23-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




19 февраля. Флоренция. Стадион "Артемио Франки".
Судья - Джанпаоло Кальварезе (Терамо).

Фиорентина - Специя - 3:0 (0:0)
Влахович, 48 (1:0). Кастровилли, 64 (2:0). Эйссерик, 82 (3:0).
ФиорентинаСпеция
 Бартломей Дронговски  Иван Проведель
 Лукас Мартинес Куарта  Риккардо Маркицца, 11
 Херман Песселья  Юлиан Хабот
 Никола Миленкович  Адриан Исмайли
 Кристиано Бираги, 86  Лука Виньяли, 85
 Лоренцо Венути, 86  Джулио Маджоре, 63
 Софьян Амрабат, 60  Маттео Риччи
 Эрик Пульгар  Науэль Эстевес
 Джакомо Бонавентура, 45+1  Риккардо Сапонара, 63
 Душан Влахович  Эммануэль Гьяси
 Кристиан Куаме, 46  Кевин Агудело, 63
Замены:
 Гаэтано Кастровилли, 45+1  Хуан Рамос, 11
 Валентин Эйссерик, 46  Андрей Галабинов, 63
 Борха Валеро, 60  Даниэле Верде, 63
 Мартин Касерес, 86  Лео Сена, 63
 Игор, 86  Роберто Пикколи, 85

Наказания:

 Софьян Амрабат, 18 
 Валентин Эйссерик, 75 
 Борха Валеро, 77 
 Лукас Мартинес Куарта, 90+2 

 

В стартовом матче 23-го тура чемпионата Италии «Фиорентина» принимала дома «Специю». «Фиалки» после двух поражений подряд сумели порадовать своих болельщиков и разгромили крепкого дебютанта Серии А, который перед этим огорчил «Милан». Александр Кокорин, как и предупреждал ранее Чезаре Пранделли, на поле в этом матче так и не появился. Хозяева справились в атаке и без него, а также без травмированного Франка Рибери. Впрочем, после первого тайма сложно было предсказать итоговый счёт. До перерыва гости выглядели предпочтительнее. Они интереснее атаковали и давили высоким прессингом. Другое дело, что «орлята» практически ничего в атаке не создали. У хозяев же дважды выходил на ударные позиции Кристиано Бираги, но в створ он так и не попал. Ещё до перерыва Чезаре Пранделли пришлось провести вынужденную замену в связи с травмой Джакомо Бонавентуры, и выход на поле Гаэтано Кастровилли полностью перевернул игру. Уже на 48-й минуте он отметился результативной передачей на Душана Влаховича, а через некоторое время отличился и сам. При этом «Фиорентина» после перерыва не стала менять модель игры и продолжала играть «вторым номером». Вот только её контратаки стали куда острее. «Фиорентина» не просто сумела не пропустить, но и продолжала выбегать вперёд при любой возможности. В итоге в концовке поединка Влахович дважды вываливался на чужие ворота, и если в первом случае он не сумел переиграть Ивана Проведеля, то во втором - поделился мячом с Валентином Эйссериком, и тот свой шанс не упустил. «Фиорентина» одержала свою первую викторию в последних четырёх турах и обошла «Специю» в таблице, поднявшись на данный момент на двенадцатое место. «Орлята» же после победы над «Миланом» получили холодный душ.

Предыстория.

После подписания Александра Кокорина «Фиорентина» пока не набрала ни одного очка в Серии А. Сперва «фиалки» уступили без шансов «Интеру» (0:2), а затем проиграли и «Сампдории» (1:2). Российский нападающий в первой встрече вышел на замену лишь в концовке матча, а во второй — остался на скамейке запасных. Кокорину потребуется время, чтобы набрать оптимальные кондиции, о чём не устаёт повторять главный тренер флорентийского клуба Чезаре Пранделли. Между тем, «фиалки» с одиннадцатого места в турнирной таблице упали уже на шестнадцатое. Впрочем, от зоны вылета их отделяют комфортные семь очков. Но если так продолжится дальше, перед «Фиорентиной» всерьёз может замаячить угроза понижения в классе. В стартовом матче 23-го тура чемпионата Италии «фиалки» принимали дома «Специю». Дебютант Серии А в прошлые выходные сотворил громкую сенсацию, уверенно обыграв дома «Милан» (2:0). И активно повлиял на «золотую» гонку — «Интер» сместил «россонери» с вершины таблицы. Эта победа стала для «орлят» второй кряду, ранее они одолели «Сассуоло» на выезде (1:0). Так что команды демонстрировали разную динамику. Да и в таблице «Специя» уже обошла «Фиорентину», взобравшись на тринадцатое место. В первом круге соперники выдали результативный поединок. «Фиалки» уже к 4-й минуте дважды огорчили «орлят» в выездном матче, но те сумели вырвать ничью (2:2). Упорным ожидался и отчётный поединок. Хозяевам не могли помочь из-за перебора жёлтых карточек Симоне Бастони и Мартин Эрлич, а также травмированные Клаудио Терци и Диего Фариас. У «Фиорентины» же отсутствовал лишь Франк Рибери. Кокорин попал в заявку на эту встречу, но заранее стало известно, что участие Александра в поединке маловероятно.

Ход матча.

У «Специи» в нападение были выдвинуты Гьяси, Агудело и Сапонара. Маджоре, Риччи и Эстевес вышли в полузащите. У хозяев Кокорин ожидаемо начал встречу на скамейке запасных, а дуэт нападающих составили Влахович и Куаме. Бираги и Венути заняли фланги, Куарта, Песселья и Миленкович образовали трио в центре обороны. В дебюте поединка гости взяли мяч под свой контроль. И на 6-й минуте «орлята» создали первый опасный момент. Винели с правого фланга с разворота прострелил на Агудело, который метров с восьми в подкате пробил в «сетку» с внешней стороны. А затем Маркицца и Куаме столкнулись головами, и Риккардо получил тяжёлое повреждение. Защитник даже не сумел подняться на ноги, его унесли с поля на носилках. По-видимому, из-за сотрясения мозга. Вместо него на 11-й минуте вышел Рамос. После паузы игра выровнялась. На 14-й минуте Риччи проникающей передачей попытался вывести на чужие ворота Гьяси, но Дронговски вовремя выскочил ему навстречу и первым успел к мячу. Вскоре Пульгар заработал стандарт на правом фланге для хозяев и сам же его исполнил, однако навесил на ближний угол вратарской неудачно. Затем «Фиорентина» получила право на штрафной уже на левом фланге. Бираги закинул мяч на Влаховича, и тот перевёл сферу на дальнюю штангу на Песселью, который забрался в офсайд. На 18-й минуте Амрабат сорвал фолом контратаку «Специи», после чего высказал судье всё, что о нём думает, и ожидаемо получил жёлтую карточку. Вскоре «орлята» заработали первый угловой в матче, последовала подача на Сапонару, который выиграл верховую борьбу, но Дронговски в падении уверенно поймал мяч.

Гости накрывали соперника высоким прессингом, и «фиалки» научились успешно из него выходить лишь к середине первого тайма. На 26-й минуте Куаме получил передачу в чужой штрафной и откатил назад на линию на Пульгара, но тому пробить не позволили. А затем «фиалки» вполне могли и забить. Бираги с левого края штрафной пробил в касание по воротам, но угодил в соперника, мяч отлетел обратно на Кристиано, и тот слёту выстрелил выше цели. На 31-й минуте у «Специи» прошла быстрая атака. Эстевес запустил по правому флангу Гьяси, но прострел Эммануэля был прерван. Гости подали два угловых подряд, и второй из них довели до удара, однако Риччи пробил неточно. На 33-й минуте «орлята» убежали вперёд уже через левый фланг. Агудело готов был ворваться в штрафную, но Куарта в подкате выбил мяч у него из-под ног. «Фиорентина» продолжала пропускать стремительные выпады соперника. Вскоре после прострела Гьясси с правого края защитники выбили мяч на Риччи, и тот из-за дуги штрафной сходу пальнул рядом с дальней штангой. На 39-й минуте Бонавентура в центре поля снёс Риччи, однако судья не стал наказывать Джакомо жёлтой карточкой. Игра разбилась на эпизоды. Вначале медицинскую помощь оказывали Агудело, а затем – Бонавентуре и Исмайли. И Джакомо в итоге всё-таки потребовалась замена – Кастровилли вышел вместо него. К первому тайму судья добавил целых шесть минут, и на первой из них «фиалки» заработали стандарт на правом фланге, но подача последовала точно в руки Проведелю. «Фиалки» вполне могли провести гол «в раздевалку». Кастровилли получил передачу от Венути на правом краю штрафной и почти от лицевой закинул мяч на дальний край на Бираги, который пробил в акробатическом прыжке над перекладиной. В итоге в первом тайме голов так и не случилось.

В перерыве Чезаре Пранделли заменил Куаме на Эйссерика. В дебюте второго тайма Виньяли едва не привёз гол в свои ворота, потеряв мяч в центре поля. Влахович мог вырваться на рандеву с голкипером, но нападающего от сферы оттеснил Хабот. А на 48-й минуте «фиалки» сумели огорчить Проведеля. Бираги из-за штрафной отдал передачу на правый край на Кастровилли, который от лицевой закинул мяч на Влаховича, и тот в падении поразил пустые ворота – 1:0. Гости сигнализировали, что игровой снаряд успел покинуть поле, однако судьи на VAR придерживались иного мнения, и гол был засчитан. Гости, наконец, включились во втором тайме. На 52-й минуте Гьяси прошёл защитника на правом фланге, ворвался в штрафную, но прострелил прямо на голкипера. Гости, как и до перерыва, заиграли «первым номером», против чего флорентийцы ничуть не возражали. На 56-й минуте Маджоре оторвался от оппонента на левом фланге, но и его прострел во вратарскую не прошёл. Через некоторое время снова встрепенулись хозяева. Венути получил передачу на правом фланге и прострелил в чужую штрафную на Влаховича, но тот в борьбе с Хаботом пробил очень неточно. На исходе часа игры Валеро заменил висевшего на жёлтой карточке Амрабата. А затем снова ошибся Виньяли, который отдал передачу назад точно на Влаховича. Душан протащил мяч вперёд и отдал проникающую передачу на Эйссерика, однако Валентин проиграл дуэль Проведелю, который вовремя выскочил навстречу сопернику. Голкиперу «Специи» по итогам этого эпизода потребовалась медицинская помощь, но вынужденной замены в этом случае, к счастью, не случилось. Винченцо Итальяно всё же прибег к рокировкам и выпустил Галабинова, Верде и Сену вместо Агудело, Сапонары и Маджоре.

На 64-й минуте «Фиорентина» провела ещё одну контратаку, и она увенчалась голом. Хабот прервал прострел с фланга, мяч отлетел в центре штрафной к Кастровилли, и Гаэтано поразил ворота – 2:0. Хозяева, добыв весомый перевес в счёте, полностью взяли игру под свой контроль. На 67-й минуте «орлята» заработали угловой, однако на подаче первым был Влахович. Хозяева оборонялись большими силами, и лишь только Влахович барражировал впереди. У «Специи» моментов не возникало. На 74-й минуте Венути на дальней штанге не позволил сопернику пробить в упор, вынеся мяч за пределы поля. Впрочем, судья зафиксировал фол гостей в атаке. Вскоре Эйссерик за фол на Сене схлопотал жёлтую карточку. А Кастровилли продолжал создавать проблемы обороне «орлят». На 76-й минуте Гаэтано выдал отличную передачу на Влаховича, но Душан на этот раз не сумел переиграть Проведеля. Вскоре Валеро сорвал атаку «Специи» лишь ценой жёлтой карточки. Стандарты успеха гостям не приносили. Затем Дронговски подвернул ногу, но, к счастью, сумел продолжить игру. «Фиорентина» безжалостно наказывала гостей за ошибки. На 82-й минуте Проведель отпасовал на защитника в борьбу, Кастровилли сыграл в отборе и отпасовал на Влаховича, который вывалился вдвоём с Эйссериком на голкипера и не пожадничал, отпасовав на Валентина, и тот в касание поразил цель – 3:0. В этом матче всё стало окончательно ясно, и вскоре последовала новая серия замен. У «Специи» Пикколи вышел вместо Виньяли, а у «Фиорентины» Касерес и Игор сменили Венути и Бираги. На 86-й минуте гости, наконец, отметились ударом по воротам, но дальний выстрел Верде пришёлся в защитника. К основному времени судья добавил пять минут, и на первой из них Пикколи с близкого расстояния пробил в ближний угол, однако Дронговски сыграл надёжно. Затем Куарта за фол на голкипере «Специи» схлопотал «горчичник». А счёт в итоге больше не изменился. «Фиорентина» одержала крупную «сухую» победу.

Лучший игрок матча – Гаэтано Кастровилли.

Остаётся загадкой, почему этот матч Кастровилли начал на скамейке запасных, но именно его выход на замену сыграл ключевую роль в поединке. До этого за целый тайм «фиалки» ничего, по сути, не создали впереди. А Кастровилли уже на 48-й минуте отметился результативной передачей на Влаховича, которому оставалось лишь поразить пустые ворота. Через 16 минут Гаэтано отличился сам, здорово сориентировавшись в чужой штрафной после выноса Хабота. Ну и третий гол «Фиорентина» провела при активном участии Кастровилли, который преуспел в отборе и вывел на ворота «Специи» Влаховича.

Глеб Калинин