Лига конференций 2023/24
Финал



29 мая. Афины. Стадион "Айя-София". 26842 зрителей.
Судья - Артур Диаш (Португалия).

Олимпиакос - Фиорентина - 1:0 (0:0, 0:0)
Аюб Эль-Кааби, 116 (1:0).
ОлимпиакосФиорентина
 Костас Цолакис   Пьетро Террачиано
 Родиней   Додо
 Панайотис Рецос   Никола Миленкович
 Давид Карму   Лукас Мартинес Куарта
 Франсиско Ортега, 91   Кристиано Бираги, 105+1
 Сантьяго Эссе   Артур, 74
 Иборра   Роландо Мандрагора
 Даниэл Поденсе, 105+1   Николас Гонсалес, 105+1
 Шикинью, 78   Джакомо Бонавентура, 82
 Костас Фортунис, 73   Кристиан Куаме, 82
 Аюб Эль-Кааби, 120+2   Андреа Белотти, 59
Замены:
  Стеван Йоветич, 73  М'Бала Нзола, 59
  Андре Орта, 78  Альфред Дункан, 74
  Кини, 91  Антонин Барак, 82
  Георгиос Масурас, 105+1  Жонатан Иконе, 82
  Юссеф Эль-Араби, 120+2  Лука Раньери, 105+1
   Лукас Бельтран, 105+1

Наказания:

  Даниэл Поденсе, 28  Лукас Мартинес Куарта, 42
  Стеван Йоветич, 94  Кристиан Куаме, 79
  Александрос Пасхалакис, 95 (запасной)  Кристиано Бираги, 99
  Аюб Эль-Кааби, 117 

Тренеры:

 Хосе Луис Мендилибар  Винченцо Итальяно

 

Не стал зрелищным финал Лиги конференций, поскольку встретились соперники достойные друг друга. Начали греки за здравие – уже в дебюте голевой момент имел Поденсе, но выручил вратарь. Дальше бодрее выглядели уже «фиалки». Организовали серию подходов к воротам, из которых самый острый не реализовал Бонавентура, пробивший слабовато. Во втором тайме с моментами лучше не стало, но по одному голевому моменты соперники создали. Дзолакис потащил удар завершавшего классную атаку Куаме, а Иборра, замыкая подачу Орты со штрафного, послал мяч в притирку со штангой. Доигрались до добавленного времени. Просили там сперва пенальти греки за попадание мяча в руку Мартинеса, затем Йоветич наносил опаснейший удар, который парировал Террачиано, а Дзолакис справился с выстрелом Иконе. Конкретнее был «Олимпиакос» в завершении, и именно на флажке смог вырвать победу, не доводя дело до пенальти. За несколько минут до конца Эссе вырезал кросс слева в штрафную, где в падении головой замкнул его Эль-Кааби, забив важнейший гол в своей карьере. «Фиорентина» могла отыграться, но еще один опасный удар Иконе блокировал Карму. «Олимпиакос» взял первый для себя еврокубок, а «Фиорентину» по-человечески безумно жаль – второй классный турнир, второй финал подряд и снова поражение.

Предыстория


К Лиге конференций интерес пока объективно ниже, чем к привычным турнирам более высокого ранга – Лиге чемпионов и Лиге Европы. При этом в розыгрыше хватало серьёзных клубов. В плей-офф выступали команды из стран второго эшелона, которые зачастую играли в Лиге чемпионов – «Аякс», «Фенербахче», «Брюгге», а также крепкие команды топовых лиг вроде «Астон Виллы», «Бетиса» или недавнего победителя Лиги Европы «Айнтрахта». В общем, хоть и на втором плане, но соревнование уровня весьма достойного, и тем удивительнее, что до финала добрались «Фиорентина», болтающаяся в середине таблицы Серии А, и «Олимпиакос», для которого это вообще первый в истории финал еврокубка. Греки попали сюда из Лиги Европы, где не смогли выбраться из группы с «Вест Хэмом» и «Фрайбургом». В плей-офф выбили «Ференцварош», Тель-Авивский «Маккаби», «Фенербахче» и «Астон Виллу» - мощный путь. «Фиорентина» сразу была здесь. «Фиалки» выиграли группу, а затем прошли «Маккаби» из Хайфы, чешскую «Викторию» и «Брюгге». Фаворита как и в любом финале тут нет, но для «фиалок» это второй финал подряд, так что опыта у них побольше. Команды подходят к матчу в близких к идеальным составах. У греков в лазарете Лейднер, у итальянцев – Соттиль, все остальные готовы играть.

Ход матча

По 4-5-1 привычно и ожидаемо расставились греки, у «фиалок» Артур вышел третьим к Мандрагоре и Бонавентуре, а на острие расположился Белотти. Уже на третьей минуте Поденсе сместился с фланга и нанес обводящий удар в дальнюю «шестерку». В броске выручил голкипер. Тут же после углового «фиалки» убежали в контратаку, Гонсалес выдал прострел в штрафную, где Белотти неудачно пробил – поехала нога. Несколько минут спустя стандарт на правом фланге заработали итальянцы, пошел розыгрыш накоротке с прострелом к линии вратарской, где Миленкович переправил мяч в сетку, но залез в офсайд. Гол отменили. Ближе к середине тайма уже у греков был потенциально острый штрафной, с которого прошел заброс вертикальный на Иборру, чуть не успевшего к мячу. В целом «фиалки» владели инициативой и создали еще один опаснейший момент. Прошел справа пас на Бонавентуру, который подработал и аккуратно пробил между ног защитнику низом. Прилег вратарь на газон и забрал. Минутой позже уже под заброс из глубины мчал Бонавентура, но и тут Дзолакис вышел победителем, успев к мячу первым и выбив его из-под ног лидера «Фиорентины». Ответили остро на угловом греки – прошла подача на ближнюю штангу, откуда Поденсе головой в борьбе срезал мяч в ближний угол. Верно выбрал позицию Террачиано и забрал намертво мяч. На исходе получаса игрового времени как раз Поденсе сбил Додо на бровке, схлопотав предупреждение. Следом пошел острый заброс на Куаме, но Дзолакис снова здорово сыграл на выходе и вынес головой. Выровнялась в целом игра. «Олимпиакос» нарастил процент владения, но команды часто теряли мяч, и пауз было достаточно много. Рвался темп. За несколько минут до перерыва команды обменялись моментами. Сперва прошел заброс Бонавентуры на Гонсалеса, влет с нескольких метров пробившего выше створа. Тут же мчал один на один Эль-Кааби, и с риском для здоровья опередил его на выходе Террачиано, получив болезненный удар при стыке. Пару минут спустя Мартинес получил карточку за фол на Поденсе.

Второй тайм начался в ещё более вязкой и напряженной борьбе. Практически без моментов, очень плотно и жестко, с обилием стыков и единоборств. Через десять минут после возобновления встречи прошел справа пас на рывок Белотти, который опередил защитника, но Дзолакис уверенно сыграл на выходе, да еще и об форварда его вынес руками за лицевую. Как раз его и снял Итальяно, выпустив Нзола. Получил повреждение нападающий в стыке с Рецосом еще в дебюте тайма. На экваторе тайма пошла подача с углового от Артура на Миленковича, неточно пробившего головой с отскоком от газона. Еще через пару минут классную атаку провели «фиалки». Нзола отыграл на Додо в центр, а тот успел протолкнуть налево Куаме, который не подстроился и ткнул неловко, но в створ. В броске выручил Дзолакис, смахнув на угловой летевший в верхний ближний угол мяч. После подачи ничего не придумали итальянцы. За двадцать минут до конца обменялись заменами тренеры. Йоветич сменил Фортуниса, а вместо Артура появился Дункан. Вскоре падал Нзола в борьбе с защитником, но был офсайд, так что о пенальти не было и речи. Появился у греков еще и Орта вместо Шикиньо. За десять минут до конца Куаме сбил на фланге Родинея. Пошла подача от свежего Орты в штрафную, где выиграл воздух Иборра и пробил с отскоком от газона. В сантиметрах от дальней штанги мяч прошел. Следом заработали и остроумно разыграли корнер «фиалки», но был фол в атаке после подачи Бонавентуры. Его и Куаме Итальяно снял, выпустив Барака и Иконе. Срубил вскоре Додо на фланге Йоветича. И снова Орта классную выдал подачу, но чуточку не дотянулся до мяча Эль-Кааби. В концовке команды стали действовать ещё осторожнее. Арбитр накинул семь минут, но было понятно, что подсознательно соперники уже готовятся к дополнительному времени.

В паузу перед дополнительными таймами Кини сменил Ортегу. Уже в дебюте греки просили пенальти – прострел с левого фланга пришелся в руку Мартинесу в штрафной, но судья на «точку» не указал, а Йоветич ещё и на карточку наговорил, как и резервный вратарь Пасхалакис. Тут же разозленный черногорец выдал сольное смещение в центр и от дуги нанес шикарный удар в дальнюю «шестерку», который парировал в броске Террачиано. На правом фланге получил стандарт «Олимпиакос» после отмашки Бираги от Родинея. Желтая карточка капитану «фиалок». И вновь Орта нашел подачей своего – Эль-Кааби выиграл воздух, но мяч положил на сетку сверху. С углового вышло хуже – в руки Террачиано. На заключительный тайм Масурас сменил Поденсе, а у «Фиорентины» Раньери и Бельтран вышли вместо Бираги и Гонсалеса. Насели «фиалки» и создали вскоре голевой момент. Иконе получил прострельную передачу слева к линии штрафной и первым касанием пробил влет в ближний угол. В броске Дзолакис отразил. Вскоре угловой заработала «Фиорентина», и голкипер сыграл не слишком уверенно, но добивание Раньери накрыли. Более того, Масурас здорово протащил в контратаке и отдавал левее Йоветичу, на котором сфолил Иконе. Орта долго готовил подачу, но в итоге воздух снял Додо. Следом четыре в три вываливались греки, но кросс Орты с фланга не прошел. Зато после подбора Эссе вырезал слева еще одну подачу в штрафную. Скакнул мяч от газона, но Эль-Кааби все равно подстроился и в падении головой переправил мяч в сетку. На эмоциях сорвал форвард с себя майку, увидев предупреждение. А гол в итоге долго проверял VAR и всё-таки его засчитал. И ведь могла спастись «Фиорентина». Буквально через минуту через стеночку с Бараком вылетел к углу вратарской и пробивал на силу, но попал в Карму. На компенсированное время Эль-Араби сменил Эль-Кааби. Добавил судья ещё пять минут.

Лучший игрок матча – Аюб Эль-Кааби

До конца верил Мендилибар в своего бомбардира, хотя в целом Эль-Кааби проводил не самый сильный матч – плотно опекали, редко давали получать мяч, почти не позволяли угрожать воротам. Но Аюб терпел, боролся, бегал, искал свой шанс и нашел, за несколько минут до конца замкнув очередную передачу в штрафную. Важнейший гол, который принес трофей «Олимпиакосу».

Александр Карамышев