32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 апреля. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Лука Сакки (Тиволи).

Милан - Сассуоло - 1:2 (1:0)
Чалханоглу, 30 (1:0). Распадори, 76 (1:1). Распадори, 83 (1:2).
МиланСассуоло
 Джанлуиджи Доннарумма  Андреа Консильи
 Диогу Далот  Георгиос Кирьякопулос
 Фикайо Томори  Джанмарко Феррари
 Симон Кьер  Марлон
 Давиде Калабрия, 88  Мерт Мюльдюр, 64
 Франк Кесси  Мануэль Локателли
 Суалихо Мейте, 87  Педро Обьянг, 72
 Анте Ребич, 74  Жереми Бога, 83
 Хакан Чалханоглу, 73  Филип Джуричич, 63
 Алексис Салемакерс, 88  Доменико Берарди
 Рафаэл Леау  Грегуар Дефрель, 64
Замены:
 Раде Крунич, 73  Хамед Траоре, 63
 Марио Манджукич, 74  Джакомо Распадори, 64
 Брахим Диас, 87  Джереми Тольян, 64
 Пьер Калулу, 88  Максим Лопес, 72
 Самуэль Кастильехо, 88  Лукас Хараслин, 83

Наказания:

   Филип Джуричич, 60

 

"Милан" до 32-го тура не терял надежд побороться с "Интером" за скудетто. Но сделать это было крайне сложно, особенно учитывая непростой календарь "россонери". Тем не менее команда Стефано Пиоли стремится выигрывать в каждом матче, а на финише сезона всё встанет на свои места. В поединке с "Сассуоло" красно-чёрные считались фаворитом, но лёгкой прогулки не ожидалось. Всё-таки команда Роберто Де Дзерби идёт на 8-м месте и является крепким орешком. Гости начали агрессивно, но постепенно "Милан" перехватил инициативу. Явных голевых моментов долгое время не было, при этом перспективных подходов хватало. Ближе к середине тайма хозяева усилили давление на ворота соперника, что привело к красивому голу Хакана Чалханоглу, который поразил дальнюю "девятку" после отличного паса Алексиса Салемакерса. Далее "Милан" отдал мяч сопернику, а сам ушёл в оборону. На перерыв команды ушли с минимальным преимуществом в счёте на стороне "россонери". Первая половина второго тайма осталась за "Миланом", а затем Роберто Де Дзерби решился на тройную замену. Именно это действие главного тренера гостей и перевернуло ход поединка. Футболисты "Сассуоло" активизировались в атаке, сумев не просто сравнять счёт, но и вырвать победу. Героем матча стал 21-летний нападающий Джакомо Распадори, который оформил дубль и практически лишил "Милан" шансов на чемпионство. Это поражение стало для "россонери" 6-м в сезоне. "Интер" теперь имеет шанс оторваться на 12 очков.

Предыстория.

Чемпионат Италии выходит на финишную прямую. "Милан", который долгое время лидировал, отпустил вперёд "Интер" на целых 9 очков. Учитывая сложный календарь "россонери", отыграть такое отставание практически невозможно. Поэтому главной целью "Милана" на финише сезона является попадание в топ-4. Лига чемпионов на следующий сезон – это уже неплохо. Да, красно-чёрные вторые, но "Аталанта", "Ювентус", "Наполи" и даже "Лацио" дышат в спину и готовы воспользоваться любой осечкой команды Стефано Пиоли. "Милан" после 31-го матча набрал 66 очков. Что же касается "Сассуоло", то подопечные Роберто Де Дзерби проводят неплохой для себя сезон. На счету чёрно-зелёных после 31-го тура было 46 очков. Претендовать на еврокубки "Сассуоло" уже едва ли сможет, но попортить нервы фаворитам команда способна. В прошлом туре "Милан" на своём поле не без труда обыграл "Дженоа" со счётом 2:1. Решающим стал автогол в середине второго тайма. Футболисты "Сассуоло" дома справились с "Фиорентиной" (3:1). Волевую победу хозяевам принесли голы Доменико Берарди, который оформил дубль, и Максима Лопеса. В первом круге на стадионе "Мапей" футболисты "Милана" обыграли "Сассуоло" со счётом 2:1. Уже на первой минуте отличился Рафаэл Леау, затем преимущество "россонери" удвоил Алексис Салемакерс, а единственный гол у "Сассуоло" в концовке забил Берарди. Всего в серии А до отчётного поединка оппоненты провели 15 матчей. На счету "Милана" в этих встречах было 9 побед, 4 матча выиграли чёрно-зелёные и лишь две игры завершились вничью. В серии А "россонери" 9 матчей не проигрывали "Сассуоло". В отчётном поединке Стефано Пиоли не мог рассчитывать на травмированных Златана Ибрагимовича, Даниэля Мальдини, Тео Эрнандеса и Исмаэля Беннасера. У "Сассуоло" не смогли выйти на поле один из лучших бомбардиров Франческо Капуто и защитник Филиппо Романья, который в нынешнем сезоне ещё не играл.

Ход матча.

Оба тренера выбрали схожую тактическую модель – 4-2-3-1. Кстати, наставник "Сассуоло" Роберто Де Дзерби накануне игры заявил, что не выйдет на эту игру, если только руководство его нее заставит. Всё дело в участии "Милана" в проекте Суперлиги. Ситуация разрешилась сама собой. В день игры руководство красно-чёрных заявило, что выходит из этого турнира. Так что главный тренер гостей был на своём месте. Футболисты "Сассуоло" начали агрессивно. Уже на 3-й минуте Доменико Берарди эффектно обыграл Хакана Чалханоглу и выложил мяч в штрафную "Милана" на Мерта Мюльдюра, тот упал после контакта с оппонентом, намекая на пенальти, но свисток главного арбитра матча Луки Сакки промолчал. В ответ на это "Милан" организовал атаку, в результате которой Хакан Чалханоглу нанёс прицельный удар по воротам, а мяч после небольшого рикошета стал лёгкой добычей Андреа Консильи. Через пару минут Рафаэл Леау на фланге классно продавил Георгиоса Кирьякопулоса, но вот прострел из перспективной позиции у португальца уже не получился. Спустя ещё две минуты Алексис Салемакерс продемонстрировал свой диспетчерский талант. После его разрезающего паса Анте Ребич едва не выскочил один на один с вратарём соперника - Джанмарко Феррари на опыте прервал эту передачу. На 13-й минуте футболисты "Сассуоло" организовали опасный момент. Филип Джуричич нашёл в штрафной "Милана" Жереми Бога, француз был у отличной позиции, но переиграть Джанлуиджи Доннарумму не сумел. В общем, стартовый отрезок поединка получился очень динамичным.

Затем пошла упорная борьба в центре поля. Футболисты "Милана" довольно много ошибались, предоставляя сопернику шансы на контратаки. Гости старались их использовать, но всякий раз чего-то не хватало. Далее "россонери" захватили инициативу и начали оказывать серьёзное давление на ворота гостей. Сначала из выгодной позиции пробил по воротам Рафаэл Леау, но его удар практически в шпагате заблокировал Георгиос Кирьякопулос. А на исходе получаса игрового времени команда Стефано Пиоли открыла счёт. И гол получился очень красивым. Алексис Салемакерс с правого фланга на финтах сместился чуть в центр, после чего выдал радиоуправляемый перевод на Хакана Чалханоглу, турецкий полузащитник технично обработал мяч в штрафной, а потом нанёс шикарный удар в дальнюю "девятку". У Андреа Консильи не было ни единого шанса спасти свою команду. Этот гол стал для Чалханоглу всего лишь третьим в нынешнем розыгрыше итальянской серии А. Зато на его счету 9 голевых передач. После забитого мяча "Милан" отошёл в оборону и действовал там вполне надёжно. Гости довольно много владели мячом, однако особой остры в атаке у них не было. Впрочем, за пару минут до перерыва шанс сравнять счёт всё-таки появился. Доменико Берарди из пределов штрафной в одно касание нанёс плотный удар по воротам, но блистательно в подкате сыграл Диогу Далот, который заблокировал выстрел капитана чёрно-зелёных. На перерыв соперники ушли со счётом 1:0 в пользу "Милана".

На второй тайм команды вышли без замен. "Милан" сразу же провёл красивую комбинацию, но в её итоге Рафаэл Леау не сумел выдать точный пас на Анте Ребича. Футболисты "Сассуоло" явно воодушевились наставлениями своего тренера в перерыве и стартовый отрезок второго тайма провели на высоких скоростях, однако в действиях гостей было слишком много суеты, так что атаки до логического завершения не доходили. На 52-й минуте выстрел Берарди был заблокирован, а в ответ – "Милан" едва не забил второй свой гол. Салемакерс с линии штрафной нанёс мощнейший удар по воротам, но Консильи выручил свою команду. В последующие минут десять на поле шла равная борьба, в которой опасных моментов не возникало. В Милане в эти минуты начался настоящий ливень, внёсший свои коррективы в игру. Мяч стал скользкий, а удары непредсказуемыми. И на 62-й минуте после передачи с левого фланга от Далота классный выстрел исполнил Чалханоглу – Консильи проявил всё своё мастерство, вытащив тяжелейший мяч. Сразу после этого в составе "Сассуоло" произошла тройная замена. Роберто Де Дзерби сделал перестановку в каждой из линий, надеясь освежить игру своей команды.

Замены в составе гостей сразу же начали работать. На 66-й минуте Хамед Траоре после передачи Берарди с угли вратарской нанёс сильный удар по воротам, а мяч просвистел над перекладиной. "Сассуоло" большими силами пошёл в атаку, что привело к контрвыпадам "Милана". Один из таких мог завершиться голом. Рафаэл Леау на фланге умчался от Феррари, вошёл в штрафную и выполнил отличный прострел на Ребича, а хорватский форвард умудрился пробить в защитника. На 69-й минуте португалец уже самостоятельно решил завершить атаку "Милана", но голкипер гостей справился. Стефано Пиоли на 74-й минуте провёл свои первые замены. И пока "россонери" перестраивались, чёрно-зелёные сравняли счёт! На 77-й минуте "Милан" едва ли не впервые в матче позволил сопернику весьма спокойно войти в свою штрафную. В итоге Джереми Тольян выдал довольно своеобразный прострел на Джакомо Распадори, а 21-летний нападающий переправил мяч в сетку. Оба этих футболиста вышли на замену, так что план Роберто Де Дзерби сработал на сто процентов. Но это было ещё не всё. "Сассуоло" почувствовал вкус крови и на 83-й минуте вышел вперёд в счёте! Берарди нашёл в штрафной красно-чёрных Распадори, тот обыграл защитника и пробил в дальний угол. Мяч попал в штангу и отскочил в сетку. Дубль молодого парня, который до этого забил лишь два гола в серии А. "Милан" разыграл мяч с центра поля и ринулся в атаку, однако тут же мог пропустить третий… Ещё один вышедший на замену футболист "Сассуоло" Лукас Хараслин нанёс страшный по силе удар в ближний угол - Джанлуиджи Доннарумма вытащил, игровой снаряд попал в Фикайо Томори и едва не залетел в сетку. Вратарь "Милана" спас и в этом эпизоде. Следующая атака "Сассуоло" тоже была крайне опасной. Кирьякопулос плотно приложился в ближний угол, Доннарумма кончиками пальцев дотянулся до мяча, который в итоге угодил в сетку с внешней стороны. Стефано Пиоли тут же сделал тройную замену, и "Милан" пошёл на последний штурм. Несколько подряд мощных ударов были заблокированы, а затем красно-чёрные заработали опасный "стандарт", однако Раде Крунич попал в "стенку". Как только не старались хозяева в компенсированные три минуты, но уйти от поражения они так и не сумели. Теперь мечтать о чемпионстве "Милану" не приходится.

Лучший игрок – Джакомо Распадори.

О таком выходе на замену может мечтать каждый футболист. Джакомо Распадори в нынешнем сезоне забил лишь два мяча, а здесь он появился на поле стадиона "Джузеппе Меацца" и оформил дубль, принеся своей команде волевую победу. Прекрасная игра молодого нападающего и заслуженное звание лучшего игрока матча.

Кретов Максим.