35-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




9 мая. Парма. Стадион "Эннио Тардини".
Судья - Антонио Джуа (Каланджанус).

Парма - Аталанта - 2:5 (0:1)
Малиновский, 12 (0:1). Пессина, 52 (0:2). Муриэль, 77 (0:3). Брунетта, 78 (1:3). Муриэль, 86 (1:4). Зом, 88 (2:4). Миранчук, 90+3 (2:5).
ПармаАталанта
 Луиджи Сепе  Марко Спортьелло
 Рикардо Гальоло, 80  Хосе Паломино
 Йордан Осорио  Кристиан Ромеро
 Бруну Алвеш  Берат Джимшити
 Максим Буси  Робин Госенс, 68
 Ясмин Куртич  Ремо Фройлер, 76
 Симон Зом  Мартен де Роон
 Альберто Грасси, 61  Йоахим Мехле
 Жервиньо, 61  Йосип Иличич, 46
 Юрай Куцка, 77  Руслан Малиновский, 58
 Андреас Корнелиус, 76  Дуван Сапата, 46
Замены:
 Грациано Пелле, 61  Луис Муриэль, 46
 Лаутаро Валенти, 61  Маттео Пессина, 46
 Хуан Брунетта, 76  Алексей Миранчук, 58
 Дрисса Камара, 77  Ханс Хатебур, 68
 Андреа Конти, 80  Марио Пашалич, 76

Наказания:

 Альберто Грасси, 44  Ханс Хатебур, 72

 

«Аталанта» ожидаемо не испытала серьёзных проблем в гостевом матче против «Пармы». У бергамасков было подавляющее игровое преимущество в обоих таймах, поэтому итоговая крупная победа «Богини» выглядит закономерной. Счёт гости открыли уже на 12-й минуте, когда свой очередной гол провёл находящийся в прекрасной форме Руслан Малиновский. Но больше отличиться «Аталанте» до перерыва не удалось, хотя моменты у бегамасков были. Казалось, пармезанцы остались в игре, но уже на 52-й минуте гости провели второй мяч усилиями вышедших на замену футболистов – с передачи Луиса Муриэля отличился Маттео Пессина. Игра для гостей складывалась прекрасно, и Джан Пьеро Гасперини выпустил Алексея Миранчука на поле уже на 58-й минуте. И россиянин сполна воспользовался этим шансом. Гости в дальнейшем забили ещё трижды, и во всех голевых атаках Миранчук принял активное участие. На 77-й минуте, когда Муриэль провёл первый мяч, он отдал предголевую передачу, а вскоре разогнал отличным пасом контратаку «Аталанты», по итогу которой колумбиец оформил дубль. В обороне бергамаски действовали вальяжно, и позволяли пармезанцам раз за разом уходить от разгрома – вначале свою фамилию на табло записал Хуан Брунетта, а затем – Симон Зом. Однако крупная победа «Аталанты» всё же случилась. В компенсированное время Пашалич дважды не сумел переиграть голкипера, но на добивании преуспел Миранчук, пробивший под перекладину. Для Алексея этот гол стал четвёртым в текущем чемпионате Италии. «Аталанта» снова покуражилась в атаке и вернулась в турнирной таблице Серии А на второе место. Обречённой же «Парме» не удалось хлопнуть дверью.

Предыстория.

«Аталанта» имеет отличные шансы финишировать в Серии А на втором месте и сделать шаг вперёд по сравнению с двумя предыдущими сезонами. Команда Джана Пьеро Гасперини находится в хорошей форме и не проигрывает в чемпионате на протяжении вот уже восьми матчей кряду. Вот только в трёх предыдущих встречах бергамаски дважды расходились с соперниками миром. В том числе в прошлом туре во встрече с «Сассуоло». Та ничья позволила «Интеру» досрочно стать чемпионом. Но другие интриги в Серии А ещё живы. Борьба за первую четвёрку в Италии идёт нешуточная. «Ювентус» и «Милан» пусть и идут позади «Аталанты», но имеют столько же очков. Правда, в 35-м туре они встречались в очном поединке. Не потеряли надежды на попадание в топ-4 «Наполи» и «Лацио». Неаполитанцы в 35-го туре победили «Специю» и на время взлетели на второе место. У «Аталанты» по сравнению с конкурентами весьма удобный календарь. В поединках с «Пармой», «Беневенто» и «Дженоа» бергамаски выглядели явными фаворитами. И лишь в заключительном туре «Богиню» ждёт серьёзная проверка в лице «Милана». Но сейчас все мысли у команды Джана Пьеро Гасперини были о встрече с пармезанцами. В борьбе за выживание ещё сохраняется интрига, но лишь в вопросе с третьим неудачником. «Парма», уступив в прошлом туре «Торино», потеряла даже математические шансы на сохранение прописки в Серии А. И присоединилась к «Кротоне», который также покидает элитный дивизион. В первом круге «Аталанта» разгромила дома «Парму» (3:0), решив все вопросы в этом матче уже к заключительной трети игры. Учитывая разницу в мотивации и классе команд, были все основания ждать подобного исхода и на сей раз. Терять очки гостям было противопоказано — их отрыв от пятого места составлял всего два балла. Бергамаскам в отчётной встрече не могли помочь дисквалифицированный Пьерлуиджи Голлини и травмированный Рафаэл Толой. Тогда как у хозяев кадровых проблем было заметно больше. У пармезанцев отсутствовали Симоне Якопони, Уилан Сиприен, Гастон Бругман, Эрнани, Валентин Михайла, Янн Карамо, Джошуа Зиркзее, Роберто Инглезе и Деннис Ман.

Ход матча.

У «Аталанты» на острие атаки был выдвинут Сапата, под ним расположились Иличич и Малиновский, Миранчук остался в запасе. Мехле и Госенс заняли фланги, Хатебур в старт не попал. Де Роон и Фройлер вышли в центре полузащиты. У «Пармы» Жервиньо и Корнелиус составили дуэт нападающих. Куртичу была доверена опорная зона. Бергмаски сразу устремились вперёд, и Сапата прорвался по левому краю, однако забрался в офсайд, да и прострел Дувана точным не вышел. На 4-й минуте Корнелиус заработал для своей команды перспективный стандарт на правом фланге, но подача Куртича получилась неопасной. Затем гости снова прибрали себе мяч и организовали длительную позиционную атаку. После прострела Йоветича на 8-й минуте «Аталанта» заработала первый угловой в матче. Стандарт бергамаски подали не лучшим образом и нарвались на контратаку. Жервиньо убежал вперёд по левому краю, обыграл де Роона в чужой штрафной, но сразу пробить не сумел, и Мартен со второй попытки сумел помешать ивуарицу. На 11-й минуте «Парма» заработала стандарт на чужой половине поля, однако вновь заброс вперёд вышел безадресным. А в ответной атаке гости открыли счёт. Иличич с правого края отпасовал в центр на Малиновского, тот легко избавился от опеки Грасси и из-за дуги штрафной пробил точно в левый нижний угол – 0:1. Пропустив, пармезанцы на некоторое время прибрали мяч себе. Однако пробиться к владениям Спортьелло хозяева не могли. В итоге бергамаски снова перехватили инициативу. На 20-й минуте «Богиня» имела все шансы упрочить своё преимущество. Госенс в высоком прыжке замкнул подачу Иличича с правого фланга, однако пробил в сантиметрах от левой штанги. Вскоре эта связка «Аталанты» снова сыграла, и на сей раз Госенс головой пробил уже в створ, однако удар пришёлся по позиции голкипера, и тот, пусть и не без труда, укротил сферу.

«Аталанта» полностью контролировала ситуацию на поле. Забеги Жервиньо выглядели перспективыми, однако ивуариец неохотно расставался с мячом, и защитники его рано или поздно накрывали. На 27-й минуте «Парма» получила шанс. Куцка заработал стандарт перед самой штрафной, Алвеш долго готовился к удару и сделал большой разбег, однако пробил в «стенку». Гостям игра давалась, и порой они просто будто издевались над соперником. На 31-й минуте Иличич на правом краю чужой штрафной собрал на себя защитников и пяткой откатил на свободного Фройлера, который прострелил на ближний угол вратарской, откуда Сапата в касание выстрелил в перекладину. А на добивании у бергамасков сыграть не получилось. Гости преуспевали в прессинге, пармезанцам стало тяжело переходить даже за центральный круг. На 37-й минуте Малиновский подкараулил мяч на линии штрафной и пробил в касание, однако защитник лёг под этот удар. В ответной атаке Корнелиус убежал вперёд по левому флангу, однако пройти в одиночку оборону «Аталанты» не сумел. На 40-й минуте Зом в борьбе с де Рооном заработал стандарт для своей команды, и его розыгрыш завершился крайне неточным ударом Грасси. Тут же быстрым выпадом ответили гости. Сапата ворвался в чужую штрафную по левому краю и из-под защитника пробил низом метрах в трёх от дальнего угла. Через некоторое время Малиновский снова обыграл Грасси, и тот откровенно сфолил на украинском полузащитнике. И за это нарушение схлопотал первую в матче жёлтую карточку. А встреча плавно докатилась до перерыва. «Аталанта» абсолютно закономерно имела перевес, но «скользкий» счёт ещё оставлял надежду хозяевам.

В перерыве Джан Пьеро Гасперини заменил Иличича и Сапату на Пессину и Муриэля. В самом дебюте второго тайма хозяева отметились ударом по воротам, но выстрел Куцки в касание цели не достиг. Затем Мехле получил повреждение в одном из единоборств, но, к счастью, сумел продолжить игру. А на 52-й минуте «Аталанта» провела второй гол. Пессина, получив передачу от Муриэля, вошёл в штрафную по левому краю и пробил в дальний нижний угол – 0:2. Снова «Парма» после пропущенного гола ненадолго оживилась. Хозяева заработали стандарт, Куртич навесил на Алвеша, а тот сделал скидку в центр штрафной, но гости успешно отбились. А вскоре бергамаски подловили соперника на контратаке. Муриэль протащил мяч по левому флангу, вошёл в штрафную и мог отдавать на свободного Малиновского, однако пожадничал и нанёс неточный удар. Затем Джан Пьеро Гасперини бросил в бой Миранчука, заменив автора первого гола Малиновского. У Алексея было больше получаса, чтобы проявить себя. И россиянин тут же едва не записал на свой счёт голевой пас. Миранчук отдал острую передачу на Мехле, который вывалился на ворота по правому краю и пробил в дальний угол, но Сепе выручил свою команду. На 61-й минуте Роберто Д`Аверса провёл свои первые замены в матче, выпустив Валенти и Пелле вместо Грасси и Жервиньо. Вскоре на ударной позиции у «Аталанты» оказался уже Пессина, но Маттео не достал до мяча в чужой штрафной после проникающей передачи. На 67-й минуте Куртич у хозяев решился на дальний удар, мяч угодил в защитника и пролетел выше цели. А угловой снова пармезанцам ничего не принёс. На 68-й минуте Джан Пьеро Гасперини заменил Госенса на Хатебура. Бергамаски взяли мяч под свой контроль. На 71-й минуте Миранчук отдал проникающую передачу на Пессину, тот обыграл защитника, но пробить Маттео из выгодной позиции всё же не сумел. Затем «свежий» Хатебур схлопотал «горчичник».

А Миранчук по-прежнему был в центре внимания. На 74-й минуте Алексей заработал перспективный стандарт, к мячу подошёл Муриэль, который показал, что будет бить, но вместо этого отдал поперечную передачу на правый край на Миранчука, а тот навесил точно на Фройлера, который головой пробил рядом с пустым левым углом. На 76-й минуте у гостей на поле вышел ещё и Пашалич, который заменил Фройлера. Бергамаски по-прежнему были неудержимы. На 77-й минуте Миранчук отдал передачу на дугу штрафной на Пашалича, а тот покатил на Муриэля, который с правого края пробил в ближний нижний угол – 0:3. Доведя счёт до крупного, бергамаски расслабились и тут же пропустили. Буси на правом фланге получил диагональную передачу, оставил за спиной Мехле и прострелил на одинокого Брунетту в штрафную, который в касание расстрелял ворота – 1:3. Следом за этим Роберто Д`Аверса выпустил Конти, заменив Гальоло. Бергамаскам пришлось больше времени проводить в обороне. Хорошо вошёл в игру Брунетта. На 85-й минуте он заработал перспективный стандарт слева от чужой штрафной. Однако бергамаски отбились, и Миранчук длинной шикарной передачей начал контратаку гостей. Они убежали вперёд 4 в 2, и Пашалич выкатил мяч на правый край штрафной на Пессину, который аккуратно пробил в дальний нижний угол, Сепе в падении дотянулся до сферы и перевёл её в штангу, но Муриэль преуспел на добивании -1:4. Впрочем, «Парма» решительно не хотела уступать крупно. На 88-й минуте Пелле выдал передачу вперёд на Зома, Спортьелло прочитал эпизод и выскочил сопернику навстречу, однако Симон успел к мячу на мгновение раньше и, уйдя от голкипера, поразил пустые ворота – 2:4. На исходе основного времени Миранчук мог отдать ещё один предголевой пас. Алексей и Пашалич вывели на ударную позицию Мехле, и тот пробил в дальний нижний угол, но Сепе в падении перевёл мяч на угловой. Арбитр добавил четыре минуты, и на этом отрезке «Аталанта» всё-таки провела пятый гол. Пашалич, обыгравшись с Муриэлем, вывалился на ворота по левому краю, но дважды не сумел переиграть Сепе, сфера отскочила к Миранчуку, который в касание выстрелил под перекладину, мяч залетел в «сетку» рикошетом от каркаса ворот – 2:5. В итоге бергамаски отпраздновали крупную победу и вернулись на второе место в таблице.

Лучший игрок матча – Луис Муриэль.

В составе «Аталанты» можно выделить многих, но Муриэль внёс в итоговую победу наибольший вклад. Колумбиец прекрасно воспользовался своими шансами, оформив дубль всего за девять минут. А ещё ранее Луис отметился результативной передачей на Пессину. В целом же, все игроки атаки, которых Джан Пьеро Гасперини выпустил на замену, проявили себя наилучшим образом, в том числе и Миранчук.

Глеб Калинин