Кубок Казахстана 2019
Финал

Анонс   Матч   Пресс-конференция   Видео   Фото   Текст
 


6 октября. Нур-Султан. Стадион "Астана Арена". 4500 зрителей.
Судья - Тимур Кумашев (Нур-Султан).

КАЙСАР - АТЫРАУ - 2:1 (0:0, 1:1)
Пётр Гжельчак, 67 (0:1). Игорь Зенькович, 88 (1:1). Думан Нарзилдаев, 120+3 (2:1).
КайсарАтырау
 Александр Григоренко  Антун Маркович
 Ильяс Амирсеитов, 86  Михаил Габышев, 74
 Иван Граф  Андрей Шабаев
 Александр Марочкин  Жак Нгвем
 Абдель Ламанж  Ризван Аблитаров
 Джошуа Джон, 72  Куаныш Калмуратов
 Кларенс Битанг, 84  Эльдар Абдрахманов, 90+3
 Асхат Тагыберген  Рафаиль Оспанов
 Думан Нарзилдаев  Алекс Бруно
 Тигран Барсегян, 120+4  Пётр Гжельчак
 Куле Мбомбо  Исламнур Абдулавов, 51
Замены:
 Андре Букия, 72 Ринат Джуматов, 51
 Игорь Зенькович, 84 Мансали Бубакар, 74; 113
 Иван Садовничий, 86 Айболат Макуов, 90+3
 Марк Гурман, 120+4 Иван Антипов, 113

Наказания:

 Джошуа Джон, 4 Эльдар Абдрахманов, 53
 Тигран Барсегян, 70 Жак Нгвем, 68
 Александр Марочкин, 80 Нурболат Калменов, 70 (не на поле)
  Жак Нгвем, 93
  Андрей Шабаев, 105
  Ринат Джуматов, 107
  Иван Антипов, 116
  Куаныш Калмуратов, 120+5
 Асхат Тагыберген, 70 

 

В финале Кубка Казахстана в драматичном матче “Кайсар” сломил сопротивление “Атырау” – 2:1! С первых минут в Нур-Султане установился невысокий темп. Кызылординцы действовали с территориальным, но не игровым перевесом. Активнее других в составе “Кайсара” был их лучший бомбардир Барсегян. Однако и Григоренко у номинальных хозяев, и Маркович у “нефтяников” играли без ошибок. На экваторе второго тайма точный удар Гжельчака вывел “Атырау” вперёд. Вскоре “степные волки” остались в меньшинстве после удаления капитана Тагыбергена. И всё же замена Младенова помогла “Кайсару” перевести матч в дополнительное время! Нарзилдаев нашёл слева Зеньковича, точный удар которого прошил вратаря в ближнем углу. В дополнительное время Кумашев уравнял составы команд, удалив Нгвема. Шансы забить победный мяч были у обоих коллективов. Сильнее же оказался кызылординский “Кайсар”! В компенсированные минуты к дополнительному времени ввинтил мяч в “девятку” Нарзилдаев! После финального свистка “волки” высыпали на поле “Астана Арены”. Во второй раз в истории “Кайсар” стал победителем Кубка Казахстана. В следующем сезоне кызылординцы впервые сыграют в квалификации ЛЕ! “Атырау” уже третий год кряду не может победить в финальной игре Кубка.

Предыстория.


В Нур-Султане на искусственном поле “Астана Арены” в финальной игре Кубка Казахстана разыграть трофей предстояло “Кайсару” из Кызылорды и западно-казахстанскому “Атырау”. В последние 5 лет в местном футболе оформилось настоящее разделение властей: “Астана” первенствовала в национальном чемпионате, тогда как вторая сила в лице “Кайрата” лишь раз позволила нур-султанцам посягнуть на Кубок. В текущем розыгрыше столичный и алматинский гранды вылетели ещё на ранних стадиях, а потому стал возможен финал со столь неожиданной вывеской! Отметим, что вход на “Астану Арену” сделали свободным. Также сообщалось о том, что матч пройдёт под закрытой крышей из-за прохладной погоды в столице в начале октября, но в день встречи синоптики прогнозировали свыше 20 градусов выше нуля на столбике термометра.

Обе команды на пути к финалу успешно преодолели три стадии турнира, начав с 1/8 финала. Номинальные хозяева сначала сломили сопротивление “Академии Онтустик”(2:1) лишь по итогам дополнительного времени. При этом более часа игры “степные волки” провели в численном меньшинстве из-за удаления лучшего бомбардира команды Тиграна Барсегяна. В четвертьфинале с аналогичным счётом и снова на выезде был пройден павлодарский “Иртыш”. Победа команды Стойчо Младенова вновь носила волевой характер: победный гол капитан кызылординцев Асхат Тагыберген забил на 88-й минуте. Наконец, в полуфинальном 2-матчевом противостоянии “волки” сошлись с “Тоболом”. Клубом, который сумел бросить перчатку “Астане” и “Кайрату” в нынешнем сезоне! После минимального выездного поражения “Кайсар” имел осязаемые шансы на проход. Развязка получилась драматичной: оправившийся от кубковой дисквалификации Барсегян забил третий гол уже на 6-й компенсированной к матчу минуте – 3:1!

Дорога “Атырау” к финалу в Нур-Султане получилась не менее тернистой. В 1/8 финале фактор своего поля и удаление в стане соперника помогли “нефтяникам” минимально победить “Жетысу”. Далее атыраусцы на выезде столкнулись с обидчиком “Астаны” – “Алтаем”! Сильнейшего команды выявляли уже в серии послематчевых пенальти: после результативного мира(1:1) в основное время фортуна повернулась лицом к западно-казахстанцам. В полуфинале идущий на 4-м месте в чемпионате “Ордабасы” виделся однозначным фаворитом, но гол на выезде - 1:1 в гостях и 0:0 дома - помог “Атырау” в третий раз подряд выйти в финал национального Кубка! Прошлые попытки коллектива исполняющего обязанности главного тренера Куаныша Кабдулова успехом не увенчались: оба раза “Кайрату” хватало для трофея единственного гола. Возможный успех станет символичным для обоих клубов: “Кайсар” побеждал в Кубке Казахстана 20 лет назад, а “Атырау” – 10.

Ход матча.

Оба наставника произвели по 4 изменения в стартовых сочетаниях команд по сравнению с календарными играми первенства недельной давности. Стойчо Младенов в линию обороны с первых минут отрядил Марочкина и экс-защитника ярославского “Шинника” и волгоградского “Ротора” Ламанжа, а место в рамке “степных волков” занял Григоренко, сменивший Исламкулова, допустившего грубую ошибку на этом же поле в матче с “Астаной” – 0:3. Также вернулся в старт лучший ассистент кызылординцев Тагыберген. Куаныш Кабдулов последовал примеру коллеги и тоже заменил голкипера: ворота “Атырау” был призван защищать хорват Маркович. Кроме того, в линии обороны “нефтяников” сохранил своё место в старте после боевой ничьи с “Окжетпесом”(2:2) лишь Андрей Шабаев.

Со стартового свистка 37-летнего столичного рефери Тимура Кумашева футболисты “Кайсара” развели мяч с центра поля и принялись орудовать на чужой половине поля! Кызылординцы, вышедшие на игру в белоснежном комплекте формы, принялись подтверждать более высокие ожидания относительно их шансов на Кубок. Хозяева завладели мячом и принялись подолгу разыгрывать свои атаки до верного, задействуя всю ширину поля. Неудивительно, что именно подключившийся вперёд правый защитник номинальных хозяев Ильяс Амирсеитов нанёс первый в матче удар по воротам – после выстрела с дальней дистанции сфера просвистела выше цели. Вскоре, однако, “зелёно-чёрные” не только отодвинули игру от своих ворот, но и принялись создавать остроту впереди! Чудовищная ошибка центрального защитника “степных волков” Ивана Графа привела к тому, что Гжельчак имел шанс выйти 1x1 с голкипером. Лишь своевременный рывок Григоренко за пределы собственной штрафной позволил стражу ворот “Кайсара” нейтрализовать угрозу – Ламанж ловко подставился под фол лучшего бомбардира “Атырау” Абдулавова, не позволив тому сработать на добивании. Вскоре россиянин упустил выгодную возможность вывести “нефтяников” вперёд: после зрячей подачи Калмуратова от дальней бровки мяч пролетел выше стойки после удара головой Абдулавова.

Коллектив Стойчо Младенова пришёл в себя и провёл остаток стартовой 45-минутки с завидным игровым перевесом. На правом фланге нападения кызылординцев блистал лидер атак “Кайсара” Тигран Барсегян! Армянский легионер “волков” без нарушения правил обезоружил Калмуратова у боковой линии, прошёл потерявшего равновесие Бруно, засеменил перед входом в штрафную и нанёс коварный, но несильный удар в дальний угол – со второй попытки Маркович забрал мяч в перчатки. Уже на исходе получаса игры Барсегян продемонстрировал прекрасное взаимопонимание с капитаном кызылординцев Тагыбергеном. Последний в результате нескольких стеночек с 11-м номером “Кайсара” вышел на ударную позицию, но пробить из пределов штрафной оборона “Атырау” ему так и не позволила! Барсегян не унимался и в последующие минуты ещё дважды заставил вступить в игру Марковича. В первом случае хорватский кипер “нефтяников” кулаками перевёл игровой снаряд на угловой после плотного залпа под перекладину. После розыгрыша корнера уже на точность пробивал атакующий полузащитник с полурадиуса штрафной – Маркович был надёжен. В оставшееся время тайма игроки в зелёно-чёрном огрызнулись дважды: после умного проникающего паса Бруно Граф успел выбить мяч из ног футболиста “Атырау” на угловой, а после дальнего удара Гжельчака сфера полетела по извилистой траектории и разминулась в метре от ближней штанги! Наконец, уже в добавленное Кумашевым время растворившийся в игре Мбомбо едва-едва не оказался с глазу на глаз с вратарём “нефтяников” в результате разрезающего паса Барсегяна. Самоотверженные действия последнего защитника перекрыли конголезскому форварду “Кайсара” путь к чужим воротам!

Старт второй половины встречи ничем не отличался от первых минут матча в Нур-Султане. Подбирались к чужим воротам футболисты “Кайсара”, а первый голевой момент остался за номинальными гостями! После длиннющего вброса мяча из аута Андреем Шабаевым Нгвем перевисел на втором этаже Ламанжа, игровой снаряд отскочил к Габышеву, который нанёс сильный удар с ближней дистанции – на пути мяча успел вырасти Амирсеитов! Пауза перед угловым ударом затянулась из-за того, что медики “нефтяников” оказывали помощь Абдулавову. К сожалению, российский нападающий “Атырау”, отличившийся 5 голами в 8 матчах за западно-казахстанцев, не смог продолжить игру и покинул поле на носилках… Его место на острие занял Пётр Гжельчак, а из глубины поддерживать поляка должен был свежий Ринат Джуматов.

“Кайсар” продолжил действовать с позиции силы, но вскрывать эшелонированную оборону соперника у кызылординцев получалось откровенно плохо. Уж слишком академично играли в контроль подопечные Стойчо Младенова… Атакующие потуги “степных волков” не ставили неразрешимых задач перед обороной “Атырау”, который отвечал нечастыми, но запоминающимися вылазками к воротам Александра Григоренко. В одной из таких Нгвем ювелирным забросом из центрального круга нашёл юркого Джуматова! 22-й номер “зелёно-чёрных” мог становиться героем, но против был подстраховавший коллег Абдель Ламанж, без фола в подкате выбивший мяч из ног Рината. В ответной атаке на мощный дальний выстрел решился Ильяс Амирсеитов – мяч опустился точно в перчатки правильно занявшего позицию Марковича. Как и в первом тайме, дебютный удар в стане кызылординцев нанёс крайний защитник. Тенденция или совпадение?

Раскрывшаяся игра привела к долгожданному голу в финале Кубка Казахстана! На экваторе тайма довольно неожиданным образом Пётр Гжельчак вывел вперёд “нефтяников” – 0:1! Нападающий “Атырау” продавил Графа, протащил мяч вперёд и отдал налево поддержавшему атакующий порыв Алексу Бруно. Бразилец пытался вывести на удар открывшегося на дальней штанге Джуматова, но этот пас был прочитан и перехвачен Марочкиным. “Свечка” над штрафной кызылординцев привела к тому, что мяч опустился на линию вратарской “Кайсара”, откуда в касание нанёс удар с левой ноги в “домик” голкиперу Гжельчак! Беспрепятственно пробить с убойной дистанции позволили иностранному нападающему “Атырау” Ильяс Амирсеитов и Иван Граф, выключившиеся из эпизода после подката Марочкина… За отчётный поединок хорватский центральный защитник “степных волков” заслужил твёрдую “двойку”! На этом неприятности “Кайсара” не завершились, ведь уже спустя пару минуту на поле затеялась настоящая потасовка. По её итогам Тимур Кумашев показал прямую красную карточку капитану “волков” Асхату Тагыбергену, у которого не выдержали нервы, что вылилось в удар по лицу Алекса Бруно. Дружине Младенова оставалось порядка 25 минут на то, чтобы в меньшинстве отыграться и перевести игру хотя бы в овертайм! Кызылординцы максимально упростили игру и стали постоянно направлять верховые мячи в сторону Мбомбо. Африканец несколько раз выходил на ударные позиции. В одном из эпизодов Куле пробивал дважды: первый удар конголезца был заблокирован Абдрахмановым, а повторная попытка Мбомбо была неточна. Взвинченный до предела после удаления Тагыбергена Барсегян больше мешал развитию атак “Кайсара”, а потому болгарский наставник бросил вперёд на помощь Мбомбо белорусов Зеньковича и Садовничего. Оба должны были цепляться за постоянные забросы и кроссы в штрафную “Атырау”. Расчёт главного тренера “степных волков” оправдал себя на все сто: свежий Зенькович незадолго до конца основного времени встречи сравнял счёт к радости сотен фанатов “Кайсара” на трибунах “Астана Арены” – 1:1! Думан Нарзилдаев, к которому перешла капитанская повязка, нашёл на левом краю штрафной Зеньковича. Опытный нападающий, неоднократно выступавший в квалификации еврокубков, вторым касанием прошил Марковича в ближнем углу! Тимур Кумашев добавил целых 6 минут к основному времени финального поединка, но ничего существенного более завладевшие психологическим преимуществом “волки” у чужих ворот не создали. С прямым ударом Нарзилдаева со штрафного Маркович справился на ура!

Дополнительное время финального матча Кубка Казахстана прошло с обоюдными шансами на успех. Куанышу Кабдулову за короткую паузу удалось встряхнуть свою команду, и “Атырау” рванул к чужим воротам! Вскоре, правда, Тимур Кумашев уравнял составы кызылординцев и атыраусцев. Камерунец Жак Нгвем ещё по ходу второго тайма получил горчичник за помехи ввода мяча вратарю “Кайсара” Григоренко, а на старте первого экстра тайма Нгвем за умышленную игру рукой дал повод наказать себя повторно Кумашеву! Далее Андре Букия после рывка к лицевой линии перевёл мяч на соотечественника Мбомбо, пробивавшего по мячу с лёту – игровой снаряд полетел параллельно створу. В составе “зелёно-чёрных” здорово вышел на замену Айболат Макуов. Дважды по ходу первой 15-минутки 19-й номер западно-казахстанцев влетал в штрафную кызылординцев с правого края! В обоих эпизодах Макуову не хватало самой малости для решающего удара… Второй экстра-тайм прошёл под девизом постоянных атак “Кайсара” на ворота Марковича! Вновь вышел на авансцену на время пропавший с радаров Тигран Барсегян. Обстреливал ворота атыраусцев Барсегян, но в створ “нефтяников” ни один из ударов армянского хавбека так и не пришёлся. Уже в эндшпиле дополнительного времени Маркович пошёл на перехват после подачи со стандарта и потерял сознание в результате столкновения с Мбомбо. К счастью, своевременно оказанная помощь медицинского штаба “Атырау” позволила стражу ворот продолжить игру. Кабдулов выполнил четвёртую замену, выпустив Антипова уже с явным расчётом на серию 11-метровых, поскольку Иван сменил появившегося по ходу матча Мансали. У “Кайсара” с той же задачей должен был появиться Марк Гурман, но вышел опытный защитник уже совсем при других обстоятельствах! Тимур Кумашев компенсировал к дополнительному времени дежурные 3 минуты, и на второй из них гол-красавец Нарзилдаева принёс “степным волкам” триумф в Кубке спустя 20 лет – 2:1! Тигран Барсегян с соперником на плечах отдал поперёк на Нарзилдаева, который неотразимым выстрелом в “девятку” заставил капитулировать Антуна Марковича!

Лучший игрок матча – Думан Нарзилдаев.

Не было бы счастья, да несчастье помогло! “Десятка” “Кайсара” стал капитаном команды после удаления Асхата Тагыбергена. И этот эпизод можно назвать ключевым в игре! Нарзилдаев, соответствуя своему новому статусу, повёл своих партнёров вперёд. Именно его пас помог Зеньковичу перевести матч в овертайм, а за считанные мгновения до конца феноменальный дальний выстрел Нарзилдаева принёс кызылординцам второй в их истории Кубок Казахстана!

Олег Олезов