37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




15 мая. Рим. Стадион "Олимпико".
Судья - Лука Пайретто (Никелино).

Рома - Лацио - 2:0 (1:0)
Мхитарян, 42 (1:0). Педро, 78 (2:0).
РомаЛацио
 Даниэл Фузато  Пепе Рейна
 Бруно Перес, 46  Стефан Раду, 73
 Рожер Ибаньес, 38  Франческо Ачерби
 Джанлука Манчини  Адам Марушич, 73
 Рик Карсдорп  Сенад Лулич, 59
 Эбрима Дарбо  Мануэль Лаццари
 Брайан Кристанте  Луис Альберто
 Стефан Эль-Шаарави, 72  Лукас
 Лоренцо Пеллегрини, 72  Сергей Милинкович-Савич, 85
 Генрих Мхитарян  Ведат Мурики, 59
 Эдин Джеко, 89  Чиро Иммобиле
Замены:
 Мараш Кумбулла, 38  Луис Фелипе, 59
 Давиде Сантон, 46  Андреас Перейра, 59
 Гонсало Вильяр, 72  Мохамед Фаре, 73
 Педро, 72  Фелипе Кайседо, 73
 Борха Майораль, 89  Жан-Даниэль Акпа-Акпро, 85

Наказания:

 Бруно Перес, 16  Франческо Ачерби, 23
 Давиде Сантон, 47  Франческо Ачерби, 88

 

В матче 37-го тура Серии А “Рома” взяла верх над “Лацио” в столичном дерби – 2:0! В первом тайме “бьянкочелести” выглядели гораздо сильнее принципиального соперника. Обязан был забивать Луис Альберто, но после удара испанца “джаллоросси” спас Фузато. Вскоре мяч оказался в сетке ворот “Ромы”, однако Ведат Мурики забил из офсайда. Многочисленные подходы гостей не увенчались успехом, а “волки” трансформировали свой редкий шанс в гол в раздевалку. Джеко продавил Ачерби после паса Эль-Шаарави и прострелил на Мхитаряна, беспрепятственно пославшего мяч мимо Рейны. После перерыва уже “жёлто-красные” смотрелись лучше подопечных Индзаги. Шансы упрочить преимущество у хозяев не использовали Кристанте и Джеко. В концовке “Рома” всё же провела второй гол усилиями свежего Педро. Таким образом, “Рома” взяла реванш у “Лацио” за болезненное поражение в матче первого круга. Удалось “волкам” под руководством Фонсеки всё же обыграть команду из топ-8 в текущем сезоне. “Орлы” финишируют на шестой строчке в таблице, поскольку при равенстве очков команда Симоне Индзаги будет ниже “Наполи”. “Рома” практически гарантировала себе седьмое место и участие в Лиге конференций. В заключительном туре “волкам” достаточно не проиграть “Специи”, чтобы опередить “Сассуоло”.

Предыстория.

Программу первого игрового дня 37-го тура Серии А украсили сразу две статусные вывески – вечером по Москве состоится дерби Италии, а менее чем через час после игры в Турине “Рома” и “Лацио” начнут выяснять отношения в дерби Вечного города! “Джаллоросси” и “бьянкочелести” подошли к принципиальному матчу на “Олимпико” далеко не в лучшем состоянии: номинальные хозяева могут рассчитывать разве что на Лигу конференций, тогда как гости сохраняют минимальные шансы на попадание в топ-4, а соответственно и на Лигу чемпионов. В середине января во встрече первого круга “орлы” разбили “волков” на контратаках благодаря голу Чиро Иммобиле и дублю Луиса Альберто – 3:0.

Цикл Паулу Фонсеки в Риме подходит к концу. По окончании сезона “жёлто-красных” подхватит соотечественник экс-тренера “Шахтёра” Жозе Моуринью. Очевидно, что с приходом Особенного “Рому” ждёт глобальная перестройка, которая точно будет запоминающейся, но не факт, что приведёт к восхождению “волков” по турнирной таблице Серии А. По крайней мере, уже поползли слухи об уходе лидера хозяев Генриха Мхитаряна, не сработавшегося с Моуринью в МЮ. Категорически не умеющая играть против топ-клубов “Рома” – шесть ничьих при семи поражениях в матчах с командами из топ-8 – до последнего оставляла возможность записать сезон 20/21 себе в актив. Победа в ЛЕ позволила бы “джаллоросси” не только завоевать трофей, но и квалифицироваться в ЛЧ в независимости от итогов чемпионата страны. “Волки” последовательно убрали со своего пути сразу две бывшие команды Фонсеки, пройдя “Брагу” (5:1 по сумме матчей) и “Шахтёр” (5:1), и затем справились с “Аяксом” (3:2). В полуфинале турнира, однако, “Рому” ждал вице-лидер АПЛ “Манчестер Юнайтед”, с которым столичные футболисты не смогли тягаться: после унизительных 2:6 в Манчестере итальянцы добились волевой победы в Риме – 3:2. Колоссальные кадровые трудности испытывают хозяева на финише сезона. Из-за различного рода повреждений вне игры сразу восемь футболистов основной обоймы – вратарь Пау Лопес, защитники Крис Смоллинг, Риккардо Калафьори и Леонардо Спинаццола, хавбеки Амаду Диавара, Жордан Верету и Николо Дзаньоло и форвард Карлес Перес.

5-матчевая победная серия “орлов” в первенстве, начавшаяся ещё до вылета команды Симоне Индзаги от “Баварии” (2:6 по сумме встреч) в 1/8 финала ЛЧ, всерьёз подняла акции римлян в гонке за место в четвёрке сильнейших. Если на “Олимпико” футболисты “Лацио” продолжили побеждать – 3:0 с “Миланом”, 4:3 с “Дженоа” и 1:0 против “Пармы” – то выездные неудачи в Неаполе (2:5) и во Флоренции (0:2) могут свести на нет титанические усилия “бело-голубых” во втором круге… Да, на поле “Наполи” римляне уступили практически без шансов после быстрых голов Инсинье и Политано, но в игре с “Фиорентиной” всё могло сложиться в пользу “орлов”, однако оборона “Лацио” не сдержала раззабивавшегося Душана Влаховича. Матч в мидвик против вылетевшей “Пармы” непросто сложился для фаворита, но позволил Иммобиле переписать бомбардирские рекорды – Чиро отличился в юбилейный 150-й раз в форме римлян и стал первым футболистом в истории “орлов”, забивавшим 20+ голов на протяжении четырёх розыгрышей Серии А кряду. В заявку “бьянкочелести” на игру не вошли только резервные центральные защитники Уэсли Худт и Матео Мусаккьо. Были определённые проблемы со здоровьем у Гонсало Эскаланте, Сергея Милинковича-Савича и Фелипе Кайседо, но все они готовы помочь “лациале” в дерби. Также вернулись в состав гостей отбывшие дисквалификацию бразильские легионеры Лукас и Андреас Перейра.

Ход матча.

Если Паулу Фонсека ограничился тремя изменениями в старте после неудачи в Милане, то Симоне Индзаги выполнил сразу пять перестановок в основном составе после минимальной виктории над “Пармой”. В линии обороны “волков” Рожер Ибаньес и Бруно Перес сменили Мараша Кумбулла и Давиде Сантона соответственно, а в атакующей группе “джаллоросси” с первых минут появился “Фараон” Стефан Эль-Шаарави, отправивший на скамейку запасных возрастного Педро. Многие журналисты и эксперты предрекали, что в центре нападения “Ромы” выйдет Борха Майораль, но Фонсека всё же поверил в Эдина Джеко, ставшего уже знаковой фигурой для жёлто-красной части итальянской столицы. Что касается “орлов”, то в ворота “Лацио” вернулся Пепе Рейна, а в тройку защитников гостей - номинальный латераль Адам Марушич. Опорную зону “бьянкочелести” призван был цементировать Лукас, за креатив на пару с Луисом Альберто должен был отвечать Сергей Милинкович-Савич, тогда как левую бровку закрывал ветеран Сенад Лулич. Рулевой “Лацио” снова сделал ставку впереди на Ведата Мурики, который в последних матчах выглядит предпочтительнее Хоакина Корреа.

Со стартового свистка Луки Пайретто с центра поля “Олимпико” разыграл мяч Луис Альберто. Обе команды действовали в домашних комплектах формы – в красно-жёлтых цветах предстали футболисты “волков”, в то время как “орлы” выступали в форме бело-голубой расцветки. Техничные полузащитники “лациале” подолгу держали мяч в ногах в дебюте встречи, что могло сыграть злую шутку с гостями! Недавний игрок примаверы “Ромы” Эбрима Дарбо успешно вступил в отбор и развил быстрый контрвыпад “джаллоросси”, в финальной стадии которого Пеллегрини с правого полуфланга прострелил вдоль ворот на Джеко – защитник гостей прочитал эпизод и перехватил мяч. Вскоре команды обменялись неточными ударами: дальний выстрел Кристанте пришёлся в оборонца “орлов”, а в ответной атаке Лулич головой послал сферу выше перекладины, замкнув кросс Лаццари от ближней бровки. В начале игры именно “Лацио” на правах менее проблемной и более статусной здесь и сейчас команды диктовал свою волю. Невысокий темп встречи разбавляли попытки быстрых атак “Ромы” и игра в касание Альберто и Милинковича-Савича, действовавшего в защитной маске из-за перелома носа. Стандарт в сторону ворот Рейны позволил “орлам” вернуть себя в родную, контратакующую среду. На исходе стартовой четверти часа Бруно Перес ценой предупреждения сорвал перспективный выпад гостей, жёстко встретив в центре поля Ачерби. Следом всё тот же Перес был выставлен посмешищем Лаццари, который на крейсерском ходу влетел в штрафную “Ромы” и прицельно прострелил на Луиса Альберто, удару которого практически с линии вратарской помешал состояться Карсдорп!

На экваторе первого тайма столп обороны “Лацио” Франческо Ачерби расплатился карточкой за плохую обработку мяча вблизи собственной штрафной. Хорошую координацию в сжатом пространстве продемонстрировал Джеко, однако со стандарта “жёлто-красные” не сочинили ничего интересного у ворот Рейны… Через пару минут Ибаньес на ровном месте придумал верный голевой момент для “бьянкочелести”! Сначала бразильский центрбек, находясь в одиночестве, едва не сыграл рукой в своей штрафной, а спустя мгновение Ибаньес позволил продавить себя Милинковичу-Савичу. Сербский плеймейкер “лациале” от лицевой мягко покатил мяч чуть назад под удар Луису Альберто, выстрел которого в касание Фузато отразил на угловой. Непонятно было, за счёт чего “Рома” постарается хлопнуть дверью в прощальном столичном дерби Фонсеки. Однако на излёте получаса игры Бруно Перес наконец-то выиграл микродуэль у Лаццари и зряче навесил на дальний край штрафной, где Джеко перевисел Раду и затылком послал мяч в ближний угол – рядом со штангой. В ответном наступлении Лаццари со своей половины поля забросил мяч на ход Мурики, который практически с центра поля вывалился на рандеву с Фузато! Косовар качнул кипера “волков” и сильным ударом расстрелял Фузато с ближней дистанции, однако взятие ворот “Ромы” было моментально отменено из-за очевидного офсайда у форварда “Лацио”. Следом ещё один шанс забить соорудили лидеры полузащиты “бело-голубых”: Луис Альберто пасом из центрального круга разрезал оборону хозяев, и Милинкович-Савич, ворвавшийся в коридор между Ибаньесом и Пересом, вторым касанием пробил “парашютом” над вышедшим из ворот Фузато – мяч просвистел сильно выше перекладины! Ибаньес в момент рывка, видимо, дёрнул заднюю поверхность бедра, а потому через минуту Фонсека был вынужден бросить в игру Кумбулла. Избитое футбольное правило сработало и в дерби Вечного города – команда Индзаги делала всё для гола, но повели в счёте подопечные Фонсеки. Эль-Шаарави протащил мяч по левому краю атаки “волков” и отдал вперёд на Джеко, Эдин на удивление легко разобрался 1x1 с Ачерби и от лицевой прострелил на Мхитаряна, не имевшего морального права на промах, - 1:0! Свой 12-й гол в нынешнем розыгрыше Серии А провёл Генрих, и не исключено, что Мхитарян отличился в последний раз на “Олимпико”.

Сразу после перерыва главный тренер “Ромы” произвёл вторую замену в обороне “волков”, повторив четвёрку защитников образца матча с “Интером”. Давиде Сантон сменил по позиции Бруно Переса, которого в первом тайме регулярно раздевал двужильный Мануэль Лаццари. К тому же Фонсека наверняка держал в уме жёлтую Переса. Забавно в этой связи, что Лаццари посадил на карточку Сантона спустя минуту (!) после выхода на поле. Если в стартовые 45 минут команды нехарактерно мало для жаркого римского дерби фолили, то изменение счёта на табло стало тем спусковым крючком, повысившим градус борьбы на Олимпийском стадионе. Заметно чаще стали подходить к владениям Рейны футболисты “джаллоросси”, нелогично вышедшие вперёд под занавес первого тайма. После серии рикошетов в центре поля Лоренцо Пеллегрини подхватил бесхозный мяч и забросил сферу на ход Эль-Шаарави. “Фараон” от дальней бровки выполнил аккуратный перевод на Кристанте, обработавшего мяч грудью и пробившего с лёту вторым касанием, - выше цели. Перестало что-либо клеиться у “орлов”, на что Симоне Индзаги среагировал двойной заменой: Андреас Перейра должен был исполнять роль второго форварда в тандеме с Иммобиле, тогда как выход Луиса Фелипе вместо Сенада Лулича переместил Марушича на позицию левого латераля. Свежие футболисты вмиг не изменили диспозицию сил на поле. “Рома” по-прежнему выглядела симпатичнее “Лацио” после перерыва. В быстром отрыве 4x4 Пеллегрини отдал правильный по мысли, но чересчур сильный пас налево Эль-Шаарави… Следом Джеко метил в дальнюю “шестёрку” ударом низом из-под Фелипе с левого края штрафной – неточно.

В кризисный момент игры на выручку “бьянкочелести” могли прийти стандартные положения. В середине второго тайма ушедший в тень Иммобиле вынудил сфолить на себе Кумбулла, что не скрылось от взора Пайретто. Лаццари с перспективного штрафного мягко навесил в район 11-метровой отметки, где первым на мяче был футболист в красном. Примерно за 20 минут до конца поединка Фонсека и Индзаги обменялись двойными заменами: сначала Педро и Гонсало Вильяр сменили Стефана Эль-Шаарави и Лоренцо Пеллегрини, а впоследствии Мохамед Фаре и Фелипе Кайседо отправили на преждевременный отдых Адама Марушича и Стефана Раду. Акценты обоих наставников были понятны – ход с заменой Пеллегрини на Вильяра был очевидно направлен на оборону преимущества, в то время как тренерский штаб гостей пошёл ва-банк и отказался от тройки защитников, выпустив Кайседо вместо Раду. Сразу же “лациале” наконец-то показали признаки жизни! Свалившийся во фланг Луис Альберто прострелил на ближнюю штангу, где Иммобиле опередил Манчини и эффектным ударом пяткой заставил Фузато вступить в игру. После розыгрыша углового первым на подборе был Фаре, после дальнего выстрела которого мяч прошёл над перекладиной. Стали рисковать гости, чем стали пользоваться “жёлто-красные”: Джеко оставил мяч Вильяру, прострел которого на дальнюю штангу чудом не замкнул Кристанте! В ответной атаке “Лацио” Чиро Иммобиле вдруг оказался совсем один перед вышедшим далеко из ворот Фузато. Голеадор “орлов” ушёл в сторону от вратаря и пробил с острого угла в ногу стражу ворот “Ромы”. Прибавила команда Симоне Индзаги, однако хозяевам удалось снова помножить на ноль усилия “бело-голубых”. Вышедший на замену Педро сбросил с плеч Милинковича-Савича, умело развернул вектор атаки и несильным, но точным ударом с левой ноги примено с 23-х метров заставил капитулировать Рейну – 2:0! Поймавшие кураж парни Фонсеки имели шанс довести счёт на табло до разгромного. Вильяр и Джеко пытались повторить фокус Педро, пробив в правую от Рейны “шестёрку”, – мяч оба раза прокатился рядом со стойкой. “Лациале” завершали провальное дерби в численном меньшинстве, поскольку Ачерби во второй раз увидел перед собой предупреждение за фол против Джеко.

Лучший игрок матча – Эбрима Дарбо.

Молодой гамбиец, которому только в июне стукнует 20 лет, - незаметный герой столичного дерби! Африканский хавбек “волков” здорово смотрелся в дебютной для себя встрече против “Лацио”. Действовавший в центре поля Дарбо был хорош в прессинге и подыгрыше и безупречен в отборе мяча. Есть заслуга 55-го номера “джаллоросси” и в том, что Милинкович-Савич и Луис Альберто отыграли много ниже своих возможностей.

Олег Олезов