ЧЕМПИОНАТ КАЗАХСТАНА 2018.
 
32-й тур.

 

3 ноября

ИРТЫШ - АКЖАЙЫК

2:0 (0:0)

3 ноября

КАЙСАР - ЖЕТЫСУ

1:0 (0:0)

3 ноября

АТЫРАУ - АКТОБЕ

3:1 (1:1)

3 ноября

КЫЗЫЛ-ЖАР СК - ОРДАБАСЫ

1:2 (0:0)

3 ноября

ШАХТЕР - ТОБОЛ

2:1 (1:0)

3 ноября

АСТАНА - КАЙРАТ

3:2 (2:1)

 

Туры: 1 2 3 4 5 6 7 8 9 10 11 12 13 14 15 16 17 18 19 20 21 22 23 24 25 26 27 28 29 30 31 32 33

 

Турнирная таблица.

 

М  Клуб И В Н П Мячи Очки
1  АСТАНА 32 23 5 4 62-22 74
2  КАЙРАТ 32 19 4 9 60-33 61
3  ТОБОЛ 32 14 8 10 33-30 50
4  ОРДАБАСЫ 32 12 7 13 37-44 43
5  АКТОБЕ 32 13 9 10 51-45 42
6  КАЙСАР 32 10 12 10 33-31 42
7  ЖЕТЫСУ 32 10 10 12 33-39 40
8  АТЫРАУ 32 9 9 14 34-46 36
9  ИРТЫШ 32 10 5 17 28-41 35
10  КЫЗЫЛ-ЖАР СК 32 10 5 17 27-45 35
11  ШАХТЕР 32 8 11 13 29-36 35
12  АКЖАЙЫК 32 7 9 16 30-45 30

 

Дисциплинарный комитет ФИФА лишил "Актобе" шести очков в связи с задолженностью клуба перед Данило Неко.

 

 

Центральным матчем 32-го тура КПЛ стал, безусловно, поединок между оформившей очередное чемпионство "Астаной" и финишировавшим в четвёртый раз кряду за ней "Кайратом". То, что встреча эта не несла в себе турнирного значения, казалось, только раскрепостило лидеров казахстанского футбола. Они порадовали зрителей искрометным футболом, и из этой перестрелки победителем вышел столичный клуб. Теперь "Астана" в отличном настроении будет готовиться к домашнему поединку с "Яблонцем" в Лиге Европы. "Кайрат" же не знает побед уже в пяти матчах подряд. Алматинцы попытаются закончить сезон на мажорной ноте, победив в финале Кубка Казахстана через три недели. Между тем, продолжается борьба за попадание в еврокубки. За тур до финиша на четвёртое место вышел "Ордабасы", воспользовавшийся осечкой "Актобе", который неожиданно уступил в Атырау. Эта неудача дорого может стоить "красно-белым". Сохраняет шансы на четвёртое место и "Кайсар", победивший в отчётном туре "Жетысу". Тем временем, определилась одна из команд, которая покинет премьер-лигу по итогам сезона. После очередного поражения "Акжайык" потерял даже теоретические шансы на сохранение прописки в элитном дивизионе. А вот в том, кто составит ему компанию в итоге на дне таблицы, ясности пока нет никакой.

На неделе состоялись перенесённые матчи 23-го тура с участием "Астаны" и "Кайрата". И чемпион, и серебряный призёр в них уступили. "Астана" встречалась на выезде с "Шахтёром". Григорий Бабаян в этой встрече дал проявить себя молодёжи, но она вчистую провалила первый тайм. Всего за семнадцать минут хозяева оформили разгром - хет-трик сделал Самир Омиртаев. Любопытно, что в предыдущих 20 матчах в текущем чемпионате он записал на свой счёт всего один гол. После перерыва "Астана" ушла от разгрома - за пять минут до конца основного времени отличился Рамазан Каримов. Но большего "сине-жёлтые" добиться не смогли. Благодаря этой победе, "Шахтёр" ушёл с последнего места в таблице. "Кайрат" же уступил на выезде "Кызыл-Жару СК". Андрей Карпович выпустил смешанный состав, и алматинцы усилиями Магомеда Парагулькова уже на 6-й минуте открыли счёт. Однако ближе к перерыву Тимур Мульдинов восстановил равновесие. А за девять минут до конца основного времени северяне вырвали такую нужную победу - точный удар нанёс Момоду Сиссей. Эта волевая виктория позволила "Кызыр-Жару СК" отдалиться от зоны вылета на три очка.

Ну а в центральном матче 32-го тура "Астана" и "Кайрат" схлестнулись в столице в очном поединке. Задолго до финиша чемпионата эта дуэль представлялась особо интригующей. Можно было предположить, что в ней решится судьба золотых медалей, однако в итоге с турнирной точки зрения данная встреча вообще не несла в себе никакой ценности. Однако поединок между чемпионом и серебряным призёром не мог не приковать к себе повышенного внимания. "Кайрат" хотел завершить сезон на мажорной ноте и прервать серию неудач. Серебряный призёр в этом сезоне "Астану" не побеждал, и алматинцы жаждали доказать, что способны противостоять чемпиону. Несмотря на близость поединка с "Яблонцем" в Лиге Европы, Григорий Бабаян выпустил на поле всех сильнейших. И неудивительно - основа отдыхала на неделе, когда дублёры бились в Караганде с "Шахтёром". Андрей Карпович же неожиданно оставил всех легионеров в запасе, а кто-то из них даже не попал в заявку. В дебюте поединка пошла игра на встречных курсах. На 21-й минуте Жуниор Кабананга опасно пробил под перекладину, однако Стас Покатилов в блестящем стиле выручил свою команду. Угловой хозяева разыграли неудачно и пропустили разящую контратаку гостей. Бауыржан Исламхан зацепился за мяч впереди, а затем отличной передачей вывел с глазу на глаз с голкипером Магомеда Парагулькова, который выстрелил под перекладину - 0:1. Впрочем, ещё до перерыва "Астана" не только сравняла счёт, но и вышла вперёд. Вначале Марин Томасов с правого края штрафной с разворота выстрелил в дальний нижний угол, а затем Бактиер Зайнутдинов замкнул подачу с углового - 2:1. В дебюте второго тайма алматинцы провели несколько острых атак левым флангом, однако Хабиб Эсеола, экстренно вышедший на замену ещё до перерыва, в завершающей стадии действовал не лучшим образом. Но на исходе часа игры 18-й номер гостей сумел-таки огорчить Александра Мокина. Получив длинную передачу от Марина Аничича, он обыграл голкипера и поразил пустые ворота. Но "сине-жёлтые" снова вышли вперёд, едва разведя мяч с центра поля. Роман Муртазаев слева прострелил на одиннадцатиметровую отметку на Мужикова, Серикжан обыграл защитника, продвинулся вперёд, чуть опустил от себя мяч, и его вколотил в "сетку" всё тот же Муртазаев - 3:2. Гости бросили в бой отбывшего дисквалификацию Андрея Аршавина, но в дальнейшем ближе к голу были хозяева, а не алматинцы. Томасов вполне мог оформить дубль, но угодил в штангу. В итоге "Астана" снова обыграла "Кайрат" в принципиальном матче.

"Ордабасы" оказался на финише в такой ситуации, когда ему ни в коем случае нельзя терять очки. Но и победы в оставшихся турах ему ничего не гарантировали - требовалось поражение "Актобе" в одном из поединков, а также осечка "Жетысу". И в 32-м туре всё для шымкентцев сложилось идеально. Они в отчётный игровой день отправились в Петропавловск. "Кызыл-Жар СК" весьма убедительно смотрится в родных стенах, и северяне борются за выживание, а потому перед командой Кахабера Цхададзе стояла крайне непростая задача. Дебют встречи остался за хозяевами. На первых минутах двумя опасными ударами головой отметился Момоду Сиссей, и если в первом случае гамбиец не попал в створ, то затем свою команду выручил Бекхан Шайзада. На исходе получаса игры Георгий Попхадзе опасно выстрелил со штрафного в дальний угол, однако своё мастерство снова продемонстрировал голкипер "Ордабасы". Видимо, в перерыве у Кахабера Цхададзе состоялся серьёзный разговор со своими подопечными, и во втором тайме они заметно прибавили. На 54-й минуте Жасулан Молдакараев ворвался в штрафную по правому краю и пробил в сантиметрах от дальней штанги. А вскоре 71-й номер гостей всё же отличился, в касание замкнув прострел Тимура Досмагамбетова с левого фланга - 0:1. Не успели шымкентцы как следует порадоваться, как счёт снова стал равным. Хозяева ввели мяч из аута, последовал заброс в чужую штрафную, где Урош Делич сделал скидку на только что вышедшего на замену Мульдинова, и Тимур с нескольких метров поразил цель - 1:1. В концовке хозяева попытались додавить соперника, но на исходе компенсированного времени пропустили сами. Навес Тунгышбаева точным ударом головой замкнул Неманья Коич - 1:2. Его гол получился сверхважным и вывел "Ордабасы" на четвёртое место. А "Кызыл-Жар СК" неожиданно по дополнительным показателям опустился в зону вылета.

Победа над чемпионом позволила "Шахтёру" запрыгнуть на десятое место, однако всего одна неудача могла снова отбросить карагандинцев в зону вылета. В отчётном туре они принимали в родных стенах "Тобол", который уже решил свои задачи в нынешнем сезоне. Формально бронзовый призёр чемпионата являлся фаворитом данного поединка, но на деле решающее значение могла сыграть объективная разница в мотивации двух команд. Командам выпало играть в непростых условиях на заснеженном скользком газоне. И лучше в таких условиях сориентировались хозяева. Ещё до перерыва они открыли счёт. На 37-й минуте Оралхан Омиртаев устремился вперёд и отпасовал на Дамира Кояшевича, эту передачу в подкате прервал Аслан Дарабаев. Однако сфера прикатилась к Гегаму Арутюняну, тот выскочил на чужие ворота и пробил мимо голкипера - 1:0. Карагандинцы заиграли прагматично, и во втором тайме им принесла успех ещё одна контратака. Арутюнян слева прострелил в штрафную на Омиртаева, а тот откатил на линию штрафной на Кояшевича, который в касание уложил мяч в дальний нижний угол. Костанайцы на исходе основного времени "размочили" счёт. После розыгрыша гостями углового Ника Квеквескири мягко навесил на левый край штрафной, откуда Виктор Дмитренко в высоком прыжке поразил головой дальний угол - 2:1. Но большего "Тобол" добиться не сумел. "Шахтёр" одержал вторую победу подряд и поднялся на девятую строчку в таблице.

Две победы кряду вывели "Актобе" на четвёртое место, и "красно-белые" намеревались приложить максимум усилий, чтобы остаться в еврокубковой зоне. Команда Владимира Муханова в 32-м туре противостояла на выезде "Атырау", который на финише решал свои задачи. "Нефтяники" шли на безопасной девятой строчке, однако от опасной зоны их отделял всего один балл. Противостояние обещало стать крайне упорным. Команды выдали активное начало встречи, и уже к 20-й минуте обменялись голами. Счёт открыли хозяева. Предраг Сикимич замкнул подачу с углового на ближней штанге, траекторию мяча едва не подкорректировал Юрий Перцух, до мяча он не достал, но голкипера смутил, и сфера очутилась в "сетке". Гости вскоре тоже отличились после розыгрыша углового. Абат Аймбетов подхватил мяч на фланге и навесил в штрафную на Саята Жумагали, тому помешал достать до снаряда голкипер, сфера отлетела к Перцуху, и рикошетом от него заскочила в пустые ворота - 1:1. После этого команды заиграли прагматичнее, однако после перерыва "Атырау" довольно быстро снова вышел вперёд. На 58-й минуте хозяева отобрали мяч у чужой штрафной, и Куаныш Калмуратов отличной передачей вывел Сикимича на чужие ворота, Предраг не упустил возможности оформить дубль в этой встрече - 2:1. Пропустив, гости устремились вперёд, но уже через семь минут пропустили со стандарта. Зрители увидели "сухой лист" от поймавшего кураж Калмуратова. Куаныш прямо от углового флажка закрутил мяч в дальний угол - 3:1. Играть оставалось ещё достаточно времени, но хозяева не позволили "красно-белым" сотворить камбэк. "Атырау" добился уверенной победы, поднялся на восьмое место, но от вылета до сих пор себя не обезопасил. "Актобе" же покинул зону еврокубков за тур до финиша.

Противостояние между "Кайсаром" и "Жетысу" являлось едва ли не самым интригующим в 32-м туре премьер-лиги. Обе команды перед очной встречей ещё сохраняли реальные шансы на четвёртое место, и в таблице их разделял всего один балл. Однако если "Кайсар" был на ходу, то семиреченцы не знали побед в пяти турах подряд. Домашние стены вроде бы должны были помочь "степным волкам", но ранее в этом сезоне они "Жетысу" не побеждали. Более того, в предыдущих двух матчах они даже не смогли распечатать ворота талдыкорганцев. А гости на 5-й минуте едва не открыли счёт, но выскочивший на рандеву с голкипером Елжас Алтынбеков не попал в створ. В середине первого тайма уже хозяева упустили момент - Владимир Аржанов из убойной позиции после скидки Игоря Зеньковича пробил мимо цели. Нули на табло продержались до 51-й минуты. Асхат Тагыберген навесил со штрафного, голкипер достал до мяча, но выбил его на своего защитника, коим оказался Иван Садовничий, и рикошетом от него снаряд залетел в "сетку" - 1:0. В концовке гости поддавили и сумели отличиться, но их гол не был засчитан из-за фола Степанюка на голкипере. Более того, Руслан схлопотал прямую красную карточку. В итоге "Кайсар" одержал минимальную победу и обошёл "Жетысу" в таблице, сохранив шансы на четвёртое место.

Поединок между "Иртышом" и "Акжайыком" в Павлодаре без преувеличения можно было назвать игрой "за шесть очков". Команды перед очной встречей шли в зоне вылета, и проигравший прощался с надеждой на сохранение прописки в премьер-лиге. Правда, "Иртыш" находился в более выгодной ситуации, имея на два очка больше, чем у соперника. Фаворитами выглядели именно павлодарцы, которые в предыдущих четырёх матчей добыли три победы. Тогда как "Акжайык" попросту проваливает третий круг чемпионата. В первом тайме гости строго действовали в обороне, и у хозяев возникали сложности с её преодолением. Однако после перерыва павлодарцы добились своего. На 63-й минуте Карлуш Фонсека получил передачу на левом краю штрафной и от лицевой прострелил на Родриго, который скинул сферу на Павла Шабалина, и тот с линии вратарской в касание пробил мимо голкипера - 1:0. Более того, через некоторое время хозяева смогли упрочить своё преимущество. На 80-й минуте гости потеряли мяч перед своей штрафной, последовал прострел на одиннадцатиметровую отметку, Еркин Тапалов прервал его, но откатил сферу точно на Камара, и Абел пробил из-под защитника точно в цель - 2:0. Добыв очередную победу, "Иртыш" покинул зону вылета. А "Акжайык" потерял даже теоретические шансы на спасение.

Глеб Калинин

Новости

23.10.2019 04:45:00
23.10.2019 04:30:00
23.10.2019 04:15:00
23.10.2019 04:00:00
23.10.2019 03:30:00
23.10.2019 03:15:00
23.10.2019 03:00:00
23.10.2019 02:30:00
23.10.2019 02:15:00
23.10.2019 02:02:14
23.10.2019 00:56:09
23.10.2019 00:54:10
23.10.2019 00:51:18
23.10.2019 00:47:37
23.10.2019 00:45:20
23.10.2019 00:41:39
23.10.2019 00:41:31
23.10.2019 00:24:05
23.10.2019 00:23:18
23.10.2019 00:06:17
23.10.2019 00:05:13
23.10.2019 00:04:11
22.10.2019 23:54:54
22.10.2019 23:54:35
22.10.2019 23:53:27
22.10.2019 23:53:02
22.10.2019 23:52:08
22.10.2019 23:51:42
22.10.2019 23:43:06
22.10.2019 23:37:13