27-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 
1 X 2 ТБ (2.5) ТМ (2.5) 1X 12 X2
1.00 20.00 100.00 - - 1.00 1.00 20.00

 

12 марта. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Валерио Марини (Рим).

Аталанта - Специя - 3:1 (0:0)
Пашалич, 53 (1:0). Муриэль, 55 (2:0). Пашалич, 73 (3:0). Пикколи, 82 (3:1).
АталантаСпеция
 Марко Спортьелло  Йерун Зут
 Берат Джимшити, 55  Риккардо Маркицца
 Хосе Паломино  Мартин Эрлич
 Рафаэл Толой  Адриан Исмайли, 80
 Робин Госенс, 90+1  Лука Виньяли, 67
 Ремо Фройлер  Джулио Маджоре, 67
 Мартен де Роон  Маттео Риччи
 Йоахим Мехле  Лео Сена
 Марио Пашалич, 90+1  Эммануэль Гьяси
 Луис Муриэль, 66  Даниэле Верде, 80
 Йосип Иличич, 66  М'Бала Нзола, 81
Замены:
 Кристиан Ромеро, 55  Науэль Эстевес, 67
 Руслан Малиновский, 66  Дженнаро Акампора, 67
 Дуван Сапата, 66  Юлиан Хабот, 80
 Маттео Руджери, 90+1  Диего Фариас, 80
 Маттео Пессина, 90+1  Роберто Пикколи, 81

Наказания:

 Рафаэл Толой, 8 
 Мартен де Роон, 25 

 

Уверенная (по счёту) победа «Аталанты» не должна вводить в заблуждение поклонников «богини». Матч против «Специи» подопечным Гасперини не удался. Особенно показательным был первый тайм, когда единственный реальный шанс на гол создали гости. Спортьелло спас «Аталанту» после опасного удара Риччи, а Муриэль, Иличич и Пашалич уныло гуляли по полю, ничего не создавая. Но тут выплывает и положительная сторона таких тягучих, сложных матчей. «Аталанта» добыла победу за тайм, «Аталанта» собралась и на классе переломила «Специю», что должно радовать Гасперини. Это уровень. При этом, хозяева даже моментов особо не создавали. Просто принялись забивать со старта второго тайма. Марио Пашалич открыл счёт после комбинации Иличич - Мехле, а затем Луис Муриэль удивил всех шикарным ударом с линии штрафной площади. Мягко закрутил сферу в правую «девятку» колумбиец, оформив 16-й гол в текущем сезоне Серии А. «Аталанта» успокоилась, но замены Гасперини не дали хозяевам заснуть окончательно. Сапата и Малиновский создали гол для Марио Пашалича. Хорват оформил дубль вторым ударом из центра штрафной площади, оборона «Специи» во втором тайме откровенно спала. Разгромному счёту не суждено было остаться на табло. Под аккомпанемент дождя свежие футболисты «Специи» соорудили гол престижа - отличился молодой Пикколи, принадлежащий как раз «Аталанте». «Богиня» в итоге уверенно победила, но российский болельщик остался не совсем доволен - Алексей Миранчук так и не появился на поле.

Предыстория

На пятницу вынесен матч «Аталанты» Алексея Миранчука. Но, что удивительно, «богиня» не открывает 27-й тур. Ещё до битвы «Аталанты» и «Специи» на поле выйдут футболисты «Лацио» и «Кротоне». В 17:00 по Москве в пятницу откроется игровой день Серии А, что бывает совсем не часто. Но подопечным Джан Пьеро Гасперини некогда смотреть на необычный старт тура, у них задача проста и понятна – нужно набирать три очка в матче против «Специи». Поражение от «Интера» пошатнуло медальные притязания, посреди недели будет важнейший матч против «Реала» в Лиге чемпионов. В общем, в идеале ещё и сил затратить не так много, но викторию добыть. «Аталанта» ведь уже выпала из четвёрки сильнейших, а до «Интера», обыгравшего «богиню» на неделе – 13 очков. Благо, соперник очень подходящий. «Специя» - середняк, располагающийся ближе к аутсайдерам. Последний раз команда Итальяно побеждала в начале феврале. Правда, тогда побили «Милан», да ещё и не позволив пробить в створ собственных ворот. Но это, скорее, исключение из правил. Далее четыре тура «Специя» без побед и вряд ли добудет положительный результат в Бергамо. «Аталанта» в прошлом туре не забила (что редкость для команды Гасперини), прервала победную серию из четырёх туров Серии А, так что в домашней игре против «Специи» будет настроена серьёзно.

Ход матча

Поражение от «Интера» не заставило Джан Пьеро Гасперини доверить Миранчуку место в стартовом составе. Алексей вместе с Русланом Малиновским и Виктором Коваленко по традиции сидел на скамейке запасных. Там же оказался и Дуван Сапата, которого на острие заменил соотечественник Луис Муриэль, а под ним играли Йосип Иличич и Марио Пашалич, давненько не начинавшие матч с первых минут. Неизвестно, что из нововведений Гасперини в итоге сыграло отрицательную роль, но первый тайм «Аталанта» откровенно говоря провалила. Скромная оборона «Специи» без проблем сдерживала атакующий натиск хозяев. Виньяли, Исмайли и Эрлич отлично действовали в отборах, деморализуя буквально Иличича и компанию. А сама «Специя» даже на одну десятую была ближе к голу в первом тайме. Точнее так, за первые 45 минут на гол никто не наиграл, но опасный момент гостей был чуть опаснее. Хотя ударов набралось не мало - пять в створ на двоих, но угрозу они несли очень редко. Первым начал пристреливаться Пашалич, головой замкнувший кросс Луиса Муриэля. Получилось неточно.

В этом театре унылого футбола помогали только ошибки. Заставил своих понервничать голкипер «Специи». Йерун Зут ошибся на выходе и подарил мяч Пашаличу, Марио быстро отпасовал Иличичу. Йосип пытался в касание поразить опустевший, но Эрлич спас команды, сыграв на «ленточке». Без суматохи защитник отбил мяч головой. А своими силами «Аталанта» не создала ровным счётом ничего. Зато чуть не получила гол в свои ворота. «Специя» приноровилась к медленным атакам хозяев и стала жалить в ответ. Сначала длинные забросы не проходили, но под конец тайма один получился на загляденье. Даниеле Верде открылся, убежал по краю и сделал ещё одну шикарную передачу с правого фланга в чужую штрафную площадь. Получилось точно на ход Риччи, Маттео легко убежал от Пашалича и в касание пробил в ближний угол метров с девяти. Спортьелло парировал с огромным трудом. Вот этот момент и стал единственным опасным за первые 45 минут матча. Редко такое, увидишь в игре «Аталанты». Тем более, когда соперник - «Специя», не побеждавшая целый месяц. Но добротно провести первый тайм - ещё не победа. Гасперини, конечно же, устроил разнос своим игрокам в перерыве, намекнув, что «Специю» дома нужно побеждать.

Странно, что в перерыве не случилось, но, видимо, Гасперини понял, что эти «накачанные» футболисты способны решить поставленную задачу. Понадобилось «Аталанте» всего восемь минут, чтобы счёт открыть. Хозяева даже и атак хороших не проводили, прежде чем огорчить Зута. Просто Йосип Иличич разогнался по правому краю, обыгрался с Мехле, оставив не у дел двух соперников и покатил на 11-метровую отметку. Тут вторым темпом набежал Марио Пашалич. Хорвата совсем никто не держал, поэтому он успел мяч принять, подумать и пробит в правый нижний угол. Спасти голкипер тут был не в силах. Как и через две минуты, когда счёт стал уже 2:0. Диагональ на левый края казалась неудачной, но Робин Госенс мяч достал и головой скинул назад. Луис Муриэль на линии штрафной площади сферу подобрал, опять же осмотрелся и не встретив сопротивления шедеврально пробил. Мягкий, кручённый удар положил мяч в самую «девятку». Йерун Зут просто взирал на происходящее, шансов спасти не было. Муриэль оформил 16-й гол в сезоне Серии А. А «Аталанта» за две минуты решила судьбу матча, казалось, что хозяева так и не включили максимальных скоростей.

«Специя» совсем расклеилась после двух ударов. При этом, хозяева отдали мяч команде Итальяно, но так распоряжалась им бездарно. Атаки опасными не получались, ошибок невероятное количество, потери в простых ситуациях. Гасперини посмотрел на эту вялую картину и решил освежить собственную атаку, убрав лидеров - Иличича и Муриэля, вышли Малиновский и Сапата. В это же время дождь освежал поле, ещё замедляя темп игры. Но перестановки Гасперини сработали, хозяева всё-таки оформили разгром. Как раз Руслан Малиновский отобрал мяч в центре поля и отдал Пашаличу. Марио покатил на Сапату, а сам открылся в центре штрафной площади. Оборона «Специи» просто отбывала номер, пока хорват получал ответную передачу Дувана на 11-метровой и бил в угол. Дубль на счету Пашалича и оба мяча прилетели из убойных позиций. Тут уже настало время расслабиться «Аталанте», и за восемь минут до конца основного времени «Специя» разгрома избежала. Фариас диагональным кроссом нашёл Эстевеса, тот в борьбе со своим (!) партнёром смог всё-таки скинуть мяч поперёк линии ворот и Пикколи уже просто вогнал сферу в сетку. Сработали замены - все, кто принимал участие в голевой атаке, появился только после часа игры. Сапата мог ещё вернуть на табло разгромный счёт, но бездарно использовал выход один на один, пробив аккурат в голкипера. На большее у хозяев времени не хватило, так что «Аталанта» завершила матч победой, но не разгромом.

Лучший игрок матча – Марио Пашалич.

Прозвучит, наверное, не очень правильно, но сыграла «Аталанта» сегодня плохо. Реализовали всё, что могли, более моментов не создавали. В этом огромная заслуга Марио Пашалича, который дважды пробил в створ ворот и оба раза его удары оказывались голевыми. Хорват проявил удивительное хладнокровие в завершающей стадии атаки, что для центрального полузащитника - хороший скилл.

Иван Терентьев