32-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




21 апреля. Специя. Стадион "Альберто Пикко".
Судья - Даниэле Киффи (Падуя).

Специя - Интер - 1:1 (1:1)
Фариас, 12 (1:0). Перишич, 39 (1:1).
СпецияИнтер
 Иван Проведель  Самир Ханданович
 Клаудио Терци  Алессандро Бастони
 Риккардо Маркицца, 78  Стефан де Врей
 Адриан Исмайли  Милан Шкриньяр
 Сальва Феррер, 46  Иван Перишич, 74
 Джулио Маджоре, 84  Ашраф Хакими
 Маттео Риччи  Кристиан Эриксен, 73
 Науэль Эстевес  Марцело Брозович
 Диего Фариас, 79  Николо Барелла
 Кевин Агудело  Лаутаро Мартинес
 Роберто Пикколи, 62  Ромелу Лукаку
Замены:
 Лука Виньяли, 46  Алексис Санчес, 73
 Андрей Галабинов, 62  Эшли Янг, 74
 Кристиан Дель Орко, 78 
 Эммануэль Гьяси, 79 
 Лео Сена, 84 

Наказания:

 Риккардо Маркицца, 62 
 Науэль Эстевес, 89 

 

В игре 32-го тура Серии А “Специя” и “Интер” не выявили сильнейшего на поле стадиона “Альберто Пикко” – 1:1! В первом тайме “чёрно-синие” не были похожи на себя. Миланский суперклуб владел территорией, однако гости до поры создавали моменты исключительно со стандартов. В дебюте встречи новичок итальянской элиты вышел вперёд после точного удара Диего Фариаса. Занятно, что более “орлята” так и не пробили по воротам Хандановича. “Интеру” трижды не удалось забить после угловых, но равновесие на табло ещё до перерыва восстановил Перишич, замкнувший прострел Хакими. Во втором тайме лидер Серии А смотрелся на порядок солиднее. Дважды за хозяев сыграла стойка ворот после выстрелов Мартинеса, а незадолго до финального свистка Лукаку и Мартинес забили из “вне игры”. Таким образом, “Специя” продлила беспроигрышную серию в родных стенах до шести матчей. Вместе с тем в параллельной игре “Кальяри” добился победы, поэтому отрыв лигурийцев от зоны вылета сократился до пяти очков. “Интер” во второй раз за три дня сыграл вничью со счётом 1:1 на выезде. Даже такой результат позволил “нерадзурри” увеличить фору перед “Миланом”. За шесть туров до конца чемпионата преимущество команды Конте перед ближайшим преследователем составляет десять очков.

Предыстория.

В Специи местная одноимённая команда принимала миланский "Интер" на стадионе "Альберто Пикко" в матче 32-го тура Серии А. Болельщики "нерадзурри" ждут тот день, когда их команда завоюет первое за одиннадцать лет Скудетто и прервёт гегемонию "Ювентуса". В игре первого круга "чёрно-синие" обыграли лигурийцев благодаря голам Ашрафа Хакими и Ромелу Лукаку - 2:1. Ещё ни разу в истории личных встреч "Специи" не удалось отобрать очки у "Интера" - пять побед фаворита в пяти матчах. В пользу миланского суперклуба говорила и статистика в играх против новичков Кальчо - тринадцать викторий при двух ничьих в последних пятнадцати встречах.

“Специя” более чем достойно выступает в дебютном сезоне среди сильнейших команд страны. У “Кротоне” и “Пармы” остались лишь теоретические шансы достать “орлят”, тогда как “Кальяри” предстоит отыграть семь очков в семи турах. Если не случится ничего экстраординарного, то лигурийцы с запасом сохранят прописку в Серии А, а Винченцо Итальяно, возможно, уже по итогам сезона пойдёт на повышение. Рулевой “Специи” заслужил признание профессионального сообщества умелой работой со скромной командой, которая не паркует “автобус”, а радует яркой игрой в атаке. Больше “орлят” – 41 гол в 31-м матче – во второй половине таблицы забили только более статусные “Торино” (45) и “Болонья” (43). Уже по ходу сезона появилась информация, что Итальяно интересен “Фиорентине” и “Наполи”, а некоторые эксперты всерьёз утверждают о готовности Винченцо возглавить “Скуадра адзурру” в обозримом будущем. На протяжении последних двух месяцев “Специя” чередует удачные домашние выступления с выездными неудачами. В феврале хозяева сняли скальп с “Милана” (2:0), а в прошлом туре лигурийцы были без шансов разбиты “Болоньей” – 1:4. Редко такое бывает, когда у команды нет ни травмированных, ни дисквалифицированных, но в преддверии приезда “Интера” тренерский штаб лигурийцев действительно мог рассчитывать на всех футболистов из заявки “Специи”.

Менее двух дней длилась сага о пребывании “Интера” в Суперлиге. Теперь, отбросив весь негативный информационный фон вокруг возможного турнира для избранных, футболисты Антонио Конте могут собраться и сделать финальный рывок на пути к долгожданному чемпионству. В последних семи турах “нерадзурри” достаточно набрать двенадцать очков, чтобы опередить соседей из “Милана” – при равенстве баллов лидер Серии А будет выше принципиального соперника из-за преимущества в личных встречах. После неожиданной осечки в Генуе против “Сампдории” (1:2) в начале года миланцы проиграли только “Юве” (1:2), что предопределило сход “змей” с дистанции в борьбе за Кубок Италии. В национальном первенстве с тех пор “чёрно-синие” изредка играют вничью и регулярно побеждают. Впечатляющая 11-матчевая победная серия “Интера” в рамках чемпионата страны прервалась в минувшее воскресенье в Неаполе – 1:1. В первом тайме Лукаку дважды обстучал каркас ворот “Наполи”, но из-за нелепого автогола Хандановича “интеристы” оказались в роли догоняющих. Вскоре после возобновления игры миланцы восстановили статус-кво после точного дальнего выстрела Эриксена, однако на большее “нерадзурри” не хватило. Гости отправились на побережье Лигурийского моря практически в сильнейшем составе. В заявку из 22-х футболистов не вошли только травмированные ветераны миланцев - Александар Коларов, являющийся игроком ротации, и Артуро Видаль.

Ход матча.

В условиях игры через два дня на третий Винченцо Итальяно и Антонио Конте по-разному подошли к вопросу комплектации состава. Главный тренер “Специи” снова выпустил с первых минут лишь четверо футболистов – основного голкипера Ивана Проведеля, отличившегося в прошлом туре албанского центрбека Адриана Исмайли и хавбеков Маттео Риччи и Джулио Маджоре. Лучший бомбардир “орлят” М’Бала Нзола остался вне заявки хозяев на игру. Конте, в свою очередь, ограничился единственной перестановкой в старте после результативной ничьей в Неаполе – всю левую бровку был призван закрывать Иван Перишич, сменивший Маттео Дармиана.

Со стартового свистка Даниэле Киффи футболисты миланского “Интера” разыграли мяч с центра поля стадиона “Альберто Пикко”. Игроки обеих команд предстали в домашних комплектах формы – в форме бело-чёрной расцветки выступали лигурийцы, в то время как миланцы вышли в традиционных чёрно-синих футболках и белых шортах. На безальтернативной основе владели мячом гости в дебюте встречи, при этом никаких дивидендов из контроля “чёрно-синие” в начале матча не извлекли. Футболисты группы атаки лигурийцев выбрасывались в прессинг поодиночке, поэтому миланцы не испытывали серьёзных проблем при выходе из обороны. Однако и команда Антонио Конте не форсировала события, позволяя игрокам хозяев подолгу перекатывать мяч в центре поля. Всё чаще стали футболисты в бело-чёрной форме мелькать вблизи штрафной. Будничный ход отчётного поединка прервали именно игроки “Специи”, которые были вознаграждены за смелость. На 12-й минуте матча Роберто Пикколи перевёл игру налево, где Диего Фариас ушёл от Хакими и Бареллы и со входа в штрафную нанёс неотразимый для Хандановича удар в дальний угол – 1:0! Нельзя сказать, что выстрел левого форварда “орлят” пришёлся точно в угол, но Ханданович переместиться и выручить “Интер” не сумел… Сразу после развода мяча с центра поля миланцы нашли впереди Лукаку, отклеившегося от защитников и хлёстко пробившего из пределов штрафной, - Проведель отбил мяч перед собой, и свисток Киффи зафиксировал офсайд у главной ударной силы “нерадзурри”.

Не потребовалось миланцам много времени, чтобы прийти в себе и переместить игру к воротам “Специи”. Вместе с тем матч по-прежнему проходил на посредственных скоростях, а в Серии А на одной ноге не обыграть даже “Кротоне”. Давление “Интера” стало конвертироваться в стандарты у ворот Проведеля. Дважды после подач от правого углового флажка мяч транзитом через Шкриньяра доходил до Лаутаро Мартинеса, угрожавшего воротам “Специи” с левого края штрафной. Особенно близки были к голу “интеристы” в моменте со вторым выстрелом Мартинеса, когда Лаутаро раскачал Маджоре и нанёс обводящий удар – Шкриньяр не поспел к дальней штанге, и сфера улетела за пределы поля! Ближе к концу тайма миланцы упростили игру и сбились на забросы в направлении Лукаку. Однажды такая ставка команды Конте могла сыграть: Брозович из центра поля выполнил пас верхом на открывшегося на линии офсайда Лукаку, Ромелу коснулся мяча, но всё же не укротил игровой снаряд и не вывалился 1x1 с Проведелем. Тем не менее, академичный “Интер” продолжил уповать на стандарты за неимением шансов сравнять счёт с игры. Третий корнер “чёрно-синих” от дальнего углового флага вполне мог помочь миланцам огорчить неуступчивую “Специю”: Шкриньяр подхватил мяч на ближней бровке, оттёр от сферы Феррера и прострелил вдоль ворот, Лукаку в касание откатил мяч под удар Барелле. Несколько метров отделили Николу от дальней “девятки”, а “Интер” – от гола-красавца! Спустя минуту “чёрно-синие” наконец-то нашли брешь в обороне лигурийцев, чем гости не преминули воспользоваться. Барелла аккуратно забросил мяч в правый полуфланг на Хакими, Ашраф мастерски развернулся и от лицевой прострелил на дальнюю штангу, откуда Перишич поразил ворота “Специи” – 1:1! Первым на мяче был Сальва Феррер, но правому защитнику “орлят” было не суждено помешать Перишичу пробить в открытый створ с пары метров. На волне успеха миланцы продолжили нагнетать у ворот Проведеля. Гости даже успели создать момент ещё до свистка Киффи на перерыв – Барелла пробил головой рядом с целью после кросса Лукаку на ближнюю штангу.

Сразу после перерыва произошла замена в стане дебютанта Серии А: Сальва Феррер, из-под которого забил Перишич, уступил место на поле Луке Виньяли. По позиции произвёл рокировку Итальяно, поэтому “Специя” продолжала придерживаться схемы 4-3-3. На старте тайма стали интенсивнее двигаться футболисты обеих команд, что не могло не радовать. В игре на встречных курсах первыми улучили шанс забить гости. После передачи из глубины поля Лаутаро Мартинес оторвался от капитана лигурийцев Терци и мощно пробил в ближний угол ворот Проведеля – мяч проскочил под вратарём “Специи”, влетел в штангу, после чего Проведель потушил пожар, исправив собственную ошибку! Следом миланцы обязаны были завершать размашистую быструю атаку по меньшей мере ударом по воротам: после прострела Хакими от ближней бровки мяч предательски сошёл с ноги Лукаку, а подхвативший мяч на краю штрафной Перишич предпочёл адресовать сферу Эриксену, скрытый пас которого на Лукаку был прочитан защитником. На исходе часа игры Перишич выполнил нацеленную подачу на Лукаку, пошедший на перехват Проведель махнул мимо мяча, однако Ромелу не удалось внести игровой снаряд в сетку… С позиции силы действовала после перерыва команда Антонио Конте, не желавшая терять очки во втором туре кряду. Винченцо Итальяно не унимался в технической зоне, проведя вторую замену прежде первого хода визави, - Андрей Галабинов усадил на скамейку наевшегося Роберто Пикколи. Вскоре после замены хозяев “Интер” не реализовал очередной момент у ворот Проведеля – Хакими не хватило считанных сантиметров, чтобы замкнуть подачу Бареллы с правого фланга атаки, и Перишич из-под Виньяли пробил в сетку с внешней стороны.

Если вынести за скобки эпизод с голом Перишича, то в общем и целом надёжно играла оборона хозяев. Тем удивительнее два провала защитной линии “орлят” на экваторе второй 45-минутки. Едва не подвёл свою команду под монастырь Адриан Исмайли. Сначала албанец выполнил неосмотрительный пас назад, и Лукаку вывалился 1x1 с Проведелем! Центрфорвард “нерадзурри” сблизился с голкипером лигурийцев, пустился в обыгрыш и просчитался – Проведель дважды помешал отличиться Ромелу. Следом незадачливый Исмайли подарил мяч Мартинесу. Лаутаро был готов попытать счастье, выйдя на рандеву с Проведелем с центра поля, но Исмайли в безупречном подкате выцарапал мяч у Лаутаро и реабилитировался. Прилично добавил после перерыва “Интер”, однако мяч никак не шёл в ворота аутсайдера, а потому Конте выполнил двойную замену – Эшли Янг стал левым латералем “чёрно-синих” в концовке, сменив Перишича, а Алексис Санчес вышел на поле вместо Кристиана Эриксена, отыгравшего сильно ниже своих возможностей. После появления чилийского джокера формация миланцев трансформировалась от привычных 3-5-2 к 3-4-1-2, где Алексис должен был действовать на позиции “десятки”. Вскоре после выхода Санчеса миланцы заработали штрафной удар с правого края, и после кручёной подачи Алексиса на дальнюю штангу Шкриньяр продавил Терци и из убойной позиции пробил точно в распластавшегося на газоне Проведеля! На старте заключительной 10-минутки основного времени матча Маджоре пропустил мяч под ногой, и подхвативший сферу Мартинес пробил на исполнение с дуги штрафной – за лигурийцев во второй раз за тайм сыграла штанга. Миланцы не опустили руки и до финального свистка Киффи дважды поразили ворота Проведеля, правда, из положения “вне игры”. Сначала Хакими удрал от свежего Дель Орко и со входа в штрафную отдал поперёк на Лукаку, который закатил мяч в пустые ворота “Специи”. Тут же забитый гостями мяч был отменён по причине офсайда у Хакими. Спустя минуту здорово вошедший в игру Санчес разрезал оборону лигурийцев пасом на Мартинеса, который на ложном замахе ушёл в сторону от Терци и поразил дальнюю “шестёрку” ворот Проведеля. Лаутаро, как и Хакими, забрался в офсайд… Уже на четвёртой минуте компенсированного времени миланцы упустили последний шанс вырвать волевые три очка - Проведель забрал намертво мяч после плотного выстрела Мартинеса с 18 метров после скидки Лукаку!

Лучший игрок матча – Иван Проведель.

Без грубых ошибок отыграл голкипер “Специи”, сделав весомый вклад в сенсационную ничью лигурийцев в матче с “Интером”. В моменте с пропущенным голом Проведель никак не мог помочь “орлятам”, а во всех остальных случаях Лукаку и ко так и не распечатали ворота “Специи” в рамках правил.

Олег Олезов