33-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




25 апреля. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Микаэль Фаббри (Равенна).

Аталанта - Болонья - 5:0 (2:0)
Малиновский, 22 (1:0). Муриэль, 44 - с пенальти (2:0). Фройлер, 57 (3:0). Сапата, 59 (4:0). Миранчук, 73 (5:0).
АталантаБолонья
 Пьерлуиджи Голлини  Лукаш Скорупски
 Берат Джимшити  Валентин Антов
 Кристиан Ромеро  Адама Сумаоро
 Рафаэл Толой, 71  Данило
 Йоахим Мехле  Лоренцо Де Сильвестри, 56
 Ханс Хатебур  Маттиас Сванберг, 63
 Ремо Фройлер, 61  Йерди Схутен
 Мартен де Роон  Муса Бэрроу, 72
 Руслан Малиновский, 71  Роберто Сориано, 56
 Луис Муриэль, 61  Андреас Сков Ольсен, 72
 Дуван Сапата, 77  Родриго Паласио
Замены:
 Алексей Миранчук, 61  Андри-Фаннар Бальдюрссон, 56
 Маттео Пессина, 61  Эмануэл Виньято, 56
 Маттиа Кальдара, 71  Ибраима Мбайе, 63
 Йосип Иличич, 71  Риккардо Орсолини, 72
 Сэм Ламмерс, 77  Андреа Поли, 72

Наказания:

   Данило, 44
  Йерди Схутен, 49

 

"Аталанта" после потери очков против "Ромы" серьезно посыпала голову пеплом. С одной стороны, команду Джан Пьеро Гасперини было жаль. Все-таки ее футбол вызывает большое количество эмоций. С другой стороны, "Аталанте" требовался холодный душ. Команда иногда заигрывается так, что не видит, где нужно нажать на тормоз. Матч с "Болоньей" начала осторожная "Аталанта". И оказалось, что команда Гасперини не способна играть в закрытый футбол. "Болонья" создавала и создавала моменты. И как только "Аталанта" вернулась к своему стилю, так все у нее пошло отлично. Первый гол забил Малиновский после фантастической передачи от Муриэля пяткой. Перед перерывом сам Муриэль реализовал пенальти. В начале второго тайма "Болонья" осталась в меньшинстве после глупейшего удаления Схутена. Имея численное преимущество, "Аталанта" спокойно довела счет до крупного. Отличился Фройлер, почти сразу четвертый гол забил Сапата. Гасперини дал Миранчуку сыграть полчаса, и Алексей тоже забил свой гол. "Аталанта" разделалась с "Болоньей" довольно просто. Команде Синиши Михайловича просто не повезло, что они попали на злую "Аталанту". И теперь футболисты Гасперини пододвинули в турнирной таблице и "Ювентус", и "Милан". У "россонери", правда, игра завтра.

Предыстория.

Если "Аталанта" пролетит мимо Лиги чемпионов на следующий сезон, то это будет справедливо. Это будет уроком для Джан Пьеро Гаперини и его футболистов. Окажется "Аталанта" в Лиге Европы и будет вспоминать, как она играла против "Ромы" и не забивала просто 200-процентные моменты. Пора клубу из Бергамо играть в более рациональный футбол. Романтика романтикой, но когда речь идет о решающей борьбе за попадание в зону Лиги чемпионов, то тут красота отходит на второй план, скрываясь за эффективностью и банальным расчетом. Но "Аталанта" сама позволила "Наполи" приблизиться к себе в турнирной таблице. А еще потеряла из-за удаления Робина Госенса. И это была единственная потеря Гасперини на матч против "Болоньи". А у Синиши Михайлович был недобор солиднее – это травмы Федерико Сантандера, Аарона Хики, Гари Меделя, Такэхиро Томиясу, Николаса Домингеса и Митчелла Дейкса. Особым этот матч можно было назвать для Муса Бэрроу. Гамбийский форвард начинал карьеру в молодежной академии "Аталанты". В первом круге команды выдали огненный матч, закончившийся со счетом 2:2. Статистика говорила, что "Болонья" не сможет второй раз за сезон отобрать очки у "Аталанты". Клуб из Бергамо с сезона 2012/2013 годов не заканчивал чемпионат без победы над "Болоньей".

Ход матча.

Раньше считалось, что Алексей Миранчук не проходит в основной составе "Аталанты" из-за Йосипа Иличича. Мол, выиграть конкуренцию у словенца не получается, приходится сидеть в запасе. На матч против "Болоньи" в запасе оказались и Иличич, и Миранчук. И даже Марио Пашалич. Джан Пьеро Гасперини, как обычно, не смотрит на фамилии и прошлые заслуги, а оценивает только нынешнее состояние. Реабилитироваться за реализацию в матче против "Ромы" вышли Сапата и Муриэль. У "Болоньи" состав тоже был не обороняющийся. И Паласио, и Бэрроу получили место в старте.

Что происходит с лидерами итальянской Серии А? Такое ощущение, что все командам, которые ведут борьбу за Лигу чемпионов, позвонил Андреа Аньелли и попросил вылететь из четверки, чтобы точно создать Суперлигу. Ведь "Ювентус" играл против "Фиорентины" без должного настроя. И "Аталанта" долго не могла войти в игру, в которой ей очки были нужнее, чем "Болонье". Защитники хозяев терялись при простых атаках соперника, и Ольсен все время оставался один. Повезло "Аталанте", что в ее составе имелся Пьерлуиджи Голлини, который и не думал пропускать. Он дважды реально спас команды после ударов Ольсена. И не каких-то ударов издали, а из убойных позиций. "Аталанта" держалась еле-еле, про атаки и не помышляла.

Будто знали хозяева, что к середине первого тайма откроют счет. Да еще как это сделают! Муриэль пяткой на линии штрафной выкатил идеальный пас на Малиновского, который в касание пробил Лукаша Скорупски. Это было так легко и играючи, как будто это не официальный матч, а вечерняя тренировка "Аталанты". И гол прибил все начинания команды Синиши Михайловича. Все, "Болонья" забыла, как выглядят ворота Голлини, а только сидела и охраняла свои от второго пропущенного мяча. Но всем известно, что долго держаться под натиском не сможет ни одна оборона. Естественно, и защита "Болоньи" провалилась. Не сразу, конечно. Она выдержала еще момент Малиновского, опасный удар головой от Муриэля. Но того же Муриэля "Болонья" усилиями Данило завалила на газон перед самым перерывом. Арбитру даже видеоповтор не потребовался, чтобы назначить пенальти. Данило еще о чем-то долго спорил с рефери, хотя всем было понятно, что он одиннадцатиметровый привез. Сам пострадавший подошел и точно исполнил пенальти.

"Аталанта" уходила на перерыв с хорошим преимуществом по счету и по игре. И не было никакого намека, что может повториться история из матча против "Ромы". "Болонью" хватило буквально на 20 минут, чтобы понять, что она не ровня для "Аталанты" и ей лучше на чужую половину поля не соваться.

После перерыва "Болонья" решила еще сильнее упростить жизнь "Аталанте". Йерди Схутен с какой-то особенной злостью пошел на Ромеро и чуть не нанес ему тяжелейшую травму. К чему? Зачем? Сам игрок не объяснил бы свое странное поведение. В итоге, судья выписал Схутену красную карточку и отправил его отдыхать пораньше. Оставшись вдесятером, "Болонья" не представляла никакой опасности для "Аталанты". "Аталанты", которая была зла сама на себя. Но подарки для хозяев не закончились. Сванберг сам организовал для Фройлера момент, просто взял и отдал мяч. Фройлер двинулся в сторону, а потом сильно прошил дальний угол ворот Скорупски. Не успел вратарь "Болоньи" перевести дух, как в его воротах оказался четвертый гол. Тут даже Синиша Михайлович подскочил с места, чтобы попытаться остановить развал команды. А "Болонья" начала разваливаться на глазах.

Игра была сделана еще до перерыва. Но Джан Пьеро Гасперини выпустил Миранчука на поле только на 60-й минуте. Целых полчаса предоставил главный тренер российскому полузащитнику. И еще против разбитого соперника, которого можно было немного потерзать. Миранчук с удовольствием воспользовался предоставленной возможностью. Поначалу он искал передачами партнеров, а потом сам оказался на ударной позиции. Из пределов штрафной Миранчук классно поразил угол ворот Скорупски, отправив мяч впритык со штангой. Российский полузащитник показал, что он готов играть, умеет забивать, созидать. И для стабильной игры ему требуется только доверие главного тренера. Но опять же. Миранчук вышел на поле при счете 4:0. Была бы такая же легкость в действиях Миранчука, появись он на поле с первых минут, когда "Болонья" была в равных составах?

"Аталанта" добилась хорошей победы для себя. Впереди у команды Гасперини матчи против "Сассуоло", "Пармы", "Беневенто" и "Дженоа". Соперники, которые не должны создать проблемы. Но путевка в Лигу чемпионов решится в последнем туре, когда "Аталанта" встретится с "Миланом".

Лучший игрок матча – Руслан Малиновский.

Как получается у Гасперини ротировать лидеров в центре поля? То Пашалич зажигает, то Малиновский. Руслан провел против "Болоньи" отличный матч, записав на свой счет еще один гол.

Андрей Мордовин.