29-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




3 апреля. Болонья. Стадион "Ренато Даль'Ара".
Судья - Пьеро Джакомелли (Триест).

Болонья - Интер - 0:1 (0:1)
Лукаку, 31 (0:1).
БолоньяИнтер
 Федерико Равалья  Самир Ханданович
 Митчелл Дейкс, 80  Алессандро Бастони
 Адама Сумаоро  Андреа Раноккья
 Данило  Милан Шкриньяр
 Такэхиро Томиясу, 34  Эшли Янг, 70
 Николас Домингес, 69  Ашраф Хакими
 Йерди Схутен  Николо Барелла, 90+1
 Никола Сансоне, 69  Марцело Брозович
 Роберто Сориано  Кристиан Эриксен, 61
 Андреас Сков Ольсен, 80  Лаутаро Мартинес, 71
 Муса Бэрроу  Ромелу Лукаку
Замены:
 Лоренцо Де Сильвестри, 34  Роберто Гальярдини, 61
 Маттиас Сванберг, 69  Маттео Дармиан, 70
 Эмануэл Виньято, 69  Алексис Санчес, 71
 Риккардо Орсолини, 80  Матиас Весино, 90+1
 Муса Джувара, 80 

Наказания:

 Адама Сумаоро, 31  Андреа Раноккья, 53
 Лоренцо Де Сильвестри, 61  Марцело Брозович, 86
 Эмануэл Виньято, 82  Алессандро Бастони, 86
 Муса Джувара, 85  Роберто Гальярдини, 88

 

В последней игре 29-го тура Серии А миланский “Интер” нанёс поражение “Болонье” – 1:0! Большая часть первого тайма прошла в равной борьбе. Команда Синиши Михайловича выглядела даже предпочтительнее именитого соперника. При этом львиная доля подходов “россоблу” завершалась ещё до штрафной Хандановича. С ударом Бэрроу с острого угла кипер “нерадзурри” легко справился. Вскоре миланцы ответили плотным ударом Лукаку из-за пределов штрафной – точно по позиции Равальи. Незадолго до конца первой половины встречи гости провели образцовую атаку. Янг отпасовал Бастони, зрячий навес которого от ближней бровки замкнул Лукаку! С первым ударом бельгийца справился кипер “красно-синих”, но после добивания второго бомбардира Серии А Равалья был бессилен. После перерыва скорее “нерадзурри” были ближе к тому, чтобы увеличить отрыв в счёте. Лаутаро Мартинес сотряс стойку ворот Равальи. В эндшпиле матча классный шанс забить не использовал Хакими. В стане “Болоньи” выделялись Сансоне и вышедший на замену Джувара, однако всерьёз нагрузить Хандановича хозяевам так и не удалось. Таким образом, “Интер” одержал девятую победу подряд в Серии А и увеличил отрыв от “Милана” до восьми очков. “Болонья” достойно смотрелась против лидера чемпионата, но во второй раз в сезоне “красно-синие” ушли с поля без гола в родных стенах.

Предыстория.

В Болонье местная одноимённая команда принимала миланский “Интер” на стадионе “Ренато Даль’Ара” в заключительном матче 29-го тура Серии А. Визит к середняку Кальчо таил в себе угрозу для лидера чемпионата, поскольку после паузы на матчи сборных топ-клубы традиционно уязвимы. К тому же львиную долю очков “красно-синие” набрали на своём поле, на котором “Болонья” поставила подножку “Аталанте” (2:2) и обыграла “Лацио” (2:0). “Нерадзурри” обычно не испытывают проблем с “россоблу”, хотя в двух прошлых сезонах “Болонья” огорчала “Интер” в Милане – 1:0 и 2:1. Неприятную для себя тенденцию “чёрно-синие” прервали в игре первого круга, в которой команда Антонио Конте одержала уверенную победу благодаря голу Лукаку и дублю Хакими – 3:1.

“Болонью” принято относить к той когорте команд, которые и сами играют, и позволяют играть сопернику. Команда Синиши Михайловича не ведёт борьбу за еврокубки, но и от борьбы за выживание хозяева находятся в стороне. Эдакий типичный середняк топового чемпионата, за которым порой интересно следить. С февраля “россоблу” начали стремительно отрываться от “опасной” зоны. Сначала “Болонья” всухую обыграла “Парму” (3:0) и “Лацио” и разошлась миром с “Беневенто” и “Сассуоло” с идентичным счётом 1:1. Затем последовали выездные неудачи против “Кальяри” (0:1) и “Наполи” (1:3), которые парням Михайловича с лихвой удалось закрыть в двух последних турах. “Болонья” сломила сопротивление соседа сверху “Сампдории” (3:1), а перед международной паузой хозяева перевернули с ног на голову игру с “Кротоне”. После 0:2 по итогам первого тайма футболисты “россоблу” забили три безответных мяча усилиями Сумаоро, Схутена и Сков Ольсена и увезли сверхволевые три очка из Калабрии – 3:2. В расположении сборной Польши заболел ковидом основной страж ворот “красно-синих” Лукаш Скорупски. Также команде из Эмилии-Романьи из-за перебора предупреждений не сможет помочь экс-игрок “Интера” Родриго Паласио. Если арендованный у “Кальяри” хавбек Паоло Фараго оправился от повреждения и впервые вошёл в заявку “Болоньи”, то юный шотландский защитник Аарон Хики, оборонец Ибраима Мбайе, опытнейший опорник Гари Медель и форвард сборной Парагвая Федерико Сантандер продолжают залечивать травмы.

“Интер” на всех порах мчится к первому за одиннадцать лет Скудетто. “Нерадзурри” и сами делают всё, чтобы завоевать заветный титул – к отчётному поединку миланский гранд подошёл с 8-матчевой победной серией – да и конкуренты гостей регулярно раздают очки. Перед игрой пришли приятные для лидера Серии А вести – “Милан” сыграл вничью с “Сампдорией”, а “Ювентус” разошёлся миром с “Торино” в туринском дерби. Виктория позволила бы команде Конте оторваться от “россонери” и “бьянконери” на восемь и двенадцать очков соответственно. Смущала только неясность игрового и физического состояния “змей”, ведь гости не выступали в официальных матчах целых три недели. Вспышка коронавируса в команде не только перенесла игру с “Сассуоло”, но и на время запретила тренироваться миланцам. Перед вынужденной остановкой “чёрно-синие” сделали то, что впоследствии не удалось “Юве” – взяли верх над “Торино” на его поле (2:1) после очередных точных ударов Лукаку и Мартинеса. Из-за мышечного повреждения “нерадзурри” не мог помочь Иван Перишич, открывший счёт в игре против сборной Мальты (3:0). Самир Ханданович, Стефан де Врей, Данило Д’Амброзио и Матиас Весино, из-за позитивных тестов на ковид которых миланцы ушли на карантин, вернулись к тренировкам. Вместе с тем их готовность выйти на поле с первых минут вызывала вопросы, в особенности это касалось де Врея и Д’Амброзио.

Ход матча.

Оба наставника выполнили достаточно много изменений в старте по сравнению с последними календарными играми против “Кротоне” и “Торино”. Синиша Михайлович сделал четыре замены, половина из которых была продиктована необходимостью – болеющего Скорупского на последнем рубеже сменил Федерико Равалья, а в отсутствии дисквалифицированного Паласио на место центрфорварда передвинулся Муса Бэрроу. Йерди Схутен, Никола Сансоне и Андреас Сков Ольсен, удачно вошедшие в игру со скамейки две недели назад, заслужили право выйти с первых минут. В резерве у хозяев остался не только восстановившийся Фараго, но и основной хавбек Маттиас Сванберг, и одна из главных звёзд “россоблу” Риккардо Орсолини. Что касается гостей, то Антонио Конте произвёл три рокировки в основном составе “нерадзурри” – не небравшего форму де Врея в центре обороны заменил Андреа Раноккья, слева травмированного Перишича поменял Эшли Янг, а в центре поля рулевой миланцев сделал выбор в пользу Кристиана Эриксена. Если выздоровевшие де Врей и Весино могли усилить игру гостей по ходу встречи, то Д’Амброзио не нашлось места в заявке “змей”.

Муса Бэрроу разыграл мяч с центра поля стадиона “Ренато Даль’Ара” после стартового свистка Пьеро Джакомелли. В домашнем красно-синем комплекте формы действовали футболисты “Болоньи”, тогда как миланцы предстали в выездном белом обличии с чёрно-синими вкраплениями. В дебюте встречи с позиции силы играли подопечные Михайловича, переместив игру к воротам Хандановича. Бэрроу упал в штрафной миланцев после контакта с рукой Раноккьи, но рефери из Триеста характерным жестом призвал гамбийца подниматься. Следом Бэрроу, сопровождаемый Шкриньяром, не стал входить в штрафную “чёрно-синих” с левого края. Неожиданно с острого угла проверил бдительность Хандановича 99-й номер “Болоньи” – голкипер “Интера” сложился и забрал мяч намертво. Миланцы постепенно раскочегаривались и нащупывали игровые связи. Ещё до исхода стартовой 10-минутки сработало взаимодействие лучшего дуэта форвардов Серии А. Лаутаро, находясь спиной к воротам, покатил мяч на Лукаку, который через паузу направил мяч между ног Данило – Федерико Равалья не дрогнул и забрал мяч, вылетевший из-под защитника. Первый эпизод у своих ворот не смутил футболистов “россоблу”. Более того, хозяева несколько спонтанно создали реальный момент для взятия ворот Хандановича! Сков Ольсен после пары-тройки обманных движений прострелил вдоль ворот, и ворвавшийся в штрафную по правому полуфлангу Роберто Сориано подхватил мяч, оставив не у дел двоих защитников “Интера”. Ханданович сократил угол обстрела, а Сориано от лицевой навесил на дальнюю штангу, где никого из партнёров не оказалось… Блекло продолжали выглядеть миланцы, занятые преимущественно разрушением атак “красно-синих”. Ничего не клеилось у гостей с игры, поэтому Кристиан Эриксен нанёс прямой удар со штрафного – после выстрела датчанина мяч пролетел мимо дальней “шестёрки”.

Игроки Синиши Михайловича не упускали возможности уколоть фаворита в быстрых атаках. В центральном круге не разобрались в простейшей ситуации Шкриньяр и Брозович, и подхвативший бесхозный мяч Сансоне протащил мяч к чужой штрафной и принял эгоистичное решение, пробив с дальней дистанции, – сфера просвистела выше перекладины. В атакующей группе “Болоньи” наметился некоторый контраст: Сансоне и Сориано тяготели к центру, а Сков Ольсен с рабочей левой ногой не брезговал уходить во фланг справа. Полузащитник сборной Дании всякий раз оставался 1x1 против Янга, которому было непросто сдерживать техничного и резкого скандинава. Не всегда “красно-синим” удавалось выйти из обороны в атаку через короткий пас, но команда Михайловича не отказывалась от своего стиля. На подмогу защитникам регулярно опускался Схутен. Вместе с тем бросалась в глаза некая неуверенность резервиста Равальи под прессингом миланцев, что могло сыграть злую шутку с хозяевами. В равной игре далёк от гола был “Интер”, но ни для кого не секрет, какие исполнители собраны в команде Антонио Конте. Лукаку и ко зачастую достаточно одного шанса, чтобы сделать разницу. Эшли Янг от ближней бровки вознаградил за рывок к чужим воротам Бастони, центральный защитник “нерадзурри” с левого полуфланга навесил точно на Лукаку, который со второй попытки переиграл Равалью в ближнем бою – 0:1! Голкипер “Болоньи” сумел перевести мяч в штангу после удара Лукаку головой в упор, но с добиванием Ромелу с метра вратарь “красно-синих” уже не мог ничего поделать. После забитого мяча поинтереснее заиграли гости. Эриксен с угла поля навесил на ближнюю штангу, и Раноккья продавил двоих соперников и направил мяч мимо створа. Затем Барелла увенчал быстрый отрыв миланцев выстрелом выше перекладины. Ещё до перерыва Михайлович был вынужден воспользоваться первой заменой – Лоренцо Де Сильвестри вступил в игру вместо получившего травму Такэхиро Томиясу. Уже в компенсированное время игроки из Эмилии-Романьи огрызнулись и заставили вступить в игру Хандановича! После аута с правого фланга Сков Ольсен откатил мяч назад Схутену, с ударом которого под перекладину с трудом справился вратарь “Интера”. После кросса Сансоне со стандарта мяч пролетел под ногой футболиста гостей, и Сориано из убойной позиции пробил мимо створа.

Сразу после перерыва ни Михайлович, ни Конте не стали прибегать к заменам. “Болонья” постаралась сделать так, чтобы старт второй 45-минутки стал логическим продолжением конца первой половины матча. Момент у ворот Хандановича вновь соорудили Сориано и Сансоне: Роберто со входа в штрафную отдал поперёк на “десятку” хозяев, после выстрела которого с разворота мяч разминулся в паре метров от створа. Здорово держался мяч у середняка Кальчо. Хозяева в результате затяжного позиционного наступления вывели на ударную позицию Сориано, выстрел которого из-за штрафной принял на себя Бастони. Разница в классе между командами проявлялась в том, сколько усилий необходимо было приложить тем и другим для создания момента. Если “Болонья” должна была висеть на воротах Хандановича, чтобы всерьёз потревожить словенца, то “Интеру” было достаточно и неочевидной ситуации. В контратаке “чёрно-синих” Лаутаро Мартинес раскачал Де Сильвестри и классно пробил в дальний нижний угол – за Равалью сыграла штанга! Миланцы выиграли подбор, но последовавший выстрел Брозовича не идёт ни в какое сравнение с ударом Мартинеса. На исходе часа игры команды обменялись примечательными ситуациями. Сначала после кросса Эриксена с корнера оборонцы “Болоньи” во второй раз в матче упустили Раноккью – мяч прошёл мимо ближнего угла. Хозяева ответили перспективным контрвыпадом, в завершающей фазе которого Бэрроу исполнил тонкий пас в центр на Сков Ольсена, не поспевшего к мячу. На старте заключительной трети игры Антонио Конте произвёл замену с прицелом на оборону: Эриксена в центре поля миланцев сменил Гальярдини. Не успел Роберто войти в игру, как подшефные Михайловича едва не восстановили статус-кво! Сков Ольсен подключил в атаку Де Сильвестри, навес которого от дальней бровки замкнул Сансоне. Ханданович занял верную позицию и прижал к груди мяч, отскочивший от газона.

Стоит отдать должное футболистам в белом. Миланцам удалось сбить спесь с хозяев. Гораздо чаще в сравнении с первым таймом стали оказываться игроки “змей” вблизи ворот Равальи. Частично, конечно, это можно списать на открытость и усталость “Болоньи”, но и прогресс “Интера” по части созидания нельзя было не отметить. В середине второго тайма обменялись двойными заменами Михайлович и Конте: Сванберг и Виньято сменили Домингеса и Сансоне у хозяев, в то время как Санчес и Дармиан заменили Мартинеса и Янга у гостей. С большим рвением вошёл в игру Алексис Санчес, заметно освеживший футбол “чёрно-синих” впереди. “Семёрка” миланцев практически сразу из ничего нарисовал опаснейший штрафной у ворот Равальи, намеренно угодив в руку Сванбергу. Со штрафного Санчес, правда, пробил в голову Де Сильвестри. Заметно отдалилась “Болонья” от гола, а потому Синиша Михайлович пошёл на решительные меры – после выхода на поле Орсолини и Джувары “красно-синие” перестроились на тройку защитников с Виньято и Джуварой в роли латералей. Сразу после замен в составе хозяев Ашраф Хакими упустил верную возможность похоронить интригу! Брозович как рукой забросил мяч на правый край штрафной, и Хакими не стал бить сходу, что позволило Сумаоро накрыть удар марокканца. Если у гостей выделялся Санчес, то тренеры “россоблу” попали в яблочко с Джуварой. Второй гамбиец в составе “Болоньи” посадил на лимитную карточку Бастони и постоянно наводил шороху в штрафной миланцев. Перед финальным свистком Джакомелли хозяева заработали корнер с правого края, Равалья пришёл в штрафную, но до удара по воротам Хандановича дело не дошло…

Лучший игрок матча – Алессандро Бастони.

Выбрать Лукаку – очевидное решение. Мы же отметим Бастони, подключение которого в атаку позволило Ромелу достичь отметки в 20 забитых мячей в текущем розыгрыше Серии А. Рывки Алессандро к чужим воротам помогали миланцам взламывать оборону “Болоньи”, да и со своими прямыми обязанностями молодой центрдеф “Интера” справился на ура.

Олег Олезов