Бастони, 67
 Гонсало Вильяр, 77  Иван Перишич, 90+5

 

Центральный матч семнадцатого тура Серии A не разочаровал. «Рома» и «Интер» порадовали нас ярким противостоянием на «Олимпико», в котором нашлось место немалому количеству забитых мячей и нескольким сюжетным переворотам. Римляне довольно неожиданно открыли счёт в матче под занавес стартового игрового отрезка, поразив ворота Хандановича первым же ударом. Отличился Пеллегрини. После пропущенного мяча «нерадзурри» перехватили инициативу и пытались сравнять счёт до перерыва, но добиться желаемого на практике у них не получилось. Зато вторую сорокапятиминутку команда Антонио Конте начала очень мощно. Она задавила соперника, создала целую россыпь опасных моментов и полностью переломила ход игры, дважды поразив ворота Лопеса. Шкриньяр сделал счёт равным, удачно замкнув подачу Брозовича с углового. А вперёд «Интер» вывел Хакими, которому также ассистировал Брозович. Миланцы полностью контролировали ситуацию на поле, и «Рома» ничего не могла противопоставить оппоненту. Однако в заключительном игровом отрезке команда Конте ослабила хватку и стала действовать с оглядкой на оборону. В концовке «нерадзурри» позволили сопернику организовать давление на ворота Хандановича, которое увенчалось успехом. От поражения «джаллоросси» спас Манчини, завершивший своим результативным ударом розыгрыш углового. Представители «Интера», безусловно, были расстроены подобной развязкой. «Нерадзурри» на протяжении большей части матча смотрелись предпочтительнее столичного клуба и превзошли хозяев в количестве созданных опасных моментов. Ничья на «Олимпико», в первую очередь, устроила «Милан». Теперь «россонери» опережают «Интер» в таблице чемпионата на три очка, а «Рому» - на шесть.

Предыстория.


В центральном матче семнадцатого тура Серии A «Рома» на своём поле принимала «Интер». Перед очным противостоянием команды находились по-соседству в турнирной таблице. Миланцы располагались на второй позиции, а римляне шли третьими, отставая от соперника на три балла. Безусловно, данные коллективы стремятся не отпускать далеко вперёд лидирующий «Милан», накануне выигравший свой матч у «Торино».

«Интер» в середине недели неудачно сыграл в Генуе против «Сампдории». Команда Антонио Конте неожиданно проиграла со счётом 1:2 и завершила серию из восьми побед подряд в чемпионате. Удивительным образом «нерадзурри» проиграли ту игру. Они вполне могли забивать в самом начале встречи, но Санчес не реализовал пенальти. Вместо лидерства миланцы по ходу первого тайма устроились на 0:2. Тем не менее, у «Интера» было предостаточно возможностей ликвидировать отставание в два гола, но использовал коллектив Конте только один розыгрыш углового.

А вот «Рома» подходила к важному для неё матчу, имея серию из трёх побед подряд. В мидвик «джаллоросси» уверенно в гостях обыграли «Кротоне» - 3:1. Уже к 35-й минуте команда Пауло Фонсеки оформила преимущество в три гола благодаря дублю Майораля и точному удару находящегося в великолепной форме Мхитаряна.

Римляне к отчётному матчу подходили с достаточно весомыми кадровыми потерями. Хозяева не могли рассчитывать на травмированных Миранте, Фасио, Сантона, Пасторе, Педро и Дзаньоло. У гостей в лазарете находились Д'Амброзио, Весино и Пинамонти. Перед началом данного противостояния тяжело было определить фаворита. Все, безусловно, ожидали увидеть высококлассное зрелище от столь ярких коллективов.

Ход матча.

Фонсека сделал четыре изменения в стартовом составе по сравнению с матчем против «Кротоне». Вместо Бруно Переса, Кристанте, Карлеса Переса и Майораля с первых минут появились Спинаццола, Верету, Пеллегрини и Джеко. Конте, в свою очередь, совершил три перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против «Сампдории». Янга, Гальярдини и Санчеса сменили Дармиан, Видаль и Лукаку.

В неспешном темпе начали встречу команды. На первых минутах они обменивались неторопливыми атаками, с редким продвижением вперёд. У Лопеса и Хандановича долго не было поводов вступить в игру, так как команды не доводили свои наступления до ударов по воротам. Первый запоминающийся момент в матче случился на 13-й минуте. После передачи Шкриньяра из глубины поля Лаутаро оттеснил Ибаньеса и нанёс хлёсткий удар в ближний угол, с которым Лопес справился и перевёл мяч на угловой. Розыгрыш дебютного «корнера» в исполнении «Интера» завершился опаснейшим выстрелом Лукаку со «второго этажа» - Лопес продемонстрировал отличную реакцию в данном эпизоде и выручил римлян в крайне непростой ситуации. Следующий «корнер» в исполнении «нерадзурри» также увенчался ударом Лукаку. На сей раз, бельгиец не попал в створ. Неприятные пару минут пришлось выдержать хозяевам. Сдержав натиск оппонента, «джаллоросси» на 17-й минуте организовали образцовый контрвыпад, увенчавшийся взятием ворот Хандановича! Верету шикарно сыграл в отборе на своей половине поля против Бареллы, продвинулся вперёд и отпасовал на Джеко. Эдин дотащил мяч до подступов к штрафной площади, отпасовал на Мхитаряна, Генрих же выкатил мяч на Пеллегрини, и Лоренцо ударом сходу направил снаряд в нижний угол владений миланцев – 1:0. Неожиданное завершение стартового игрового отрезка. Первый удар «Ромы» в матче стал результативным.

Находясь на эмоциональном подъёме после забитого мяча, хозяева организовали ещё несколько перспективных наступлений на владения оппонента. Один из выпадов в исполнении римлян увенчался хлёстким выстрелом из-за штрафной в исполнении Верету – Ханданович не без труда потащил удар француза. Вскоре у команды Фонсеки прошла очередная симпатичная атака сходу. В её завершающей стадии Мхитарян остроумной передачей вывел Джеко на оперативный простор, а у Эдина не получилось переиграть в ближнем бою Хандановича. Правда, босниец в момент передачи партнёра находился в офсайде, о чём просигнализировала судейская бригада. Предпочтительнее выглядели «джаллоросси» в данном игровом отрезке. «Интер», естественно, рассчитывал перехватить инициативу и в кратчайшие сроки исправить ситуацию. На 27-й минуте гости организовали хорошее наступление через центральную зону, увенчавшуюся очень неудачным ударом Видаля из пределов штрафной. По истечении получаса игрового времени для «нерадзурри» случилось ещё одно неприятное событие. Дармиан получил травму и был вынужден досрочно покинуть поле. Конте вместо Маттео в срочном порядке выпустил на поле Янга.

«Интер» стремился мощно провести концовку тайма. Гости, естественно, не хотели уходить на перерыв в роли проигрывающей стороны. Команда Конте ожидаемо много времени контролировала мяч и в позиционных атаках пыталась найти слабые места в оборонительных построениях соперника. Однажды «нерадзурри» даже поразили ворота Лопеса, однако гол Лаутаро судьи справедливо отменили из-за офсайда, в котором аргентинец находился в момент скидки головой от Лукаку. Не получилось у миланского клуба сравнять счёт до перерыва.

Вторая половина встречи началась с решительных наступлений футболистов «Интера» на ворота Лопеса. Одно из них завершилось очередным ударом головой в исполнении Лукаку, после которого мяч разминулся со створом в считанных сантиметрах. Вскоре «нерадзурри» организовали ещё один многообещающий подход к чужим владениям. В его завершающей стадии Брозович пробил сходу из пределов штрафной, однако выстрел хорвата самоотверженно заблокировал один из игроков «Ромы». Розыгрыш углового в исполнении гостей увенчался неточным ударом головой в исполнении Видаля. А на 52-й минуте команда Конте не использовала очередную шикарную возможность сравнять счёт. Лукаку избавился от опеки со стороны Манчини, ворвался в штрафную и сделал отличную передачу на Лаутаро, удар в падении которого каким-то чудом потащил Лопес. Наращивал своё давление «Интер» на владения неприятеля. В одни ворота шла игра в начале второго тайма, и на 56-й минуте миланцы конвертировали своё преимущество в забитый мяч! Брозович выполнил отличную подачу с углового, которую головой удачно замкнул Шкриньяр – 1:1. Закономерное развитие событий.

После гола Шкриньяра футболисты «Интера» не собирались сбавлять обороты. Тут же Хакими совершил свой фирменный прорыв по правой бровке и хлёстко пробил в ближний угол – Лопес среагировал на данный выстрел и отбил мяч в штангу. Свой следующий угловой гости разыграли неудачно. «Роме» же никак не удавалось изменить ход игры. Очень редко римляне находили возможности для проведения контрвыпадов, которые обычно обрывались ещё в своей начальной фазе. «Нерадзурри» полностью контролировали ситуацию на поле и на 63-й минуте организовали второе взятие ворот Лопеса! Лаутаро подхватил мяч, развернулся и сделал передачу на Брозовича, а Марцело, в свою очередь, снабдил пасом Хакими. Ашраф на замахе убрал опекуна и шикарно пробил под перекладину из пределов штрафной – 1:2. Блестяще команда Конте провела первую половину второго тайма!

Заработав лидерство в счёте, миланский клуб сбавил в атакующей активности. «Интер» предсказуемо перестроил манеру своей игры. «Нерадзурри» начали позволять сопернику больше времени проводить с мячом, а сами гости старались ловить римлян на контратаках. Ситуация обязывала коллектив Фонсеки идти вперёд практически в полном составе. Игроки «Ромы» пытались найти слабые места в оборонительных порядках миланцев. До подступов к чужой штрафной площади «джаллоросси» иногда доходили, но изобретательности в завершающей стадии атак столичному клубу не хватало. Редко хозяева доводили свои атаки до ударов по воротам Хандановича. Фонсека пытался усилить игру своей команды с помощью замен. Португальский специалист с интервалом в несколько минут выпустил на поле Бруно Переса и Кристанте вместо Спинаццолы и Верету. Удивительно, что главный тренер «Ромы» не бросал в бой Майораля, способного усилить игру «джаллоросси» в атаке. Конте, в свою очередь, в течение заключительного отрезка второго тайма поменял Лаутаро, Хакими и Видаля на Перишича, Коларова и Гальярдини.

На последних минутах римлянам всё же удалось организовать толковое давление на чужие ворота. Одна из атак в исполнении футболистов «Ромы» завершилась опасным ударом подключившегося вперёд Манчини – Ханданович с этим выстрелом справился и перевёл мяч на угловой. Зато розыгрыш «корнера» в исполнении «джаллоросси» стал результативным! После розыгрыша стандартного положения Вильяр выполнил нацеленную подачу в центр штрафной площади, откуда Манчини головой направил мяч в ворота Хандановича – 2:2. Вот так бывает. Большую часть второго тайма «Интер» доминировал, но стоило ему ослабить хватку и заиграть по счёту, так дали о себе знать проблемы «нерадзурри» в обороне.

Последние минуты обещали быть крайне интересными. Ничья вряд ли устраивала оба коллектива. Поэтому, мы рассчитывали увидеть игру на встречных курсах со стороны соперников. Под занавес основного времени Фонсека всё же выпустил на поле Майораля вместо Джеко. Больше времени в атаке в концовке проводила «Рома». Уже на исходе компенсированного времени Мхитарян заработал для хозяев многообещающий штрафной, извлечь дивиденды из розыгрыша которого им не удалось. На этом всё и закончилось. Боевая ничья.

Лучший игрок матча – Марцело Брозович.

Хороший матч провёл хорватский полузащитник «Интера». Брозович, как всегда, играл ключевую роль в центре полузащиты «нерадзурри», связывая оборонительные и атакующие фазы команды. От Марцело исходило много креатива. Пять его передач партнёры довели до ударов по воротам Лопеса, и две из них стали результативными. Сначала Шкриньяр удачно замкнул подачу Брозовича с углового, а затем Хакими поразил владения соперника после паса Марцело.

Андрей Жаркой.