22-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




14 февраля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

Интер - Лацио - 3:1 (2:0)
Лукаку, 22 - с пенальти (1:0). Лукаку, 45 (2:0). Милинкович-Савич, 61 (2:1). Мартинес, 64 (3:1).
ИнтерЛацио
 Самир Ханданович  Пепе Рейна
 Алессандро Бастони  Франческо Ачерби
 Стефан де Врей  Уэсли Худт, 46
 Милан Шкриньяр  Патрик
 Иван Перишич, 90+1  Адам Марушич
 Марцело Брозович  Мануэль Лаццари
 Николо Барелла  Лукас, 46
 Кристиан Эриксен, 72  Луис Альберто, 77
 Ашраф Хакими, 90+1  Сергей Милинкович-Савич
 Лаутаро Мартинес, 78  Хоакин Корреа, 69
 Ромелу Лукаку, 90+1  Чиро Иммобиле, 69
Замены:
 Роберто Гальярдини, 72  Марко Пароло, 46
 Алексис Санчес, 78  Гонсало Эскаланте, 46
 Данило Д'Амброзио, 90+1  Ведат Мурики, 69
 Маттео Дармиан, 90+1  Фелипе Кайседо, 69
 Андреа Пинамонти, 90+1  Андреас Перейра, 77

Наказания:

 Ромелу Лукаку, 26  Уэсли Худт, 20
 Ашраф Хакими, 59 

 

Все-таки «Интер» смог обойти «Милан» и вышел в лидеры чемпионата Италии. Для этого «нерадзурри» потребовалось победить «Лацио». Римляне оказывали сопротивление, проводили отдельные отрезки игры в давлении, контролировали мяч, но им катастрофически не хватало завершения, решающего усилия и нормальных опасных моментов. «Интер» справлялся с натиском и отвечал своими более острыми выпадами. Один такой в середине тайма завершился голом Лукаку с пенальти. А перед самым перерывом бельгиец уже отметил дубль. Так «Интер» уверенно шел к победе. Во втором тайме картина игры особо не менялась, но «Лацио» удалось вернуть интригу голом со штрафного. Разрыв был минимальным всего три минуты. Лукаку в контратаке сделал третий гол «Интера», а забил его Мартинес. После этого миланцы спокойно контролировали ситуацию на поле и держали руку на пульсе. «Лацио» пыхтел, пыжился, бил, но все это не создавало напряжения, а «Интер» довел игру до победы.

Предыстория.


Обе команды оказались перед заманчивыми перспективами. «Интер» может выйти на первое место в Серии А в случае победы, а «Лацио» - ворваться в тройку, догнать «Рому». «Интер» в чемпионате не проигрывает пять матчей, в последних двух обыграл «Беневенто» (4:0) и «Фиорентину» (2:0), попутно вылетел из Кубка Италии, уступив «Ювентусу» (1:2 и 0:0). А вот у «Лацио» в чемпионате серия из шести побед подряд. В Кубке римляне проиграли «Аталанте», зато в Серии А летят уверенно. В последнем туре обыграли «Кальяри» (1:0), а ранее ту же «Аталанту» (3:1) и «Сассуоло» (2:1). В первом круге Серии А «Лацио» и «Интер» сыграли вничью – 1:1. В прошлом сезоне они обменялись домашними победами. Что касается потерь, то у «Лацио» не сыграют Фелипе и Стракоша, а у «Интера» все в строю.

Ход матча.

Оба соперника начали встречу довольно активно. Включили высокий взаимный прессинг. При этом римляне даже более агрессивно пытались проникнуть в штрафную Хандановича, напрягая и голкипера, и его защитников с первых минут. «Интер» в большей степени занимал выжидательную позицию. Порой целой серией забросов нагнетали давление римляне, заставляя миланцев просто выносить мяч подальше. Но все эти попытки не заканчивались конкретными моментами и ударами. Лишь намеками. А взрывы техники и индивидуальные прорывы происходили далековато от ворот – угрожать им не получалось. Так суеты было много, движения хватало, а вот моментов почти не было. Отсидевшийся в обороне «Интер», постепенно начал отвечать своими опасными вылазками. Неплохой удар получился у Мартинеса со средней дистанции, но немного не хватило точности. В ответ Лаццари чуть не умчался один на один с заброса, но Ханданович вовремя вышел далеко из ворот и опередил оппонента. Игра завелась, и мяч летал от штрафной до штрафной. Но снова в сумбуре не было четких голевых шансов. Пока миланцы не выудили проникающий пас на Мартинеса. Худт попытался остановить его в подкате, но слишком неаккуратно, и Лаутаро упал. Судья указал на «точку», хотя момент спорный, потому что защитник сыграл вроде как в мяч. Тем не менее, ВАР не стал оспаривать решение арбитра. А Лукаку четко реализовал пенальти. 1:0. После гола «Лацио» стал еще более отчетливо владеть мячом, а «Интер» немного отступил, чтобы поймать соперника на контратаке. К тому же римский контроль мяча не давал гостям какого-то обострения. Защита «Интера» все перекрывало в критической близости от ворот. Удалось «Лацио» заработать вроде как перспективный штрафной, но разыграли гости его неудачно. «Интер» переждал реакцию соперника и опять стал выбираться к чужим воротам почаще. Эриксен неплохо приложился издали, но точно в руки вратарю. «Лацио» отвечал только своими затяжными перепасовками и безнадежными попытками протиснуть мяч в чужую штрафную, где защитники «Интера» работали надежно. Только ближе к концу тайма «Лацио» вообще исполнил первый удар по воротам. И он чуть не стал голевым. Иммобиле хорошо попал в угол из-под защитника, но Ханданович среагировал. «Интер» ответил опасным фланговым выпадом. Прострел в падении у вратарской замыкал Мартинес, однако удар акцентированным не вышел. Римляне контратаковали с дальним ударом Альберто – легкая задача для Хандановича. А вот Рейне пришлось больше потрудиться, останавливая мяч после удара Лукаку с 13 метров в касание с прострела Перишича. Тому не хватило силы. Следующий же дальний удар от «Лацио» блокировал защитник. А под занавес тайма «Интер» смог даже упрочить преимущество. Сумбурная атака проходила по центру. Там в борьбе Брозович с рикошетом сумел кое-как протолкнуть мяч вперед на Лукаку, а Ромелу включил инстинкт бомбардира и быстро сориентировался, расстреляв Рейну. 2:0. Сначала гол не засчитали из-за якобы офсайда, но ВАР показал, что все было чисто.

В перерыве римляне провели двойную замену. Вышли Пароло и Эскаланте вместо Худта и Лейвы. Но очевидно активизироваться «Лацио» не смог. Продолжилась игра в равных, с обменом наскоками, что не могло устраивать гостей – им необходимо было отыгрывать два мяча. А в суете не создавались острые моменты. Корреа как-то пробил из центра штрафной, но не смог застать врасплох Хандановича. Забросы и прострелы к воротам не работали. Защитники и вратари оказывались всякий раз успешнее. А динамика и подвижность порой даже мешали, перерастая в суматоху и сумбур. Марушич в отчаянии решился на дальний удар, но мяч пролетел чуть выше перекладины. Потом до Ачерби в чужой штрафной скидка дошла, но его удар с лету оказался еще более неточным. «Интер» на эту серию выпадов ответил контратакой после потери Ачерби. Мартинес прострелил на Хакими, но Пароло в последний момент блокировал удар соперника. После углового миланцев «Лацио» провел стремительный выпад, который принес ему опасный штрафной. Со стандарта пробил Милинкович-Савич и угодил в Эскаланте, от которого мяч срикошетил в ворота, дезориентировав вратаря. 2:1. «Лацио» воодушевился и более активно пошел в атаку, утыкаясь в чужую штрафную. Навалились римляне и получили быструю контратаку. Лукаку протащил мяч с Пароло на плече, ушел от него и прострелил на пустые ворота мимо вышедшего навстречу вратаря. Мартинесу оставалось не подкачать. 3:1. И «Интер» опять мог позволить себе отступить, дать «Лацио» повозиться с мячом без реального обострения. Миланцы ждали и пользовались пространством для контратак. Одну такую завершил ударом с линии штрафной Мартинес. И у хозяев на поле вышел Гальярдини вместо Эриксена. А у «Лацио» Корреа и Иммобиле уступили место Кайседо и Мурики. Чуть позже появился Санчес вместо Лаутаро у хозяев. Команды обменивались сумбурными наскоками, которые особо не интриговали с точки зрения исхода встречи. «Лацио» старался, но опасности не хватало. «Интер» в своих контратаках был даже конкретнее. Лукаку в очередной раз протаранил оборону с фланга, но теперь его удар пришелся в защитника. «Лацио» ответил парочкой ударов Мурики – им не хватило акцента, точности. Все через какие-то рикошеты и зацепки. Уже кое-как без подготовки били римляне при первой возможности, что блокировалось и перехватывалось. Довольно безнадежно. Старались римляне, боролись, но «Интер» был просто сильнее.

Лучший игрок матча: Ромелу Лукаку

Бельгиец догнал в гонке бомбардиров Криштиану Роналду и принес фактически победу своей команды над «Лацио» и лидерство в Серии А. Лукаку сам забил два мяча и сделал третий гол. Настоящий бомбардир, сыгравший как танк.

Сергей Милорадович.