38-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




22 мая. Кротоне. Стадион "Эцио Шида".
Судья - Эудженио Аббаттиста (Мольфетта).

Кротоне - Фиорентина - 0:0 (0:0)
КротонеФиорентина
 Джан Марко Креспи  Пьетро Террачиано
 Джузеппе Куомо  Максимилиано Оливера
 Лука Марроне  Лукас Мартинес Куарта
 Коффи Джиджи  Мартин Касерес, 84
 Сальваторе Молина  Кристиано Бираги
 Педру Перейра  Лоренцо Венути, 64
 Лука Чигарини, 76  Гаэтано Кастровилли, 46
 Ахмад Бенали  Эрик Пульгар, 46
 Жуниор Мессиас  Джакомо Бонавентура
 Сими  Франк Рибери, 76
 Адам Унас  Душан Влахович
Замены:
 Никколо Дзанеллато, 76  Борха Валеро, 46
   Валентин Эйссерик, 46
   Хосе Кальехон, 64
   Александр Кокорин, 76
   Игор, 84

Наказания:

 Коффи Джиджи, 44  Эрик Пульгар, 25
 Никколо Дзанеллато, 83  Гаэтано Кастровилли, 44

 

Разными бывают матчи последних туров. В Испании в параллельных встречах развивалась настоящая драма, исход которой влиял на абсолютно всех участников. Когда турнирные задачи решены, команды обычно выдают развязанный футбол. Но только не "Кротоне" с "Фиорентиной". В первом тайме могло показаться, что от результата матча зависит судьба клубов – если победит "Кротоне", то останется в Серии А, если "Фиорентина", то поднимется до зоны еврокубков. Команды играли без риска и очень-очень скучно. На самом деле, никому сами три очка не были нужны. Вот победа перед отпуском – это, пусть и моральное, но удовлетворение. "Фиорентину" даже это не интересовало, она просто отдыхала, не включаясь и на половину своих возможностей. Из-за этого первый тайм прошел под диктовку "Кротоне". Во второй половине все изменилось в пользу "Фиорентины". Все, кроме счета. "Фиалки" больше атаковали, Якини менял план заменами. И даже нашлось время для Александра Кокорина, да вот только сам российский форвард за 15 минут встретился с мячом 7 раз. Матч завершился с нулями на табло, которые, судя по всему, всех устроили.

Предыстория.

Пока московский "Спартак" радуется попаданию в квалификацию Лиги чемпионов, новый клуб Александра Кокорина "Фиорентина" пытается занять место получше, но в середине таблицы итальянской Серии А. Если "фиалки" по итогам сезона окажутся на одиннадцатой строчке, для них это будет вполне себе приятный результат, учитывая, что они долгое время находились на грани вылета в Серию Б. Смена главного тренера произошла по ходу чемпионата. А по окончанию – "Фиорентину" будет ждать перестройка команды. Удержат ли "фиалки" Душана Влаховича, кто заменит Франка Рибери? Француз, конечно, хорош, но ему уже тяжело играть все 90 минут. И главный вопрос для российских болельщиков – останется ли в клубе Александр Кокорин? Приходил он к другому тренеру, который верил в талант нападающего и поддерживал его, несмотря на все болячки. Найдется ли столько же терпения у нового тренера, ведь Якини объявил, что покинет клуб в конце сезона. Кокорин, кстати, восстановился аккурат к последнему туру. И для него встреча с "Кротоне" считалась шансом показать себя новому тренеру, при котором форвард еще не играл. И соперник выпал самый подходящий. "Кротоне" давно обеспечил себе понижение в классе, поэтому матч против "Фиорентины", кроме как хлопаньем дверью, для них не считался. Если только Сими хотел еще больше увеличить голевой список. Нигерийский форвард "Кротоне" стал первым игроком за последние 25 лет, забившим в Серии А 20 голов за команду, только поднявшуюся из второго дивизиона.

Ход матча.

Как и прогнозировалось, Александр Кокорин в стартовый состав "Фиорентины" не попал, оставшись в запасе. Не то у российского форварда состояние, чтобы выиграть конкуренцию у Влаховича или Рибери, которые в основе оказались. Список "фиалок" больших изменений не претерпел. Только в воротах место досталось Пьетро Террачиано, потому что Бартломей Дронговски сломался из-за травмы. Вот Террачиано и собирался разочаровывать голами Сими, без которого атаку "Кротоне" представить нельзя.

По первым минутам было понятно, что играют команды, не претендующие на еврокубки. Настолько слабыми смотрелись созидательные действия и "Кротоне", и "Фиорентины". "Фиалки" в ужасности атак превосходили соперника. Их точность передач была ниже – 83 против 90 кротоновских процентов. И главная беда – полное отсутствие мыслей в организации. Рибери пытался тащить мяч самостоятельно, но на линии штрафной упирался в защитников "Кротоне". Влахович прибегал на свою половину поля и только там встречался с мячом, потому что впереди его партнеры передачами не спонсировали. Поэтому "Кротоне", заигрывая с мелким пасом, выглядел интереснее. До 20-й минуты именно хозяева создали голевой полумомент, когда Сими бил в дальний от Террачиано угол, когда вратарь "Фиорентины" застыл на месте. "Фиалкам" в моменте повезло дважды – Сими в створ не попал, боковой арбитр зафиксировал офсайд у нападающего.

Дальше преимущество "Кротоне" только нарастало. Террачиано два раза серьезно спасал "Фиорентину", которая терялась на стандартных положениях. "Фиалкам" как будто было неинтересно играть, они проигрывали почти все единоборства и за 45 минут нанесли один неточный удар по воротам. У "Кротоне" от матча тоже не было никаких турнирных ожиданий, но хозяева хотели победить. Отсюда и неожиданные 61 процент по итогам первого тайма по владению мячом. Удивительно, что "Фиорентина" решила так отдохнуть в последнем туре. Якини тоже никак не подбадривал команду. Если он уходит, то зачем ему тратить нервы? В итоге, получился первый тайм с игрой возле одних ворот. Не сказать, что на владениях Террачиано "Кротоне" висел. Но "Фиорентина" центр поля в нормально организованной атаке переходила пару раз. И длинные забросы на Влаховича перестали работать. В общем, в первом тайме матча "Фиорентина" находилась не на поле, а в отпуске. Вот когда нужно было пробовать Кокорина…

В перерыве Якини провел двойную замену – на поле появились Борха Валеро и Эйссерик. Кокорин активно разминался, но на 45 минут главный тренер его не выпустил. Замены Якини дали эффект – "Фиорентина" стала чаще оказываться у ворот Креспи. "Кротоне" испугался самого себя образца из первого тайма и заперся перед воротами. Порой хозяева играли настолько осторожно, как будто к ним в гости приехала не "Фиорентина", а минимум "Ювентус". Хотя для контратак у "Кротоне" оставалось много возможностей. "Фиорентина" не только и числом пошла вперед, она начала облегчать оборонительные построения. Так на поле появился Кальехон, которому Якини доверил занимать всю бровку. А какой из Кальехона защитника, лучше не представлять. Зато атаке выход Кальехона добавил свежести. "Фиалки" повысили число выпадов на ворота Креспи. При этом Влахович оставался без внимания от партнеров. Передачи к нему прилетали совсем редко. А те пасы, которые оказывались точными, нападающий "Фиорентины" мог упустить.

На последние 15 минут Якини выпустил на поле Кокорина, который заменил Рибери. Партнеры сразу начали искать передачами российского нападающего. Но Кокорин предлагал себя иногда не лучшим образом. Поэтому и касаний у россиянина не набралось больше десяти. Кондиции у Кокорина не позволяют ему носиться на самой высокой скорости все отведенное время. Показательный момент – на 89-й минуте Кокорин опустился в центр поля, чтобы помочь партнерам с отбором. И когда Борха Валеро перехватил мяч и помчался в контратаку, Кокорин остался намного позади испанца. Как будто, Кокорин не вышел на 75-й минуте, а, наоборот, отыграл все 75 минут. Слишком много пропустил Александр, слишком много растерял в технике. Нужно наверстывать – это возможно только за счет постоянной игровой практики. Будет она в "Фиорентине" или в другом клубе?

Матч так и докатился до нулевой ничьи. Никто решил не побеждать, а миролюбиво закончить чемпионат, по итогам которого "Кротоне" вернулся обратно в Серию Б, а "Фиорентина" должна сделать выводы, чтобы не повторять серый сезон снова.

Лучший игрок матча – Пьетро Террачиано.

Голкипер "Фиорентины" дважды серьезно спас команду в первом тайме. Во второй половине у него работы было меньше. Но в целом, "Кротоне" нанес больше ударов в створ, и Террачиано со всеми справился.

Андрей Мордовин.