18-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




17 января. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Ливио Маринелли (Тиволи).

Аталанта - Дженоа - 0:0 (0:0)
АталантаДженоа
 Пьерлуиджи Голлини  Маттиа Перин
 Берат Джимшити  Доменико Кришито
 Хосе Паломино  Иван Радованович
 Рафаэл Толой  Андреа Масьелло, 56
 Робин Госенс  Леннарт Чиборра
 Ремо Фройлер  Давиде Дзаппакоста, 80
 Мартен де Роон  Кевин Стротман, 57
 Ханс Хатебур, 88  Милан Бадель
 Руслан Малиновский, 66  Миха Зайц, 46
 Йосип Иличич, 88  Марко Пьяца, 68
 Дуван Сапата, 57  Элдор Шомуродов
Замены:
 Луис Муриэль, 57  Лукас Лерагер, 46
 Алексей Миранчук, 66  Эдуардо Гольданига, 56
 Йоахим Мехле, 88  Валон Бехрами, 57
 Сэм Ламмерс, 88  Горан Пандев, 68
   Жером Онгюэне, 80

Наказания:

 Робин Госенс, 83  Эдуардо Гольданига, 72
   Давиде Дзаппакоста, 75

 

В игре 18-го тура Серии А “Аталанта” и “Дженоа” разошлись безголевым миром – 0:0. В схватке высокого прессинга и контратакующей модели на “Гевисс Стэдиум” взятий ворот не случилось. В первом тайме подходы “грифонов” были куда острее! Гости неоднократно выбегали к воротам Голлини, который дважды взял удары Пьяцы и не позволил забить Зайцу. Заметен был Элдор Шомуродов, в первом тайме не реализовавший два шанса вывести “красно-синих” вперёд. Сначала экс-форвард “Ростова” пробил рядом со штангой, а в концовке тайма “Богиню” выручил Голлини. Единственный по-настоящему опасный момент “Аталанты” состоялся со стандарта. Сапата после скидки Госенса не переиграл в ближнем бою Перина. После перерыва лигурийцы заперлись в собственной штрафной в надежде на ничью. За вторые 45 минут команда Баллардини так и не нанесла ни одного удара в сторону ворот бергамасков. Футболисты “нерадзурри” наседали, но тщетно. Хатебур мощным ударом сотряс штангу, а выстрелам Госенса и Муриэля не хватило точности. Таким образом, “Аталанта” впервые в календарном году потеряла очки и упустила шанс подвинуть “Ювентус”. Бергамаски замыкают топ-6 Серии А с 8-очковым отставанием от “Милана”. “Дженоа” вновь оставил свои ворота на замке и взял очки. Генуэзцы как минимум на день поднялись на 16-ю строчку в таблице Кальчо, опередив “Кальяри”.

Предыстория.

В стартовом матче 18-го тура Серии А “Лацио” сокрушил “Рому” в столичном дерби, а в одной из заключительных встреч тура “Аталанта” принимала “Дженоа”. В отечественных СМИ встречу в Бергамо на стадионе “Гевисс Стэдиум” преподносили не иначе как противостояние Алексея Миранчука и Элдора Шомуродова. Разница была лишь в том, что на неделе экс-полузащитник “Локомотива” помог “Богине” переиграть “Кальяри” (3:1), тогда как бывший форвард “Ростова” так и не вышел на поле в матче против “Ювентуса” (2:3 по итогам 120 минут). Ещё перед коронавирусной паузой, почти год назад, в Бергамо “нерадзурри” и “россоблу” не выявили победителя – 2:2.

“Аталанта” успешно квалифицировалась в плей-офф Лиги Чемпионов со второго места. В топ-16 ЛЧ команду Джан Пьеро Гасперини ждёт увлекательное 2-матчевое противостояние с “Реалом”, но пока “чёрно-синие” сконцентрированы на внутренних турнирах. Получив дополнительные дни отдыха, бергамаски катком прошлись по целому ряду команд, включая “Рому” (4:1) и “Сассуоло” (5:1). Хозяева будто бы и не заметили потерю впавшего в немилость Гомеса и со дня на день готовы вернуть себе звание самой результативной команды Италии – у “Аталанты” 40 голов после 16 матчей, тогда как у “Интера” 43 гола после 17 встреч. Расцвет “Богини” в последние недели связан с ренессансом, который переживает Йосип Иличич. Прямой конкурент Миранчука в составе ломбардийцев справился с последствиями депрессии и набрал феномальную форму. Апофеозом выступлений словенца на данном этапе сезона стала игра против “Беневенто” - 4:1. В четверг в рамках Кубка Италии Иличич вышел лишь в концовке, что не помешало “нерадзурри” растерзать оборону “Кальяри”, нанеся 30 ударов в сторону ворот островитян! В заявке “Аталанты” на отчётный поединок отсутствовали лишь Алехандро Гомес и Марио Пашалич, продолжающий восстанавливаться после операции. Получивший небольшое повреждение в кубковом матче Маттео Пессина пропустил субботнюю тренировку, но вошёл в список из 23-х футболистов на игру.

Старейший клуб Италии в минувшем сезоне до последнего тура вёл борьбу за выживание, сумев опередить “Лечче”. В новый розыгрыш Серии А лигурийцы вошли с Роландо Мараном, который показывал неплохие результаты в “Кальяри”. Роман Марана с “Дженоа” ограничился убедительным разгромом “Кротоне” (4:1) в стартовом туре Кальчо и кубковыми свершениями – 2:1 против скромного “Катанзаро” и волевой успех в “Фонарном дерби” (3:1 на поле “Сампдории”). В конце года после поражения от “Беневенто” (0:2) Маран был отправлен в отставку, а место рулевого “грифонов” уже в четвёртый раз в карьере занял Давиде Баллардини. Баллардини можно назвать эдаким аналогом Эллардайса для президента “Дженоа” Энрико Прециози, который всякий раз зовёт Баллардини на помощь посреди сезона в роли “пожарника”. Новому старому тренеру “красно-синих” удалось снять психологический груз с гостей, что позволило генуэзцам по итогам прошлого тура покинуть зону вылета. В каждом из пяти матчей при Баллардини “Дженоа” не уходил с поля без гола, а трижды “грифоны” забивали дважды. В среду сразу два мяча из сетки собственных ворот пришлось доставать Джиджи Буффону – в Турине полурезервный состав “россоблу” проявил характер, уйдя с 0:2 на 2:2 и уступив действующему чемпиону только в дополнительное время. В лазарете лигурийцев остаются защитники Кристиан Сапата, Давиде Бираски и Лука Пеллегрини и хавбек Франческо Кассата.

Ход матча.

В силу существенной ротации у всех итальянских команд в прошедших кубковых играх правильнее сравнивать стартовые составы “Аталанты” и “Дженоа” с образцами прошлого тура Серии А. Джан Пьеро Гасперини произвёл всего две замены после успеха во встрече с “ведьмами”: в центре обороны бергамасков Берат Джимшити сменил Кристиана Ромеро, а на позиции под нападающим вышел Руслан Малиновский. Гасперини решил поберечь имевшего проблемы со здоровьем Пессину, оставив Маттео на скамейке запасных. Во второй раз за неделю в основе у “Богини” появились лишь четверо – Джимшити, Госенс, Фройлер и Малиновский. Давиде Баллардини сменил троих футболистов после “сухой” виктории над “Болоньей” – на месте левого латераля призван был действовать Леннарт Чиборра, точный удар которого положил начало камбэку в Турине, в центре поля дебютировал новобранец “грифонов” Кевин Стротман, а впереди в пару к Шомуродову был отряжен Марко Пьяца. Лучшему бомбардиру “россоблу” Маттиа Дестро не нашлось места даже в заявке, а восстановившийся от травмы ветеран гостей Горан Пандев пребывал в резерве наравне с отбывшим дисквалификацию Эдуардо Гольданигой и ещё одним новичком лигурийцев Жеромом Онгюэне.

Со стартового свистка Ливио Маринелли футболисты “Аталанты” развели мяч с центра поля. Бергамаски предстали на поле “Гевисс Стэдиум” в привычном чёрно-синем комплекте формы, тогда как генуэзцы играли в выездном белом варианте. Много было сумбура и взаимных потерь мяча в дебюте поединка, поэтому мяч преимущественно держался в центре поля. Первыми огрызнулись футболисты гостей! Марко Пьяца совершил внушительный рейд к штрафной “нерадзурри”, сыграл за счёт Шомуродова, ушёл в сторону от Госенса и смачно приложился по мячу в ближний угол – сфера лишь облизнула сетку ворот “Аталанты” с внешней стороны. В ответной атаке безальтернативный лидер хозяев Йосип Иличич от ближней бровки сделал резкий пас на открывшегося в полуфланге Хатебура, которого в последний момент опередил прекрасно знакомый нам Доменико Кришито. Нельзя сказать, что присутствовала в игре фаворита вальяжность, но некая нехватка игрового тонуса, определённо, у лидеров команды Гасперини проскальзывала. Хозяева банально не могли вступить в фирменный высокий прессинг, потому что генуэзцы подолгу комбинировали на чужой половине поля. На исходе стартовой 10-минутки “грифоны” дважды заставили Голлини высказать защитникам несколько крепких словечек. Сначала Стротман выполнил аккуратный перевод в центр на Шомуродова, Элдор грудью укротил мяч и вторым касанием беспрепятственно пробил в ближний угол с 18 метров – игровой снаряд прокатился рядом со стойкой! Спустя минуту Стротман проникающим пасом нашёл в чужой штрафной Зайца, выход которого к воротам успел нейтрализовать Голлини. К тому же 16-й номер “Дженоа” находился в офсайде, а потому возможный гол не был бы засчитан.

Настороженно наблюдал за происходящим алленаторе “Аталанты” – Гасперини понимал, что не чужой для него клуб из Генуи набрал приличный ход и готов поставить подножку его команде. Возможный разгром, который многие перед началом матча предрекали “грифонам”, казался в эти минуты несбыточной мечтой болельщиков “Богини”. Постепенно отвоёвывали бергамаски метр за метром пространства, но воздушная игра с эффектным и эффективным взаимодействием тройки нападения “нерадзурри” по-прежнему не давалась. Прежде чем сесть в окопы футболисты “Дженоа” соорудили ещё один шанс у ворот Голлини. Кришито длинным пасом доставил мяч Пьяце, который легко удрал от неповоротливого Паломино, сместился ближе к центру и пробил низом из пределов штрафной – Голлини сложился и забрал мяч намертво. Откровенно мало что клеилось с игры у “чёрно-синих”, поэтому на помощь хозяевам пришёл стандарт: после подачи от левого углового флажка Джимшити и Госенс последовательно сыграли пяткой, и Сапата ударом с ближней дистанции угодил точно в Перина! Вокруг фактурного Сапаты постоянно возникали сразу двое опекунов, но однажды колумбиец всё-таки нашёл свободную зону: Сапата от лицевой линии сильно прострелил вдоль ворот на Иличича, но Йосипу помешал добраться до мяча Перин. Иличич, как и в прошлых встречах, вёл партнёров за собой, и незадолго до конца тайма словенец решился на удар из-под Кришито – выше перекладины. Ответ “грифонов” получился куда более острым и убедительным! На носовом платке Стротман отдал вперёд Зайцу, который развернул наступление в центр, где готов был принять мяч Шомуродов. Всё правильно делал Элдор, но Голлини своевременно сократил угол обстрела и спас “Аталанту”. Пробовал примериться с дальней дистанции обладающий поставленным ударом Малиновский, но всякий раз выстрелы Руслана успевали принять на себя игроки в белом.

Сразу после перерыва произошла замена по позиции в составе “Дженоа” – Лукас Лерагер поменял в центре поля Миху Зайца. Незадолго до возобновления встречи режиссёры трансляции акцентировали внимание на всегда улыбчивом Луисе Муриэле. Наверняка Муриэль и Миранчук – единственные футболисты “Богини” с голами во всех трёх турнирах – были первыми опциями у Гасперини в том случае, если основа так и не сможет взломать оборону “россоблу”. После безадресного заброса Фройлера в штрафную Дзаппакоста подарил бергамаскам угловой, с которого ни Сапата, ни кто-либо ещё не конвертировал в удар навес Малиновского. Здорово справлялись “грифоны” со сдерживанием одной из лучших атак Италии, хотя собственные контраргументы, похоже, гости надолго спрятали в рукав. Не стал тренерский штаб “Аталанты” ждать у моря погоды, произведя традиционную рокировку одного колумбийского центрфорварда на другого ещё до излёта часа игры. В перспективе отечественные любители футбола могли ждать выход Миранчука вместо Малиновского, но до того Руслан едва не стал автором гола! Большая группа игроков “Дженоа” застряла в центре поля, что привело к опаснейшей контратаке на ворота Перина. Паломино увенчал впечатляющий рывок со своей половины поля прострелом в район 11-метровой отметки, где ситуативно оказался Малиновский. Свежий Гольданига успел подставить ногу, от которой мяч улетел за лицевую линию…В одной из следующих пауз Миранчук действительно отправил отдыхать Малиновского – у Алексея было почти полчаса, чтобы проявить себя! В последний раз на одном поле Миранчук и Шомуродов пересекались в марте минувшего года в Ростове-на-Дону. Мог ли кто-то тогда представить, что элитные по меркам РПЛ футболисты меньше чем через год будут противостоять друг другу уже в Серии А?!

Заключительная четверть встречи на “Гевисс Стэдиум” превратилась в сплошной навал “Аталанты” на ворота Перина. Ещё за несколько мгновений до выхода на поле Миранчука за гостей сыграл звон штанги! Джимшити после заброса де Роона с линии штрафной сделал скидку Хатебуру, мощный выстрел которого из выгодной позиции не успел накрыть Кришито – метил правый латераль “Богини” в ближний угол, но мяч коснулся штанги, просвистев по уходящей траектории. Хорошо вошли в игру и Муриэль, и Миранчук, которые дали необходимый импульс забарахлившей этим вечером “Аталанте”. Алексей Миранчук вскоре заработал право на перспективный штрафной в 25 метрах от ворот Перина, посадив на карточку Гольданигу. К мячу подошёл Муриэль, который после внушительного разбега обвёл не только стенку, но и каркас ворот “грифонов”. Крайние центрбеки “нерадзурри” Толой и Джимшити обосновались в чужой штрафной, тогда как при розыгрыше мяча сзади оставались Паломино и де Роон. Без устали сновали по бровкам неутомимые Госенс и Хатебур. Следующий момент бергамасков стал следствием активности немецкого латераля: Госенс, приняв обратный пас от Муриэля, рванул в штрафную и зарядил в ближнюю “шестёрку” – неточно! Дважды Алексей Миранчук был близок к тому, чтобы заработать 11-метровый, но Маринелли оставлял без внимания возможные нарушения на россиянине. Перед уходом с поля Иличич мягко навесил в штрафную со стандарта, а с подбора решился на удар де Роон – мяч прошёл в метре над целью. Мехле и Ламмерс стали жестом отчаяния от Гасперини, хотя выход обоих резервистов “чёрно-синих” можно было понять. Таранный нападающий “Аталанты” успел всего раз зацепиться за мяч, когда Ламмерс не сумел нанести акцентированный удар головой после кросса Госенса…

Лучший игрок матча – Берат Джимшити.

Центральный защитник “Аталанты” не допустил ошибок у ворот Голлини, а на противоположном конце поля Джимшити был непривычно заметен. Несколько раз албанец выполнял своевременные скидки партнёрам, которые могли привести к долгожданному голу, но оборона в этот январский вечер взяла верх над нападением.

Олег Олезов