37-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




16 мая. Милан. Стадион "Джузеппе Меацца".
Судья - Давиде Масса (Империя).

Милан - Кальяри - 0:0 (0:0)
МиланКальяри
 Джанлуиджи Доннарумма  Алессио Краньо
 Тео Эрнандес  Андреа Карбони, 88
 Фикайо Томори  Диего Годин
 Симон Кьер  Лука Чеппителли, 87
 Давиде Калабрия, 63  Хараламбос Ликояннис
 Франк Кесси  Найтан Нандес
 Исмаэль Беннасер, 63  Алессандро Дейола, 87
 Хакан Чалханоглу, 89  Рэзван Марин, 78
 Брахим Диас, 57  Раджа Найнгголан
 Алексис Салемакерс, 46  Леонардо Паволетти, 78
 Анте Ребич  Жоао Педро
Замены:
 Рафаэл Леау, 46  Альберто Черри, 78
 Самуэль Кастильехо, 57  Альфред Дункан, 78
 Диогу Далот, 63  Квадво Асамоа, 87
 Суалихо Мейте, 63  Рагнар Клаван, 87
 Марио Манджукич, 89  Даниэле Ругани, 88

Наказания:

 Симон Кьер, 33  Рэзван Марин, 40
 Давиде Калабрия, 58  Андреа Карбони, 45+1

 

У “Милана” была хорошая возможность досрочно завоевать путёвку в Лигу чемпионов, где он не играл с сезона 2013/14 годов. Для этого “россонери” нужно было дома победить “Кальяри”, потерявший турнирную мотивацию за несколько часов до начала отчётной игры из-за осечки “Беневенто” в поединке с “Кротоне”. Команда Леонардо Семпличи обезопасила себя от вылета, но на отчётную встречу она всё равно вышла с максимальным настроем и испортила жизнь миланцам. Хозяева на протяжении большей части встречи ожидаемо владели заметным территориальным преимуществом, однако по-настоящему опасных моментов у ворот Краньо коллектив Стефано Пиоли организовал немного. Миланцы нанесли 21 удар по владениям оппонента, но всего дважды попали в створ. Забавно, что лучшие возможности забить в данном противостоянии имели “островитяне”. Доннарумма во втором тайме сделал два по-настоящему сложных сэйва, потащив удары головой со считанных метров в исполнении Паволетти и Година. “Кальяри” заслужил положительный результат на “Джузеппе Меацца” и продлил свою беспроигрышную серию до семи матчей. Судьба “Милана” определится в заключительном туре. Команда Пиоли занимает третье место в таблице, опережая “Наполи” благодаря преимуществу в личных встречах, а также имея запас в одно очко перед “Ювентусом”. Через неделю “россонери” ждёт поездка к “Аталанте”, уже гарантировавшей себе место в Лиге чемпионов. Наверняка бергамаски выпустят неоптимальный состав, так как их в среду ждёт финал Кубка против “Ювентуса”, куда будут брошены лучшие силы. Но нет сомнений в том, что команда Джан Пьеро Гасперини в заключительном матче чемпионата всё равно будет играть серьёзно. Так что, “Милану” будет крайне непросто остаться в топ-4, несмотря на лучшую позицию в таблице в сравнении с конкурентами.

Предыстория.

Концовка сезона в Серии A подарила нам феерическую борьбу за Лигу чемпионов с участием внушительного количества команд. Накануне “Аталанта” благодаря победе над “Дженоа” гарантировала себе попадание в топ-4 по итогам чемпионата, а “Лацио”, напротив, выбыл из гонки после поражения в дерби от “Ромы”. Следовательно, за две вакантные путёвки в Лигу чемпионов соревнуются три команды - “Наполи”, “Ювентус” и “Милан”. “Россонери” перед домашним матчем с “Кальяри” шли на четвёртом месте в таблице, на очко отставая от неаполитанцев и опережая туринцев благодаря преимуществу в личных встречах. При этом конкуренты команды Стефано Пиоли уже сыграли свои матчи в тридцать седьмом туре. Следовательно, победа над коллективом с Сардинии не только возвращала миланцев на третью строчку в таблице, но и гарантировала им возвращение в Лигу чемпионов, где “россонери” не выступали с сезона 2013/14 годов.

Хотя, ещё в конце апреля после поражений от “Сассуоло” и “Лацио” многие начали сомневаться в том, что “Милан” сохранит место в топ-4. Для “россонери” это была бы настоящая трагедия. Не стоит забывать, что команда Пиоли со старта чемпионата выдала пятнадцатиматчевую беспроигрышную серию, а лидерство в таблице она удерживала до двадцать второго тура. Однако май “Милан” проводит блестяще. Вслед за ожидаемой домашней победой над “Беневенто” последовали две феерические виктории в Турине за три дня: 3:0 над “Ювентусом” в прошлое воскресенье и 7:0 над “Торино”. Эти успехи сделали позиции команды Пиоли более прочными в контексте борьбы за попадание в топ-4.

Для “Кальяри”, в свою очередь, поездка на “Джузеппе Меацца” потеряла турнирное значение буквально за несколько часов до стартового свистка. “Беневенто” не смог у себя дома обыграть уже вылетевший “Кротоне”, пропустив ответный мяч в добавленное время ко второму тайму. Следовательно, “островитяне, находившиеся на шестнадцатом месте в таблице, имели преимущество в четыре очка над идущими восемнадцатыми “ведьмами”. Ликвидировать это отставание за один оставшийся до конца чемпионата матч команде Филиппо Индзаги, разумеется, не по силам. Поэтому, коллективу Леонардо Семпличи вылет уже не грозит, и он может спокойно доигрывать чемпионат. К выезду в Милан сардинцы подходили, имея в активе шестиматчевую беспроигрышную серию, за которую они одержали четыре победы и дважды сыграли вничью. В минувшем туре “Кальяри” в родных стенах поделил очки с “Фиорентиной”. Команды в среду выдали “феерическое” представление, по итогам которого они ни разу не попали в створ ворот друг друга.

Игра на “Джузеппе Меацца” должна была получиться куда более содержательной. Всё же “Милан” заметно превосходит в уровне нынешнюю “Фиорентину”, плюс “россонери” решали важнейшие турнирные задачи. В первом круге миланцы победили на Сардинии со счётом 2:0. Дублем в том матче оформил Ибрагимович, который из-за травмы колена не только выбыл до конца клубного сезона, но и будет вынужден пропустить Евро-2020, ради выступления на котором Златан в марте возобновил карьеру в сборной. Других кадровых потерь перед отчётной встречей хозяева не имели. У гостей, в свою очередь, в лазарете находились Рог и Соттиль.

Ход матча

Пиоли сделал одно изменение в стартовом составе по сравнению с матчем против “Торино”. Вместо Кастильехо с первых минут появился Салемакерс. Семпличи, в свою очередь, совершил две перестановки в основном сочетании по сравнению с игрой против “Фиорентины”. Дзаппу и Дункана сменили Карбони и Дейола.

“Россонери” ожидаемо с первых минут забрали мяч под свой тотальный контроль и в позиционных атаках начали искать свободные зоны в плотных оборонительных построениях противника. Хозяева на старте встречи практически беспрерывно контролировали игровой снаряд на чужой половине поля, доходили до подступов к штрафной площади, но доводить атакующие акции до логического завершения у команды Пиоли получалось крайне редко. У Краньо не было поводов вступить в игру. Футболисты “Кальяри” не хотели заниматься исключительно разрушением атакующих акций противника. Гости старались находить возможности для проведения контрвыпадов, но по ходу стартового игрового отрезка они крайне редко появлялись с мячом на чужой половине поля. Первый по-настоящему опасный момент в матче случился на 19-й минуте. Организовали его миланцы. Розыгрыш углового в исполнении хозяев увенчался мощным ударом Салемакерса в направлении верхнего угла, который в эффектном прыжке парировал Краньо.

В середине тайма картина игры не претерпела существенных изменений. “Россонери” продолжали владеть заметным территориальным преимуществом, которое у них не получалось преобразовать в организацию мощного давления на ворота сардинцев. Не хватало хозяевам изобретательности в атакующих действиях на финальной трети поля соперника. Практически все ходы команды Пиоли футболисты “Кальяри” легко прочитывали. Гости не позволяли противнику доводить дело до ударов из перспективных позиций. Поэтому, игрокам “Милана” приходилось сбиваться на дальние выстрелы. Некоторые из них оказывались достаточно качественными. В частности, на 31-й минуте Калабрия неплохо пробил метров с двадцати пяти, но не попал в створ. Коллектив Семпличи продолжал надёжно обороняться и периодически контратаковать. Гости в заключительном отрезке первого тайма неожиданно обложили ворота Доннаруммы многочисленными угловыми. Пять “корнеров” сардинцы подали в первой сорокапятиминутке. Правда, количество стандартных положений в качество игрокам “Кальяри” конвертировать не удалось. “Милан” в концовке тайма старался добавить в атакующей мощи и забить до перерыва, однако добиться желаемого на практике хозяева не сумели.

Перед началом второй половины встречи Пиоли сделал замену. Салемакерса поменял Леау. После перерыва миланцы вновь приступили к организации давления на ворота соперника. “Россонери” обложили ворота Краньо многочисленными угловыми, но выжать максимум из “корнеров” хозяева не сумели. Более того, первый опасный момент во втором тайме организовали гости. В контрнаступлении “островитян” Педро с левого фланга выполнил отличную подачу во вратарскую, откуда оставленный защитниками “Милана” без опеки Паволетти нанёс удар головой в упор, который потащил Доннарумма и выручил команду Пиоли в крайне непростой ситуации. Следующее наступление в исполнении “Кальяри” увенчалось плотным, но неточным выстрелом в исполнении Найнгголана. Не устраивало Пиоли происходящее на поле. Поэтому, на исходе часа игрового времени главный тренер “Милана” сделал ещё одну замену, направленную на освежение группы атаки. Диаса сменил Кастильехо. А спустя несколько минут наставник “россонери” ещё бросил в бой Далота и Мейте вместо Калабрии и Беннасера. Мы ждали атакующей активности со стороны хозяев, но в эти минуты напряжение на оборонительные порядки соперника в основном осуществляли гости. Два угловых кряду в исполнении команды Семпличи завершились фирменными ударами Година со “второго этажа”. Но если в первом случае Диего в створ не попал, то со вторым выстрелом уругвайца не без труда справился Доннарумма.

В середине тайма игроки “Милана” вспомнили о проведении качественных атак. Одна из них завершилась эффектным ударом Кастильехо, после которого мяч пролетел над перекладиной ворот Краньо. Далее несколькими обостряющими действиями на чужой половине поля отметился Леау, однако усилия португальца не воплотились во что-то по-настоящему стоящее. А на 72-й минуте мяч после плотного удара в исполнении Чалханоглу задел ногу Дейолы и отскочил в стойку ворот “островитян”. Вскоре “россонери” заработали перспективный штрафной. Розыгрыш данного стандартного положения увенчался крайне неточным выстрелом Мейте. Отметим, что лишь на 78-й минуте Семпличи впервые воспользовался услугами резервистов. Марина и Паволетти сменили Дункан и Черри.

По предсказуемому сценарию проходила концовка второго тайма. “Милан” постоянно атаковал и готовился к проведению финального штурма чужих ворот. “Россонери” оккупировали треть поля “островитян”, добирались до подступов к штрафной площади, однако в завершающей стадии атакующих акций хозяевам по-прежнему не хватало нестандартных ходов. “Кальяри” очень организованно оборонялся и справлялся с бесконечными наступлениями неприятеля. Команда Пиоли стала всё чаще сбиваться на верховые забросы. Специально для этого формата развития атак главный тренер “Милана” под занавес основного времени бросил в бой Манджукича вместо Чалханоглу. Семпличи также исчерпал лимит замен. Чеппителли, Дейолу и Карбони поменяли Клаван, Асамоа и Ругани. Уже в компенсированное время “россонери” заработали последний угловой в матче. После навеса со стандарта Манджукич сделал скидку головой на Кастильехо, и испанец нанёс удар сходу, который был заблокирован. Так и не смог “Милан” вскрыть оборонительные построения соперника. Нулевая ничья.

Лучший игрок матча - Диего Годин.

“Кальяри” в полном составе выдал очень сильный оборонительный перфоманс. Опытный уругваец, естественно, является одним из ключевых элементов в защитных построениях “островитян”. Годин здорово справился со своими основными обязанностями. При этом Диего, как мы прекрасно знаем по его длительной карьере, всегда является фактором при розыгрышах стандартных положений у чужих ворот. Одно из таких подключений уругваец завершил опаснейшим ударом головой, который не без труда потащил Доннарумма.

Андрей Жаркой.