36-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




12 мая. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Давиде Масса (Империя).

Аталанта - Беневенто - 2:0 (1:0)
Муриэль, 22 (1:0). Пашалич, 67 (2:0).
АталантаБеневенто
 Пьерлуиджи Голлини  Лоренцо Монтипо
 Робин Госенс, 59  Федерико Барба, 73
 Хосе Паломино  Лука Калдирола
 Кристиан Ромеро  Камиль Глик
 Ханс Хатебур  Алессандро Туя
 Маттео Пессина, 59  Перпарим Хетемай, 73
 Ремо Фройлер  Николас Виола, 58
 Мартен де Роон  Брайан Дабо, 85
 Руслан Малиновский, 59  Риккардо Импрота
 Луис Муриэль, 66  Адольфо Гайч, 58
 Дуван Сапата, 89  Джанлука Лападула
Замены:
 Йосип Иличич, 59  Артур Ионицэ, 58
 Берат Джимшити, 59  Джанлука Капрари, 58
 Марио Пашалич, 59  Гаэтано Летициа, 73
 Алексей Миранчук, 66  Фабио Депаоли, 73
 Сэм Ламмерс, 89  Андрес Тельо, 85

Наказания:

 Мартен де Роон, 51  Алессандро Туя, 40
 Йосип Иличич, 81  Федерико Барба, 56
   Артур Ионицэ, 60
   Лука Калдирола, 80
   Лука Калдирола, 82

 

Изначально в противостоянии «Аталанты» и «Беневенто» сложно было найти интригу, уж больно разнится уровень команд. И сенсации не произошло - поединок ожидаемо прошёл при подавляющем преимуществе бергамасков. И они добились закономерной победы. Команда Джана Пьеро Гасперини продлила беспроигрышную серию в Серии А до десяти туров и вернулась на второе место в турнирной таблице. Моменты хозяева начали создавать уже в начале встречи, а счёт открыли на 22-й минуте. Луис Муриэль и Руслан Малиновский вдвоём переиграли всю оборону «Беневенто», и колумбиец поразил ворота. Хозяева не сбросили обороты, но до перерыва больше отличиться не смогли. Картина на поле после перерыва не изменилась. «Аталанта» продолжала вести игру. Но интрига сохранялась из-за «скользкого» счёта. «Ведьмы» держались, но ровно до выхода на поле Алексея Миранчука. Едва россиянин появился на поле в середине второго тайма, как организовал второй гол «Богини». Миранчук сам начал результативную атаку, отдав пас на Сапату и забежал в штрафную под ответную передачу, но бить не стал, а пропустил мяч на Марио Пашалича, который точным ударом поразил цель. Вскоре после подачи Миранчука с углового едва не отличился Джимшити, однако Берат пробил в сантиметрах от дальней штанги. Гости же в атаке практически ничего не показывали. А на 82-й минуте ещё и остались в меньшинстве - всего за три минуты две жёлтые карточки схлопотал Лука Калдирола. Но хозяева ограничились двумя забитыми мячами, хотя Йосип Иличич был близок к голу. «Аталанта» положила в копилку очередные три очка, вернулась на второе место, но ситуация для команды Джана Пьеро Гасперини коренным образом не изменилась. Конкуренты также выиграли в этом туре, и от пятой строчки бергамасков по-прежнему отделяют всего три очка. Борьба за Лигу чемпионов продолжается.

Предыстория.

«Аталанта» на данный момент производит наиболее убедительное впечатление из числа команд, идущих вслед за «Интером» в турнирной таблице. Бергамаски не проигрывают на протяжении вот уже девяти туров кряду, в которых они лишь дважды потеряли очки. У «Богини» есть все шансы финишировать второй. К 36-му туру команда Джана Пьеро Гасперини подошла именно на этой позиции. Хотя спокойно себя чувствовать бергамаски пока не могут, поскольку от пятой строчки они пока не оторвались, а, следовательно, не обеспечили ещё себе участие в Лиге чемпионов на будущий сезон. А пятым идёт, между прочим, «Ювентус», так что борьба на финише обещает получиться жаркой. «Наполи» сыграл на день раньше конкурентов и, разгромив «Удинезе», опередил «Аталанту». В домашней встрече с «Беневенто» бергамаски, разумеется, рассчитывали положить в копилку три очка и вернуться на вторую строчку. Казалось, у гостей в этом поединке мизерные шансы даже на ничью. «Беневенто» в предыдущих девятнадцати турах одержал лишь одну победу и из середины таблицы рухнул в зону вылета. За три тура до финиша «ведьмы» отставали от спасительной семнадцатой строчки на три очка. Команды ранее провели три очных поединка, и во всех победила «Аталанта». В первом круге текущего сезона «Богиня» разгромила «Беневенто» на выезде со счётом 4:1. Дружина Филиппо Индзаги пропускает очень много, а «Аталанта» является самой результативной командой чемпионата, поэтому на сей раз тоже вполне можно было ждать крупной победы бергамасков. Несмотря на то, что гости также сверхмотивированы. Но даже кадровых проблем у них было заметно больше. Если хозяевам не мог помочь только Рафаэл Толой, то у гостей отсутствовали Дам Фулон, Паскуале Скьяттарелла, Габриэле Мончини, Марко Сау и Яго Фальке.

Ход матча.

Джан Пьеро Гасперини нашёл место в стартовом составе и для Муриэля, и для Сапаты. Также в атакующей группе у хозяев вышли Малиновский и Пессина. Миранчук в очередной раз начал матч на скамейке запасных. Фройлер и де Роон расположились в опорной зоне. У «Беневенто» дуэт в нападении составили Гайч и Лападула. Туя, Глик и Калдирола образовали трио в центре обороны. Импрота и Барба заняли фланги. В дебюте поединка «Аталанта» взяла мяч под свой контроль и принялась искать брешь в чужой обороне в позиционных атаках. На 6-й минуте Госенс заработал для своей команды угловой, гости отбились, но мяч остался у хозяев. Ромеро на правом фланге покатил на Муриэля, который отдал проникающую передачу на ближний край штрафной на Пессину, и тот с разворота пробил низом в сантиметрах от ближней штанги. Через некоторое время гости, наконец, перебрались на чужую половину поля и заработали стандарт. Заброс последовал на правый угол вратарской, откуда Госенс вынес мяч на угловой, едва не попав в створ. Корнер «ведьмы» разыграли неудачно. Игра снова переместилась на половину поля «Беневенто». На 13-й минуте Малиновский отдал тонкую передачу в касание на правый фланг на Сапату, тот прострелил на линию вратарской, где Туя опередил Пессину. После розыгрыша углового бергамасками последовал опасный заброс, однако Монтипо сыграл на выходе и одной рукой дотянулся до мяча. На 17-й минуте Малиновский открылся в чужой штрафной и получил разрезающую передачу от Муриэля, но вратарь «Беневенто» оказался начеку и на мгновение опередил Руслана. Хозяева продолжали комбинировать на чужой половине поля. И в середине первого тайма добились своего. На 22-й минуте Муриэль перед чужой штрафной отдал передачу на Малиновского, тот собрал на себя четверых соперников и с разворота выдал шикарный обратный пас на Муриэля, который в касание с линии вратарской поразил цель – 1:0.

Пропустив, гости, наконец, прибавили в движении и заиграли смелее. На 24-й минуте Глик после длинного навеса скинул мяч в центр штрафной на Барбу, но его удар Федерико пришёлся в соперника, и игровой снаряд пролетел мимо правой штанги. Подача с углового получилась опасной, однако Туя до сферы не добрался. Игра пошла на встречных курсах. На 29-й минуте Госенс слева вошёл в штрафную и навесил на линию вратарской на Сапату, но Монтипо первым успел к мячу. А вскоре Малиновский выдал острый пас на Пессину, который вваливался на чужие ворота, однако голкипер с защитником помешали Маттео пробить. Гости же выходили из обороны, в основном, посредством длинных передач. На 33-й минуте Импрота заработал стандарт на правом фланге, Дабо был первым на подаче, однако скинул мяч на де Роона. В концовке первого тайма территориальное преимущество хозяев стало ещё более ощутимым. На 39-й минуте бергамаски разыграли отличную комбинацию на левом фланге, в итоге Госенс прострелил на линию вратарской на Сапату, но тому не дал добраться до мяча Глик, в подкате вынесший сферу на угловой. Подача Малиновского со стандарта до партнёров не дошла. Затем Туя за фол на Пессине на фланге схлопотал первую в матче жёлтую карточку. Однако затем сам же и прервал навес Малиновского со штрафного. «Аталанта» продолжала поддавливать. На 44-й минуте Госенс и Сапата поборолись за мяч на левом краю чужой штрафной, и в итоге сфера отскочила к Дувану, и тот с разворота выстрелил рядом с ближней штангой. В итоге гостям всё же удалось больше не пропустить до перерыва. Первый тайм закономерно остался за «Аталантой».

В перерыве тренеры приберегли замены. В дебюте второго тайма хозяева заработали угловой усилиями Муриэля. Подача со стандарта пошла на Ромеро, но тот проиграл верховую борьбу Дабо. На 49-й активный Муриэль решился на дальний удар, нападающий целил в ближний верхний угол, однако мяч пролетел над перекладиной. Затем де Роон ценой жёлтой карточки сорвал контратаку гостей. Через некоторое время «ведьмы» всё-таки перебрались на чужую половину поля, но до удара по воротам дело так и не довели. На 56-й минуте Малиновский оставил за спиной на фланге Барба, и тот сфолил на Руслане. За что закономерно увидел перед собой жёлтую карточку. В ходе следующей атаки «Аталанты» Муриэль прорвался по левому флангу и от лицевой прострелил на ближнюю штангу, где Сапата не сумел толком нанести удар, и сфера ускакала за пределы поля. На 59-й минуте Джан Пьеро Гасперини провёл тройную рокировку – Джимшити, Иличич и Пашалич вышли вместо Госенса, Малиновского и Пессины. У «Беневенто» же отдыхать отправились Гайч и Виола, а их сменили Капрари и Ионицэ. Артур тут же за фол на Ромеро схлопотал «горчичник». Игра по-прежнему проходила при подавляющем территориальном и игровом преимуществе «Аталанты». На 64-й минуте Муриэль снова взял игру на себя, ворвался слева в штрафную, ушёл от оппонента и от лицевой прострелил на Пашалича, однако защитник выбил мяч на угловой. А стандарт снова не принёс успеха хозяевам – Глик уверенно выиграл воздух. На 67-й минуте на поле, наконец, появился и Миранчук, который заменил набегавшегося Муриэля. И тут же Алексей самым активным образом поспособствовал взятию ворот «Беневенто». Миранчук отдал тонкую передачу на левый край на Сапату и сам забежал в штрафную, Дуван вернул мяч россиянину, а тот пропустил мяч на Пашалича, который в касание поразил ворота – 2:0. Атака получилась на загляденье.

Вслед за этим бергамаски на некоторое время отдали территорию сопернику. И острота у ворот Голлини начала возникать, вот только хозяева не позволяли соперникам наносить удары из выгодных позиций. На 74-й минуте Миранчук пустился в дриблинг перед чужой штрафной, и соперник на дуге принял Алексея на бедро. Сам россиянин и взялся исполнить опасный стандарт. Иличич даже отошёл от мяча. Однако Миранчук угодил в «стенку». С мячом остались бергамаски и получили право на угловой. Миранчук навесил на линию вратарской, откуда Джимшити в высоком прыжке головой пробил рядом с дальней штангой. Между тем, у «Беневенто» вышли Летициа и Депаоли вместо Импроты и Хетемая. Но какого-то всплеска в игре гостей не наблюдалось. Казалось, «ведьмы» смирились с поражением. На 80-й минуте Калдирола за фол на Сапате получил предупреждение. А затем «горчичник» схлопотал и Иличич, придержавший рукой соперника. На этом «листопад» карточек не закончился, только он окрасился уже в красный цвет. Калдирола откровенно подвёл свою команду. Лука отмахнулся от Сапаты, заехав тому локтём по лицу, и получил вторую жёлтую, которая повлекла для защитника удаление. Гости остались в меньшинстве. На 83-й минуте Миранчук собрал на себя нескольких защитников в чужой штрафной и с разворота отпасовал налево на Сапату, однако мяч угодил в ногу защитнику и до нападающего не дошёл. Вскоре Филиппо Индзаги провёл заключительную замену в матче, выпустив Тельо вместо Дабо. Гости всё же не опустили руки. На 88-й минуте Лападула зацепился за мяч на правом углу чужой штрафной, ушёл от защитника и пробил в ближний угол с разворота, мяч коснулся ноги Джимшити и прокатился рядом со штангой. На исходе основного времени Ламмерс заменил Сапату у хозяев. Сэм тут же прорвался к воротам по левому краю, однако удар голландца был заблокирован. Арбитр добавил три минуты, и на этом отрезке мог отличиться Иличич, но удар словенца в дальний угол в падении парировал Монтипо. В итоге «Аталанта» ограничилась двумя забитыми мячами.

Лучший игрок матча – Луис Муриэль.

Муриэль в этом матче вышел не на острие нападения, а на левом фланге. И всё равно именно он был, пожалуй, самым острым игроком у «Аталанты» в первый час игры. Уже в дебюте встречи Муриэль выдал проникающий пас на Пессину, но тот в створ не попал. А в середине первого тайма сам колумбиец и открыл счёт, обыгравшись с Малиновским. Ответную передачу Руслана также, конечно, нельзя не отметить. После перерыва Муриэль отметился опасным выстрелом над перекладиной, а затем - острой передачей на Сапату, которой тот воспользоваться не сумел. На 67-й минуте Луиса заменил Миранчук, который также себя отлично проявил, организовав второй гол бергамасков.

Глеб Калинин