ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
30-й тур.

 

20 октября

АСТАНА - ОРДАБАСЫ

1:1 (0:0)

21 октября

ШАХТЕР - АКТОБЕ

0:1 (0:1)

21 октября

КАЙРАТ - ТОБОЛ

0:0 (0:0)

21 октября

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - ЖЕТЫСУ

1:1 (0:1)

21 октября

ИРТЫШ - КАЙСАР

0:1 (0:1)

21 октября

АТЫРАУ - АКЖАЙЫК

2:1 (1:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 30 22 5 3 59-19 71
2  КАЙРАТ 30 19 4 7 58-29 61
3  ТОБОЛ 30 13 8 9 31-28 47
4  АКТОБЕ 30 12 9 9 49-42 39
5  ОРДАБАСЫ 30 11 6 13 34-42 39
6  ЖЕТЫСУ 30 10 9 11 33-38 39
7  КАЙСАР 30 8 12 10 28-31 36
8  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 30 10 5 15 26-42 35
9  АТЫРАУ 30 8 8 14 31-45 32
10  ШАХТЕР 30 7 10 13 26-34 31
11  АКЖАЙЫК 30 7 9 14 30-39 30
12  ИРТЫШ 30 8 5 17 25-41 29

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

"Астана" всё ближе к завоеванию пятого подряд чемпионства. Теоретически команда Григория Бабаяна могла досрочно завоевать "золото" уже в 30-м туре КПЛ, но обстоятельства сложились иным образом. "Астана" прервала свою победную серию, потеряв очки в домашнем поединке с "Ордабасы". Едва выйдя вперёд в счёте в начале второго тайма, "сине-жёлтые" тут же пропустили курьёзный гол, и шымкентцы удержали ничью. Тем не менее, свой десятиочковый отрыв от "Кайрата" столичный коллектив сохранил. Алматинцы, попрощавшиеся с Карлосом Алосом, допустили очередную осечку. В дебютном матче под руководством Андрея Карповича "Кайрат" не сумел дома вскрыть оборону "Тобола", который вот-вот гарантирует себе бронзовые медали. На четвёртое же место вышел по итогам 30-го тура "Актобе", минимально победивший в Караганде. Однако "Жетысу" и "Ордабасы" имеют столько же очков, так что борьба за еврокубковую зону достигает кульминации. Тем более, что всего в трёх очках позади от этой группы идёт "Кайсар". Между тем, снова в зону вылета опустился "Иртыш". После двух побед подряд павлодарцы уступили дома "Кайсару" и загнали себя в тяжёлую ситуацию. Впрочем, и "Иртыш", и идущий последним "Шахтёр" всё ещё имеют реальные шансы на спасение.

Перед паузой на матчи сборных "Астана" набрала отличный ход. Команда Григория Бабаяна успешно стартовала на групповом этапе Лиги Европы, а во внутреннем чемпионате заметно приблизилась к завоеванию пятого подряд чемпионства. Теоретически "золото" столичный коллектив мог взять уже в 30-м туре. Это случилось бы при поражении "Кайрата" в поединке с "Тоболом" и победе "Астаны" над "Ордабасы". Шымкентцы решают свои задачи, ведя борьбу за еврокубковую зону. И гости не собирались сдавать завоёванные ранее позиции. В нынешнем чемпионате в предыдущих очных встречах "Ордабасы" оба раза уступил чемпиону, но неизменно поражал его ворота. Во втором круге соперники и вовсе порадовали зрителей голевой феерией, наколотив на двоих восемь мячей. Дебют встречи команды провели весьма активно, так что показалось, что и на этот раз случится град голов. Гости действовали довольно смело. На 9-й минуте Жасулан Молдакараев из-за штрафной выстрелил совсем рядом с дальней штангой. В ответной атаке хозяева заработали перспективный стандарт, и Марин Томасов, перекинув "стенку", направил мяч в ближний угол, однако Бекхан Шайзада, вытянувшись в струнку, достал до сферы и спас свою команду. На 25-й минуте Жуниор Кабананга, ворвавшись в чужую штрафную по правому краю, выстрелил рядом с ближней "девяткой". Хозяева стали атаковать настойчивее. Через некоторое время Томасов с острого угла едва не поразил ворота шымкентцев. Но голов до перерыва так и не случилось. В дебюте второго тайма хозяева снова насели на чужие ворота. На 50-й минуте Ласло Кляйнхайслер отметился опаснейшим дальним ударом, но голкипер "Ордабасы" не позволил мячу залететь в дальний угол. А затем после прострела Кабананги едва не дотянулся до сферы на дальней штанге Педро Энрике. Но на 54-й минуте "Астана" всё же добилась своего, и в этом ей помог стандарт. Томасов со штрафного закрутил мяч точно в ближнюю "девятку" - 1:0. Однако тут же чемпион пропустил курьёзный гол. Александр Мокин получил передачу от защитника, замешкался и выбил мяч прямо в Молдакараева, рикошетом от которого снаряд заскочил в ворота - 1:1. Хозяева снова устремились вперёд, но точность в завершении атак их подводила - Энрике и Серикжан Мужиков из выгодных позиций не попали в створ. А в компенсированное время победу "Астане" мог принести вышедший на замену Владислав Прокопенко, но его удар в ближний угол парировал в падении Шайзада. В итоге поединок завершился результативной ничьей. "Астана" не сумела досрочно завоевать чемпионство в 30-м туре, но её десятиочковый отрыв от "Кайрата" сохранился.

Гостевое поражение от "Ордабасы" в прошлом туре фактически похоронило мечты "Кайрата" о чемпионстве. Но алматинцы намеревались бороться до конца. В 30-м туре им предстояло встретиться дома с "Тоболом", который уже практически обеспечил себе бронзовые медали. Во время перерыва на матчи сборных у "Кайрата" сменился рулевой - Карлос Алос покинул команду, а исполняющим обязанности главного тренера был назначен Андрей Карпович. Казалось, эта рокировка встряхнёт команду, которая проиграла в трёх матчах из пяти последних. В текущем сезоне соперники обменялись домашними победами со счётом 1:0, так что пиршества голов не ожидалось и на сей раз. Алматинцы ожидаемо завладели территориальным преимуществом, но в завершающей стадии атак действовали не лучшим образом. И серьёзно Дмитрия Непогодова до поры до времени не тревожили. Лишь перед самым перерывом они создали по-настоящему опасный момент. Елдос Ахметов замкнул на дальней штанге подачу со штрафного, но попал в "сетку" лишь с внешней стороны. В начале второй половины встречи уже костанайцы могли отличиться со стандарта. Аслан Дарабаев со штрафного навесил на одиннадцатиметровую отметку, откуда Йонуц Ларие пробил рядом со штангой. Но затем игра снова успокоилась. Запредельной мотивации хозяева не демонстрировали, хотя им, разумеется, было прекрасно известно об осечке "Астаны". На 84-й минуте они могли и пропустить - Бауыржан Турысбек со штрафного выстрелил в сантиметрах от ближней штанги. А в компенсированное время уже хозяева упустили момент. Андрей Аршавин прорвался по левому флангу, прострелил на дальний край на Хабиба Эсеолу, тот откатил на линию штрафной на Исламхана, и Бауыржан, оставив не у дел защитника, нанёс хлёсткий выстрел, однако Непогодов в падении выручил свою команду. В итоге голов зрители так и не увидели. "Кайрат" не сумел приблизиться к "Астане", а "Тобол" сохранил свой восьмиочковый отрыв от четвёртого места.

"Актобе" в третьем круге несколько притормозил, однако"красно-белые" сохраняли реальные шансы на попадание в еврокубковую зону по итогам сезона. В отчётный игровой день дружину Владимира Муханова ждал крайне непростой выезд в Караганду. "Шахтёр" замыкал турнирную таблицу и остро нуждался в очках. Чемпион Казахстана 2011-го и 2012-го годов проигрывает реже, чем другие команды внизу таблицы, однако дефицит побед не позволяет карагандинцам покинуть зону вылета. Хозяева в начале встречи сосредоточились на контроле мяча, однако на 18-й минуте допустили грубую ошибку в обороне. Дамир Кояшевич "подарил" мяч Абату Аймбетову, тот устремился вперёд и рухнул в чужой штрафной в борьбе с защитником. Арбитр указал на "точку", и пенальти уверенно реализовал Хрвое Миличевич, разведший мяч и вратаря по разным углам - 0:1. Хозяева бросились вперёд отыгрываться, но оборона "красно-белых" справлялась с давлением. А на 38-й минуте Рейналдо едва не упрочил преимущество гостей, нанеся удар из выгодной позиции, однако Игорь Шацкий спас свою команду. В дебюте второго тайма уже хозяева получили право на пенальти. Его заработал для хозяев Кояшевич. Однако реализовать его Дамир не сумел, угодив в штангу. Гости продолжали держать оборону, а на 82-й минуте подловили соперника на контратаке. Аймбетов снова выскочил к чужим воротам, однако выстрелил в ближнюю стойку ворот. В концовке карагандинцы пошли на штурм, и добыть ничью для своей команды мог активный Кояшевич, но ему удача в этот вечер явно не сопутствовала, и Дамир из выгодной позиции в створ не попал. Эта победа позволила "Актобе" скакнуть на четвёртое место в таблице. А "Шахтёр" остался на последней строчке.

В предыдущих трёх матчах "Жетысу" набрал только два очка и потерял своё четвёртое место, пропустив на него "Ордабасы". В гостевом поединке с "Кызыл-Жаром СК" семиреченцы рассчитывали разжиться долгожданной победой. Однако северяне в родных стенах действуют довольно неуступчиво, а в третьем круге исправно набирают очки. Хозяева продолжают бороться за выживание, и даже одно поражение могло отбросить их в подвал турнирной таблицы. Команды долго присматривались друг к другу, но на 36-й минуте хозяева получили отличный шанс открыть счёт, заработав стандарт на самой дуге штрафной. Однако Шота Григалашвили пробил мимо цели. Перед самым перерывом встрепенулись уже гости. И на 45-й минуте они добились успеха. Мантас Куклис со штрафного закрутил мяч точно в дальнюю "девятку" - 0:1. После перерыва игра преимущественно сосредоточилась на половине поля "Жетысу". Гости порой садились в оборону очень глубоко, и на 67-й минуте северяне дожали соперника. Урош Делич подкараулил мяч в чужой штрафной и в касание пробил в дальний нижний угол без шансов для голкипера - 1:1. Сравняв счёт, уже хозяева отошли назад. А семирченцы отметились несколькими перспективными атаками, однако в завершении им катастрофически не хватало точности. В итоге "Кызыл-Жар СК" сумел добыть ничью в этом поединке и остался на некотором удалении от зоны вылета. "Жетысу" же пропустил вперёд себя в таблице "Актобе".

"Иртыш" при Димитаре Димитрове долго запрягал, но, наконец, набрал победный ход и стал исправлять своё турнирное положение. В 30-м туре павлодарцы встречались дома с "Кайсаром" и надеялись добыть в этой встрече третью викторию кряду. "Кызылординцы" доигрывают чемпионат, обосновавшись в середине таблицы, и в мотивации хозяева вроде бы должны были их превосходить. И в дебюте встречи павлодарцы едва не затолкали мяч в ворота соперника после розыгрыша стандарта. Но кызылординцы не просто устояли, но и вскоре сумели открыть счёт. На 20-й минуте Александр Марочкин на ближней штанге замкнул подачу с углового, переправив мяч в дальний угол - 0:1. До перерыва хозяева приходили в себя, а в дебюте второй половины встречи понеслись вперёд. На 48-й минуте Карлуш Фонсека выскочил на рандеву с голкипером, но не сумел переиграть его в ближнем бою. А через некоторое время голкипер "Кайсара" вновь продемонстрировал чудеса реакции, когда защитник едва не срезал мяч в собственные ворота. Хозяева не отчаивались спасти поединок. На 71-й минуте Абел Камара, сыграв на подборе перед чужой штрафной, попытался перекинуть Григоренко, но перебросил и ворота. Больше гости ничего не позволили создать павлодарцам. "Кайсар" одержал гостевую победу и неожиданно включился в борьбу за четвёртое место. "Иртыш" же снова опустился в зону вылета.

"Атырау" и "Акжайык" перед очным поединком разделял в таблице всего один балл. Однако уральцы располагались на безопасном девятом месте, а "нефтяники" шли в зоне вылета. Для команды Виктора Кумыкова это была отличная возможность покинуть её и заодно обогнать прямого конкурента в борьбе за выживание. Но и гости прекрасно понимали, что отступать им уже некуда. И именно уральцы открыли счёт в этом матче. На 30-й минуте Азат Ерсалимов с правого фланга закинул мяч в центр штрафной на Малика Мане, и тот в касание поразил левый нижний угол - 0:1. Впрочем, "нефтяники" ещё до перерыва сравняли счёт. Предраг Сикимич вывел Адениджи на рандеву с Евгением Боровиком, и Бабатунде пробил под голкипером - 1:1. После перерыва хозяева снова устремились вперёд, и на 57-й минуте нигерийский форвард оформил дубль. Ризван Аблитаров из глубины забросил мяч на правый край штрафной на Адениджи, и тот выстрелил в ближнюю "девятку" - 2:1. Затем Предраг Сикимич едва не упрочил преимущество "Атырау", пробив головой рядом с дальней штангой. А на исходе основного времени гости чудом не вырвали ничью. Владимир Логиновский, отражая дальний удар Мане, вынес мяч на Артура Карашаускаса, а тот с пары метров пробил в перекладину. В итоге "Атырау" добыл такую нужную волевую победу и скакнул в таблице на восьмое место, обогнав в том числе "Акжайык".

Глеб Калинин

Новости

17.10.2019 00:49:44
17.10.2019 00:42:35
17.10.2019 00:35:27
17.10.2019 00:30:18
16.10.2019 23:59:07
16.10.2019 23:48:26
16.10.2019 23:38:48
16.10.2019 23:27:57
16.10.2019 22:58:40
16.10.2019 22:33:45
16.10.2019 22:00:45
16.10.2019 21:51:45
16.10.2019 21:39:18
16.10.2019 20:24:20
16.10.2019 20:11:57
16.10.2019 20:00:30
16.10.2019 19:48:46
16.10.2019 19:32:34
16.10.2019 19:23:48
16.10.2019 19:12:32
16.10.2019 19:02:13
16.10.2019 18:52:05
16.10.2019 18:28:45
16.10.2019 18:22:49
16.10.2019 18:17:28
16.10.2019 18:11:47
16.10.2019 18:05:52
16.10.2019 17:54:50
16.10.2019 17:34:28
16.10.2019 17:16:11