38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




23 мая. Болонья. Стадион "Ренато Даль'Ара".
Судья - Паоло Валери (Рим).

Болонья - Ювентус - 1:4 (0:3)
Кьеза, 6 (0:1). Мората, 29 (0:2). Рабьо, 45 (0:3). Мората, 47 (0:4). Орсолини, 85 (1:4).
БолоньяЮвентус
 Лукаш Скорупски  Войцех Щенсны, 68
 Лоренцо Де Сильвестри, 68  Алекс Сандро
 Адама Сумаоро  Джорджо Кьеллини, 58
 Гари Медель, 58  Маттейс де Лигт, 46
 Такэхиро Томиясу  Хуан Куадрадо
 Маттиас Сванберг  Адриен Рабьо
 Йерди Схутен, 80  Данило, 67
 Муса Бэрроу  Федерико Кьеза, 58
 Эмануэл Виньято, 57  Деян Кулусевски
 Андреас Сков Ольсен, 57  Пауло Дибала
 Родриго Паласио  Альваро Мората
Замены:
 Риккардо Орсолини, 57  Леонардо Бонуччи, 46
 Никола Сансоне, 57  Артур, 58
 Валентин Антов, 58  Уэстон Маккенни, 58
 Паоло Фараго, 68  Федерико Бернардески, 67
 Андри-Фаннар Бальдюрссон, 80  Карло Пинсольо, 68

Наказания:

 Гари Медель, 44  Альваро Мората, 37
   Уэстон Маккенни, 65

 

Не расклеилась команда Пирло, когда все её уже похоронили, и блестяще провела два решающих матча. Вслед за Кубком Италии «Ювентус» пробился и в Лигу чемпионов, так что теперь сезон уже не выглядит кошмарным, хотя и успешным его, разумеется, не назовешь. Свою задачу в Болонье «Ювентус» решил быстро. Уже на шестой минуте Кьеза открыл счет, в середине тайма Мората удвоил перевес в гостей, а в раздевалку Рабьо забил третий. «Ювентус» продемонстрировал завидную реализацию, завершив голами всё, что создал. С учетом отсутствия турнирной мотивации и слабой текущей формы соперника это превращало второй тайм в формальность, особенно после второго гола Мораты из раздевалки. Дальше туринцы доигрывали, в волнении дожидаясь исхода параллельных встреч. Пирло дал дебютировать молодому вратарю Пинсольо, которого «Болонья» в концовке все же размочила, забив гол престижа. Однако гостей это точно не расстроило, поскольку «Наполи» не справился на своем поле с «Вероной» и отдал место в Лиге чемпионов «Ювентусу».

Предыстория


«Ювентус» в середине недели взял Кубок Италии, обыграв в финале «Аталанту», но попадание в Лигу чемпионов по-прежнему под большим вопросом. «Наполи» достаточно обыграть середняка «Верону», «Милану» сложнее. «Россонери» бодаться в Бергамо с «Аталантой», однако хозяева себе Лигу чемпионов гарантировали, так что есть расклад, при котором даже победа оставит туринцев за бортом. А вот победа «Аталанты» поднимет «Ювентус» в четверку. В общем, вне зависимости от игры конкурентов, команде Пирло нужно выигрывать собственный матч в гостях у «Болоньи». Болонцы давно не выигрывали и уже ни за что не борются, но упереться тоже способны. Из принципа, из желания насолить, при наличии мотивации от конкурентов «Ювентуса». Понятно, что туринцы все равно явный фаворит – у них не сыграет только дисквалифицированный Бентанкур, тогда как у «Болоньи» вылетело полсостава. Дейкс и Сориано дисквалифицированы, у Домингеса, Сантандера и Хики травмы.

Ход матча

Щенсны вышел в рамке, как и обычно в матчах чемпионата, Сандро и Куадрадо закрыли фланги обороны. Данило и Рабьо составили пару в опорной зоне, Кулусевски ушел на фланг, а впереди расположились Мората с Дибалой. Роналду из-за усталости начал матч на скамейке. «Болонья» начала активнее, но первый же выпад «Ювентуса» стал голевым. Кулусевски через стеночку с Моратой выскочил к углу штрафной и подал на дальнюю штангу. Рабьо замыкал подачу, но Скорупски кончиками пальцев перевел мяч в перекладину. На отскок первым успел Кьеза, который и расстрелял пустые уже, по сути, ворота. Туринцы, вдохновленные быстрым голом, играли с большим желанием, высоко шли в отбор и порой даже перебарщивали в стремлении отобрать мяч сразу после потери. «Болонья» вновь пришла в себя уже ближе к середине тайма. Хозяева вновь наладили контроль мяча и пару раз огрызнулись. Удар Сванберга с угла штрафной пришелся выше створа, а после дальнего выстрела Схутена уже вступил в игру Щенсны, забравший мяч намертво. Попытку Бэрроу пробить из-за штрафной накрыл Данило. У туринцев не особенно клеилось в созидании – конструктивная игра заканчивалась еще в центре поля, и впереди гости сбивались на индивидуальные действия. Однако реализация у «старой сеньоры» была на отлично уровне. Второй момент – второй гол. Дибала прочитал игру и перехватил мяч на подступах к штрафной, на рывке протащил мяч и выдал адресную подачу на дальнюю стойку, которую замкнул без сопротивления Мората, в упор расстрелявший пустой участок створа. У «Болоньи» получалось еще меньше – только бестолковые удары издали, которые легко накрывались обороной гостей. За несколько минут до перерыва повис на карточке Мората – тоже перестарался в отборе, сбив Меделя. В концовке тайма хозяева подали серию угловых, но и с них ничего интересного не придумали. Затем Медель отомстил Морате, тоже схлопотав «горчичник», а «Ювентус» в раздевалку оформи разгром. Дибала, сместившийся на фланг, сыграл в центр на Морату, а испанец отбросил на Кулусевски, который увидел включение Рабьо и покатил на ход французу, а Адриен уверенно реализовал выход один на один. По сути, «Ювентус» реализовал всё, что создал.

В перерыве Пирло снял де Лигта, которому досталось в паре единоборств. Бонуччи вышел в пару к Кьеллини. «Болонья» моментально забила из раздевалки. Прошел пас Сванберга на Паласио, и ветеран тоже реализовал свой выход один на один, но мяч получил в положении вне игры. Гол отменили, в отличие от очередного мяча «Ювентуса», забитого через пару минут. Редкий случай – голевую записал на свой счет Щенсны, который зарядил от ворот вперед. Мората здорово первым касанием прокинул самому себе на ход и с угла штрафной хлестко пробил в дальний угол. Скорупски дотянулся, но мяч сквозь руки голкипера залетел в сетку. Пару минут спустя «Ювентус» создал еще один момент – Кьеза от дуги плотно пробил, послав мяч рядом со штангой. Вскоре уже Дибала прикладывался с угла штрафной, но мяч свалился и прошел гораздо правее створа. На дальний удар Виньято в руки Щенсны туринцы ответили очередным голевым моментом – Мората замыкал с нескольких метров прострел Куадрадо, но немного не попал. За полчаса до конца тренеры обменялись заменами. Виньято, Сков Ольсен и Медель присели у хозяев, уступив место Сансоне, Орсолини и Антову, а у «Ювентуса» Артур и Маккенни появились вместо Кьезы и Кьеллини. Свежий хав гостей через несколько минут повис на карточке, хотя рваться особо «Ювентусу» было уже некуда. «Болонья» изредка постреливала издали, но не собиралась включаться всерьез, поэтому на экваторе тайма Пирло устроил вратарский дебют, разменяв Щенсны на Пинсольо, а попутно и Бернардески появился, сменив Данило. У хозяев же Фараго вместо Де Сильвестри. По молодому голкиперу хозяева стали бить чаще. Свежий Фараго и Томиясу отметились пристрелочными неточными ударами, а попытку Осролини успел накрыть Бернардески. Ещё одна замена у хозяев на заключительную десятиминутку – Бальдюрссон вместо Схутена. И сразу после неё «Ювентус» мог оформить пятый. Точнее, мяч то в сетке побывал – после сэйва Скорупски, парировавшего удар Маккенни, Кулусевски с подбора уложил его в «девятку», но в момент выстрела партнера был вне игры, и гол отменили. Зато Пинсольо пропустил с первого же удара. Обвинять вратаря едва ли можно – Орсолини угодил в самую «шестерку», да ещё и бил из-под защитника, поэтому момент удара толком молодой голкипер не видел. А ассистировал партнеру набравший хорошую форму Паласио. Минутой позже Пинсольо уже выручил партнеров, достав мяч, пущенный с угла штрафной под перекладину Бэрроу. В ответной атаке Дибала проверил на прочность стойку ударом из пределов штрафной – не суждено ему было сегодня отличиться, потому что в следующей атаке с хорошим ударом аргентинца справился уже Скорупски. Арбитр для приличия накинул минутку и свистнул.

Лучший игрок матча – Альваро Мората

В отсутствие Роналду Мората отлично справился с ролью наконечника копья, оформив дубль. Заряжен был испанец на удар, регулярно выигрывал воздух и угрожал воротам, да и в подыгрыше тоже был хорош, поучаствовав в третьей результативной атаке туринцев.

Александр Карамышев