28-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




7 апреля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Массимилиано Иррати (Анкона).

Интер - Сассуоло - 2:1 (1:0)
Лукаку, 10 (1:0). Мартинес, 67 (2:0). Траоре, 85 (2:1).
ИнтерСассуоло
 Самир Ханданович  Андреа Консильи
 Маттео Дармиан  Рожерио, 75
 Стефан де Врей  Марлон
 Милан Шкриньяр  Влад Кирикеш, 90
 Эшли Янг  Джереми Тольян, 75
 Роберто Гальярдини, 70  Максим Лопес
 Кристиан Эриксен, 59  Педро Обьянг
 Николо Барелла  Жереми Бога, 80
 Ашраф Хакими  Филип Джуричич
 Лаутаро Мартинес, 77  Хамед Траоре
 Ромелу Лукаку  Джакомо Распадори
Замены:
 Стефано Сенси, 59  Георгиос Кирьякопулос, 75
 Матиас Весино, 70  Лукас Хараслин, 75
 Алексис Санчес, 77  Брайан Оддеи, 80
   Исаак Карамоко, 90

Наказания:

 Николо Барелла, 17  Андреа Консильи, 7
 Эшли Янг, 60  Хамед Траоре, 23
   Максим Лопес, 84

 

Удивительная серия прервалась: «Сассуоло» не проигрывал «Интеру» в Милане с 2014 года, когда уступил с нетривиальным счётом 0:7. С тех пор «чёрно-зелёные» добились в гостях у фаворита трёх побед и дважды сыграли вничью – и каждый из этих результатов был неожиданным. Наверное, даже самые оптимистичные болельщики команды Роберто Де Дзерби не верили, что и в этот раз удастся остановить «Интер», который на полной скорости мчит к чемпионству. «Сассуоло» в текущем сезоне результатами не впечатляет, а накануне вояжа в столицу моды ещё и лишился едва ли не половины состава. Впрочем, мальчиками для битья гости не стали, сыграли достаточно качественно и могли зацепиться за очки, если бы соответствующим образом сошлись звёзды. В первом тайме единственный гол на свой счёт записал Ромелу Лукаку, но у «Интера» ощутимого игрового преимущества не было. После перерыва рисунок игры не изменился: гости владели мячом и старались оказывать давление, а «нерадзурри» хотели отстоять победный счёт малой кровью. После того, как Лаутаро Мартинес в контратаке забил второй мяч, показалось, что на все вопросы ответы получены, но «Сассуоло» вернулся в игру на 85-й минуте, когда эффектный мяч в «девятку» вколотил Хамед Траоре. Финиш матча получился нервным для всех болельщиков «Интера», но крупной сенсации всё же не случилось. Совсем не эффектно, но максимально эффективно команда Антонио Конте добилась очередной победы.

Предыстория.

«Интер» одержал девять побед подряд – такое случилось впервые с 2007 года, когда под руководством Роберто Манчини «нерадзурри» выиграли 17 раз кряду. В Италии мало кто сомневается в том, что команда Антонио Конте серьёзно обороты до конца сезона не сбавит и завоюет долгожданное Скудетто. Ближайшее препятствие «Интера» – «Сассуоло», с которым у миланцев очень странные взаимоотношения. В двух деьютных домашних поединках против этого оппонента «Интер» одержал две «сухие» победы, а после этого ни разу не выиграл за пять визитов «Сассуоло» на «Джузеппе Меацца». Сейчас у «нероверди» большое количество кадровых проблем – как минимум семь важных футболистов ближайшую встречу пропустят. Впрочем, если бы команда Роберто Де Дзерби не умела удивлять, то статистика в этом противостоянии была бы совсем другой. У «Интера» три существенные проблемы – травмированный Иван Перишич и дисквалифицированные Алессандро Бастони с Марцело Брозовичем. Впрочем, ресурсы позволяют Конте достойно их заменить.

Ход матча.

Стартовые минуты поединка дали понять, что противостояние вполне может получиться ярким и результативным. На 3-й минуте Джуричич смело зарядил по воротам из-за пределов штрафной – мяч просвистел в метре над перекладиной. Буквально через минуту Обьянг застал Хандановича врасплох хитрым ударом низом в ближний угол с двадцати метров, но, к счастью для словенского голкипера, мяч просвистел в полуметре от цели. Ещё через минуту на позиции центрального нападающего оказался Хакими, который откликнулся на подачу Янга с левого фланга и пробил головой метров с восьми, но в створ не попал. Гол назревал, поэтому результативный удар Ромелу Лукаку мало кого удивил. Впрочем, разве голы бельгийцы хоть кого-нибудь сейчас способны удивить? На 10-й минуте Янг вырезал подачу с левого фланга, а профильный форвард наглядно показал Хакими, как нужно реализовывать голевые возможности, пробив в дальний нижний угол. Получив желанное преимущество в счёте, «Интер» отдал мяч и территорию «Сассуоло», переключившись на шустрые контратаки и быстрые ноги Хакими и Янга. «Нероверди» много комбинировали, владели футбольным снарядом под 80% игрового времени, навешивали и с левого фланга, и с правого, но серьёзной опасности у ворот «Интера» долгое время не было.

Что у «Сассуоло» не получалось выжать максимум из своего преимущества во владении мячом, что «Интер» не мог довести до ума хотя бы одну из быстрых контратак, которых с каждой минутой становилось больше. Активен был Янг, но англичанин ошибался на финишной стадии наступления, когда необходимо было принять решение. На удивление пассивно действовал справа Хакими, обычно стремительный и неудержимый. Если убрать за скобки точный удар Лукаку на 10-й минуте, то у бельгийца тоже далеко не всё получалось. Точно выкатить мяч под удар Мартинесу после флангового прорыва? Мимо. В фирменном стиле оттеснить защитника, выйти на ударную позицию и забить? Заминки возникали уже на самой первой стадии. Что же «Сассуоло»? 80% владения к 40-й минуте превратились в 70%, львиную долю из которых гости набили в районе центрального круга. Да, был удар со средней дистанции в исполнении Траоре, но никаких трудностей Хандановичу он не доставил – Самир видел момент удара и был к нему готов. Куда более нервно у ворот «Интера» было на 41-й минуте, когда Бога чуть было не опередил Шкриньяра и не протолкнул мяч в сетку с угла вратарской. Последняя атака тайма осталась за хозяевами и увенчалась падением Шкриньяра в чужой штрафной – судьи внимания на него не обратили.

Вторая половина игры началась в привычном стиле – «Сассуоло» много владел мячом и выискивал лазейки в эшелонированной обороне «Интера», а фаворит, такое ощущение, хотел одержать победу малой кровью. За пятнадцать минут второго тайма «нерадзурри» не провели ни одной, наверное, действительно опасной атаки. Другой вопрос, чтоо в большинстве своём владение «Сассуоло» было нацелено на сам факт владения, а не на обострение и попытку любой ценой довести дело до удара по воротам. Вот подач в штрафную Самира Хандановича было много, но все они становились или добычей словенского вратаря, или разминали Ромелу Лукаку, который помощью своим защитникам пытался хоть немного пощупать мяч. На 53-й минуте по воротам пробил Траоре – получилось не очень прицельно. Через три минуты в створ попал Обьянг – Ханданович со второй попытки снаряд накрыл. Казалось, что вот-вот «Интер» всё же станет жертвой собственной расслабленности, но нет. На 67-й минуте хозяева убежали в контратаку, Лукаку покатил на Мартинеса, а тот хладнокровно реализовал выход один на один – 2:0. Есть нюанс: контрнаступление «Интера» началось после того, как де Врей прихватил в своей штрафной за футболку Распадори. Судейская бригада могла отменить гол, поставить пенальти и 2:0 превратились бы в 1:1, но после небольшой паузы VAR воскрешению интриги не поспособствовал.

Можно было бы предположить, что после этого большой футбол был завершён. Не совсем так. «Интер» и до этого был расслаблен, а уж после того, как получил столь солидное преимущество, решил, видимо, что матч можно завершить досрочно. «Нероверди» этим воспользовались на 85-й минуте, когда Хакими завозился около своей штрафной, Янг партнёра подстраховать не сумел, а Траоре удался очень эффектный удар в дальний верхний угол с левого края штрафной – 2:1. Есть не только самый красивый гол матча, но и возвращение интриги! Уверенности в том, что интеристы удержат победный счёт в оставшиеся минуты, не было. «Сассуоло» нагнетал, вот только кроме давления ничего за пять минут не предложил. «Интер» мог закрыть игру, если бы Хакими завершил контратаку не странным решением покатить вдоль ворот на соперника, а чем-нибудь более адекватным, а вышедший на замену и один на один Санчес отказался бы от пижонства. Или если бы Лукаку избежал офсайда и не дал поводов VAR отменить его гол в компенсированное время. Очень нервная, блеклая, но такая важная победа «Интера», которая позволяет фавориту чемпионской гонки оторваться в турнирной таблице от идущего вторым «Милана» на одиннадцать очков.

Лучший игрок матча – Ромелу Лукаку.

Бомбардирская связка Лукаку – Мартинес вновь показала себя если не во всей красе, то уж точно весьма эффективно. На счету бельгийца взятие ворот и результативная передача, аргентинец, в свою очередь, забил очень важный и формально победный второй гол. С точки зрения влияния на футбол Антонио Конте Лукаку продолжает оставаться самой важной, наверное, фигурой.

Владимир Щербань.