ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
29-й тур.

 

6 октября

ЖЕТЫСУ - ШАХТЕР

1:1 (0:1)

6 октября

КАЙСАР - АТЫРАУ

2:2 (0:0)

6 октября

ТОБОЛ - ИРТЫШ

1:2 (0:0)

6 октября

ОРДАБАСЫ - КАЙРАТ

2:0 (1:0)

6 октября

АКЖАЙЫК - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

0:0 (0:0)

7 октября

АКТОБЕ - АСТАНА

1:2 (0:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 29 22 4 3 58-18 70
2  КАЙРАТ 29 19 3 7 58-29 60
3  ТОБОЛ 29 13 7 9 31-28 46
4  ОРДАБАСЫ 29 11 5 13 33-41 38
5  ЖЕТЫСУ 29 10 8 11 32-37 38
6  АКТОБЕ 29 11 9 9 48-42 36
7  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 29 10 4 15 25-41 34
8  КАЙСАР 29 7 12 10 27-31 33
9  ШАХТЕР 29 7 10 12 26-33 31
10  АКЖАЙЫК 29 7 9 13 29-37 30
11  ИРТЫШ 29 8 5 16 25-40 29
12  АТЫРАУ 29 7 8 14 29-44 29

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

В 29-м туре КПЛ "Кайрат", по сути, попрощался с мечтой о чемпионстве в нынешнем сезоне. Алматинцы потерпели в Шымкенте поражение (0:2), и этим не преминула воспользоваться "Астана", которая проводила свой матч на день позже. Команда Григория Бабаяна в упорной борьбе в гостях взяла верх над "Актобе" (2:1) и увеличила свой отрыв от второго места до десяти очков. Теоретически "Астана" может стать чемпионом уже в следующем туре, если добьётся очередной виктории, а "Кайрат" снова потерпит неудачу. Сейчас кажется невероятным, что "сине-жёлтым" что-то может помешать завоевать пятый чемпионский титул кряду. Причём, нет сомнений, что "Астана" попытается обеспечить себе золотые медали как можно скорее, дабы переключить своё основное внимание на Лигу Европы, где она весьма успешно стартовала на групповом этапе. Бронзовым же перспективам "Тобола" по-прежнему ничто не угрожает, несмотря на домашнее поражение костанайцев от "Иртыша (1:2). А вот за четвёртое место борьба идёт нешуточная. На него по-прежнему претендуют практически с равными шансами "Ордабасы", "Жетысу" и "Актобе", и по итогам 29-го тура вперёд вырвались шымкентцы. В подвале таблицы также случились изменения. Победа в Костанае позволила "Иртышу" впервые за долгое время покинуть зону вылета. Впрочем, вся борьба здесь ещё впереди - восьмую команду от двенадцатой отделяют всего три очка.

"Астана" подходила к гостевому матчу с "Актобе" в отличном настроении. На неделе команда Григория Бабаяна уверенно обыграла в Лиге Европы "Ренн" (2:0) и возглавила группу К. Во внутреннем чемпионате "сине-жёлтые" также выступают весьма успешно, и в поединке с "красно-белыми" они намеревались сделать очередной шаг к заветному чемпионству. "Актобе" же в чемпионате решает свои задачи. Дружина Владимира Муханова серьёзно ввязалась в борьбу за еврокубки, и от четвёртого места её перед 29-м туром отделял всего один балл. На своём поле "Актобе" способен создать трудности любой команде, тем более, в августе у "красно-белых" получилось отобрать дома очки у лидера. Команды проводили свой матч на день позже всех остальных. И "сине-жёлтые" знали, что в случае успеха увеличат свой отрыв от "Кайрата" до десяти очков. "Красно-белые" же в случае успеха поднимались на четвёртую строчку. Хозяева сразу понеслись вперёд и уже на 2-й минуте могли отличиться. Но после удара Рейналдо из выгодной позиции Ненад Эрич спас свою команду. Гости постарались успокоить игру, однако периодически "красно-белым" удавалось проводить быстрые фланговые атаки. Впрочем, в первом тайме оборона "сине-жёлтых" справлялась. "Астана" же отнеслась к своим шансам бережнее. На 42-й минуте Рангело Янга с линии вратарской замкнул подачу Марина Томасова справа, Игорь Трофимец мяч поймал, но на мгновение завалился с ним за "ленточку". И арбитр гол справедливо засчитал - 0:1. Этот пропущенный мяч выбил хозяев из колеи, и перед самым перерывом гости и вовсе могли убить интригу в противостоянии. Роман Муртазаев ворвался слева в штрафную и пробил в направлении дальнего угла, мяч у штанги попытался подправить в ворота Марин Томасов, однако с нескольких метров угодил в каркас ворот. Перерыв наступил для хозяев вовремя, за 15 минут они пришли в себя и в начале второго тайма обрушили свои атаки на ворота "Астаны". На 51-й минуте Абат Аймбетов "простил" гостей, не попав в ближний угол из выгодной позиции. Однако вскоре "красно-белые" всё же сравняли счёт. Рейналдо со штрафного на правом фланге навесил на линию вратарской, откуда Саят Жумагали головой переправил сферу в "сетку" - 1:1. Но радовались хозяева недолго. Уже через семь минут гости снова вышли вперёд. Игорь Трофимец вроде бы поймал мяч, прерывая заброс с фланга, однако мяч выскочил из его перчаток, чем воспользовался Серикжан Мужиков - 1:2. Играть оставалось ещё около получаса, и хозяева заперли соперника на его половине поля. Опасными ударами отметились из пределов штрафной Рейналдо и Милан Радин, однако точности им не хватило. "Астана" удержала минимальную победу и приблизилась к завоеванию золотых медалей.

"Кайрат", казалось, успешно преодолел недавний спад. По крайней мере, об этом говорила его крупная победа над "Актобе" (6:1). Однако отрыв "Астаны" в таблице к этому моменту выглядел уже слишком серьёзным. Впрочем, теоретические шансы на "золото" у алматинцев ещё сохраняются, и команда Карлоса Феррера, нет сомнений, будет бороться до конца. В 29-м туре КПЛ она схлестнулась на выезде с "Ордабасы", который также остро нуждался в очках. Для Кахабера Цхададзе встреча с бывшей командой была особенным событием. В текущем сезоне "Ордабасы" уже обыгрывал "Кайрат" и намеревался повторить свой успех. Однако встречу команды начали осторожно. В первую треть игры по-настоящему опасных моментов соперники не создали. Но ближе к перерыву шымкентцы стали прибавлять. На 34-й минуте Неманья Коич прорвался к чужим воротам по левому краю и пробил в ближний угол, но Стас Покатилов выручил свою команду. Однако вскоре голкиперу "Кайрата" пришлось капитулировать. На 37-й минуте Мирзад Миханович с левого фланга закинул мяч на правый край на Жасулана Молдакараева, удар которого Покатилов отразил, но на дальнем углу вратарской к мячу подоспел Тимур Досмагамбетов, который откатил на всё того же Молдакараева, поразившего пустые ворота - 1:0. Пропустив, "проснулись" и алматинцы. Но удар Хабиба Эсеолы Бекхан Шайзада отразил, а Жуан Фелипе, замыкая подачу с углового, не попал в створ. А на 56-й минуте "Кайрат" просто обязан был сравнивать счёт, когда Эсеола добивал мяч в пустые ворота после попадания Иво Иличевича в штангу, но форвард сам угодил в каркас ворот. Затем арбитр не засчитал два взятия ворот шымкентцами - вначале из-за явного офсайда, а затем - из-за атаки на вратаря. Карлос Феррер бросил в бой Аршавина, и Андрей тут же улучил момент, но замыкая прострел с левого фланга с линии вратарской, запустил мяч выше перекладины. Алматинцы и в самой концовке встречи шли вперёд, не отчаиваясь спасти поединок, но на пятой компенсированной минуте пропустили разящую контратаку. Тимур Досмагамбетов ворвался в штрафную по правому краю, разобрался с Георгием Жуковым и пробил в ближний угол. Покатилов выставил руки вверх, и от них сфера залетела под перекладину - 2:0. "Кайрат" проиграл в третий раз за последние пять матчей и фактически окончательно простился с мечтой о чемпионстве в этом сезоне.

"Тобол" к 29-му туру снова нарастил гигантский отрыв от своих преследователей в борьбе за третье место. Сейчас уже кажется невероятным, что костанайцы по итогам этого сезона не возьмут "бронзу". В отчётный игровой день они принимали "Иртыш", который замыкал турнирную таблицу. Павлодарцы отчаянно борются за выживание в премьер-лиге, но, несмотря на относительные успехи в последних матчах, продолжают замыкать пелотон. Турнирная ситуация требовала от команды Димитара Димитрова биться за победу в поединке с любым соперником. И выезд в Костанай для неё сложился успешно. Соперники в дебюте встречи долго присматривались друг к другу. Но постепенно начало вырисовываться игровое преимущество "Тобола". В первом тайме костанайцы отметились двумя опасными ударами, но Никита Калмыков отразил коварный дальний выстрел Джабы Канкавы и поймал мяч после удара головой Бауыржана Турысбека. После перерыва стали напоминать о себе в атаке и гости. На 50-й минуте Карлуш Фонсека, подоспев на добивание после выстрела Родриго, пробил в касание мимо цели. А через некоторое время португалец выстрелил точно в дальний нижний угол, но Дмитрий Непогодов в падении дотянулся до мяча. Затем хозяева пошли вперёд, но пропустили гол в быстрой контратаке на 70-й минуте. Причём, глупым образом. Непогодов выскочил за пределы своей штрафной прерывать передачу, предназначавшуюся Попадюку, но неожиданно поскользнулся, не дотянулся до сферы, и Дору поразил пустые ворота - 0:1. Однако унывать хозяева не стали и моментально отыгрались. На 72-й минуте после заброса Ники Квеквескири с левого фланга последовала серия скидок от костанайцев в чужой штрафной, мяч был доставлен на Таната Нусербаева, который с близкого расстояния поразил ворота - 1:1. Затем Марат Быстров мог вывести хозяев вперёд, но не попал в дальний угол из выгодной позиции. В концовке поединка игра пошла на встречных курсах, и удачливее в ней были гости. На исходе основного времени Руслан Есимов не без помощи соперника упал в чужой штрафной, и арбитр указал на "точку". И Милош Стаменкович развёл мяч и вратаря по разным углам - 1:2. "Иртыш" одержал важнейшую победу и впервые за долгое время покинул зону вылета.

"Жетысу" притормозил в последних турах и отдалился от "Тобола". Однако "синицу в руке" сохранил, к 29-му туру занимая четвёртое место. Тем не менее, любая осечка на финише могла разрушить еврокубковые мечты семиченцев. В поединке с "Шахтёром" формально они выглядели фаворитами, однако гости также горели мотивацией, желая покинуть зону вылета. В прошлом туре карагандинцы сумели, наконец, победить после двух поражений подряд и вплотную подобрались к "Акжайыку" и "Атырау". Гости активно начали поединок и провели быстрый гол усилиями Геворга Наджаряна на 14-й минуте. Пропустив, хозяева завладели территориальным преимуществом, но впереди ничего не создавали. Тогда как карагандинцы отметились двумя опасными выстрелами над перекладиной ворот Алмата Бекбаева. После перерыва "нефтяники" прибавили и в середине второй половины встречи сравняли счёт. На 70-й минуте Рауль Джалилов с левого фланга навесил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Руслан Степанюк головой пробил в левый нижний угол - 1:1. На эмоциях семирченцы могли дожать соперника. На 75-й минуте Олег Хромцов в падении пробил рядом с дальним нижним углом. Однако затем карагандинцы пришли в себя и снова выровняли игру. И она завершилась закономерной ничьей. "Жетысу" остался на четвёртом месте, тогда как "Шахтёр" опустился на последнюю строчку.

Два поражения подряд не изменили турнирного положения "Кайсара" - он остался на седьмом месте. Однако группа команд, ведущих борьбу за выживание, очень близко подобралась к кызылординцам. И "Кайсар" такими темпами рисковал сам стать кандидатом на вылет. В 29-м туре "степные волки" принимали дома "Атырау", который находился у опасной черты - на десятой строчке. При этом в случае победы "нефтяники" практически нагоняли кызылординцев. Дебют поединка остался за гостями, они отметились двумя опасными выстрелами, и если в первом случае мяч прокатился рядом со штангой, то во втором - свою команду выручил Александр Григоренко. Ближе к концу первого тайма активизировались уже хозяева, и работы у Андрея Пасеченко прибавилось. Однако все голы в этой встрече команды припасли на тайм второй. На 54-й минуте хозяева вполне могли открыть счёт, но Франк Джа Джедже не реализовал выход с голкипером один на один. И вскоре кызылординцы поплатились за расточительность - Токтар Жангылышбай, прерывая подачу с углового, срезал мяч в свои ворота - 0:1. Впрочем, на 76-й минуте хозяева получили отличную возможность восстановить равновесие, когда Пол Вере заработал для своей команды пенальти. И Асхат Тагыберген уверенно пробил с "точки", разведя мяч и голкипера по разным углам - 1:1. Более того, на 84-й минуте "Кайсар" вышел вперёд в счёте - Абдель Ламанж на ближней штанге замкнул подачу с углового. Однако точку в поединке поставили гости. На 87-й минуте Алексей Родионов в падении замкнул подачу слева, и мяч от штанги залетел в "сетку" - 2:2. Итоговый результат не устроил полностью ни одну из команд. "Атырау" позволил "Иртышу" обойти себя по дополнительным показателям и опустился а зону вылета.

"Акжайык" и "Кызыл-Жар СК" подошли к очному матчу соседями по турнирной таблице. Обе команды располагались очень близко от зоны вылета, и проигравший клуб теоретически по итогам тура мог опуститься в самый подвал таблицы. Северяне в последнее время набрали отличную форму и трижды победили в четырёх предыдущих поединках, однако в родных стенах уральцы рассчитывали остановить конкурента. Активнее, впрочем, начали поединок гости. Они и создали первый опасный момент. Тимур Мульдинов получил передачу на правом углу вратарской и пробил рядом с дальней штангой. Хозяева же долго пытались нащупать брешь в обороне северян, и перед самым перерывом им это удалось, но Игорь Худобяк, пробивая в падении с линии вратарской, в створ не попал. После перерыва команды продолжали действовать осторожно, и опасных моментов зрители почти не видели. На 70-й минуте Фредди Коронель попытался издали перекинуть Евгения Боровика, но тот в прыжке дотянулся до мяча и перевёл его на угловой. В концовке поединка "нефтяники" серьёзно поддавили и чудом не вырвали победу. Вначале Еркин Тапалов закрутил мяч рядом с дальней "девяткой" а затем после опаснейшего выстрела Берика Шайхова свою команду в великолепном прыжке выручил Тимурбек Закиров. В итоге северяне удержали такую важную для себя ничью.

Глеб Калинин

Новости

24.05.2019 02:00:00
24.05.2019 00:54:34
24.05.2019 00:46:44
24.05.2019 00:39:59
24.05.2019 00:17:48
24.05.2019 00:12:29
23.05.2019 23:43:01
23.05.2019 23:23:46
23.05.2019 22:52:57
23.05.2019 22:36:51
23.05.2019 22:31:45
23.05.2019 21:41:33
23.05.2019 20:28:33
23.05.2019 20:20:05
23.05.2019 20:14:20
23.05.2019 19:51:01
23.05.2019 19:44:36
23.05.2019 19:13:43
23.05.2019 18:46:11
23.05.2019 17:58:41
23.05.2019 17:53:44
23.05.2019 17:27:51
23.05.2019 17:00:08
23.05.2019 16:45:55
23.05.2019 16:39:47
23.05.2019 16:32:45
23.05.2019 14:39:00
23.05.2019 14:36:02
23.05.2019 14:10:38
23.05.2019 13:29:42