22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 февраля. Кальяри. Стадион "Сарденья Арена".
Судья - Марко Пиччинини (Форли).

Кальяри - Аталанта - 0:1 (0:0)
Муриэль, 90 (0:1).
КальяриАталанта
 Алессио Краньо  Марко Спортьелло
 Даниэле Ругани  Хосе Паломино
 Диего Годин  Кристиан Ромеро
 Себастьян Валюкевич  Берат Джимшити
 Хараламбос Ликояннис  Робин Госенс
 Рэзван Марин, 86  Бошко Шутало, 62
 Найтан Нандес  Ремо Фройлер
 Габриэле Дзаппа  Маттео Пессина, 46
 Жоао Педро  Марио Пашалич, 46
 Раджа Найнгголан, 79  Йосип Иличич, 69
 Джованни Симеоне, 79  Дуван Сапата, 85
Замены:
 Альфред Дункан, 79  Алексей Миранчук, 46
 Леонардо Паволетти, 79  Мартен де Роон, 46
 Алессандро Дейола, 86  Йоахим Мехле, 62
   Луис Муриэль, 69
   Руслан Малиновский, 85

Наказания:

 Себастьян Валюкевич, 7  Кристиан Ромеро, 45+1
 Даниэле Ругани, 59  Йосип Иличич, 68
 Хараламбос Ликояннис, 70  Мартен де Роон, 88

 

”Аталанта” одержала минимальную победу в Кальяри, забив единственный гол в концовке, – 1:0. Первый тайм встречи на “Сарденья Арене” не порадовал ни высокими скоростями, ни наличием голевых моментов. Ни одна из команд в стартовой половине игры даже не сподобилась на удар в створ ворот! Если островитяне успешно нейтрализовывали подходы фаворита к воротам Краньо, то гости на фоне усталости не были похожи сами на себя. Примечательно, что по итогам первой половины матча сардинцы перебегали бергамасков более чем на четыре километра. Единственный удар с игры в сторону ворот Краньо в первом тайме нанёс Госенс, которому ассистировал Пашалич – несильно и неточно. Удар головой Джимшити после подачи Иличича с корнера, как и дальний выстрел Найнгголана, также не достигли цели. После перерыва пошла куда более открытая и зрелищная игра. Постепенно “Аталанта” освоилась на половине поля островитян. Однако взломать оборону “Кальяри” помогли лишь замены Гасперини. Если Сапата после подачи свежего Муриэля пробил выше перекладины, то сам Муриэль оказался точен после перевода Миранчука! Уже в компенсированное время “россоблу” едва не ушли от досадного поражения, но после падения Ругани арбитр так и не решился назначить пенальти. Таким образом, “Аталанта” победила во второй игре кряду и сравнялась по очкам с “Лацио” и “Наполи”. “Кальяри” остался на 18-й строчке, а отставание сардинцев от “Торино” выросло до двух пунктов.

Предыстория.

В матче второго игрового дня 22-го тура Серии А в Кальяри местная одноимённая команда принимала “Аталанту” на поле стадиона “Сарденья Арена”. После минимального поражения от “Лацио” (0:1) в прошлом туре сардинцы впервые в сезоне опустились в зону вылета. У “нерадзурри” по их высоким стандартам дела в чемпионате тоже складываются не лучшим образом, поскольку после невероятного камбэка “Торино” в Бергамо (3:3) отставание “Аталанты” от топ-6 увеличилось до трёх очков. Отчётный поединок станет уже третьей встречей островитян и ломбардийцев в сезоне 20/21: в игре первого круга “Богиня” разгромила “Кальяри” (5:2, за “чёрно-синих” тогда ещё забивал Алехандро Гомес!), а ровно месяц назад в 1/8 финала Кубка Италии точный удар Алексея Миранчука помог “Аталанте” пройти дальше – 3:1.

Безвыигрышная серия “Кальяри” достигла уже 14 матчей. Особенно удручающе смотрятся результаты “россоблу” в текущем календарном году – семь поражений при ничьей против “Сассуоло” (1:1). Во встрече с “нероверди” в родных стенах команда Эусебио Ди Франческо была как никогда близка к долгожданному успеху, ведь Алессио Краньо совершил несколько впечатляющих сейвов, а за четверть часа до конца основного времени Жоао Педро вывел “красно-синих” вперёд. Тем не менее, снять психологический груз с плеч футболистам “Кальяри” тогда не удалось – за минуту до конца компенсированного времени сардинцы упустили на дальней штанге Бога… В Риме против “Лацио” у островитян были шансы уйти от поражения, но хозяев в очередной раз подвела реализация. Слишком многое впереди у “Кальяри” зависит от вдохновения лидера и лучшего бомбардира “россоблу” Жоао Педро, непосредственно поучаствовавшего в более чем половине голов островитян, - 11+2 при 24-х забитых мячах. Латать дыры в обороне сардинцев призваны новички – Даниэле Ругани был арендован у “Ювентуса”, а экс-игрок “старой синьоры” Квадво Асамоа вернулся в Италию в качестве свободного агента. Тренерский штаб островитян по причине травм не мог рассчитывать на опытного защитника Луку Чеппителли, ангольского юниора Зиту Лувумбу и атакующих хавбеков Марко Рога и Риккардо Соттила. Именно Соттиль в последнем матче против “Аталанты” неожиданно сравнял счёт, что, однако, не спасло сардинцев от поражения

Команде Джан Пьеро Гасперини спустя полторы недели предстоит противостоять мадридскому “Реалу” в Лиге Чемпионов. До того “Богине” необходимо упрочить свои позиции в Серии А, ведь в начале года бергамаски бросили все силы на Кубок Италии в ущерб чемпионату страны. Во втором по значимости внутреннем турнире “нерадзурри” действительно преуспели – дома “Аталанта” последовательно оказалась сильнее “Кальяри” и “Лацио” (3:2), а в 2-матчевом полуфинале “чёрно-синие” при весовом игровом преимуществе так и не забили в Неаполе (0:0), с лихвой компенсировав это в ответном поединке в Бергамо (3:1). В мае “Аталанта” и “Ювентус” оспорят трофей, который до того покорился ломбардийцам лишь однажды, почти 60 лет назад в сезоне 62/63. После череды побед в Серии А у подопечных Гасперини наметился очевидный спад в плане набора очков – победа при трёх ничьих и домашнем поражении от “Лацио” (1:3), который взял реванш за кубковую неудачу спустя три дня. Выезд в День всех влюблённых должен был завершить изнурительный отрезок сезона, когда “Богине” приходилось играть дважды в неделю на протяжении полутора месяцев. “Аталанта” отправилась на Сардинию в составе 22-х футболистов. Помимо дисквалифицированного столпа обороны “нерадзурри” Рафаэла Толоя в заявке гостей отсутствовал основной правый латераль Ханс Хатебур.

Ход матча.

Эусебио Ди Франческо во втором туре кряду решил отзеркалить схему соперника, претендующего на попадание в Лигу Чемпионов. Вновь “Кальяри” готовился сыграть в три центральных защитника под шефством ветерана Диего Година. По сравнению с игрой на “Олимпико” стартовое сочетание сардинцев претерпело минимальные изменения – в линии атаки фактурного форварда-столба Леонардо Паволетти сменил мобильный Джованни Симеоне, все пять голов которого в сезоне пришлись на сентябрь-октябрь. Асамоа вновь остался на скамейке запасных, как и оправившиеся от повреждений Алессандро Дейола и Альфред Дункан. Травма Хараламбоса Ликоянниса оказалась несерьёзной, поэтому грек снова должен был покрывать левую бровку “россоблу”. Что касается гостей, то через три дня на четвёртый после виктории над “Наполи” Джан Пьеро Гасперини заменил четырёх исполнителей. В рамку с первых минут был отряжен резервист Марко Спортьелло, дисквалифицированного Толоя в центре обороны поменял Кристиан Ромеро, в средней линии ориентированный на созидание Марио Пашалич вышел вместо разрушителя Мартена де Роона, а впереди Йосип Иличич усадил на скамейку Луиса Муриэля. Новобранец “Богини” Виктор Коваленко в день своего 25-летия находился в резерве вместе с Русланом Малиновским и Алексеем Миранчуком.

Раджа Найнгголан разыграл мяч с центра пола “Сарденья Арены” после стартового свистка Марко Пиччинини. В первом же массированном наступлении хозяев Спортьелло был вынужден вступить в игру, кулаком вынеся мяч за лицевую линию. От дальнего углового флажка Жоао Педро исполнил хитрую подачу, которая привела к настоящему пожару в штрафной “Аталанты”! “Десятка” сардинцев желал открыть счёт “сухим листом”, Спортьелло запоздал с перемещением к ближней штанге, и Джимшити пришлось спасать бергамасков от неминуемого гола – мяч сотряс стойку ворот гостей и вылетел в поле, а с подбора Нандес не сумел акцентированно пробить с дальней дистанции… Островитяне демонстрировали запредельную самоотдачу в дебюте встречи: игроки “Кальяри” быстро выбегали в атаку, большим числом шли в прессинг и рьяно вступали в отбор. Неудивительно, что первую карточку в матче Пиччинини адресовал центрбеку “красно-синих” Валюкевичу, жёстко встретившему Пашалича в центре поля. Сардинцы вообще стремились не давать бергамаскам думать и двигать мяч, в этой связи высокое расположение Ругани с одной стороны и Валюкевича с другой – было не блажью, а необходимостью. Хозяева ожидаемо превосходили “нерадзурри” в свежести, поэтому то и дело микроэпизоды оставались за аутсайдером Серии А. Сразу несколько сардинцев накрыли в момент приёма мяча Сапату, после чего последовал перевод налево, откуда Жоао Педро выполнил зрячий кросс в направлении Симеоне – Госенс опередил аргентинца ценой возможного повреждения! Ключевая роль в построениях “Кальяри” была отведена Найнгголану, выступавшему связующим звеном между полузащитой и нападением и при необходимости опускавшемуся в собственную опорную зону либо, напротив, вырывавшемуся вперёд при давлении.

Слаженной игры в контроль у “Аталанты” в первой половине тайма и в помине не наблюдалось. Не было похоже на то, что игроки “Богини” сумеют из ничего взорваться и продемонстрировать ударный отрезок, как это было против “Торино” или “Наполи”. В тягучем футболе гостей выделялся с лучшей стороны Пашалич, вышедший в основе впервые с ноября. В одном из эпизодов после ввода мяча из аута Сапата мастерски укрыл сферу корпусом и покатил мяч поперёк Пашаличу, который в касание сделал скидку набравшему скорость Госенсу. Немец, находясь в окружении нескольких соперников, не нашёл лучшего решения, вторым касанием ткнув мяч внешней стороной стопы в сторону ворот, - вышло слабо и нелепо…В солнечном Кальяри ушёл в тень Йосип Иличич, которого ещё несколько недель назад справедливо сравнивали с Месси по влиянию на команду. Единственное, чем отметился Иличич в стартовые 45 минут – хорошей подачей с угла поля. После навеса 72-го номера “Аталанты” со стандарта Джимшити отклеился от Жоао Педро и головой направил мяч выше перекладины. Ответ “Кальяри” не заставил себя долго ждать: издали смачно приложился по мячу Найнгголан, выстрел которого принял на себя Паломино. Незадолго до конца первой половины встречи команды обменялись выпадами. Всё началось со свалившегося налево Пашалича, прострел которого на Сапату не дошёл до центрфорварда из-за чёткой игры Валюкевича в собственной штрафной. Островитяне тут же улетели в контратаку 3x3, и после резкого паса Найнгголана защитник гостей на мгновение опередил Жоао Педро. Бергамаски раз за разом пытались вывести на ударную позицию смещающегося в центр Госенса, но манёвры латераля “Богини” сардинцы научились предугадывать ещё по ходу первого тайма.

По возобновлении встречи в Кальяри Йосип Иличич разыграл мяч с центра поля стадиона “Сарденья Арена”. Если Эусебио Ди Франческо предпочёл придержать резервистов до лучших времён, то его визави не стал медлить с заменами. Сразу после перерыва Алексей Миранчук и Мартен де Роон сменили Марио Пашалича и Маттео Пессину соответственно. Довольно скоро активизировавшиеся “чёрно-синие” заработали штрафной на дальней бровке, но после подачи Иличича ничего занимательного у ворот Краньо так и не произошло. Сардинцы в ответ на это не только наконец-то пробили в створ, но и создали первый в матче голевой момент! Симеоне с игроком в бело-синей форме на плечах выполнил проникающий пас в штрафную на Жоао Педро, который вторым касанием пробил в падении из убойной позиции – Паломино успел заблокировать, возможно, роковой удар бомбардира “Кальяри”. Через минуту уже Шутало позволил ворваться в штрафную Нандесу, плотный выстрел которого с острого угла парировал Спортьелло. Страж ворот “Аталанты” отбил мяч перед собой, и защитник бергамасков снял сферу с ноги спешившего на добивание Найнгголана. На противоположном конце поля не тушевался Миранчук, заработавший право на перспективный штрафной. К мячу подошёл Иличич, который пробил на силу, но довольно бесхитростно – Краньо не дрогнул и намертво забрал мяч, пущенный по центру. И хозяева, и гости взвинтили скорости: ломбардийцы подолгу контролировали мяч на чужой половине поля, а островитяне по-прежнему искали счастье в быстрых ответных атаках. Игроки “россоблу”, как и прежде, не жалели бергамасков, что привело к предупреждению Ругани на исходе часа встречи, которое стало вторым для центрдефов андердога.

“Аталанта” прибавила, но было бы преувеличением сказать, что команда Гасперини стала существенно ближе к голу. Если бровка Госенса традиционно приковывала к себе внимание, то фланг Шутало был занят исключительно черновой работой. Это обстоятельство, конечно, не могло скрыться от одного из лучших алленаторе Кальчо, поэтому в начале заключительной трети матча Шутало уступил место восстановившемуся Мехле. Спорная ситуация у ворот Краньо, однако, возникла за авторством старожилов “нерадзурри” Госенса и Сапаты: после подачи “восьмёрки” гостей Годин выиграл борьбу на втором этаже у Сапаты, попутно зарядив шипами по голове колумбийцу. Пиччинини остановил игру, чтобы выслушать вердикт отвечавшего за VAR Луиджи Наски, который постановил, что в действиях Година не было состава преступления, тянувшего на пенальти. Иличич после перерыва так и не сумел встроиться в непростую игру, что привело к замене схлопотавшего горчичник Йосипа на Муриэля. Свежий нападающий “Богини” характерным жестом показал партнёрам, что гости будут заканчивать встречу с дуэтом Муриэль-Сапата впереди, снаряды которому должен был доставлять Миранчук. Нельзя сказать, что заработало в эндшпиле матча взаимодействие между россиянином и колумбийцами. Вместе с тем навал “Аталанты” сам по себе нёс прямую угрозу “Кальяри”! После залпа Сапаты из-за штрафной мяч просвистел много выше перекладины. Затем пришедший в чужую штрафную Джимшити был готов огорчить Краньо ударом из выгодной позиции, но Годин своевременно выставил ногу, сыграв на “отбой”. Далее у бергамасков впервые прошла их фирменная комбинация с участием обоих латералей: Мехле не пожадничал и прострелил из штрафной вдоль ворот на Госенса, удар которого с лёту принял на себя неприступный Годин. Вскоре лидер обороны “красно-синих” позволил Сапате беспрепятственно замкнуть нацеленный кросс Муриэля от дальней бровки, но сфера, к счастью для сардинцев, прошла выше цели. Этим промахом Сапата исчерпал кредит доверия Гасперини, который бросил на концовку Малиновского. На излёте основного времени сложнейшего матча резервисты “нерадзурри” принесли три очка гостям. Алексей Миранчук выполнил перевод налево на Муриэля, который вклинился в коридор между Дзаппой и Валюкевичем и точным ударом из пределов штрафной прошил в ближнем бою Краньо – 0:1! Ди Франческо пошёл ва-банк, выпустив в пару к Паволетти другого мощного форварда Черри. И такой ход экс-рулевого “Ромы” едва не принёс свои плоды. Джимшити выиграл борьбу в воздухе у Жоао Педро, а подхвативший мяч Ругани упал навзничь после контакта с де Рооном. Пиччинини сразу указал на “точку”, но затем побежал к монитору посмотреть повтор эпизода, чтобы убедиться в симуляции Ругани.

Лучший игрок матча – Луис Муриэль.

Муриэль в Кальяри подтвердил реноме лучшего джокера Серии А! За 25 минут на поле Луис сначала вложил мяч в голову Сапате, а затем отличился сам, мастерски разобравшись на носовом платке с двумя защитниками. На один забитый мяч в текущем розыгрыше Серии А Муриэлю требуется в среднем немногим более 50 минут – это с отрывом лучший показатель среди голеадоров Кальчо!

Олег Олезов