7-й тур.

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Текст
 




8 ноября. Бергамо. Стадион "Гевисс Стэдиум".
Судья - Даниэле Довери (Рим).

Аталанта - Интер - 1:1 (0:0)
Мартинес, 58 (0:1). Миранчук, 79 (1:1).
АталантаИнтер
 Марко Спортьелло  Самир Ханданович
 Берат Джимшити  Алессандро Бастони
 Кристиан Ромеро  Стефан де Врей
 Рафаэл Толой, 73  Милан Шкриньяр
 Маттео Руджери, 90  Эшли Янг, 83
 Ремо Фройлер  Маттео Дармиан, 83
 Марио Пашалич, 60  Артуро Видаль, 70
 Ханс Хатебур  Марцело Брозович
 Руслан Малиновский, 59  Николо Барелла
 Алехандро Гомес  Алексис Санчес, 74
 Дуван Сапата, 73  Лаутаро Мартинес, 74
Замены:
 Алексей Миранчук, 59  Роберто Гальярдини, 70
 Маттео Пессина, 60  Ромелу Лукаку, 74
 Сэм Ламмерс, 73  Иван Перишич, 74
 Луис Муриэль, 73  Ашраф Хакими, 83
 Хоан Мохика, 90  Данило Д'Амброзио, 83

Наказания:

 Берат Джимшити, 33  Лаутаро Мартинес, 30
   Стефан де Врей, 44
   Артуро Видаль, 70

 

Господин Гасперини, ну почему же так долго ждали? Может и удалось бы избежать 0:5 с «Ливерпулем», или других ужасных результатов последних недель. Алексей Миранчук за полчаса стал героем матча, лучшим игроком, спас ничью «Аталанте». И об этом напишут даже итальянские журналисты, тут нет праздного патриотизма. Первый час матча можно спокойно вычёркивать из памяти. «Аталанта» и «Интер» сыграли на уровне «Уфы» и «Тамбова», обороняющих нули в РПЛ. Много борьбы, мало мысли и обострения. «Веселуха» началась после кросса Видаля. Артуро отправил Янга на оперативный простор, Эшли мягко навесил, а Лаутаро Мартинес по замысловатой дуге отправил сферу за шиворот Спортьелло. Аргентинский нападающий отличился ударом головой с угла вратарской. Спокойное течение матча прервано и Гасперини решается на кардинальные перемены в атаке, неожиданно выпуская Алексея Миранчука. При этом на лавке всё ещё остаются Иличич, Депаоли, Муриэль. Пока россиянин вкатывался в игру, пару героических сейвов совершил Спортьелло. Марко оставил «Аталанту» в игре, сначала выиграв дуэль после выхода Видаля один ни один, а потом ещё парировав добивание Бареллы. Не зря старался Спортьелло. Алексей постепенно разогнался и от обостряющих передач, которые губил Сапата, перешёл к активным действиям. Три касания (не самая удачная обработка) на линии штрафной площади и ювелирный удар под штангу. Самир Ханданович капитулировал, а «Интер» упустил победу, которую по игре явно заслуживал. Но у «Аталанты» есть Мирачнук: на дебютный гол в Серии А Алексею понадобилось 20 минут.

Предыстория

А Лёша выйдет? Именно таким вопросом перед матчем «Аталанты» с «Интером» задавались все любители футбола из России. Действительно, Гасперини подводит Миранчука к составу очень аккуратно. У Алексея нет травм, он в форме. По крайней мере, так показалось в Дании, когда Алексей за девять минут оформил дебютный гол за «Аталанту». И сразу в Лиге чемпионов, и сразу классным кручённым ударом в «девятину». Однако после столь радужного события – как отрезало. Вот уже четыре матча подряд Алексей Миранчук спокойно наблюдает за игрой «Аталанты» со скамейки запасных. А посмотреть есть на что. Команда Гасперини невероятно нестабильна. Неожиданно и по всем статья проигрывает дома «Сампдории». Затем с 0:2 спасает ничью в матче против «Аякса». Прагматично удерживает минимальную победу в игре со скромным «Кротоне» и получает на орехи от «Ливерпуля». Команда Клоппа посреди недели просто деклассировала оборону «Аталанты», отправив в ворота Спортьелло пять безответных мячей. Как на американских горках. Результаты бергамасков предсказать очень сложно, но в последнее время минорных тонов намного больше. «Интер» тоже словил мощную яму. За последние семь матчей команда Антонио Конте выиграла лишь однажды. Четыре ничейных результата и два поражения загнали «нерадзурри» на последнюю строчку в группе Лиги чемпионов и на шестую в чемпионате Италии.

Ход матча

Гасперини удивил новым именем в составе. Нет, не Алексея Миранчука выбрал тренер. На левом краю неожиданно появился Маттео Руджери, Ремо Фройлер ушёл в центр к Марио Пашаличу, а под нападающим (Дуван Сапата) играли Алехандро Гомес и Руслан Малиновский. Все эти перестановки явно не на руку Алексею Миранчуку, ведь вместе с ним на скамейке запасных остались прямые конкуренты – Йосип Иличич, Фабио Депаоли и Луис Муриэль. Удивил не только и не столько стартовый состав «Аталанты», сколько скупость матча против «Интера». Прагматичная победа над «Кротоне» и 0:5 от «Ливерпуля» снова заставили бергамасков играть очень аккуратно. Антонио Конте поддержал такой ход игры. Мяч в основном гулял в центре поля, команды душили друг друга высоким прессингом, но для быстрых отрывов зон не оставалось. Неудачно начал матч молодой Руджери, которого на фланге явно переигрывал опытный Дармиан. Именно Маттео и создал первый интересный подход, промчавшись по правому краю и выдав отличный прострел. Лаутаро Мартинес вылетал на завершающий удар, но попал под чистый подкат соотечественника Ромеро. Кристиан сыграл образцово, не позволив пробить форварду.

«Интер» предпочитал действовать вторым номером, «Аталанта» мячом владела чаще, но от этого атака хозяев смотрелась еще более скучно. Единственный опасный момент в первом тайме бергамаски создали случайно – вот главный показатель игры нападающих. Да и моментом-то это особо не назовёшь. Ремо Фройлер сместился на правый фланг, обменявшись позициями с Хатебуром и безадресно навесил в штрафную площадь. Мяч у него срезался и полетел за шиворот Самиру Хандановичу. Голкипер «Интера» курьёзному голу случиться не позволил – отступил назад и кулаком перевёл сферу над перекладиной. Матч уровня ФНЛ, без мысли и с большим количеством борьбы продолжился. Грубости, правда, не было. Первая жёлтая карточка прилетела только на исходе получаса игры – Лаутаро Мартинес мяч потерял, и чтобы не допустить контратаки, схватил соперника ещё в центре поля. Берат Джимшити быстро сделал счёт по «горчичникам» 1:1, врезав по ногам Алексису Санчесу. Чилиец вообще часто оказывался на газоне, в середине тайма у него были проблемы с мышцами. В сонном царстве команды доиграли до перерыва, перед свистком на который Стефан де Врей успел получить жёлтую карточку, взяв на бедро Фройлера. Стандарт завершился также пресно, как и тайм, - ударом Малиновского в «стенку».

Второй тайм начался ровно также. Много «закидушек» и бег в свободную зону, который в основном завершается потерей мяча. Барелла так часто «мучил» своих нападающих. Немного эмоций добавили матчу Брозович и Пашалич, сцепившиеся в центре поля. Хорватская борьба, она такая. Сонное течение матча всё-таки было прервано. Такой же сонной атакой «Интера». Артуро Видаль долго крутился в центре поля, но всё же успел вырезать классную диагональ налево. Соперник далее влетел в чилийца и отправил того на газон, поэтому Артуро вряд ли видел, как Эшли Янг разгоняется на краю, приблизился к защитнику и выдал мягкий навес на угол вратарской площади. Там выпрыгнул Лаутаро Мартинес, сопротивления не встретивший. Аргентинец пробил головой, по замысловатой дуге направив мяч в дальний угол ворот – Марко Спортьелло прыгал, но пропустил сферу над собой. После гола «Интера» свершилось невероятное. Гасперини давно понял, что атакующую игру необходимо взбодрить и первым же его выбором стал Алексей Миранчук. Вместе с Маттео Пессиной появился полузащитник сборной России, получив в своё распоряжение полчаса. Отдыхать отправились Пашалич и Малиновский.

Алексей Миранчук неплохо вышел, активности уж точно добавил. Жаль, Сапата губил передачи россиянина. Но лучше Миранчука включился «Интер», гости просто обязаны были увеличивать превосходство, однако нарвались на неожиданный кураж Спортьелло. Для разминки Марко прыгнул за ударом Янга. Эшли по стандартной схеме пришёл к воротам слева, сместился к центру и пробил чуть выше ворот. А затем Спортьелло выдал два нечеловеческих спасений. Барелла одной передачей вскрыл оборону «Аталанты», Видаль оказался с глазу на глаз с голкипером и мощно пробил метров с десяти – Спортьелло справился. Далее налетел тот же Барелла и пытался поразить ворота с добивания, но и тут Марко выручил хозяев. Хозяева буквально отскочили, а за десять минут до конца матча на авансцену вышел Алексей Миранчук. На линии штрафной площади россиянин не очень удачно принял передачу Муриэля, но за два касания смог мяч подработать и ювелирным ударом послать сферу аккурат под правую штангу – 1:1. Ханданович прыгал, но не достал. «Аталанта» взбудоражилась подвигом Миранчука и даже за победой рванула, но Луис Муриэль промахнулся, замыкая кросс Ремо Фройлера. Победу «Аталанта» явно не заслужила, а Алексей Миранчук явно должен быть отмечен Гасперини. Ждём россиянина в старте наконец!

Лучший игрок матча – Алексей Миранчук.

Нет, это не из патриотических чувств. Алексей Миранчук за полчаса сделал больше, чем многие футболисты «Аталанты» успели за весь матч. Два удачных дриблинга за три попытки, 14 точных передач из 15, четыре выигранных единоборства из пяти. Бильярдный удар, который принёс команде ничью. Да это практически идеальная статистика того, что может успеть атакующий полузащитник за полчаса.

Иван Терентьев