ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
31-й тур.

 

27 октября

КАЙРАТ - ИРТЫШ

0:1 (0:0)

27 октября

ЖЕТЫСУ - АТЫРАУ

0:0 (0:1)

27 октября

ОРДАБАСЫ - ШАХТЕР

1:1 (1:0)

27 октября

АКЖАЙЫК - КАЙСАР

0:4 (0:1)

27 октября

АКТОБЕ - КЫЗЫЛ-ЖАР СК

1:0 (1:0)

28 октября

ТОБОЛ - АСТАНА

1:0 (0:0)

 
23-й тур.

 

31 октября

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - КАЙРАТ

2:1 (1:1)

 
23-й тур.

 

31 октября

ШАХТЕР - АСТАНА

3:1 (3:0)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 31 22 5 4 59-20 71
2  КАЙРАТ 31 19 4 8 58-30 61
3  ТОБОЛ 31 14 8 9 32-28 50
4  АКТОБЕ 31 13 9 9 50-42 42
5  ОРДАБАСЫ 31 11 7 13 35-43 40
6  ЖЕТЫСУ 31 10 10 11 33-38 40
7  КАЙСАР 31 9 12 10 32-31 39
8  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 31 10 5 16 26-43 35
9  АТЫРАУ 31 8 9 14 31-45 33
10  ИРТЫШ 31 9 5 17 26-41 32
11  ШАХТЕР 31 7 11 13 27-35 32
12  АКЖАЙЫК 31 7 9 15 30-43 30

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Чемпионская интрига в КПЛ ожидаемо не продержалась до финиша. И разрешилась в 31-м туре. "Астана" завоевала "золото" в национальном первенстве в рекордный пятый раз подряд. Причём, "сине-жёлтые" стали чемпионами ещё до того, как вышли на поле. "Кайрат" в субботу потерпел очередное поражение в третьем круге, на этот раз от "Иртыша", и потерял даже теоретические шансы догнать столичный клуб. Серебряные медали алматинцы завоевали в четвёртый раз подряд. Сама "Астана" в воскресенье тоже уступила - сказались праздничное настроение и ротация Григория Бабаяна. Победа над чемпионом стала для "Тобола" особенной, поскольку гарантировала костанайцам "бронзу" по итогам сезона. Таким образом, ещё за два тура до финиша определились все медалисты 27-го чемпионата Казахстана. А вот в том, кто станет четвёртым, ясности по-прежнему нет. За потенциально еврокубковую зону всё так же борются четыре команды, но теперь в этой гонке образовался лидер. "Актобе", минимально одолев "Кызыл-Жар СК", оторвался на два балла от оступившихся "Ордабасы" и "Жетысу". Им же в спину дышит "Кайсар". Захватывающей ожидается развязка и в борьбе за сохранение прописки в премьер-лиге. По итогам 31-го тура в зону вылета опустился проваливающий концовку сезона "Акжайык". Тогда как "Иртыш", одержав третью победу в четырёх последних матчах, запрыгнул на безопасное девятое место. Но пока от вылета не обезопасил себя даже "Атырау", идущий на восьмой строчке.

"Астана" проводила свой матч на день позже остальных команд, и "сине-жёлтые" ещё даже до выхода на поле досрочно стали чемпионами после поражения "Кайрата" от "Иртыша". Столичный клуб завоевал "золото" в рекордный пятый раз подряд, и наставник команды Григорий Бабаян мог прибегнуть в этой встрече к заметной ротации. На неделе "Астана" провела энергозатратный матч в Лиге Европы в Чехии и добыла ничью в противостоянии с "Яблонцем" (1:1). Таким образом, дружина Бабаяна сохранила лидерство в своей группе К. В чемпионате же "сине-жёлтым" предстояло встретиться в гостях с "Тоболом". У костанайцев мотивации было куда больше, ведь до этого они ещё не гарантировали себе бронзовые медали. Стартовый состав же чемпиона ожидаемо был далёким от оптимального. Впрочем, поначалу гости выглядели предпочтительнее. На 10-й минуте хозяева едва сами не привезли себе гол. Аслан Дарабаев потерял мяч перед своей штрафной, сферой завладел Серикжан Мужиков, который обыграл нескольких соперников, но с левого угла вратарской Султана Бусурманова пробить не смог. Вскоре Роман Муртазаев издали выстрелил в перекладину. На 27-й минуте Владислав Прокопенко с линии штрафной прицельно пробил в дальний угол, но голкипер "Тобола", вытянувшись в струнку, дотянулся до мяча. А затем, наконец, огрызнулись и костанайцы. Фернандо Кассай замкнул подачу Ники Квеквескири из глубины, однако попал в штангу. Второй тайм хозяева начали куда активнее, чем первый, и на 57-й минуте открыли счёт. Максим Федин прорвался по левому флангу и прострелил в штрафную на Азата Нургалиева, который в касание поразил ближний нижний угол - 1:0. Однако гости явно не хотели омрачать своё чемпионство поражением, и они имели все шансы от него уйти. Дважды очень опасно пробивал Педро Энрике, но если в первом случае 11-й номер "сине-жёлтых" выстрелил чуть выше цели, то через некоторое время мощным ударом сотряс перекладину. В итоге "Тобол удержал победу, которая гарантировала ему "бронзу" по итогам сезона. "Астана" же прервала свою 16-матчевую беспроигрышную серию в чемпионате.

"Кайрат", по сути, доигрывает сезон. Алматинцы не сумели подхватить темп "Астаны" на финише чемпионата и в очередной раз уступили в "золотой" гонке столичному коллективу. В 31-м туре команда Андрея Карповича встречалась дома с "Иртышом", для которого, напротив, всё должно решиться на самом флажке. Павлодарцы в прошлые выходные уступили дома "Кайсару" и снова опустились в зону вылета. Так что в запредельной мотивации пятикратного чемпиона Казахстана можно было не сомневаться. Едва начался поединок, как гости шокировали соперника сверхбыстрым голом. На 2-й минуте Карлуш Фонсека обыгрался с Родриго и, выйдя на рандеву с голкипером, поразил правый нижний угол - 0:1. Пропустив, хозяева ринулись вперёд, но ничего впереди, по сути, не создали. А в середине первого тайма "Иртыш" провёл несколько острых атак и едва не упрочил своё преимущество. На 30-й минуте Адриан Гомес Гонсалес прорвался по левому краю и с острого угла не сумел переиграть голкипера. В перерыве Андрей Карпович выпустил на поле Андрея Аршавина. На 56-й минуте после подачи 37-летнего россиянина с углового последовал дальний удар по воротам, и мяч пришёл к Мартону Эппелю, выстрел которого с нескольких метров в падении отразил Никита Калмыков. Через некоторое время Георгий Жуков сумел пробить с дуги штрафной, но, поскользнувшись, послал мяч рядом со штангой. На 74-й минуте Бауыржан Исламхан обокрал соперника и выдал передачу на Аршавина, Андрей навесил на дальнюю штангу на Эппеля, однако тот пробил неопасно. А за пять минут до конца встречи российский ветеран подвёл свою команду. Аршавин подтолкнул сзади Родриго, а затем наступил на него. И тут же получил прямую красную карточку. В меньшинстве хозяева матч спасти уже не смогли. Победа "Иртыша" обеспечила "Астане" чемпионство, а "Кайрат" завоевал "серебро" в четвёртый раз подряд. Павлодарцы же покинули опасную зону.

Победа над "Шахтёром" позволила "Актобе" впервые в сезоне забраться на четвёртое место. Для "красно-белых" начинавших сезон с "-6" в графе "очки", это было отличным результатом. Однако "Ордабасы" и "Жетысу" уступали им лишь по дополнительным показателям. И борьба на финише за потенциально еврокубковую зону обещала быть жаркой. В 31-м туре "Актобе" встретился дома с "Кызыл-Жаром СК", который ещё не гарантировал себе прописку в элитном дивизионе. Ранее в этом сезоне соперники обменялись домашними победами, и в данной встрече фаворитами снова были хозяева. "Красно-белые" были вынуждены завершать сезон без лидера гонки бомбардиров чемпионата Маркоса Пиззелли, который получил травму в сборной Армении, однако они сумели отличиться в этой встрече и имеющимися силами. Поначалу северяне весьма остро контратаковали, однако успеха добились хозяева. На 20-й минуте Александр Симчевич с правого фланга навесил на Рейналдо, который с линии вратарской пробил мимо голкипера - 1:0. Через некоторое время гости едва не сравняли счёт. Георгий Попхадзе подоспел на подбор в чужой штрафной, но мощно выстрелил выше цели. В середине второй половины встречи "Кызыл-Жар СК" упустил ещё один момент. Тимур Мульдинов пробил в пустой ближний угол, но защитник в падении заблокировал этот удар. На 81-й минуте хозяева подловили соперника на контратаке. Багдат Каиров обыграл двух соперников, протащил мяч через полполя и вывел Рейналдо с глазу на глаз с голкипером, но бразилец запустил сферу на трибуны. И в компенсированное время гости едва не вырвали ничью, когда Мульдинов пробил слёту из выгодной позиции, однако Игорь Трофимец продемонстрировал чудеса реакции и сберёг победу для "красно-белых". "Актобе" не просто сохранил за собой четвёртое место, но и сумел чуть оторваться от "Жетысу" и "Ордабасы".

На решающем отрезке сезона "Жетысу" внезапно сдал и потерял своё четвёртое место. Перед домашней встречей с "Атырау" семиреченцы не побеждали в четырёх матчах кряду, однако уступали идущему в зоне еврокубков "Актобе" лишь по дополнительным показателям. "Атырау" же решает свои задачи. "Нефтяники" по-прежнему ведут ожесточённую борьбу за выживание и пока в этом преуспевают. Однако преследователи дышат команде Виктора Кумыкова в спину. На 15-й минуте хозяева едва сами не привезли себе гол. Защитник неаккуратно сбросил мяч назад, и Бабатунде Адениджи готов был выскочить к чужим воротам, но "нефтяников" спас Алмат Бекбаев, выскочивший за пределы своей штрафной и вынесший сферу подальше. В середине первого тайма голкипер "Атырау" проделал похожий трюк. Только на этот раз он коснулся руками мяча за пределами штрафной, и гости получили право на опаснейший стандарт. Его взялся исполнить Куаныш Калмуратов, который выстрелил в ближнюю штангу, затем последовало добивание, но Бекбаев в прыжке отвёл угрозу. На 34-й минуте огрызнулись уже хозяева. Руслан Степанюк ворвался по левому краю в штрафную и пробил в "сетку" с внешней стороны. Концовка тайма осталась за "Жетысу", но хозяева недодавили соперника - Олжас Керимжанов пробил головой над перекладиной, а Олег Хромцов послал сферу рядом со штангой. Во второй половине встречи гости также больше отбивались, но ничейный результат удержали. Голов в поединке так и не случилось. "Жетысу" продлил безвыигрышную серию и отдалился от "Актобе".

"Ордабасы" всё же смог преодолеть спад и снова активно включился в борьбу за четвёртое место. В предыдущих двух турах шымкентцы обыграли дома "Кайрат" и сыграли на выезде вничью с "Астаной". После таких результатов с лидерами от команды Кахабера Цхададзе их болельщики ждали только победы в домашнем матче с замыкающим таблицу "Шахтёром". Однако карагандинцы, которым отступать уже некуда, намеревались дать бой хозяевам. Ведь даже одна победа могла положительно повлиять на турнирное положение команды. Однако активнее поединок начали хозяева, и на 16-й минуте они провели быстрый гол. Мирзад Механович на левом краю эффектно обыграл Игоря Пикалкина, прошёл вдоль лицевой и прострелил в центр, мяч пришёл к Жасулану Молдакараеву, который с линии вратарской поразил ближний нижний угол - 1:0. Затем игра пошла на встречных курсах, но острее по-прежнему атаковали хозяева. На 26-й минуте Неманья Коич выскочил один на один с голкипером по левому краю, но с острого угла не сумел его переиграть. В ответной атаке гости заработали перспективный штрафной, однако Бекхан Шайзада отразил удар Дамира Кояшевича. В первом тайме счёт больше так и не изменился, а после перерыва карагандинцы прибавили и вскоре сравняли счёт. На 57-й минуте Шайзада отразил коварный удар Ильнура Мангуткина, однако на добивании преуспел Марат Шахметов - 1:1. Игра снова раскачалась, но в завершении командам каждый раз чего-то не хватало. На 78-й минуте Жасулан Молдакараев выстрелил с правого края в штрафной в направлении ближнего угла, но Шацкий спас свою команду. Через десять минут Оралхан Омиртаев с нескольких метров не сумел пробить Шайзада. А в компенсированное время Бекхан снова выручил шымкентцев, отразив удар Гегама Арутюняна. В итоге "Ордабасы" удержал ничью, но отстал от четвёртого места на два очка. "Шахтёр" же остался на последнем месте.

"Акжайык" на протяжении львиной доли сезона не являлся участником борьбы за выживание и находился на некотором удалении от опасной зоны. Однако пятиматчевая безвыигрышая серия не лучшим образом сказалась на положении уральцев, которые после 30-го тура опустились на десятое место. В домашнем поединке с "Кайсаром" "Акжайык" нацеливался исключительно на победу, однако "степные волки" на финише сезоне неожиданно получили шансы на еврокубковую зону и также намеревались побороться в Уральске за три очка. Поначалу игра развивалась осторожно, и почти весь первый тайм на табло держались нули. Но на 38-й минуте гостям удалось огорчить Сергея Ткачука. Кызылординцам принёс успех угловой. Асхат Тагыберген навесил со стандарта во вратарскую, откуда Братислав Пуношевац с нескольких метров пробил над голкипером - 0:1. Более того, едва начался второй тайм, как "Кайсар" упрочил своё преимущество стараниями Владимира Аржанова. После этого игра у хозяев развалилась, и на исходе часа игры Матиас Курьор сделал счёт крупным. Но и на этом "Кайсар" не успокоился. На четвёртой компенсированной минуте вышедший на замену Игорь Зенькович пробил мимо Ткачука и поставил точку в поединке - 0:4. Эта крупная победа сократила отставание кызылординцев от "Ордабасы" и "Жетысу" до одного балла, но отрыв "Актобе" остался прежним. "Акжайык" же опустился в зону вылета.

Глеб Калинин

Новости

20.04.2019 05:11:47
20.04.2019 00:59:58
20.04.2019 00:52:00
20.04.2019 00:46:35
20.04.2019 00:24:59
19.04.2019 23:57:26
19.04.2019 23:37:29
19.04.2019 23:08:44
19.04.2019 22:54:37
19.04.2019 22:41:24
19.04.2019 22:29:54
19.04.2019 22:12:22
19.04.2019 21:59:39
19.04.2019 21:52:37
19.04.2019 21:29:28
19.04.2019 21:15:50
19.04.2019 20:46:55
19.04.2019 20:24:17
19.04.2019 20:22:00
19.04.2019 20:19:58
19.04.2019 19:49:09
19.04.2019 19:46:24
19.04.2019 19:27:11
19.04.2019 18:45:56
19.04.2019 17:59:07
19.04.2019 17:16:16
19.04.2019 15:34:50
19.04.2019 15:31:16
19.04.2019 15:27:37
19.04.2019 14:56:59