34-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




2 мая. Реджо-Эмилия. Стадион "Мапей".
Судья - Лука Пайретто (Никелино).

Сассуоло - Аталанта - 1:1 (0:1)
Госенс, 32 (0:1). Берарди, 52 - с пенальти (1:1).
Муриэль, 76 (вратарь).
СассуолоАталанта
 Андреа Консильи  Пьерлуиджи Голлини
 Георгиос Кирьякопулос  Берат Джимшити
 Влад Кирикеш, 46  Кристиан Ромеро
 Марлон  Рафаэл Толой, 79
 Мерт Мюльдюр, 87  Робин Госенс
 Педро Обьянг, 60  Ханс Хатебур
 Мануэль Локателли  Ремо Фройлер
 Жереми Бога  Мартен де Роон
 Хамед Траоре, 78  Маттео Пессина, 25
 Доменико Берарди  Руслан Малиновский
 Грегуар Дефрель, 46  Дуван Сапата, 60
Замены:
 Джакомо Распадори, 46  Марко Спортьелло, 25
 Джанмарко Феррари, 46  Луис Муриэль, 60
 Мехди Бурабья, 60  Хосе Паломино, 79
 Каан Айхан, 78 
 Джереми Тольян, 87 

Наказания:

 Марлон, 28  Берат Джимшити, 78
 Влад Кирикеш, 35 
 Мануэль Локателли, 40 
 Педро Обьянг, 45+1 
 Джанмарко Феррари, 53 
 Марлон, 75 
  Пьерлуиджи Голлини, 23

 

В центральном матче 34-го тура Серии А сошлись на «Мапее» «Сассуоло» и «Аталанта». На этом стадионе совсем скоро будет сыгран финал Кубка Италии, и судьба чемпионства была определена здесь же. «Интер», который ранее победил «Кротоне» устраивал любой исход в этом матче, кроме победы «Аталанты». И бергамаски в итоге не выиграли, добыв лишь ничью. Уже на 22-й минуте гости оказались в затруднительной ситуации, когда прямую красную карточку за «фол последней надежды» схлопотал их голкипер Пьерлуиджи Голлини. Однако гости не опустили руки и уже через десять минут открыли счёт стараниями неудержимого Робина Госенса. «Сассуоло» стал больше времени проводить с мячом, и моменты у хозяев были, но с игры они не забили. Зато в начале второго тайма заработали пенальти, и Доменико Берарди образцово исполнил одиннадцатиметровый. Игра раскачалась. Ничья по большому счёту никого не устраивала. Обе команды имели выгодные шансы. Но Ханс Хатебур с близкого расстояния не сумел пробить Андреа Консильи, а гол Мануэля Локателли не был засчитан из-за офсайда. На 74-й минуте «Аталанте» представился великолепный шанс вырвать победу, когда вышедший на замену Муриэль заработал пенальти. А сфоливший на нём Марлон схлопотал вторую жёлтую карточку, и составы уравнялись. Однако с «точки» Муриэль пробил неудачно, Консильи выручил свою команду. Команды отвечали атакой на атаку до финального свистка, но стопроцентных моментов больше не создали. Таким образом, соперники расписали ничью. «Аталанта» догнала по очкам «Милан» и опередила его по дополнительным показателям. Чуть позе их может настигнуть «Ювентус». «Сассуоло» же рискует отдалиться от седьмого места по итогам 34-го тура. В чемпионате Италии интриг остаётся предостаточно. И только завоевавший досрочно скудетто «Интер» уже может подводить итоги успешного для себя сезона.

Предыстория.

Поединок между «Сассуоло» и «Аталантой» вполне можно было назвать центральным в 34-м туре Серии А. Причём, он имел особую важность для всех команд из первой восьмёрки. За встречей на «Мапее» самым внимательным образом наблюдали в Милане. Ведь в случае невыигрыша бергамасков «Интер», ранее победивший «Кротоне», становился чемпионом досрочно. В Риме также были неравнодушны к результату отчётного поединка. «Сассуоло» отставал от идущей седьмой «Ромы» всего на три очка и имел реальные шансы на попадание в еврокубки. Ну и, конечно, соперники «Аталанты» в борьбе за топ-4 ждали осечки бергамасков. «Богиня» к 34-му туру чемпионата Италии подошла на втором месте в таблице, но с минимальным отрывом. «Милан», одолев вчера «Беневенто», обогнал «Аталанту». Дышат команде Джана Пьеро Гасперини в спину «Ювентус», «Наполи», а также «Лацио», который не выключается из борьбы. Даже одно поражение может отбросить бергамасков за пределы первой четвёрки. Но и для «Сассуоло» любая осечка в нынешней ситуации рискует стать фатальной. Стоит отметить, что команды к очному поединку набрали прекрасный ход. «Аталанта» в семи предыдущих матчах Серии А победила шесть раз при одной ничьей. «Сассуоло» же имел в активе четыре виктории кряду. На этом пути команда Роберто Де Дзерби одолела в том числе «Милан» на выезде. Исторически «Сассуоло» — удобный соперник для «Аталанты». Бергамаски обыгрывали «чёрно-зелёных» на протяжении семи матчей кряду. А уступали «Сассуоло» в последний раз семь лет назад. И хозяева, конечно, рассчитывали прервать эту неприятную для себя безвыигрышную серию. В лазарете у них находились только Филиппо Романья и Франческо Капуто. У гостей же и вовсе не было кадровых проблем.

Ход матча.

В нападение Джан Пьеро Гасперини выдвинул Сапату и Малиновского, под ними расположился Пессина. Муриэль, Иличич и Миранчук остались в запасе. Вернулся в состав Хатебур. Он и Госенс заняли фланги. У «Сассуоло» на острие нападения вышел Дефрель, Также в атакующую группу были определены Бога, Траоре и Берарди. Локателли и Обьянг Роберто Де Дзерби доверил опорную зону. В начале поединка завязалась борьба в центре поля. На 4-й минуте Сапата получил болезненный удар от Кирикеша у левого угла чужой штрафной. Главный арбитр встречи Лука Пайретто решил обойтись без санкций в этом эпизоде. Но хозяев едва не наказал Малиновский, который закрутил мяч в направлении дальнего верхнего угла, однако Консильи выручил свою команду. А после розыгрыша углового бергамаски дело до удара по воротам не довели. Затем «чёрно-зелёные» смогли перебраться за центральный круг, но все их наступления завершались нарушением правил в атаке. Желания у хозяев было предостаточно, однако «Аталанта», в целом, контролировала ситуацию на поле. На 14-й минуте Траоре получил проникающую передачу из глубины, Хамед сместился на левый фланг, но не успел войти в штрафную, так как неожиданно потерял равновесие. И «подарил» мяч сопернику. А затем гости начали требовать пенальти у Пайретто. Кирикеш прихватил Сапату за футболку в своей штрафной, однако судья оставил этот эпизод без внимания. Игра снова переместилась к центру поля. А на 20-й минуте «Сассуоло» впервые в матче создал трудности обороне «Аталанты». Локателли с левого фланга прострелил на линию вратарской, где спиной к воротам принял мяч Обьянг, и пока тот разворачивался, у него сферу выцарапал Джимшити. Казалось, гости на время потеряли концентрацию. А вскоре они и вовсе остались в меньшинстве. Бога получил передачу из глубины, Голлини выскочил ему навстречу, в мяч не сыграл и француза завалил на газон. Пайретто показал голкиперу прямую красную карточку за «фол последней надежды» и своё решение не изменил даже после просмотра повтора за бровкой. Джан Пьеро Гасперини выпустил на поле Спортьелло, заменив Пессину. Мюльдюр решил не наносить удар с опасного стандарта, а навесил, и бергамаски отбились.

Первая жёлтая карточка была показана в матче позднее, чем красная. На 28-й минуте Сапата устроил на «горчичник» в центре поля Марлона. Затем уже никто не помешал Дувану. Нападающий принял передачу от Малиновского и с дуги штрафной пробил низом в направлении правого нижнего угла, но Консильи больших проблем в этом эпизоде не испытал и накрыл сферу. Тут же последовал ответ «Сассуоло». Локателли из-за штрафной пробил коварно с отскоком от газона, но Спортьелло в падении перевёл мяч за пределы поля. А на 32-й минуте «Аталанта» открыла счёт. Малиновский в касание забросил мяч на ближний угол вратарской, откуда Госенс в борьбе с оппонентом в падении пробил в дальний угол – 0:1. После забитого гола бергамаски ещё некоторое время повладели мячом, но больше ничего не создали. А на 38-й минуте возникла острота уже у их ворот. Траоре слева от лицевой закинул мяч на дальнюю штангу, где к мячу спешил Дефрель, Грегуар подтолкнул Госенса, и мяч от груди Робина едва не заскочил в ворота. Впрочем, арбитр зафиксировал нарушение в этом эпизоде. А затем Фройлер едва не привёз гол в свои ворота. Локателли воспользовался его ошибкой и покатил вперёд на Берарди, который с линии штрафной закрутил мяч в сантиметрах от дальней штанги. Вскоре активный Локателли схлопотал предупреждение. На 41-й минуте бергамаски получили право на стандарт на левом фланге, подачу с него замкнул Джимшити, его удар Консильи отразил выставленной вверх рукой, а на добивании преуспел Сапата, гол которого не засчитали из-за офсайда у албанца. На исходе первого тайма ещё и Обьянг за срыв чужой атаки получил «горчичник». А в компенсированное время «Аталанта» могла упрочить своё преимущество. Госенс подхватил мяч после неточной поперечной передачи Марлона и пробил из выгодной позиции из пределов штрафной, но под этот удар лёг защитник. В итоге счёт в первом тайме больше не изменился.

В перерыве Роберто Де Дзерби заменил Дефреля и Кирикеша на Распадори и Феррари. В дебюте второго тайма хозяева прибрали себе инициативу. В позиционных атаках «чёрно-зелёные» ничего не придумали, но зато на 50-й минуте заработали пенальти. Траоре ворвался в чужую штрафную, где его подтолкнул Толой, и Хамед рухнул на газон. Пайретто указал на «точку», и Берарди пробил точно в правый нижний угол, Спортьелло реагировал по удару, но даже не прыгнул – 1:1. Пропустив, бергамаски устремились вперёд, и техничного Малиновского снёс «свежий» Феррари. Который получил от арбитра жёлтую карточку. Однако из этого стандарта гости ничего не выжали. На 58-й минуте бергамаски создали остроту с игры. Малиновский выдал разрезающую передачу на Хатебура, тот ворвался в штрафную по правому краю и затем с разворота с угла вратарской под прессингом Кирьякопулоса выстрелил в ближнюю «девятку», но Консильи спас хозяев. На исходе часа игры команды обменялись рокировками. У «Аталанты» Муриэль вышел на поле вместо Сапаты, а у «Сассуоло» Бурабья заменил Обьянга. На 62-й минуте Распадори в борьбе с Ромеро заработал стандарт у дуги штрафной, однако Берарди угодил в «стенку». А Кирьякопулос издали пробил по позиции голкипера. На 64-й минуте «чёрно-зелёные» подловили соперника на контратаке. Распадори ворвался в штрафную по правому краю и прострелил чуть назад на Локателли, который метров с восьми поразил цель. Однако арбитр этот гол не засчитал из-за офсайда у Распадори. Затем бергамаски заработали два стандарта подряд. Причём, арбитр пожалел Феррари, сфолившего на Толое, и не стал ему показывать вторую жёлтую карточку. А штрафные у бергамасков по-прежнему не клеились. На 69-й минуте «чёрно-зелёные» получили право на угловой, после подачи гости отбились и вынесли мяч на Берарди, который слёту пробил неточно.

Игра сосредоточилась на половине поля «Аталанты». На 73-й минуте Кирьякопулос приблизился к чужим воротам и пробил, но мяч прилетел точно к Спортьелло. А затем «Аталанта» получила прекрасный шанс выйти вперёд. Марлон в своей штрафной сфолил на Муриэле, и арбитр во второй раз в матче указал на «точку». А нарушитель получил вторую жёлтую карточку, составы тем самым уравнялись. Муриэль сам взялся исполнить пенальти и пробил несильно правее центра, Консильи отразил удар, а на добивании у бергамасков сыграть не получилось. Воодушевившись, «чёрно-зелёные» убежали вперёд, и Джимшите сфолил на Бога перед самой своей штрафной. И также схлопотал предупреждение. Однако этот стандарт ничего не принёс хозяевам. Между тем, Айхан заменил у «Сассуоло» Траоре, а у «Аталанты» Паломино вышел на поле вместо Толоя. Игра шла на встречных курсах. На 83-й минуте де Роон попытался перекинуть с центрального круга Консильи, но тот вовремя отбежал назад и поймал сферу. Всплеска же в игре «Аталанты» не происходило. Сил у гостей оставалось немного. На 87-й минуте Роберто Де Дзерби бросил в бой Тольяна, заменив Мюльдюра. Затем Распадори едва не вырвался к чужим воротам, но Спортьелло прочитал эпизод, выскочил за пределы своей штрафной и опередил нападающего. Вот только вынос у голкипера получился неудачным, и Берарди издали пробил по пустым воротам. Однако угодил в защитника. Арбитр добавил к основному времени три минуты, и в начале этого отрезке Береради ворвался в чужую штрафную по правому краю и выстрелил над перекладиной. В ответной атаке Малиновский издали пробил низом, мяч покатился не в цель, но Консильи его зацепил. Гости заработали угловой, после его подачи мяч отскочил к Паломино, и тот отметился ударом, однако мяч застрял в скоплении игроков. В итоге победу так никто и не вырвал. Команды поделили очки, и «Интер» досрочно отпраздновал чемпионство.

Лучший игрок матча – Андреа Консильи.

В том, что «Сассуоло» не уступил «Аталанте», есть большая заслуга Консильи. Голкипер хозяев уже в дебюте встречи отметился впечатляющим спасением, отразив удар Малиновского со штрафного в дальнюю «девятку». Затем Консильи справился и с выстрелом Сапаты, а во второй половине встречи среагировал на удар с угла вратарской от Хатебура. Ну а ключевым моментом встречи стал отражённый Консильи пенальти. Муриэль с «точки» пробил не лучшим образом, но умалять заслуги вратаря тоже не следует.

Глеб Калинин