21-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




6 февраля. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Франческо Фурно (Рим).

Аталанта - Торино - 3:3 (3:2)
Иличич, 14 (1:0). Госенс, 19 (2:0). Муриэль, 21 (3:0). Белотти, 42 (3:1). Бремер, 45+1 (3:2). Бонаццоли, 84 (3:3).
Белотти, 42 (вратарь).
АталантаТорино
 Пьерлуиджи Голлини  Сальваторе Сиригу
 Рафаэл Толой  Глейсон Бремер
 Хосе Паломино  Николя Нкулу
 Кристиан Ромеро  Армандо Иццо
 Робин Госенс  Никола Мурру, 55
 Маттео Пессина, 85  Томас Ринкон, 81
 Мартен де Роон  Саша Лукич, 55
 Маттео Руджери, 46  Вильфрид Синго, 72
 Руслан Малиновский, 78  Андреа Белотти
 Йосип Иличич, 58  Симоне Дзадза, 81
 Луис Муриэль, 58  Роландо Мандрагора
Замены:
 Берат Джимшити, 46  Кристиан Ансальди, 55
 Дуван Сапата, 58  Даниэле Базелли, 55
 Алексей Миранчук, 58  Симоне Верди, 72
 Сэм Ламмерс, 78  Федерико Бонаццоли, 81
 Марио Пашалич, 85  Амер Гояк, 81

Наказания:

 Хосе Паломино, 41  Симоне Дзадза, 24
 Марио Пашалич, 86  Николя Нкулу, 27
 Рафаэл Толой, 87 

 

Удивительный матч выдали «Аталанта» и «Торино». Бергамаски настолько мощно провели первую половину первого тайма, что, казалось, игру можно было заканчивать за отсутствием интриги. Вот только самоуспокоенность подвела хозяев. Туринцы вцепились в свой шанс и сотворили камбэк. А ведь поначалу гости оказались деморализованы после быстрого гола Йосипа Иличича. До этого момента игра была равной, но затем «Аталанта» смяла своего соперника. И вот уже Робин Госенс ударом с острого угла пробил Сальваторе Сиригу, а затем Муриэль довёл счёт до крупного. Туринцы «поплыли» и могли пропустить и больше. Однако ближе к перерыву пришли в себя и показали зубы. Свою команду вёл за собой Андреа Белотти. На 42-й минуте он заработал пенальти, не забил его, но преуспел на добивании. А затем гол «в раздевалку» провёл Глейсон Бремер. Перерыв пошёл на пользу «Аталанте». В начале второго тайма хозяева играли дисциплинированно. А на 59-й минуте в игру вступил и Алексей Миранчук. И россиянин вполне мог записать на свой счёт результативное действие. Миранчук разогнал несколько контратак, и после его передачи Дуван Сапата выскочил на чужие ворота, но пробил выше цели. А через некоторое время Миранчук уже сам мог забить, но попал в дальнюю штангу. Игра снова раскачалась. Бергамаски стали много позволять сопернику, туринцы зарабатывали стандарт за стандартом, и один из них принёс им успех. На 84-й минуте только что вышедший на замену Федерико Бонаццоли сравнял счёт. В дальнейшем, скорее, туринцы были ближе к победе, нежели бергамаски. «Аталанта» невообразимым образом упустила победу, когда та, казалось, уже была у неё в кармане. Пока во втором круге чемпионата команда Джана Пьеро Гасперини не побеждает. И осложняет себе борьбу за зону Лиги чемпионов. «Торино» же продолжил свою серию боевых ничьих, пока «быки» при новом тренере непобедимы.

Предыстория.

«Аталанта» в последний день января прервала свою впечатляющую беспроигрышную серию во всех турнирах. На протяжении 14 матчей не знали поражений бергамаски, но в первом туре второго круга Серии А уступили без шансов «Лацио» (1:3). У команды Джана Пьеро Гасперини очень тяжёлый график в последнее время. Это касается не только загруженности календаря, но и статуса соперников. За последние две недели «Аталанта» встретилась с «Миланом», дважды с «Лацио» и «Наполи». И вот пришёл, наконец, черёд соперника попроще — «Торино». «Быки» совсем не впечатляют в нынешнем сезоне. Туринцы умудрились в 20-ти турах выиграть лишь дважды. И если бы не обилие ничьих, они бы шли сейчас на самом дне турнирной таблицы. А так «Торино» пока балансирует на спасительном семнадцатом месте, опережая «Кальяри» лишь по дополнительным показателям. После того, как команду возглавил Давиде Никола, «быки» выдали две боевые ничьи — с «Беневенто» (2:2) и «Фиорентиной» (1:1). А, в целом, на счету у туринцев значатся уже три мирных исхода кряду в Серии А. Болельщиков команды радует, что их любимцы перестали проигрывать, но для исправления турнирной ситуации нужны победы. Впрочем, нужны они и «Аталанте». Пока команда Джана Пьеро Гасперини разрывалась ещё и на игру в Лиге чемпионов, результаты бергамасков в Серии А шли вниз. Зимой «Богиня» стала исправлять ситуацию, а первый круг и вовсе завершила впечатляющей победой над лидирующим «Миланом» (3:0). Однако поражение от «Лацио», который взял реванш за вылет из Кубка Италии, случилось совсем некстати. В таблице «Аталанта» сразу откатилась на седьмую строчку. После осеннего спада дружина Джана Пьеро Гасперини выше четвёртого места не поднималась. В противостоянии с «Торино» хозяева выглядели явными фаворитами. В первом круге бергамаски уверенно одолели соперника в гостях (4:2). На днях команду пополнил ещё один полузащитник из постсоветского пространства — украинец Виктор Коваленко. С учётом насыщенного графика команды, Гасперини вполне мог попробовать его в деле уже в матче с «Торино». Российские же любители футбола ждали прежде всего выхода на поле Миранчука — Алексей отдыхал в кубковом матче с «Наполи». Ответный полуфинальный поединок с неаполитанцами состоится уже через четыре дня, так что от хозяев ожидалась ротация. У «Аталанты» отсутствовали Ханс Хатебур и Бошко Шутало, под вопросом было участие в игре Йоахима Мехле. У гостей же все сильнейшие находились в строю.

Ход матча.

В атакующую группу у «Аталанты» были выдвинуты Муриэль, Иличич и Малиновский. Миранчук снова остался в запасе, а Коваленко даже не попал в заявку. Фланги заняли Госенс и Руджери. Выход 18-летнего защитника оказался вынужденным в связи с отсутствием Хатебура и Мехле. У «Торино» дуэт в нападении ожидаемо составили Белотти и Дзадза. Гости также избрали схему с тремя центральными защитниками. В дебюте второго тайма команды обменялись атаками, которые до ударов по воротам не довели. «Аталанта» активно задействовала правый край, где весьма заметен был Госенс. Постепенно бергамаски прибрали себе территорию. Однако на 8-й минуте туринцы взорвались атакой и едва не открыли счёт. Мурру с левого фланга закинул мяч в штрафную на Ринкона, который выиграл верх и оставил сферу для Дзадзы, и тот с одиннадцатиметровой отметки с разворота пробил в сантиметрах от левой штанги. В ходе следующего выпада «быков» Белотти получил передачу на левом краю чужой штрафной, но его прострел до партнёров не дошёл. На 12-й минуте Иличич заработал стандарт на правом фланге обороны, однако его хозяева разыграли неопасно. Впрочем, вскоре и бергамаски создали момент. И они, в отличие от туринцев, его реализовали. Де Роон шикарной передачей с центра поля вывел на чужие ворота Иличича, Йосип ворвался в штрафную по правому краю и пробил с отскоком от газона в ближний угол. Удар получился не самым акцентированным, но мяч пролетел над завалившимся на газон голкипером – 1:0. Очень скоро последовал ответ туринцев. Однако Дзадза, замкнувший подачу Мурру в чужой штрафной, пробил неточно. А в обороне гости будто перестали играть. На 19-й минуте Малиновский по центру протащил мяч вперёд и отпасовал налево на Муриэля, который прострелил вдоль ворот. Малиновский до сферы не добрался, но добрался Госенс, который неожиданно пальнул с острого угла. Сиригу сыграл неловко, и от его перчаток мяч залетел в «сетку» - 2:0. Не успели гости опомниться, как счёт стал крупным. Муриэль, получив передачу от Иличича, выскочил на выгодную позицию и нанёс удар в дальний угол. Сиригу отразил угрозу, но отбил сферу перед собой, и всё тот же Муриэль преуспел на добивании – 3:0. Таким образом, первые три удара в створ стали у «Аталанты» голевыми. Вскоре гости едва не забили сами себе. Муриэль вывалился на ворота по левому краю и прострелил, и мяч рикошетом от Иццо чуть не заскочил в ближний угол. Впрочем, у нападающего «Аталанты» запоздало был зафиксирован офсайд. На 25-й минуте первую в матче жёлтую карточку получил Дзадза, который в верховой борьбе заехал локтём в шею Ромеро. А вскоре Нкулу срубил Малиновского и тоже схлопотал «горчичник». Украинский полузащитник в этом эпизоде получил болезненное повреждение, но, к счастью, сумел продолжить игру.

Небольшая пауза пошла на пользу туринцам. Они постепенно пришли в себя. Гости вспомнили об атаках. На 32-й минуте Синго прошёл по правому флангу, но прострел выполнил неудачный. А вскоре Белотти оказался на газоне на дуге чужой штрафной в борьбе с Ромеро. Главный арбитр встречи Франческо Фурно зафиксировал фол со стороны защитника и выписал ему жёлтую карточку. Самое интересное заключалось в том, что Белотти сразу стал показывать судье, что фола не было. Фурно ему внял. И потому Андреа со стандарта просто покатил мяч на вратаря. Такое проявление фэйр-плей капитана «Торино» вызвало аплодисменты со стороны хозяев. На 37-й минуте Муриэль снова легко избавился от опеки на правом краю, вошёл в штрафную и прострелил в центр, откуда пробил из выгодной позиции Госенс, однако Бремер успел подставить ногу, и игровой снаряд улетел на угловой. Хозяева успокоились, и «Торино» тут же едва не наказал соперника за это. Лукич выдал отличную передачу на Мурру, который ушёл от Паломино и выскочил на рандеву с голкипером по правому флангу. Никола пробил мимо Сиригу, однако Госенс выручил свою команду, выбив сферу головой с «ленточки». На подаче с углового первым был Белотти, но Андреа в створ не попал. Впрочем, на 42-й минуте гости добились своего. Мандрагора отдал передачу на правый угол штрафной, где на Белотти сфолил Паломино. Нарушитель получил предупреждение, а назначенный пенальти взялся исполнить сам пострадавший. Белотти пробил в левый от себя угол, однако Сиригу угадал направление удара и выручил свою команду, но сам же Андреа первым был на добивании и послал сферу под перекладину – 3:1. Туринцы продолжали охотно атаковать и в компенсированное время успели отличиться ещё раз. Гости подали угловой, Иццо подхватил мяч на левом краю и навесил в центр, Дзадза в попытке пробить через себя до сферы не достал, но та прилетела к Мандрагоре, который пальнул в перекладину. Отскок был в пользу гостей – Бремер с близкого расстояния поразил цель и сократил отставание в счёте до минимума – 3:2. Перед самым перерывом бергамаски получили «холодный душ».

В перерыве Джан Пьеро Гасперини заменил Руджери на Джимшити. Госенс перешёл на левый фланг, а Толой переместился на правый. Второй тайм начался с атаки «Аталанты». Муриэль вошёл слева в штрафную и прострелил на Иличича, но эту передачу прервал бдительный Иццо. Вскоре роли у атакующих игроков «Аталанты» поменялись. Уже Иличич отдавал передачу на Муриэля, однако нападающий потерял мяч. Затем Ринкон пострадал в единоборстве с де Рооном, но довольно скоро вернулся в игру. Пауза явно пошла на пользу хозяевам. Те прибавили в игровой дисциплине. На 52-й минуте де Роон выдал отличную передачу на правый край штрафной на Иличича, Йосип пробил в дальний угол, но свою команду спас Бремер. Тут же последовал ответ «Торино». Мурру взял игру на себя, ворвался слева в штрафную, прошёл двух соперников и отпасовал на Дзадзу, который пробил в «сетку» с внешней стороны. На 54-й минуте Иличич предпринял ещё одну попытку оформить дубль, однако с правого края закрутил мяч мимо цели. Вслед за этим Давиде Никола заменил Мурру и Лукича на Ансальди и Базелли. Футболисты обеих команд шли до конца, и единоборств было предостаточно. А на 59-й минуте на поле, наконец, появился Миранчук, который заменил Иличича. А Сапата вышел на поле вместо Муриэля. Постепенно хозяева стали всё больше позволять туринцам в атаке. Вскоре Белотти из пределов чужой штрафной откатил сферу под удар Ансальди, но Толой вовремя бросился под мяч, и игровой снаряд рикошетом от защитника прилетел к голкиперу. А на 63-й минуте счёт чудом не стал равным. Белотти забросил сферу на Дзадзу, тот выскочил на свидание с голкипером, однако удар у нападающего толком не вышел, и мяч попал в Голлини. Бергамаски перешли на игру «вторым номером». На 65-й минуте Миранчук разогнал контрвыпад хозяев по центру и отпасовал направо на Сапату, после прострела которого «Аталанта» заработала угловой. Миранчук с углового навесил на дальнюю штангу на Паломино, который нарушил правила.

А затем Миранчук имел все шансы записать на свой счёт результативную передачу. Алексей снова устремился вперёд по центру и вывел на ворота по правому краю Сапату, но Дуван выстрелил над перекладиной. И тут же хозяева едва не пожалели об упущенном моменте. На 71-й минуте после подачи Ансальди Джимшити выбил мяч на Синго, который с линии штрафной нанёс шикарный удар внешней стороной стопы в направлении дальней «девятки», однако сфера угодила в перекладину. Миранчук же по-прежнему был на виду. Вскоре он выдал в чужой штрафной передачу на левый край на Госенса, но прострел Робина был заблокирован. Вслед за этим набегавшегося Синго у гостей заменил Верди. Игра продолжала идти на встречных курсах. На 76-й минуте и Дзадза отметился у гостей ударом с линии штрафной, но и его накрыл Толой. А затем Миранчук едва не решил все вопросы в этом матче. Алексей получил передачу от Сапаты на левом краю чужой штрафной и прицельно пробил низом в дальний угол, однако мяч предательски угодил в штангу. На подборе первыми были бергамаски, и подачу справа замкнул всё тот же Миранчук, но в дальний угол не попал. Вслед за этим Ламмерс заменил у «Аталанты» Малиновского. На 81-й минуте туринцы заработали стандарт, однако Верди пробил заметно выше цели. Между тем, Гояк и Бонаццоли вышли вместо Дзадзы и Ринкона. И в итоге бергамаски всё же доигрались. Следующий свой стандарт туринцы реализовали. Верди навесил с левого фланга в штрафную, откуда «свежий» Бонаццоли головой пробил впритирку с дальней штангой – 3:3. Джан Пьеро Гасперини тут же бросил в бой не до конца готового Пашалича, заменив Пессину. Хорват тут же устроился на жёлтую карточку, срубив Белотти. А вскоре и Толой за фол на Белотти получил «горчичник». Туринцы зарабатывали стандарт за стандартом. На исходе основного времени и бергамаски провели выпад. Миранчук навесил на дальнюю штангу, но его одноклубники задумки россиянина не поняли, и мяч улетел за пределы поля. Арбитр добавил четыре минуты, и на второй из них Бонаццоли отметился ударом в дальний угол. Но, на счастье хозяев, не попал в створ. Поединок завершился очередным стандартом гостей. С первой попытки Верди угодил в «стенку», а с повторным уларом Симоне Голлини уверенно справился. В итоге поединок завершился удивительной ничьей.

Лучший игрок матча – Глейсон Бремер.

Итоговый результат сложился из совокупности факторов. «Аталанта» вполне могла добиться крупной победы. И важный вклад в то, что гости сумели спасти поединок, внёс Бремер. В конце первого тайма ещё при счёте 0:3 бразильский защитник заблокировал опаснейший удар Госенса, а затем провёл гол «в раздевалку», сократив отставание в счёте до минимума. После перерыва Бремер выручил свою команду и после удара Иличича. Глейсон продемонстрировал завидную заряженность и стал лучшим в матче по числу отборов.

Глеб Калинин